ID работы: 4384756

День за днем цветут бархатцы

Слэш
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Максим вышел из дома своего подъезда чуть раньше обычного. Сквозь зеленую листву деревьев светило солнце, и, несмотря на утреннюю прохладу, уже сейчас можно было сказать, что день выдастся жарким. Новиков закатал рукава куртки и вздохнув двинулся знакомым маршрутом в сторону метро. Наверно еще лет через десять он сможет пройти этот путь с завязанными глазами.       Он шел не спеша, наслаждаясь тишиной и умиротворением. По дороге встречались подростки и совсем еще малыши, идущие в школу, находящуюся в соседнем дворе: кто-то из учеников весело болтал с друзьями, кто-то шел задумавшись, будто повторял про себя вызубренный накануне материал, двое девочек промчались на самокатах, а вот мимо проплелся паренек-эмо, держа в худых руках сигарету.       Новиков поморщился от дыма, что принес ветер от удаляющегося учащегося. Он ничего не имел против курения как такового, в общем-то ему было все равно на здоровье тех, кто предавался пагубной привычке, однако равнодушие заканчивалось аккурат там, где нарушались его, Максима, права на относительно чистый воздух.       Он шагал не спеша, разглядывая прохожих, замечая трещинки в асфальте и новые растения, что, видимо, вчера посадили работники магазина «Садовод» в клумбах возле входа в здание. Цветы были невысокими, с многочисленными волнистыми лепестками. Желтые, оранжевые с красным посередине. Темно-зеленые резные листья прекрасно подчеркивали сочные краски раскрытых бутонов. Как называется этот сорт Максу было неизвестно, да и желание узнать отсутствовало. Все равно через какое-то время, не успеют цветы завянуть, им на замену будут посажены другие, не менее радующиеся глаз, чем эти. Молодому человеку поневоле подумалось, что жизнь цветов в клумбе уж больно похожа на жизнь людей: на их место всегда придут другие, после них ничего не останется, кроме недолговечных воспоминаний того же Максима. К концу лета, он был уверен, что не вспомнит о том, какие же цветы посадили в этом году в мае старательные работники «Садовода».       Завибрировал в нагрудном кармане телефон. «Ну что еще, — раздраженно подумал Макс, расстегивая молнию и пытаясь выудить аппарат. — Достала реклама».       «Купи кофе»       Вот и все, что осталось от их некогда большой любви.       «И хлеб» — подоспело второе сообщение.       Любовь живет три года. Их чувство было мертво уже ровно как два.       Однако в сердце не было пусто. На смену страсти пришло спокойствие, уверенность.       Их отношения можно было охарактеризовать буквально одним словом: предсказуемость. Максим подошел к светофору и остановился, дожидаясь зеленого сигнала. Солнечные лучи были прямо в глаза и приходилось щуриться.       «Опять забыл очки в машине», — подумал молодой человек и вздохнул.       Предсказуемость. Везде и всюду. Это хорошо? На девяносто процентов Макс был уверен, что да.       Вот вчера они предсказуемо поссорились из-за отмененного отпуска — неожиданного пришла проверка из госорганов и всему коллективу, в том числе и самому Новикову, пришлось забыть как об уходе с работы вовремя, так и о запланированных в ближайший месяц поездках на дачу или море.       Наконец-то загорелся зеленый "человечек", и можно переходить дорогу.       Вчера Максим предсказуемо пытался объяснить, что он не может взять больничный вместо отпуска и все же укатить на море. А Сережа его предсказуемо не слышал.       Как обычно, слово за словом, крики, взаимные оскорбления. И любимый нервно куривший на лестничной клетке. И вновь от него неприятно пахло дымом. И вновь Максим сидел с каменным лицом за планшетом, бессмысленно листая ленту в социальной сети.       Всегда Сергей подходил к Максиму первым мириться. И каждый раз Новиков делал ставки, который раз будет последним.       Молодой человек сделал первый шаг в полумрак метро.       Ему было спокойно. Но и немного печально от того, что этот день не слишком отличается от ушедших, от предстоящих. Жизнь протечет мимо. И однажды он предсказуемо для бога, но совсем не для близких умрет. Возможно это произойдет сегодня. Возможно через двадцать лет. Сергей будет плакать. Коллеги с работы поставят на опустевший стол фотографию, перетянутую черной лентой.       А потом старательные работники «Садовод» посадят на клумбе новые цветы.

***

      Медленно, будто черепаха, вместе с толпой Максим подходил к спускающемуся, точно в нутро дракона, откуда несло жаром и не слишком приятно пахло, эскалатору. Он осторожно вытащил из сумки наушники и, включив на телефоне проигрыватель, привычным движением заткнул "капельками" уши.        Втиснувшись в подошедший вагон Новиков принялся осторожно разглядывать пассажиров. Что творится у тех в головах? Ощущает ли каждый из них себя одиноким? Скрывают ли они это чувство за улыбками и веселым смехом? А может просто прячут эту правду сами от себя?       У Максима есть семья, есть близкие. Но ни один из них никогда не понимал его по-настоящему, как хотелось бы.       Когда-то, когда любовь только начинала свой путь в могилу, Новиков попытался высказать свои размышления на этот счет Сергею, однако вскоре понял, что зря. Только расстроил парня. Молодой человек лишь в очередной раз убедился, что нет предназначенных судьбой друг другу половинок. Ни с кем ему не стать единым целым. И он всегда будет с кем-то, но в то же время один.       Когда-то, когда сердце еще умело сгорать от чувств и возрождаться, точно феникс из пепла, Макс верил, что ему суждено найти любовь всей своей жизни. И чувства не умрут через три года. В их паре не будет глупых ссор, агрессии, а только взаимопонимание, счастье. Но с каждым днем вера исчезала, и приходило осознание жестокой правды.       За окном поезда мелькали остановки, пассажиры сменяли друг друга.       Максим Новиков сегодня придет в офис одним из первых, и, вновь включив оба монитора, погрузится в мир цифр и формул, что остаются неизменными гораздо дольше, чем любовь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.