ID работы: 4405536

Валенки

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Что это? Я не смогу такое обуть. Если кто узнает, я же помру со стыда, - Маринка брезгливо скривилась, глядя на принесённые тёткой из чулана изрядно потрёпанные валенки непонятного грязно-серого цвета… Баба Каля в последнее время начала сильно сдавать, поэтому Маринкины родители, чтобы её поддержать, приняли решение отправить внучку в село Землянки на зимние каникулы. Понятное дело, что у неё самой никто даже не подумал спросить, хочет ли она ехать к чёрту на кулички к бабке, которую и видела-то за свои пятнадцать лет жизни от силы десяток раз. Хотя родители и рассказывали, что в детстве, в возрасте трёх или четырёх лет, оставляли её в Землянках на целое лето, вот только воспоминания о том времени у Маринки были весьма смутными. Зато накрывшаяся медным тазом вечеринка у Стасика, чьи родители улетели на неделю в Египет, оставив квартиру в полное распоряжение сына, и на которую она имела столько планов, вспоминалась всю дорогу, пока насквозь провонявшийся паленой резиной и дешёвым бензином «Богдан» вёз её по разбитой просёлочной дороге. Юная тусовщица, спрыгнув с довольно высоко расположенной от земли нижней ступеньки рейсового автобуса вслед за мужиком в драном ватнике, оказалась неприятно поражена. Модные ботильоны на каблучках прочно вгрузли в снег, который начал засыпаться внутрь кожаной обувки, не предусмотренной для хождения по тридцатисантиметровому слою снега. - А что ты думала? У нас, поди, не столица, где специальными машинами снег убирают, - тётка Соня, папина старшая сестра, работающая дояркой больше двадцати лет и никогда не уезжавшая из родного села дальше райцентра, уверенно шагала впереди проваливающейся в сугробы и мысленно матерящейся племянницы. – Возле хаты снег каждый сам себе раскидывает, а на уборку улиц финансирование из района уже лет десять как не дают. Ничего, до дома доберёмся, а там я тебе что-нибудь из Галкиной обуви дам. Авось, подойдёт. Вот только ноги у шестнадцатлетней Галины, Маринкиной кузины, вымахали до сорокового размера, в то время как сама она обувалась едва ли не в «Детском мире». Ботильоны на шпильке тридцать пятого размера удалось купить только через маминых знакомых, работающих в торговой сфере. В обычных магазинах такой размер был совершенно не ходовым. И сейчас, проваливаясь в этих самых навороченых ботильонах едва ли не по колено в сугробы, Маринка впервые в жизни была готова пересмотреть свои взгляды относительно того, стоит ли при выборе обуви делать ставку на привлекательный внешний вид, или на удобство. Но до хаты бабы Кали через пятнадцать минут они всё же добрались и расположились у накрытого разносолами в честь прибытия внучки стола. Натянутые на растёртые ноги тёплые шерстяные носки и весело потрескивающая поленьями печурка под боком неудобство передвижения по сугробом как-то сгладили. Оно отошло на второй план, поэтому найденые тёткой страшные валенки, местами побитые молью, были восприняты Маринкой крайне негативно. Вот только когда на следующий день бабушка попросила сходить за хлебом на другой конец деревни, потому что сельмаг в Землянках был всего один, и тот у чёрта на куличках, она снова ощутила всю прелесть передвижения по сугробам в модной обувке. Потратив больше часа времени и замёрзнув, как собака, Маринка водрузила на стол буханку чёрного хлеба и поскорее уселась около печи отогреваться. Взгляд случайно зацепился за валенки, так и оставшиеся лежать в углу комнаты. Когда из коровника вернулась Галина, подрабатывающая на каникулах вместе с матерью, девчонки долго шушукались в углу, хихикали, а после совершили набег на курятник, откуда впоследствии долго раздавалось недовольное кудахтанье растревоженных кур и нервное кукареканье Петьки, обеспокоенного состоянием своего гарема. А вот утром следующего дня Маринка гордо вышагивала по деревне в сторону отделения связи, чтобы позвонить родителям, потому что даже самый навороченный айфон не смог бы поймать сеть в той глуши, куда её занесло на каникулы, не то что старенький Самсунг, который уже давно было пора поменять на новую модель, с более широким экраном, да отца всё никак не удавалось раскрутить на покупку. Ей вслед оборачивались. Некоторые, не особо культурные, даже тыкали пальцами. Но фуррор Маринка произвела знатный. Ещё долго после её отъезда в Землянках обсуждали фифу в валенках, украшенных стразами и белоснежными перьями. А всего-то и нужно было подключить капельку фантазии и достать из косметички давным-давно купленные, но так и не пригодившиеся, крупные стразы и выпросить у тётки остатки суперклея, которым та как раз чинила на кухне табурет. Вот только бабушка потом ещё долго припоминала Маринке ободранную Белянку, свою любимую курицу-несушку, но это уже были не стоящие внимания пустяки. Зато белоснежный полушубок отлично смотрелся рядом с пёрышками, а стразы, скрывающие проплешины на валенках, переливались на солнце всеми цветами радуги, время от времени разбрасывая по сторонам игривых солнечных зайчиков.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.