В пыли дорог

Джен
PG-13
Завершён
1
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Окраины города Алькона казались довольно тихими и мирными: запах свежей выпечки, который так и манил к ближайшей булочной, заставляя слюни течь рекой; крики и смех местных ребят, что играли около своих домов в салки, периодически возвращаясь к матерям, чтобы помочь с делами, или сходить на рынок за продуктами; покудахтывания старых кур, которые подрезали зазевавшихся прохожих, и мычание коров где-то в глубине небольших двориков, что были отгорожены невысокой каменной кладкой от пыльной дороги. Небольшие, словно сказочные, домики располагались не вплотную и не создавали впечатления загруженности. Все выглядело настолько свежо и живо, что не хотелось отрывать взгляд и покидать эти края. Вот только кто-то только ступил на земли Алькона и не успел познать весь дух столь прекрасных мест...

***

Измотанный дорогой конь, что и так издох пару сотен лет назад, неуклюже перебирал ногами и путался в них, отбивая копытами рваный и сбивчивый ритм. Ветер играл в спутанной гриве, шелестя что-то непонятное людям. Это было похоже на песню о свободе, да? Или, может, на просьбу забыть былое да начать новую жизнь? В любом случае, его никто не слушал, не желал чувствовать и слышать, люди лишь отмахивались от него рукой, укутываясь потеплее. А ветер все пел, порой даже завывал в глухих рощах около города. - Так, до столицы еще один день пути, так что надо продержаться, верно? Верно. Да куда ж мы денемся с тобой! Можно даже работенку непыльную выполнить по дороге, если что попадется на глаза. Тут если немного на север свернуть, то река есть, там и остановимся. Сто процентов улов плохой у местных, или урожай скудный, так мы с тобой попляшем с бубном, потрясем рогами и готово! Либо зверя чудовищного завалим, от которого вся деревенщина шугается. Очередной олень с тиной на рогах, наверное, попадется, - оживившись при виде великолепной архитектуры первых домов, что появились из-за деревьев, да оживленностью улочек, всадница стала шарить по карманам, ища список необходимых для покупки вещей и дел на ближайшее будущее, - Так-так-так... Что у нас с едой? - тут же заглянув в подседельную сумку и недовольно хмыкнув при виде пары бумажек и пучка травы, продолжила перечисление, - Тогда на вечер наловим речной рыбы, а ночью на охоту, если повезет, то ценное зверье можно по утру продать на городском рынке. Что дальше? Масло для капканов? Есть. Сами капканы тоже на месте, если мне не изменяет память. Лечебные травы остались и не думаю, что они в ближайшее время пригодятся. Копытный крючок? Был где-то в кармане сумки... Кстати, надо бы не забыть расчистить копыта в ближайшие дни - после долгой дороги они не в самом лучшем состоянии. Да, Всполох? - в ответ конь лишь слегка зарысил и начал кивать головой, словно подтверждая слова хозяйки, но показывая, что пока его ничего не беспокоит. Ну конечно, что может беспокоить мертвое животное. Кхм, да не столь важно... Через пару минут между домиками заблестела кристально чистая водная гладь, которая переливалась сотнями тысяч бриллиантов и сверкала так, что слепило глаза. Вибек поморщилась, прикрывая лицо тыльной стороной ладони и разворачивая жеребца к берегу. Тут, чуть вдали от центра было не так шумно, но гораздо свежее - ветру было где разгуляться, а мелкие брызги разбивающейся и камни воды, что попадали на лицо и открытые участки тела, быстро снимали усталость и дискомфорт от жары. - Тш-ш-ш, притормози, если расположимся у самой воды, то ночью будет холодно, да и вещи промокнут. Оно нам надо, а? - девушка натянула повод до упора и остановила коня как только они вышли на небольшую полянку, большую часть которой прикрывали от солнца раскидистые кроны деревьев. После долгого пути во рту совсем пересохло, словно туда засыпали порошок из пустынной травы, что впитывал абсолютно всю влагу из окружающей среды. Помнится, что раньше его использовали где только могли: и кровотечения останавливали, и в быту что-то с ним делали, да и множество других способов применения находили, - Стемнеет примерно через пару часов, на охоту можно даже не совсем ночью выйти. Да, пойдем вечером, в сумерках, пожалуй. Один прыжок и охотница уже стоит на земле, умелыми и быстрыми движениями снимая сначала подседельные сумки, а потом и само седло с уздечкой, сделанные из прочной, но мягкой кожи болотного хищника. Такую амуницию довольно сложно достать, особенно учитывая редкость этого зверя, которого даже ученые не могут описать. Лишь несколько охотников видели его в живую, и только один из них умеет ставить ловушки. Отсюда и редкость, да башенная цена. Сначала шкуру найди, потом мастера, который сможет ее обработать, далее шорнику заплати, чтобы все на совесть сделал. Как только непарнокопытное освободилось от столь надоевших пут, оно двинулось к кромке воды чтобы утолить мучившую его жажду, медленно и лениво ступая по невысокой зеленой траве. Его хозяйка в это время оперативно скинула все в одну кучу под дерево, не особо беспокоясь о целостности вещей, и достала из набедренной сумки небольшую катушку лески и самодельный крючок, что бы соорудить некое подобие удочки. Было бы время - кинула бы несколько мелких капканов, но сейчас рыбы будет достаточно что бы перекусить. - Пей-пей, не торопись особо, - заметив, что конь притормозил перед водой, чтобы не распугать рыбу раньше времени, Вибек плюхнулась на землю и поджала под себя ноги, начиная скреплять ранее подготовленные предметы и только что поднятую с земли длинную упругую ветку, - А вот помыться придется после охоты, тут уж ничего не поделаешь... Он оглянулся через костлявую спину и, понимающе кивнув, склонился к кристально чистой воде, припав к ней губами, жадно глотал прохладную воду. Кроваво-красные глаза медленно прикрылись от удовольствия, а "рога" раскачивались при каждом глотке. Все вокруг затихло, словно притаилось, на пару секунд, а потом послышался всплеск - Вибек уже сделала примитивную удочку и закинула ее, перебравшись поближе к воде, на небольшое бревно. - Слушай, Всполох, иди отдохни до темноты, ты и так сколько дней уже на ногах, еще не хватало чтобы ты развалился по дороге на кучу доисторических костей, - девушка невольно усмехнулась, следя за поплавком из пробки от вина, и отмахнулась от лошадиной морды, что настойчиво толкала ее в плечо то-ли почесываясь, то-ли попросту издеваясь. Но Всполох и действительно ее послушал и ушел к вещам, принюхиваясь, что бы убедиться в безопасности данной местности. Он с глухим грохотом лег на землю, поджав под себя тонкие костлявые ноги и положив голову на свое же седло, что лежало сверху всех пожитков. Кровавый взгляд в последний раз пробежался по темным растрепанным волосам хозяйки, изогнутым потрескавшимся голубоватым рогам, что были почти не видны со спины, узкой спине, которую прикрывал приталенный дорожный плащ, после чего все сменилось темнотой и долгожданным сном...

***

Вечерело, на небосводе уже появились первые звезды, запели ночные птицы. Мир неторопливо, но уверенно засыпал, погружаясь в мягкую колыбель мрака. Легкий ветер, да шум воды - что может быть прекраснее? Нет, эту идиллию портил разве что треск костра на котором ранее жарились несколько окуней, а сейчас он служил лишь источником света и тепла. Неподалеку от очага огня сидела Вибек, как раз грызя последнюю рыбную косточку. - Эй-эй, подъем, - даже не намереваясь вставать прикрикнула она на все еще спящее животное, которое тут же лениво приоткрыло глаза в недоумении пялясь на нее. Пора было уже идти, раз решили. Немного помедлив, вороной конь встал, и покачиваясь прошелся вдоль поляны, разминая затекшие от одной позы ноги, после чего вернулся к костру, - Вещи оставлять не будем, как бы не хотелось поехать налегке. Все капканы тоже берем с собой. И, да, возможно мы, как обычно, вляпаемся в неприятности и придется сразу двинуться в сторону столицы не дожидаясь рассвета, - может и казалось странным то, что охотница объясняет что-то неразумной скотине, но эта самая скотина уже давненько обзавелась вполне человеческим сознанием, благодаря Вибек, конечно. Уж больно любит она поговорить, а в постоянных странствиях это проблематично. Да, такой собеседник не может и слова промолвить, но хоть жестами изъясняется, большего и не нужно. Наверное, если бы Всполох еще и трепался, то пришлось бы его прикончить, уж больно он любит издеваться над окружающими, пускай и довольно спокоен на вид. В тихом омуте черти водятся, как говорится. Хруст косточки отвлек девушку от мыслей и она сплюнула обглоданный кусок хребта, встала с земли, опираясь на руку. "Давай, соберись с силами, ну же. Та-а-ак, шажок, еще один, во-о-от", - двигаться было действительно лень, после еды окончательно разморило, но выхода нет. Она добралась до груды вещей, собрав все же последние силы, подняла довольно тяжелое седло и вскинула его на спину подошедшего коня, подложив старый потрепанный вальтрап, который пора бы давно заменить на новый. Вдалеке в этот момент закричала какая-то ночная птица, заставив обоих вздрогнуть. Чужой лес - смертельная ловушка для любого, и они это знали. Девушка тряхнула головой, отгоняя пессимистичные мысли и затянула подпругу, пристегнула подседельные сумки и надела на коня уздечку, перебросив повод через его шею. - Ну что же, пойдем? - словно от ответа Всполоха что-то зависит, спросила охотница, потрепав его гриву и быстрым движением села верхом. Но конь все же удосужился ответить и положительно закивал, самостоятельно развернувшись в сторону леса, но вспомнив про непотушенный костер обернулся через плечо. Под тяжелым кроваво-красным взглядом пламя сначала вспыхнуло ярче, но после потухло словно вокруг образовался вакуум. Через мгновение поляна уже была пуста и потоки прохладного вечернего ветра словно обыскивали все вокруг, шелестя в траве и пугая мелкую дичь...

***

С наступлением сумерек лес наполнялся новой жизнью - все словно кипело вокруг, разнообразная живность разбегалась из под потертых копыт демонического создания, чьи глаза сияли в темноте кровавыми огнями, а "рога" словно приманка удильщика - их голубое свечение привлекало насекомых, летучих мышей и птиц, но стоило им приблизиться, как раскрывалась огромная пасть с сотней острейших зубов, становясь для них последним, что они видят в жизни. Девушка то и дело одергивала его, прося чавкать чуть тише, что бы не спугнуть более крупную дичь. Так как они почти приблизились к опушке леса нельзя было выдавать себя - в лучшем случае на их след выйдут хищники, а в худшем - они и сами лишатся добычи. Главное не шуметь, пробираясь по звериным тропкам все глубже и глубже, тогда шанс провала падает почти до нуля. Ну, если уж удача против тебя попрет, то тут уже ничто не спасет, лучше руки на себя наложить, иначе будешь умирать долго и мучительно под многочасовое чавканье твоими же внутренностями. Конечно смерть этим двоим не грозила, но все же плохое предчувствие мутило рассудок. Что-то шло не по плану, против них. Что-то шло... Теперь они добыча? Да быть не может. Просто слежка? Так незачем кому-то следить. Страх склизкими лапами коснулся спины Вибек, оставив на бледной коже под плащом множество мурашек и холодный липкий пот. Но все забылось, когда впереди послышалось блеянье оленей. Небольшое стадо совсем молодых полосатых оленей светло персикового окраса. На фоне основного нежного тона резко контрастировали тонкие темно рыжие полоски, покрывающие лишь шею и круп. Животные спокойно паслись даже не замечая приближающейся верхом охотницы и неторопливо уничтожали сочную траву и мох, переходя от дерева к дереву. До цели всего примерно двадцать метров, но этого не достаточно для атаки. Главная проблема - это способ охоты, который предпочитает девушка: сначала подобраться как можно ближе, выбрать самую подходящую цель, спугнуть ее так, что бы она отбилась от остального стада, а после догнать и на скаку перерезать горло. Выходит, что так все наравне, никто не использует оружие дальнего боя, не ставит ловушки. Добыча же ценная, а значит процесс охоты на нее должен быть особенным. Не кролика же на обед ловишь, тут совсем иначе все. - "Пятнадцать метров... Десять метров...", - она присматривалась к каждому животному, внимательно изучая, оценивая каждую полоску на шерсти. Рога у всех еще были маловаты, лишь у одного самца они были ветвистые и достаточно большие, хоть и потертые, но достаточно хорошего качества. Да и глаза у него были иные - у всех оленей карие, почти черные, а у этого серые, словно с бельмом. Да, точно он, уж больно хорош. - Но, пошел! - со всей мочи ударив Всполоха по бокам, чтобы тот немедленно сорвался с места, охотница направила его немного наискось, чтобы не дать добыче побежать вместе со стадом. Но олени тоже не тратили времени зря и как только услышали шум, рванули прочь ловко перепрыгивая препятствия на пути. Лишь чудом Вибек удалось подрезать нужного зверя, постепенно вытесняя его в сторону. Еще чуть-чуть и можно будет вонзить нож... Можно было бы и вонзить, но дичь сменила траекторию и, перепрыгнув ручей, почти исчезла из вида, так что теперь будет довольно сложно догнать этого поганца...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.