Часть 2.
27 мая 2016 г., 12:28
Pov Джуди Хоппс.
После моего несколькочасового обозрения такого же, как и все здание, потолка- белоснежного и безжизненного, и мутного путешествия в царстве Морфея, я поднялась с решительным мнением уйти с этой больницы как можно скорее. Рядом лежали корзинки с фруктами и букетами цветов, но мне было совсем все равно. Спустившись быстрым шагом (насколько это позволяла моя лапа) я нашла дежурную.
— Здравствуйте…- начала я, пытаясь отогнать от себя назойливые воспоминания.
— Добрый день! — ласково улыбнулась девушка, оторвав взгляд от папки с записями.- Уже лучше?
— Нет, то есть, да…- я начала жестикулировать, воюя с накатившим волнением, — Я… Запуталась.
— Ничего страшного.
— А какой сейчас день? — мне было странно, что за пару часов мне успели надарить столько всего, несмотря на мои прошлые » дела».
— Ах, вы проспали два дня…
— СКО- О- ОЛЬКО?! — я пошатнулась. О нет, я же пропущу похороны Ника…
— Два дня…- не надо отвечать на мой риторический вопрос! Я качнула головой и побежала к себе. Только бы успеть…
***
Через десять минут я уже оказалась на свежем зоотопийском воздухе, собранная и сердитая. Почему меня не разбудили?! Обидно как-то… Да, пришлось » чутка» прикрикнуть на медработников, чтобы я быстрее оказалась подальше от этого места под названием » Городская больница #2», но оно того стоило. Не люблю больницы и поликлиники, бр-р…
Вдруг я услышала трель своего iCarrota. Доставая смартфон, выпала и та бумажка, впопыхах положенная мною в передний кармашек. Чертыхнувшись, я успела подхватить ее и положила на место, одновременно отвечая на звонок.
— Хоппс, мне сказали, что ты выписалась.- немного громко начал капитан. Ну вот…- Тебе уже лучше?
Блин, ну почему все это спрашивают?! Нет, скунс побери, мне никак не лучше, довольны?! Выдохнув и собравшись с духом, я произнесла:
— Немного. Шеф, почему вы не разбудили меня?! Сегодня же его похороны…- я шморгнула носиком, стуча целой лапой по асфальту.
— Ну, Джуди, не начинай…
— Бого!
— Нет, погоди. Честно говоря, мы вообще думали, что ты в коме.- мне сперло дыхание.
— Ч- что?! — фактически » выплюнула» я, невольно уронив подарки с лап.
— Прости, Хоппс. Ты у нас прямо- таки » воскресшая».- виновато пробормотал мужчина. О Боже…
— И…- не знаю, что и сказать.- И когда же произойдет процессия?
— Через полчаса.- Бого поспешно добавил, — Стой у входа, захвачу с собой.
— Угу.- я отключила вызов.
***
» Залетев» по пути к себе домой, я переоделась в длинное, ниже колен черное платье, сбросив теперь нелюбимую полицейскую форму. Никогда не думала, что одену его… Подведя глаза темной линией карандаша, посмотрела в зеркало. Больше никогда не хочу помнить себя Такой. Достав из комода черную, мастерски сплетенную узорами шаль, накрыла плечи. Вот и все…
Неожиданно я заметила фоторамку на полке и, взяв ее, еле удержалась, чтобы не разрыдаться.
Это было редкостное, а сейчас ставшим бесценным для меня фото. На нем мы вместе с ним, с, моим уже не в этом мире, Ником. Момент был запечатлен два месяца назад, после очередного раскрытого задания. Парень смеется, открыв пасть и создавалось такое впечатление, что он зевает, только с привычно насмешливыми прищуренными глазами… И я, в прыжке, с таким же забавным выражением морды и, как говорил Ник, аметистовыми глазенками. А ведь вместе мы были счастливы.
Как больно…
Я положила рамку обратной стороной вверх и вышла из квартиры.
***
— Чего так долго?! — как не крути, мягкость Буйволсона никогда не была его чертой.
— Какая разница? — безразлично озвалась я, пристегивая ремень безопасности. Хотя, какая безопасность, о чем речь идет?! Это не спасло моего Ника. Я отстегнула ремень. На это Бого лишь брезгливо фыркнул, но не сказал ни слова. А лучше и не стоило.
Мы доехали очень быстро. Выходя из BMW, я отметила, что на похороны собралось много, даже очень много народу. Ну конечно, тут же девяносто из ста являются нашими поклонниками. Уф…
— Я даю им десять минут, — прошипела я шефу, смотря на животных.- Потом пусть валят на все четыре стороны, тут не клуб фанов.
— Хорошо, не волнуйся за это.- Буйволсон подошел к незнакомому пуме, судя по виду охранника. Спасибо, Бого.
— Извините, вы не…- начал какой-то остолоп с » лишней» компании, но резким ударом в его колено я заставила заткнуться.
— Не лезь. Попрощался? — парень кивнул, — Так улетучивайся на своих четырех, пока есть возможность! — вскоре от него и след простыл. Ну слава Создателю…
— Полегче ты бы.- прокомментировал Волкас, но я лишь безразлично пожала плечами. Становилось все душней и душней, приходилось » хватать» ртом воздух.
— Будет дождь.- утвердил полицейский, поднимая голову вверх.
— Зачем ты это говоришь? — кажется, меня могла вывести из себя даже невинная пылинка. Не успел волк и ответить, я продолжила » наезд», — Хочешь отвлечься?! Так осознай, Его нет! Уже нет здесь, — я закрылась лапами, — Он не скажет » Все хорошо» или » Это просто шутка». А даже если и так, то это ужасная шутка! Жизнь не умеет нормально шутить. У нее плохое чувство юмора! — я развернулась к ним спиной и побежала к гробовщикам, которые под строгим надзором капитана, несли черный, с золотыми краями, гроб. Когда те поставили его, я уже была там…
А за мной смирно шли полицейские или просто хорошие звери, знавшие Уайлда. Я вела, возглавляла эту непрерывную линию утраты.
Остальных вежливо попросили уйти (ну да, если бы они не укатили, то пришлось с ними поговорить уже мне). Началась похоронная процессия…
… Первыми подходили попрощаться друзья и просто хорошие знакомые Ника и я удивилась, не найдя Финника… Родных у лиса не было. Рыдания, утешения- на это все мне не было дела. Я стояла, как вкопанная, глядя на гроб, не отводя взгляд.
Потом к умершему подошли мои и его соратники. Все так же… А я просто стояла… Последним прощался Бого, пустив скупую слезу…
Последнее, что я помнила, три похоронных выстрела в голубое, кристально чистое небо и тихие слова, сказанные Буйволсоном »… Пусть земля ему будет пухом…»
Я потеряла сознание.
***
Вспоминая все это, я горько улыбнулась. Единственное, что впилось мне в душу: я успела с ним попрощаться, когда он еще дышал. Последняя…
Я закрываю глаза, но сразу же распахиваю их- в пелене мыслей стоит все та же картина…
» Я рад, что встретил тебя, Джуди Хоппс. Ты открыла мне новый мир…
Я тоже, Николас Уайлд. Это было честью для меня…»
— Это было честью для меня, глупый лис.- я достала спрятанную бумажку, зная, что там будет. Сначала я не подала виду, когда Уайлд слишком странно поставил стакан, но теперь была уверенна в своих догадках. Облокотившись на плиту, я заметила, что кто-то тихо присел рядом.
— Я не мог не прийти.- Финник провел лапой по затылку, виновато смотря то на меня, то на надгробную надпись.- Да и вся страна об этом гудит, удивило, что увидел здесь только тебя.
— Рогатый всех выпроводил.
Впервые я назвала Бого так, как его называл лишь Уайлд.
— Тогда все ясно.- финик вытащил з- за спины четыре темно- красных гвоздики и положил их под плиту. Вглядываясь на эти цветы, я думала, как же они похожи на кровь…
— Не смотри так.- буркнул парень.
— Как » так»? — я не осталась в долгу.
— Вот так, — морда Финна приобрела жалостно- злые оттенки. Неужели я так делаю? Похоже, совсем потеряла над собой контроль. Я выдохнула.
— Прости.
— Не извиняйся. Я понимаю. Сейчас всем тяжело.
Но не так, как мне… Прокрутив эту мысль, я подумала, как это эгоистично звучало.
— Я не буду мешать.- Финник явно догадался про письмо, и, привстав, дружески пожал мне лапу.- Знал же, найдете его.
— Да…
— Обращайся, если что. Мы ведь в общей лодке.
— Общая лодка сейчас в сырой земле.- невольно вырвалось у меня.
Финник покачал головой.
— Не надо, Хоппс.
— Знаю.- мне вовсе не хотелось перед кем-либо отчитываться.
— Просто… До встречи.- лис исчез так же неожиданно, как появился.
Дрожащими лапами развернув потемневший лист, я невольно вытерла подступившую слезу… Но начиная читать, поняла, что соленые капли горошинами стекали по шерсти на платье, наземь, на надгробие…
» Дорогая Морковка. Я никогда не умел писать прощальные письма… Но все же попробую, потому что выбора нет.
Я не писал бы такое никогда, но мое чутье не врет. Сегодня мне снился самый страшный сон… Ты умерла на моих руках. Это была просто авария, но в ней… Ты вела джип, но увы… И я уже знал, что сделаю. Я спасу тебя.
Как только ты посмотрела на меня, я понял- тебе снилось тоже самое. Вот только с » малюсенькой» разницей. В ней умер я. Еще с самого утра заметил- ты не такая, как всегда. За такое маленькое время я успел изучить тебя, моя ушастая. И я не мог допустить твоей гибели. И написал тебе… И я надеюсь, что ты будешь жить, Хоппс. Чего бы это не стоило…
Впервые встретив тебя, я подумал, какая же ты глупая и наивная. Но чем дальше познавал твою открытое, большое сердце, понимал- ты не такая, как кажешься. И ты спасала мой зад, да и я тоже… Ты очень хорошая, ахах… Ну вот, смотришь на меня, насторожившись. Милая. Да- да, ты не позволяешь себя так называть, но ты милая… Моя маленькая Морковка… Ты не знаешь, но когда ты засыпаешь после нескольких подряд бессонных ночей, а потом просыпаешься и видишь законченные отчеты- я целовал тебя и укладывал спать, а потом сам садился и выполнял непосильную тебе работу. Потому что я Твой Напарник… Потому что я- Твой Друг.
И я… Я не знаю, как тебе сказать. Но прошу: прости меня. Я понимаю, что если получится спасти тебя, то ты будешь плакать. И грустить. Но я ненавижу себя, когда кто-то грустит… Не реви за мной, только не мучь себя, умоляю… Живи дальше, все выйдет. Сейчас я прячу слезы за солнцезащитными очками. Да- да… Только радуйся, ты сильная. Ты все сможешь. Это мое последнее желание.
Прощай и береги Финника.
Я буду скучать за тобой, Джуди Хоппс. Ты навсегда будешь моей Морковкой.
***
Снова начался дождь, превращаясь в ливень, напоминая о горе в тот треклятый день. Платье, окропленное горячими слезами, окончательно промокло насквозь, а шаль не спасала от грозной погоды. А я все также сидела, облокотившись и сжимая послание в лапах.
Где-то послышались раскаты грома. Он любил меня…
— Я тоже буду скучать, Николас Уайлд!!! — закричала я и казалось, заглушая даже раскаты грома. Притронувшись к каплям на гвоздиках, прошептала, — Слышишь, Ник? Я тоже буду скучать…