ID работы: 44417

APH - Следы человека в Индийском океане.

Гет
G
В процессе
7
автор
Doomstricken бета
Размер:
планируется Мини, написано 12 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 13 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста

5 глава-визит Мозамбика;

Бедный сосед Мадагаскара, разгильдяй и попрошайка. Правда, был и повод его жалеть – десять лет назад Мозамбик наступил на противопехотную мину и лишился ноги. Теперь ходил с костылём и всячески изощрялся в выполнении привычных действий. … -Соседка! Одолжи пять тысяч до нового урожая… Португалия отдаст… -А с чего ты решил, что у меня есть пять тысяч, а?! … Франсишку так настойчиво канючил – дай да дай, что Коко решила пойти ему навстречу. Тем более ей пришла на ум одна симпатичная комбинация. Она встала, указав Унамокани на гамак: -Садись. Тот сел, опираясь на костыль: -Ах, какая ты добрая… Далее Сейшелка взяла зелёный кокос, мачете и одним движением отрубила ему верхушку. Достала из стакана соломинку с зонтиком, из чашки – ягодку на шпажке, всё это соединила единым махом и подала Мозамбику как заправский бармен: -Угощайся. Франсишку облизнулся, потом припал к соломинке и со свистом стал высасывать кокос. Коко тем временем достала из мини-холодильника(корзинки с двойными стенками,между которыми был спрятан лёд) рыбий стэйк, запалила примус и за пять минут обжарила рыбу. Побрызгав на неё соком гуавы и майонезом, она указала Унамокани на столик возле гамака, мотнула головой –в смысле, поставь ближе к себе –и поставила на него салфетку, тарелку с рыбой, вилку и нож, и стандартный столовый набор –солонку,перечницу и горчичник. -Пять тысяч, уж извини, не могу, а вот покормить… Мозамбик вгрызся в рыбу так, что за ушами затрещало. А Коко недоумевала –ведь он живёт у того же самого океана, что и она, да и не очень далеко. Неужто вся рыба уплывает от его берегов, или он такой неудачливый рыбак? Или слишком неловкий? Поев и вылизав тарелку, Франсишку встал и с достоинством поклонился. Сказал: -Понт обригаду(большое спасибо), как я могу тебя отблагодарить? -Ну…-Коко как бы задумалась, -привези мне филе жирафа к Рождеству… -Не могу. -Тогда окорок антилопы , куду или бонго… -Ты смеёшься? Как я на одной ноге поймаю тебе антилопу? Ну, Кения как-то тоже весь покалечился, весь был в шрамах и ногу сломал, но привёз мне полтуши зебры, я даже не знала куда её девать, всех соседей тогда угостила. Мне он рассказал, что поставил силки с самострелами – думал, гиену подстрелить, а подстрелил зебру. Ну и ты тоже… или, скажем, антилопы тоже на мины наступают… Мозамбик насупился и пробурчал сквозь зубы: - Чёртов английский выкормыш… -Но, но, Артура при мне ругать не смей! -Да я не Англию ругаю, а Кению… -Всё равно, в моём доме –нельзя! - Да ну тебя! Пойду уж, в лодку сяду, домой поплыву… -Ну не надо, Франсишку, я пошутила! Хочешь отблагодарить –сыграй. И Сейшелка протянула ему флейту, а сама устроилась в гамаке с гитарой. И Франсишку заиграл протяжную и грустную мелодию романса-фаду. Коко-Сейшелы аккомпанировала ему минуту… пять… десять. У обоих от нежной и грустной музыки навернулись слёзы на глаза, хотя и по разным причинам. Франсишку вспомнил родную хижину в саванне, а Коко –Португалию, у которой Мозамбик и научился романсам, потом вспомнила, что и Франция от Португалии недалече, а затем ей со страшной силой захотелось увидеть Франсуа. -Ну, ладно, Франсишку, если что, зови, я к тебе приеду, помогу. По дому, по хозяйству… Только найду, кого вместо себя на хозяйстве оставить. -Ну… этооо… ты можешь… -О! Правильно! Ланку попрошу и Мальдивы! Они ко мне, а я к тебе! Глаза Мозамбика опять наполнились слезами. -Ты такая добрая…и милая Коко…Я такого не ждал..Спасибо.. Ты чудесная! Так он довольно долго рассыпался в благодарностях, пока Сейшелы провожала его до лодки, сажала в неё и помогала ставить парус. Когда шаланда Мозамбика отошла от берега на двести метров, Сейшелка облегчённо вздохнула, взяла второй зелёный кокос, лёгким движением руки превратила его в стакан с соломинкой и ягодкой и одним махом выпила. После чего улеглась в гамак и, очевидно, собралась вздремнуть.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.