ID работы: 4386328

Однажды в сказке.

Гет
R
Заморожен
11
автор
Sestoles бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
176 страниц, 26 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 94 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава восьмая. (Часть девятая).

Настройки текста
Начнем эту главу с печального события. Однажды ранним утром в Лукоморье был найден мертвым всем известный Соловей-Разбойник. Также исчезли все его сокровища, собранные этой известной личностью за долгие годы. Причина смерти была сразу установлена, Соловей умер в результате удара ножом в сердце. Но кто именно убил Соловья-Разбойника? Этот вопрос оставался без ответа. Никаких следов убийцы обнаружено не было. Свидетелей по этому делу не нашлось. - Итак, господа, какие будут предположения? - поинтересовался князь Владимир Красно Солнышко после того, как тело покойного было предано земле. - Могу сказать только одно: это не я, - заявил Илья Муромец. - Да, мы не ладили с Соловьем, но это не повод, чтобы убивать его. - Мы тоже самое хотели сказать, - подхватили Добрыня Никитич и Алеша Попович. - В общем, мы тут ни при чем. - Ох, чует мое сердце, без шамаханской царицы тут дело не обошлось, - вмешался конь Гай Юлий Цезарь, хранитель библиотеки. - С этим делом надо разобраться, - заметил царь Горох. - Да, да, разбирайтесь, - кивнул князь Владимир. Богатыри со своим конем провели расследование, но оно ни к чему не привело. Тогда за дело взялся известный общественный деятель и писатель Змей Круговей, автор нашумевшего романа-притчи "Тайны наших пращуров". - Вне всякого сомнения это убийство с целью ограбления, - говорил Змей своему помощнику Серому Волку. - Полностью с тобой согласен, - кивнул Серый Волк. - Но кто же убийца? Кощей Виевич Бессмертный? Нет, это не его стиль. Мой тезка Змей Горыныч? Сомневаюсь. Он бы скорее слопал беднягу Соловья, не оставив даже косточки... Кто еще остается? - Эти негодяи Калин и Картаус-Рыжий Ус, - задумчиво пробормотал Серый Волк. Но о об этих злодеях не было слышно ничего уже более ста лет. В общем, об убийстве Соловья-Разбойника стали ходить разные толки. Почтальон Печкин даже предположил, что в убийстве виновны инопланетяне. - Помилуйте, Печкин! - возражали ему. - Никаких следов инопланетян на месте преступления не обнаружено. - Это ничего не значит, - стоял на своем Печкин. Следствие зашло в тупик. Царь Горох и князь Владимир обратились за помощью к королю Валибальду. Король Страны Сказок отправил в Лукоморье самых известных сыщиков Шерлока Холмса и Эркюля Пуаро. Сыщики рассчитывали, что выбор падет на одного из них, но когда выяснилось, что король решил отправить в Лукоморье их обоих, были возмущены до глубины души, ибо привыкли работать лишь в компании доктора Уотсона и капитана Гастингса, поэтому отправились на дело в отвратительном расположении духа. Несколько дней сыщики изучали место преступления, опрашивали жителей Лукоморья, поскольку были убеждены, что свидетели обязательно найдутся, и наконец стали делать выводы. Держа в руках камешек, найденный на месте убийства, Шерлок Холмс заявил: - Вне всякого сомнения убийца - это высокий горбун в черной одежде и маской на лице, прихрамывает на левую ногу, обут в ковбойские сапоги и у него есть собака - немецкая овчарка. Эркюль Пуаро насмешливо посмотрел на своего конкурента: - И как же зовут этого так называемого преступника? - Барон Грюнер, известный австрийский убийца. - Дайте, пожалуйста, мне этот камешек на минутку, коллега. - С удовольствием! Холмс отвесил насмешливый поклон и отдал камешек Пуаро. Персонаж Агаты Кристи впился глазами в него, призадумался и изрек: - Увы, мой дорогой коллега, все ваши выводы ошибочны. - Неужели? - скривил губы Холмс. - И вы гордитесь своим умом, мистер Холмс! Да, да, коллега, признайте же, что вы ошиблись, как и любой другой нормальный человек. Убийцей является не мужчина, а женщина лет тридцати пяти, одетая в черный плащ и шляпу, со светлыми волосами и острой хваткой. А как же иначе она бы заколола покойника ножом? - Не смешите меня, коллега. Женщина не смогла бы совершить такого убийства! - возразил Шерлок Холмс. - Вот видите, Змей, к чему может привести мания величия, - обратился Пуаро к известному писателю Лукоморья, который продолжал принимать участие в расследовании. - Шерлок Холмс так ослеплен своими победами, что не хочет ничего видеть и замечать! - Нет, я не могу работать в такой обстановке! - возмутился Шерлок Холмс. - И вообще на Бейкер-Стрит произошли серьезные происшествия, как сообщил мне доктор Уотсон в своем последнем письме, поэтому оставаться в Лукоморье я не вижу никакого смысла. Вы еще увидите, что я прав, мистер Пуаро. Честь имею, джентльмены! Шерлок Холмс склонил голову и удалился. - Да уж... Так кто же все-таки убийца? - спросил Змей Круговей чуть позже. - Кто эта таинственная женщина? - Вот это нам предстоит еще выяснить. Целую неделю Эркюль Пуаро разбирался что к чему, а потом торжественно объявил, что женщина, совершившая преступление, сама погибла, провалившись в пропасть, следовательно, дело можно закрывать. - Улучшайте ваши пути-дороги! Мерси за прием! - произнес сыщик на прощание. "И все-таки здесь что-то не так", - подумал Змей Круговей и решил продолжать расследование. Все пути вели к бывшему царевичу Андрею, сыну покойного царя Лукоморья Еремея, который к тому же бесследно исчез. Но ни нынешние правители, ни кто-либо другой не верили в виновность Андрея. - Да, Андрей - жулик и пройдоха, каких поискать, но он не убийца! - заявил князь Владимир. - Вы не там ищите, уважаемый Змей. Так куда же подевался бывший царевич Андрей? Об этом скоро станет известно.

***

Королева Людмила сидела в своих покоях и уплетала пирожные с кремом и шоколадом. Раздался стук в дверь. Королева поспешила вытереть руки салфеткой и убрать пирожные. - Да, да, войдите, - произнесла она властным голосом. Вошел верный слуга королевы Румбурак. - Ваше величество, к вам посетитель. - В такое время? Слуга что-то прошептал королеве на ухо. - Неужели? Я давно его жду, - прошептала Людмила. - Передай дорогому гостю, что я скоро к нему спущусь. Румбурак поклонился и вышел. Примерно через десять минут королева спустилась вниз и увидела очень толстого и упитанного почти лысого человека с редкими седыми волосами лет шестидесяти на вид. - Кто вы такой? - строго спросила гостя королева, окинув его критическим оком. - Я бывший царевич Андрей, сын покойного царя Лукоморья Еремея, - пояснил толстяк. - После смерти родителей народ отказался признать меня своим правителем, и с тех пор я брожу по свету, ищу ласковых ко мне добродетелей... - А-а, тот самый упитанный и невоспитанный, - усмехнулась Людмила. - Боком повернитесь ко мне, пожалуйста! Так... Теперь другим! Мило! Хорош! Откормленный, пухленький, жирненький! На чистом сливочном масле воспитанный, не правда ли? - Грешно смеяться над больными людьми, - проворчал Андрей. - У меня нарушен обмен веществ. - Ну... Ну... Угощайся, гость дорогой. Королева протянула гостю захваченное с собой пирожное. Бывший царевич с жадностью набросился на него, несмотря на обмен веществ. - Премного благодарен, - склонил голову Андрей, вспомнив с детства вдалбливаемые в его голову правила этикета. - Андрюша, дружочек, ты где-нибудь работаешь? - ласково спросила Людмила. - Не-а, мне в лом. Я жизнь праздную. Да и к чему упираться, гнуть спину на какой-то службе? Только здоровье еще больше себе подорву, как говорила моя покойная матушка. Вот спекулировать чем-нибудь, напрямую обманывать людей, это по мне! А чаще всего я просто занимаю деньги у добрых людей и не отдаю. Спокойно и сознательно. Так и живу... - А мне, королеве Людмиле, хочешь служить? - С радостью! Но с одним условием... - Ты осмеливаешься ставить мне условия?! Эй, кто-нибудь! Всыпать этому прохвосту по первое число! - рассердилась королева. - Смилуйтесь, ваше величество! - упал на колени бывший царевич. - Не того опасайтесь, кто не подумав скажет, а того, кто не сказав, подумает! Я же ничего такого не прошу... Просто хочу, чтобы вы вернули мне родительский престол! Наш народ вам только спасибо скажет. Эти негодяи царь Горох и князь Владимир абсолютно ничего не делают на благо общества! - То-то же, - смягчилась Людмила и отменила свой приказ. - Так и быть, помогу тебе, если докажешь мне свою преданность. - Я ваш покорный слуга, ваше величество, с этого дня и на веки веков! Клянусь могилами своих родителей! Королева хитрила, конечно. Не собиралась она делать этого Андрея правителем Лукоморья, поскольку давно уже решила после свержения Гороха и Владимира назначить правителем Кощея Бессмертного. А Андрей ей был нужен лишь в качестве слуги и не более того. - И давно умерли твои родители? - участливо поинтересовалась Людмила. - Порядочно... Мне с детства не давалась математика... Сначала угас отец. Он никак не мог примириться с мыслью, что мой тезка, Андрей, рыбацкий сын, на самом деле не его наследник. Папенька был уверен, что в раннем младенчестве дьяк Афоня поменял нас местами, понимаете? Я-то с самого начала понял, что все это туфта. - Да, я слышала об этом. И что стало с этим дьяком? - Спился и умер... Туда ему и дорога... Всегда ненавидел этого урода, то есть дьяка Афоню! Матушка моя после смерти отца недолго протянула. - А эта сладкая парочка Варвара и Андрей, рыбацкий сын? Они жили долго и счастливо? - По сказке - да. Однако на самом деле все оказалось сложнее. Детей у Варвары и Андрея не было, а через три года после их свадьбы рыбак Андрей был найден мертвым на берегу. Убийцу долго искали, но не нашли... Вашего покорного слугу пытались обвинить в этом, представляете?! Чудом мне удалось оправдаться. Много чести возиться с этим простолюдином... - А Варвара? - Ушла куда-то после смерти мужа. Больше я ее не видел. - Как поживает Чудо-Юдо, отец Варвары? - Не знаю и знать не хочу! - пренебрежительно махнул рукой Андрей. Королева велела приготовить своему новому слуге комнату и отпустила. Бывший царевич Андрей, как уже могли догадаться читатели, был из сказки "Варвара-краса, длинная коса". На обеде Людмила посадила бывшего царевича из Лукоморья как друга, возле себя. Андрей съел и выпил все, что ему подали, а затем спокойно произнес: - Мало! Мне мало, ваше величество! Королева ахнула от восторга перед таким великолепным экземпляром эгоиста и велела принести еще вина, закусок, фруктов, сладостей. - Ну как вам этот фрукт, ваше величество? - поинтересовался Румбурак чуть позже. - Подходит? - Да уж... Этот Паразит Великолепный мне вполне подходит. - Пришли еще одни людишки из той же сказки. Вы примите их? - Интересно... Хорошо, я их приму. Этими людьми оказались пираты, которые служили когда-то Чуде-Юде, а теперь решили послужить королеве Людмиле. - Кто вы такие и что вам угодно? - сухо осведомилась королева. Пираты поклонились и запели: Мы царские пираты, пираты, пираты. Мы бодрые ребята, ребята - хо- хо Все мы забияки, бияки, бияки И злые как собаки, собаки, гав -гав! Прохожих мы разуем, Разденем, потолкуем. Потом опять обуем, И песенку споем! Три румба, румба, румба Левее мы возьмем. И к острову сокровищ Быть можем приплывем, Быть может, быть может, Быть может приплывем! - Это все прекрасно, но зачем я вам понадобилась? - недоумевала Людмила. - Я лично против пиратов ничего не имею. Делайте в нашей стране что хотите. - Мы хотим лично послужить вам! - воскликнули пираты и пали ниц. - Да, но кто может поручиться за вас? Вас ведь не один человек, а несколько. - Да, кто угодно, ваше величество! Чудо-Юдо, Кощей Бессмертный... - Чудненько! Их слово дорогого стоит, поэтому я беру вас. Тем больше верных слуг тем лучше! К королеве без спросу пробились Эот Линг он же Доцент Смайлик и Джим Хокинс. Людмила велела Румбураку увести пиратов. - Ну, гуси-лебеди, чем порадуете? - ухмыльнулась она чуть позже. Клоун и Хокинс наперебой принялись рассказывать. Оказывается, Страшила Трижды Премудрый и Железный Дровосек были по уши влюблены и счастливы. А это было не по душе королеве, она считала, что только она должна радоваться и быть счастливой, а все остальные могут вполне обойтись без этого. - Кто отличился при выполнении задания? - поинтересовалась Людмила. - Естественно, я, ваше величество, - усмехнулся Эот Линг или Доцент Смайлик. Следовательно, все вознаграждение должно достаться мне. А Хокинсу можно дать одну-две монеты на карманные расходы. Он и на два гроша не наработал! - Ах ты, дрянная деревяшка! Сейчас я тебя... Джим Хокинс был вне себя от злости. - Вон отсюда и впредь выясняйте отношения где-нибудь в другом месте! - Королева дала слугам по кошельку с сотней золотых и выпроводила восвояси. Оставшись одна, Людмила призадумалась и решила разрушить счастье наших друзей. Для этой цели она отправилась к Кощею Виевичу Бессмертному, показала ему фотографии подружек Страшилы и Дровосека, тот одобрил их и согласился похитить. То, что Нэра являлась названной сестрой волшебницы Стеллы, не остановило дамского угодника. - Сколько хотите за такой прекрасный товар и молчание? - выдохнул Кощей, облизываясь. - Двадцать пять баранов за каждую женщину, - не раздумывая ответила Людмила. - Итого: пятьдесят баранов. - Ну не знаю... Наша округа еще не полностью рассчиталась с государством по шерсти и мясу. - Не смешите меня, любезный друг! Вы же не признаете власть царя Гороха и князя Владимира! - Ладно... Только ради вас, дорогая королева, я пойду на это... По рукам! - По рукам! Простите за нескромный вопрос, а вы сами не боитесь ответственности? - Вздор! - Людмила гордо вскинула голову и запела: Я - королева, мне все подвластно, Это ясно, это ясно. И трепещут все людишки, звери, птицы, Под пятою королевы! - Я не сомневался в вас, моя королева. У вас такой прекрасной голос. Пожалуйста, спойте со мной на пару, очень вас прошу! - С радостью, любезный друг! И они запели: Мы такие злющие и всемогущие, что никто нам не указ! Если нам захочется – сказка ваша кончится, Прямо здесь и сейчас! Вы убеждены сейчас, что оберегает вас Ваша дружба и любовь. Мы же так не думаем! Скоро правоту нашу Жизнь докажет вам вновь! Дружба, любовь – это смешно! Это пустой звук! Тем, у кого денег полно – тем ни к чему друг! Время добрых дел прошло! В мире уже очень давно правит судьбой зло! Мы можем рукой взмахнуть и укоротить ваш путь В миг могу сгубить вас мы! В этом преимущество моего могущества! В этом сила наша! Жалкие ничтожества! Вас на свете множество! Но что проку в слабаках?! Ведь удача и успех стороной обходят тех, Кто парит в облаках! Вы же, глупцы, обречены наземь с небес пасть! Дружба, любовь мало нужны тем, у кого власть! Вы поверьте нам, друзья – Скоро уже буду везде править страной мы! Служите злу! Оно наверняка! Зло не страшится никакой погоды. Зло процветает и живет века! И ложка дегтя... Ложка дегтя смоет бочки меда! Мы доброту, мы доброту повергнем в прах, ха-ха! - К сожалению, среди нас еще осталось полно глупцов, которые продолжают верить в то, что добро обязательно должно должно победить зло, - вздохнула королева Страны Сказок. - Сущие дети, ей-богу! Люди забыли древнюю истину о том, что зло - это оборотная сторона добра, поэтому, уничтожив зло, исчезнет и само добро, ведь они не могут существовать друг без друга. Но мы обязательно с этим покончим после нашей окончательной победы! - Полностью с вами согласен. Так давайте же выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями! - воскликнул Кощей. - Эй, Гаврила! Где ты, старый мошенник? Шашлык, виноград и самого лучшего коньяку с вином! - Любезный друг, а это что такое? - поинтересовалась королева, указав Кощею на плетку, что висела на стене. - Это для Дажбога, который находится у меня в плену, - пояснил Кощей. - Если он вдруг начинает буянить и требовать свободы, я его луплю этой плеткой, пока он не успокоится. - Это правильно. Настоящий повелитель должен быть жесток. Чуть позже Людмила вызвала своих слуг, которые доставили баранов Кощея к ней домой. - Э-ге-гей, хали-гали, э-ге-гей, цоб-цобе! - распевал Румбурак, а все остальные слуги повторяли за ним. "Не видать этим глупцам счастья как своих ушей", - думала королева. По пути Людмила повстречала Василису Премудрую, которая занималась математикой с сыном на лоне природы, у ручья, под вековым дубом. - Мальчик и девочка рвали в лесу орехи. Всего они сорвали 120 штук. Девочка сорвала в 2 раза меньше мальчика. Сколько орехов было у мальчика и девочки в отдельности? - спрашивала у сына Василиса. - Мамочка, ты же знаешь, что мне совершенно неинтересна математика! - хныкал мальчуган лет восьми. - Отпусти меня, пожалуйста, погулять с домовым Кузей! - Как можно не любить математику, сынок? - недоумевала Василиса Премудрая. - Математика - это поэзия, с ее помощью можно сделать многое... Ты сам потом пожалеешь, что не хотел заниматься математикой, да поздно будет! - Мамочка, ну отпусти меня погулять! - продолжал умолять мальчик. - Как тебя зовут? - благосклонно улыбнулась сыну Василисы королева Людмила. - Авсенем, госпожа, - слегка покраснел паренек. - Какой приятный ребенок! Что же вы, мамаша, мучаете его? Пустите погулять сына, математика от него никуда не убежит! - заметила королева. - Но, госпожа, мы еще не закончили, - возразила Василиса. - А вы хотите, чтобы вас сын стал первым в науках? - Конечно! Однако все не так просто... - Поддержите королеву Людмилу и Кощея, когда наступит срок, - прошептала Людмила, наклонившись к женщине. - И ваш сын станет первым ученым во всем мире! А теперь пустите его погулять... - Вы серьезно? Гм... Ну ладно! Радостный мальчик чмокнул мать в щеку, поклонился Людмиле и поспешил к своему приятелю. Вскоре они с домовым Кузей уже пели вместе: Если внутрь кладут творог — Получается пирог, Если ж поверху кладут, То ватрушкою зовут. Так и эдак — хорошо, Так и эдак — вкусно! Получается пирог. Приходи, сосед, к соседу На весёлую беседу. Где друзья — там и я, А где я — там и друзья. Так и эдак — хорошо, Так и эдак — вместе. А где я — там и друзья. - Так и нужно с этими глупцами, - заметила Людмила Румбураку чуть позже. - Сначала необходимо делать их своими союзниками, а потом превращать в рабов. - Совершенно верно, ваше величество, - кивал Румбурак.

***

Однажды Урфину Джюсу захотелось побыть в одиночестве. Он взял лукошко и отправился в лес по грибы и ягоды. Стоял жаркий и душный день, на небе не было ни облачка. Даже в лесу нельзя было спастись от жары. Наконец уставший и обессиленный Джюс приблизился к роднику чтобы напиться, как вдруг почувствовал сильную слабость и боль в боку. "Неужели это конец? - пронеслось в голове огородника. - Да, судя по всему так и есть... Но почему же так внезапно? Я даже не успел попрощаться с Гуамоко и остальными..." Свет померк перед Урфином Джюсом... Очнулся огородник в каком-то незнакомом доме. Он лежал на огромной печи. Над ним склонилась незнакомая женщина в черном платке и платье. - Как ты себя чувствуешь, добрый человек? - поинтересовалась женщина. - Гораздо лучше, спасибо, - прохрипел Урфин. - Ты употребляешь алкоголь? - мягко спросила женщина. - Что вы! - искренне возмутился Джюс. - Значит, все дело в старости... Я сделаю все, что смогу, но не уверена, что смогу поставить тебя на ноги. Будь ты помоложе хотя бы лет на десять... Извини, я просто не хочу скрывать состояние твоего здоровья... - Можно воды? - Пожалуйста! - Женщина протянула Урфину кружку с водой и тот напился. - Спасибо... Кто вы? И как ваше имя? - прошептал Джюс. - Можешь говорить мне "ты". У меня уже давно нет имени. Если хочешь, можешь называть меня Гориславой... "Какое странное имя", - подумал Урфин и уснул опять. Поэтому он не услышал, как в доме появилась волшебница Стелла. - Мир сему дому! - ласково улыбнулась волшебница. - Мир и тебе! Стелла, если не ошибаюсь? Я наслышана, - склонила голову женщина в черном. - Рада нашему знакомству, коллега, - Стелла ласково погладила женщину по руке. - Значит, ты, Варвара, теперь занимаешься врачеванием в Лукоморье? - Да, мои колдовские навыки пригодились. Как ты узнала мое прежнее имя? Я давно отказалась от него. - Не забывай, что я тоже волшебница... Да и волшебная книга сестры помогла узнать, где находится Урфин Джюс и кто находится с ним рядом. Итак, что ты думаешь насчет здоровья Урфина Джюса, коллега? - Печень и селезенка никуда не годятся... Я поддерживаю его жизнь травами, но долго так продолжаться не может. Стелла внимательно осмотрела Урфина Джюса. - Да, все верно... Доктора Бориль и Робиль подлатали нашего пациента немного, но этого оказалось недостаточно... Годы, сама понимаешь, Урфин ведь уже старик. - Сколько же ему еще осталось? - дрогнувшим голосом спросила Варвара. - Сложно сказать... Может месяц, может три месяца, полгода... - Неужели в самом деле нельзя спасти этого человека? - Можно. Есть два пути: вернуть Урфину Джюсу молодость или заменить органы, то есть печень и селезенку, на другие... Насчет первого я не уверена, - призналась Стелла. - Вернуть молодость Чарли Блеку или Великану из-за гор было несложно, у него с сердцем все в порядке, а вот сердце Урфина может не выдержать... Остается заменить органы, а потом я решу насчет молодости. - Но как можно заменить чьи-то органы на другие? Я читала об этом в древних манускриптах в отцовской библиотеке, это не всегда заканчивалась хорошо... - Один раз в жизни мне приходилось делать это и все обошлось, - улыбнулась Стелла. - Надеюсь, что и в этот раз я не подкачаю. Ну-с, приступим... Правительница Розовой и Желтой Стран наколдовала банку с печенью и селезенкой, затем на всякий случай наслала на Урфина еще более крепкий сон, потом осторожно извлекла органы из организма с помощью своих инструментов, которые прихватила с собой. Новые печень и селезенку волшебница вшила вместо прежних. Варвара или Гореслава с легким испугом следила за этими процедурами. - Ух, ну вот и все, - вздохнула Стелла. - Завтра Урфин проснется и будет как прежде, если все в порядке, а я надеюсь, что так и будет. - Неужели я так тоже смогу когда-нибудь делать? - Да, да, несомненно. Ну я пойду... У меня много дел. На днях приду опять узнать насчет здоровья пациента. Увидимся! - До встречи! Удаленные органы волшебница забрала с собой. Помимо государственных дел Стелла также занималась больными людьми или просто давала советы по разным жизненным вопросам. Лишь вечером она отдыхала в компании волшебника Мерлина с которым очень сблизилась. На другой день Урфин действительно проснулся в добром здравии. Никакой слабости и боли в боку не было. - Как самочувствие, Урфин? - ласково спросила Варвара, успевшая привязаться к огороднику, который скрасил ее одиночество. - Гораздо лучше, спасибо огромное, я очень признателен... Но как ты узнала мое имя? - Часть твоей признательности принадлежит Стелле, ибо благодаря ей тебя удалось спасти. От этой волшебницы я и узнала твое имя. - Я будто помолодел лет на десять или даже больше... Да, велика и могущественна волшебница Стелла! И все же есть еще кто-то не хуже ее. - Кто же это? - Ты, Гореслава... Слушай, у тебя нет другого имени? Это, извини, уж больно нескладно для меня. Варвара залилась краской. - Ты это все серьезно? - Вполне. Ты не бросила меня, недостойного, в трудную минуту, а подобрала и принялась ухаживать... - Ну что ты! - Когда-то мне было некуда идти, меня ненавидел каждый житель, каждый куст, каждый камень... Неужели в самом деле я искупил свою вину перед всеми? - Да, если ты раскаялся от всего сердца. - Надеюсь... Так у тебя есть другое имя, красавица? - Эх... Варвара - мое настоящее имя... Хочешь узнать мою историю? - Сначала я расскажу о себе. И они по очереди рассказали друг другу о своей жизни. После обеда пришла Стелла вместе с филином Гуамоко и остальными друзьями Урфина. - Ты нас напугал, хозяин! Пожалуйста, никогда больше так не делай! - попросил филин. Гуамоко вместе с Кагги-Карр закружились перед огородником в пляске. - Эге-гей-го-го! Мы снова, снова с Урфином Джюсом! - закричал Страшила. - Все хорошо, что хорошо кончается... Урфин был счастлив и растроган до глубины души. Он и не подозревал, что так много значит для всех. Началась самая счастливая пора в его жизни. Ведь он встретил свою настоящую любовь, то есть Варвару. Они стали часто общаться и испытывать друг к другу даже больше чем просто симпатию.

***

Вечер. Чародей Мерлин пришел к своей возлюбленной Стелле с букетом цветов и коробкой конфет. - Как это мило! - пропела Стелла, расцеловавшись с Мерлином. - Ну что? Будем смотреть на звезды? - Я только за, дорогая Стелла. Они отправились в астрономическую башню, где кроме огромного телескопа находилось книги и рукописи о космосе. - Споем? - спросил Мерлин. - Споем! - обрадовалась Стелла. Она запела, а Мерлин подхватил: Когда вам одиноко и грустно от чего-то, Иль что-то охота понять. Пойдите и найдите седого звездочёта, Он рядом, рукою подать. На все вопросы в мире есть у него ответы. Прочёл он три тысячи книг. И выучил всё небо, измерил все планеты. И позволит вам взглянуть на них. Там на большой высоте, Даже сказать страшно: где Звёзды висят как будто апельсины. А между звёзд, между звёзд, Задравши хвост, пышный хвост Ходят кометы важно, как павлины. А на луне, на луне, Едет медведь на слоне. Лунный медведь, голубенькие глазки Не замечая того, что мы глядим на него, Он сам себе вслух читает сказки. Он сам себе вслух читает сказки. И вся печаль проходит, Когда глядишь на небо В трубу или просто в окно. И вся печаль проходит, Когда глядишь на небо В трубу или просто в окно. Но правда в это время Ни дождика, ни снега На улице быть не должно. Когда среди несметных Сокровищ небосвода Найдётся звезда и для тебя. Но только надо чтобы Хорошая погода Была на планете Земля. Ни дождика, ни снега, ни пасмурного ветра В полночный безоблачный час. Распахивает небо сверкающие недра Для зорких и радостных глаз. Сокровища Вселенной мерцают, словно дышат, Звенит потихоньку зенит, А есть такие люди - они прекрасно слышат, Как звезда с звездою говорит: - Здравствуй! - Здравствуй! - Сияешь? - Сияю... - Который час? - Двенадцатый примерно. Там на земле в этот час лучше всего видно нас. - А как же дети?.. - Дети? Спят, наверно.... Как хорошо от души, спят по ночам малыши, Весело спят - кто в люльке, кто в коляске, Пусть им приснится во сне, как на луне, на луне Лунный медведь вслух читает сказки, Лунный медведь вслух читает сказки. А тем, кому не спится, открою по секрету Один удивительный факт: Вот я считаю звезды, а звездам счета нету, И это действительно так. Смотрите в телескопы, и тоже открывайте Иные миры и края, Но только надо, чтобы хорошая погода Была на планете Земля. Там высоко, высоко кто-то пролил молоко, И получилась млечная дорога, А вдоль по ней, вдоль по ней Между жемчужных полей Месяц плывет, как белая пирога. А на луне, на луне, На голубом валуне Лунные люди смотрят, глаз не сводят, Как над луной, над луной Шар голубой, шар земной Очень красиво всходит и заходит. Стелла подошла к телескопу. - О, смотри! Комета! Настоящая комета! - В самом деле? - Мерлин приблизился к Стелле и обнял ее. Они вдоволь полюбовались кометой. - Как красиво! - воскликнул Мерлин чуть позже. - Как красив этот сумеречный свет, который идет от звезд. Самая близкая к нам - Проксима Центавра. Около четырех световых лет. И таких звезд больше 1500. Вон там, около созвездия Лебедя. Вон там блестит Альтаир. А это - Большая Медведица. А это - Малая Медведица... - Мне больше нравится смотреть на Венеру, - призналась Стелла. - И мне... Но где же она? Ах, вот она! Помню, наш славный король Артур был ошарашен, узнав, что я знаю о планетах и звездах даже больше чем он... Он не поверил мне только в одном. - В чем же? - Артур не хотел верить, что наша Земля вращается вокруг Солнца. По его мнению Солнце вращается вокруг Земли. Король так рассердился, когда я стал доказывать ему обратное, что даже хотел наказать меня, но потом раздумал. - Вот чудак! Да ведь еще в древности некоторые ученые придерживались правильного мнения. Насмотревшись на звезды и планеты, Стелла и Мерлин уселись пить кофе. - У меня появилось какое-то странное предчувствие, - сказала Стелла, когда было выпито кофе и съедено печенье к нему. - К чему бы это? Раньше такого не было... - Неужели что-то должно произойти в ближайшем будущем? - прошептал Мерлин. Стелла взяла волшебную книгу, завещанную ей сестрой, и стала листать ее. - Что? Что такое? А-а, кажется вот это... "Грядут тяжелые и опасные времена для всей Волшебной Страны и Большого Мира. Бремя великих падет на детей, в час грозной бури ты магам поверь!" Ничего не понимаю... Какие дети, почему на них должно пасть бремя и о какой буре идет речь? - В основном, это касается всех жителей Волшебной Страны и Большого Мира, но главным образом наших знакомых - Элли, Энни и Тима, - пояснил портрет Виллины, висевшей на стене. - А поскольку для нас с тобой они как дети, хотя они давно выросли, то вот почему в книге написано так. А под бурей понимаются суровые испытания, которые Элли, Энни и Тиму, а также всем остальным придется пройти, вот. Мерлин со Стеллой переглянулись. - Но что конкретно произойдет? - спросила Стелла. - Если в волшебной книге об этом не сказано, то и я не буду распространяться о своих догадках. Глядите вокруг, глядите в себя, будьте бдительны и все станет известно, - вздохнул портрет Виллины. Когда задумчивый Мерлин возвращался к себе, то встретил Моргану и Мордреда. Чародей не видел эту парочку уже очень давно, и честно говоря, не надеялся уже увидеть. - Здравствуй, Мерлин, - тепло улыбнулся Мордред и подал руку. - Я рад тебя видеть. Мерлин был вынужден пожать протянутую руку. Моргана, собрав весь свой сарказм, усмехнулась: - Приветик. Давненько не виделись. Все еще горюешь об Артуре? Брось! Он был такой же добряк и глупец, каким является нынешний король Страны Сказок Валибальд Второй. Но ты же не такой, как они, верно? Этот мир идет к краху, добро не устоит, однозначно. Поэтому если ты не хочешь умереть и кануть в небытие, то переходи на сторону темную сторону, сторону мрака и тьмы! Подумай об этом! - Да, Мерлин, ты же не дурак, подумай об этом на досуге! - подхватил Мордред и похлопав Мерлина по плечу, удалился со своей спутницей. А Мерлин еще долго стоял, размышляя обо всем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.