Привези мне, батюшка...

Гет
G
Завершён
37
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
37 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
– Ну, дочери мои любимые, что мне вам в подарок привезти? – спросил купец. Первая дочь вдохновенно и пылко ответила: – Привези мне, батюшка, пёрышко Финиста – ясна сокола! Вторая мечтательно произнесла: – А мне, батюшка, цветочек аленький… Третья дочь устремила на отца честный и простодушный взгляд: – Привези мне, батюшка, серебряное блюдечко и наливное яблочко. – Не понял… – сказал купец. – Диковинку должна просить только одна из вас, а остальные две – изо всех сил пытаться помешать её счастию. Ответом ему было три благородных взгляда – хоть каждую бери в главные героини. – Поясни, батюшка, недогадливы мы дюже… И отец стал пояснять: – Вот ты, Алёнушка, – за твоё пёрышко сёстры должны изранить твоего любовника и разлучить вас. – Моего – кого?! – в ужасе воскликнула девица. – А тебе, Настенька, эти две твои сестрицы должны перевести время назад, чтобы ты опоздала к своему любимому, зверю лесному, и он помер от тоски. – М-да… – только и могла сказать дочь. – А тебя, Машенька, сёстры должны в лес заманить, убить, в землю закопать, блюдечко с яблочком… Он не докончил свою речь, потому что младшая разревелась, сёстры бросились её утешать. – Ни в жизнь мы на такое дело не пойдём! – сверкнула очами Алёнушка. – Я одно скажу, – заметила Настенька. – Видно, мёд сегодня за трапезой крепонек был… Ты, батюшка, погоди в путь пускаться дальний, отдохни, вздремни… – Не ударял мне хмель в голову, и говорю вам в рассудке трезвом, – поникшим голосом сказал отец. – Господи Боже, какие же вы у меня все три… младшие. Видя, что дочери его не понимают, он продолжил: – Как же может красная девица выйти замуж, если ей не будут вредить злые сёстры? Хоть какие диковинки ни просили бы, сами по себе они вам не помогут, сидеть вам в вековушах, если не… И тут купец замолк, поражённый внезапно посетившей его мыслью. – Я придумал! – радостно закричал он и, благословив дочерей, отправился в путь как можно быстрее. *** Пёрышко Финиста – ясна сокола купец отыскал, даже ещё не пустившись в дорогу. Поразмыслив, задержался и отправился к добру молодцу. При виде отца девицы Финист настороженно вскочил. – Ой, добрый человек, проведал ты про любовь мою к твоей дочери… Она и сама ещё о ней не знает. – Скажем так, – перешёл к делу купец. – И не проведает, если ты мне в этом не подсобишь. Сёстры её, дочери мои, совсем не хотят утыкать ножами и иглами окно Алёнушки, чтобы ты весь изранился. – А это обязательно? – осторожно спросил сокол. – А как же она потом пойдёт за тобой за тридевять земель? Будущие тесть и зять долго советовались. Недогадливый молодец никак не мог взять в толк, почему ему потом надо будет жениться на другой, чтобы зазноба его выкупала за подарки. *** В некоторых вопросах Финист оказался даже слишком сообразительным – от греха подальше купец сажал в Алёнушкину светлицу ключницу. Когда, наконец, любовь девицы окрепла, Финист и купец утыкали окошко ножами и иглами, сокол окунулся в киноварь и так жалобно завопил, что перестарался и разбудил всех домашних. Еле-еле отмывшись, он поспешил незаметно сопровождать Алёнушку за тридевять земель, куда она к нему собралась. Меж тем купец уже нашёл серебряное блюдечко и наливное яблочко. То, что они нашлись не по порядку и раньше аленького цветочка, привело его в сильное негодование. Блюдечко с яблочком были заперты дома же в сундуке, и Машенька, каждый день проходя мимо своего заветного подарка, терпеливо ждала, когда батюшка его привезёт. Но у купца имелось ещё одно опасение: как бы дочь не увидела в этом блюдечке батюшкиных ухищрений и задумок. При мысли, что все три дочери сурово на него посмотрят, купцу было очень не по себе. *** Путь к чудовищу купцу на самом деле был уже давно известен. Зверь лесной оказался несговорчивее Финиста и тоже не понимал, зачем ему нужно будет помирать. Но подарить аленький цветочек и принять красную девицу к себе домой согласился охотно. Так Настенька попала к чудищу, Машенька терпеливо ждала блюдечко и яблочко, а путь Алёнушки уже подошёл к концу. Сокол охранял её всю дорогу, следуя за ней незамеченным. К терему одной царевны ввечеру сломя голову прибежал добрый молодец. – Челом тебе бью, царевна, – запыхавшись, вымолвил он. – Придёт к тебе нынче красная девица, сделай милость – притворись женой моей. А чудесные подарки за это она же тебе и принесёт, только не проговорись. *** К тому времени, когда чудище отпустило Настеньку домой (обоим этого очень не хотелось, но купец настоял), Алёнушка вернулась уже невестой Ясного Сокола, а Машенька наконец-то только получила блюдечко и яблочко. Купец, хотя жених и невеста в почтительных выражениях высказали, что про него думают, всё же был очень доволен. Только обе сестры наотрез отказались переводить часы на час назад, как батюшка ни доказывал им, зачем это надобно. – Глядишь, как бы и в самом деле не подо… не померло, – взволновался купец, сам перевёл часы и, схватив дочерей за руки, заголосил: – Настенька! Сестрицы-то твои часы перевели, не дождётся тебя чудовище! – Не верь напраслине, сестрица! – возмутилась Алёнушка. – А я и не верю, – откликнулась Настенька. – Делать батюшке нечего, так и… – Не успев договорить, она уже исчезла, повернув кольцо. Зверь лесной при её появлении хотел что-то сказать, но Настенька промолвила: – Ложись скорее наземь, друг мой искренний, и притворись мёртвым, а то батюшка через Машенькино блюдечко за нами наблюдает, чтобы мы с тобой всё сделали как полагается. Чудовище замерло неподвижно, и девица запричитала: – Ты встань-пробудись, мой сердечный друг, я люблю тебя как жениха желанного! Чудовище превратилось в добра молодца. *** Купец был очень доволен: обе его задумки осуществились. Но как теперь выдать младшую дочку за царя? Просто явить Машеньку пред царские очи – так дела не делаются. Сёстры должны позавидовать блюдечку с яблочком, заманить меньшую в лес и убить, а неутешный отец пойти к царю за живой водой – так надо выходить замуж. Непонятливые Алёнушка и Настенька и не думали завидовать. Одной цветочек аленький был милее всех блюдечек и яблочек, а другая уже и думать забыла о пёрышке Финиста – ясна сокола, получив всего сокола. На всякий случай купец сбегал к царю на двор – проверить, точно ли есть у него живая вода. Всё было как полагается. Но царь заподозрил неладное и прошёл за купцом следом. В лесу он застал жаркий спор между купцом, двумя добрыми молодцами и двумя красными девицами, а третья стояла и рыдала в три ручья. – Ты, добрый человек, уже палку перегибаешь, – сказал царь, разобравшись, в чём дело. – Известно же тебе, что я давно думал сватов заслать к меньшой, да ты сам меня отговаривал подождать три года и три месяца, теперь понятно, зачем. – Нельзя, государь-батюшка, её сперва оживить живой водой надобно! Царь, вздохнув, взял немного живой воды из кувшина, что принёс с собой, и умыл девице лицо и руки. – Ну, вот и третью дочку выдам замуж! – обрадовался купец. Три будущих зятя переглянулись. – Может, его от дел отстранить и… на покой отправить? – предложил Финист. – Нельзя, – вздохнул царь. – Он о нас о всех сказки складывает и для потомства записывает. – Так вот что батюшка всё пишет! – воскликнула Алёнушка. – Батюшка, – попросила Настенька, переглянувшись со своим женихом, – сделай милость, напиши всё это как три разные сказки. – Эх, – вздохнул купец, – опять по-новому…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.