Часть 1
17 мая 2016 г., 23:01
Я любила бороться с детства. С пеленок, можно сказать. Помню, в пятилетнем возрасте отобрала велосипед у двух мальчишек - налетела с кулаками и потребовала немедленно дать покататься на этом славном "коне". То ли они связываться со мной не захотели, то ли вид пухлой багряной девчонки с чёрными бровями действительно их напугал, мне неизвестно. Но я получила полчаса удовольствия, катаясь вокруг песочницы, не мучаясь совестью и не подозревая о предстоящем мамином нагоняе. Борьба, нелепые цели и эксцентричность - это все, что помещалось в мой рюкзак и сопровождало меня всю жизнь. Несмотря на весьма обычный облик, негромкий голос и отсутствие металлических цепей на джинсах, от пятилетней дебоширши внутри я так и не избавилась. Думаю, именно это привело к такой терпкой, до сих пор горчащей истории.
Когда я училась в девятом классе, у мамы появился Геннадий. Просто взял и появился, из ниоткуда, будто его Дед Мороз под ёлку закинул. Поставил в прихожей свои огромные ботинки, повесил в ванной свой купальный халат. Не скажу, чтобы меня это напрягло или обидело, нет, но меня это очень удивило. Пятнадцать лет я знала маму как ответственного бухгалтера, педантичную хозяйку, дотошную родительницу, но никогда - как счастливую женщину, влюбленную во всю вселенную. Появилось ощущение, будто на ней платье не по размеру. Я была рада, что у неё заладилась личная жизнь, но безумно скучала по прежней, никем не забираемой, маме.
Человека делает окружающая среда. Мама привыкла к другим декорациями, для неё новые переживания и эмоции не всегда были посильными. Она, в прошлом знающая всех моих одноклассников в лицо, а учителей - по именам, перестала ходить на родительские собрания и проверять дневник. Не могу, да и не хочу рассуждать о ее личной жизни, считаю сие неблагодарщиной и некорректностью, но что-то шло поперек в этих отношениях с самого начала. Мама нырнула в омут с головой, забыв обо всем на свете. О моём выпускном вечере тоже.