ID работы: 4433396

Осенний дождь

Гет
G
Завершён
15
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 10 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На улице шел дождь, заполняя город равномерным шумом и холодной неуютной влажностью, проникающей сквозь открытое окно на балкон. Редкие уличные фонари множились, отражаясь в растущих лужах, но светлее от этого не становилось: район тонул в очередном непогожем осеннем вечере, растворялся вместе с домами вдали – за железной дорогой. От подошедшей электрички, чуть высветлившей платформу, потянулась вереница зонтов, торопливо и нервно приближающаяся к близлежащим многоэтажкам. Несколько несчастных бежали к уютным подъездам без временного укрытия, тщетно пытаясь прикрыть головы сумками, рюкзаками, папками. Перестук колес уходящего поезда вместе с теплыми огнями окон равнодушно удалялся в направлении следующей станции, давным-давно растворенной во влажном осеннем воздухе... И вот опять он. Идет, не торопится. Как всегда, в шляпе. Даже не замыкает вереницу – подытоживает, как финальный аккорд после длинной паузы. И так уже который день. Привычная сидеть по вечерам на балконе, курить и смотреть вниз с седьмого этажа, она сделала из этого зрелища своего рода ежедневное развлечение: наблюдала за ним, выдумывала характер, черты лица и прочие характеристики, которые с высоты собственного жилища разглядеть не было возможности. "Персонаж я вам, что ли?" – подумала она, что подумал бы он, зная о ее поползновениях на его личность. "А и чем не персонаж?" – ответила сама себе спустя очередную затяжку. Когда она увидела его впервые? Наверное, в начале осени – с первыми дождливыми вечерами. И чем глубже город утопал в осени, чем промозглей была погода, тем чаще он выходил из поезда в одно и то же время и степенно проходил по улице мимо ее дома, удаляясь куда-то к пустырю... Образ настолько увлек ее, что пальцы бессонными очередями тиранили клавиатуру, порождая главу за главой его осенних путешествий, несущих за собой всенепременный дождь, который порождал чудесно-случайные встречи – в подвернувшейся по дороге кафешке, попутной фуре или просто под очередным зонтом. Студенты, автостопщики и дальнобойщики, простые клерки и симпатичные официантки повсеместно встречали друг друга и находили общий язык под всеобъемлющим ливнем. Рассказ за рассказом – она составляла свой сборник, и в какой-то момент решилась заказать к нему иллюстрации, скопив деньги, полученные за подработку верстальщиком. Художник, что нашелся на просторах сети, поразил атмосферой своих рисунков и, как ни странно, весьма невысокой ценой за предложенную работу. Он обещал сбросить эскизы завтра днем. "Вот черт, а сигарета-то последняя... Какая же я недотепа – забыла после универа в магазин зайти! Ладно, придется выйти на улицу – помокну, что ли, для разнообразия". *** На улице шел дождь. Электричка подъезжала к станции. "Сейчас нужно будет быстренько пробежать пару микрорайонов и зайти в магазин, а то дома ни майонеза, ни хлеба, ни "Доширака". Надо же было зонт забыть! А мне еще работу закончить нужно, да и поспать успеть. Хотя кого я обманываю? Поспать – непозволительная роскошь... Завтра к первой паре, а я сегодня что-то совсем припозднился", – думал он, дожидаясь остановки поезда и открытия дверей. Несмотря на усталость, спать не хотелось: работа предстояла действительно интересная, да и дождь полил, как ни странно, в тему. "Сейчас бы сфотографировать этот мир глазами – да и выкатить результат, немного поработав с блюром и цветовой гаммой. И вот того чувака в шляпе, что за мной в дверях отражается, на этом фоне – самое то будет! Главное – запомнить. Или даже нет: лучше – с обратной стороны, чтобы электричку еще видно было, чтобы окна размыто светились, а люди уже успели с платформы разбежаться, а он чтобы шел спокойно, без зонта. И чтобы поезд чуть подольше постоял..." Скрежет открывающихся дверей прервал его размышления, заставив нырнуть в сумрачную дождливую бездну, отделяющую его от студенческого пайка и графического планшета. *** По улице шел дождь. Он успел проводить глазами бегущего с платформы парня, прикрывающего голову рюкзаком, пожелать электричке счастливого пути, помахав рукой гулко захлопывающимся дверям, посмотреть на окна многоэтажки напротив, поймав на себе одинокий взгляд с темного балкона. Ну конечно, она сегодня забыла купить сигареты. Какая же глупая привычка, а ведь сработает! Магазинчик-то в микрорайоне один. Наконец-то они встретятся. Интересно, взяла ли она зонт?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.