ID работы: 440562

Однажды я проснулся крысой...

Джен
G
Завершён
19
автор
Miss Sholto бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Однажды я проснулся крысой. Да, вот так: лёг человеком, а проснулся крысой. Мерзкой крысой с облезлым хвостом. Я даже не помню, как меня звали. Может, Патрик? Нет, не Патрик… Хм, Джулиан? Что ж, возможно… Хотя какая разница, как меня звали, я же крыса! Вот был бы человеком - тогда понятно: имя, дата рождения, внешность… Интересно, а как я выглядел? Вроде бы у меня были зелёные глаза, хотя вполне вероятно, что и серые. Чёрт его знает! Моё тогдашнее существование не сильно отличалось от теперешнего. Наверное, я уже родился крысой, просто в человеческом обличии. Так бывает, но теперь всё на своих местах. «Ну что ж, я теперь крыса, поздравляю», - сказал я себе и пошёл искать удобный угол канализации. А ведь, может, я был красив… когда-то… Кажется, у меня даже была девушка. Она была страшно похожа на белку и время от времени чертыхалась. Ещё смешная, кажется, певица в питейном заведении или бухгалтер, точно не скажу, боюсь соврать. Помню, она меня бросила, ибо я не захотел, как она выражалась, «изменить мир»… Она всё бегала, что-то искала, кричала на улицах, «меняла». Может, и до сих пор бегает, а может, её сбила машина. Не думаю, что она что-то поменяла, она такая же крыса как я, только беспокойная, маленько буйнопомешанная крыса. Но в целом - тот же комок грязной шерсти. Крыса лениво открыла глаза цвета бутылок из под пива. Несколько минут она просто лежала без движений на куче старого тряпья, изредка моргая. Затем она села, свесив лапы с «постели». Крысе хотелось есть. Она встала, покачиваясь, и закурила тонкую сигарету. «Теперь я не просто крыса, - подумала про себя она, - Теперь я крыса с сигаретой в лапе!». И побрела прочь по трубе. Здесь воняло, но крыса уже привыкла. Крыса подумала: «Люди тоже считают, что если у них толстый кошелёк, то они уже не просто люди, что они разительно отличаются от других. Но человек отличается от человека с деньгами, так же, как крыса от крысы с сигаретой в лапе…» Крыса втянула сигаретный дым и кинула окурок в лужу. Крыса вылезла из канализации и пошлёпала лапками по асфальту. В воздухе пахло дождём. Это был конец мая. Крыса посмотрела на небо. Она видела рассвет. Который раз за свою жизнь. Она каждый день приходила сюда и смотрела на него. Она всё еще надеялась где-то в глубине души, что рассвет хоть раз будет отличаться от заката.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.