ID работы: 4469839

Прекрасный сокол и бурый медведь

Джен
G
Завершён
201
автор
from Bells бета
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
201 Нравится 32 Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Когда Робин Аррен впервые увидел Лианну Мормонт, то сперва не поверил, что девочки могут быть и такими. Дочери лордов Долины, все как одна, наряжались в шелковые платьях, украшая волосы цветами и пестрыми лентами. Они походили на сказочных фей и дорогих расписных кукол. Леди Мормонт, облаченная в темный плащ с высоким меховым воротом, походила на герб своего дома. Сходство с медвежонком ей также придавали нахмуренные брови и глубокие темные глаза, смотревшие на всех с холодом и недоверием. По едкой реплике лорда Бейлиша воспитанием миледи также занимались медведи. Когда юных правителей представили друг другу, она даже не присела в реверансе и не протянула руку для поцелуя, а, едва кивнув, принялась расспрашивать, сколько в его войске коней, лучников, есть ли мечи из валирийской стали, и какие дома Долины приехали сражаться за Старков. И поняв, что лорд Аррен не знает ответа ни на один вопрос, потеряла к нему всякий интерес, окатив на прощание презрительным взглядом.        — Почему эта девочка не хочет играть со мной? — В голосе Робина зазвучали плаксивые нотки, но дядя Петир знал, как их заглушить.         — Милорд, я уверен, что леди Лианна просто мечтает составить вам компанию в постройке снежного замка, но сейчас она занята.         — Пусть она отложит дела, я хочу с ней играть! Я лорд, я приказываю!         — Увы, это не в её силах. Как глава дома, леди Мормонт обязана отвечать за каждого рыцаря и сидеть на военном совете. У неё нет лорда-протектора, как у вас.         — А нельзя ей отдать Нестора Ройса? Он тогда не сможет заставлять меня тренироваться, и мы будем играть.         — Милорд… — Мизинец снисходительно улыбнулся, взъерошив волосы пасынка. — Прошу, проявите терпение. Бой уже завтра, и многочисленное войско Долины обязательно принесет победу вашей кузине и мир всему Северу. Лорды будут благодарны вам за предоставленные мечи, и, несомненно, леди Лианна тоже по достоинству оценит подобное благородство.

***

       Битва продолжалась всего десять минут, но Робину уже надоело смотреть. Его зрение никогда не отличалось остротой, поэтому, даже сидя на своем коне, все, что он мог разглядеть — это множество темных точек, напоминающих мошек на снежном поле, сцепившихся в единый рой. Он не видел ни лиц, ни знамен, это было совсем не похоже на иллюстрации к сказкам о Крылатом Рыцаре. Лорда Бейлиша, которому хотелось пожаловаться и приказать сделать войну поближе, не оказалось рядом, он наблюдал за сражением с высокого мыса скалы вместе с Сансой. Рядом с ним находилась лишь суровая леди Лианна и несколько еще более суровых одичалых, приставленных охранять детей. Бесполезность приказывать им понял даже Робин, поэтому все, что он мог сделать, — это зарыться поглубже в мех, надеясь заснуть, думая о теплой постели и лимонных пирожных.         — Почему ты не смотришь? — прервал его дрему звонкий девичий голос. Удивительно, как она вообще заметила, что он все это время был рядом.         — Не твое дело. — Наследник Долины не желал беседовать со столь неблагодарной особой.         — Нельзя спать на коне, так можно упасть. Как лорд, ты должен наблюдать за боем своих рыцарей и молиться за победу.         — Мои рыцари и так принесут победу. Дядя Петир сказал вчера, что армия Долины — самая большая. А мне холодно и плохо видно. — Робин надулся и закрыл глаза.        Несправедливость обращения с ним угнетала. Вот сейчас он упадет и расшибется или вовсе замерзнет насмерть, тогда все они — милорд-дядя, кузина Санса, Нестор Ройс и Лианна — будут горько плакать и сожалеть, что заставили его просиживать в седле все утро и так ни разу не согласились поиграть. Он погибнет безмолвно и гордо, как Крылатый рыцарь, и…        Мечты о трагичной смерти в цвете лет прервал тычок в бок. Не меняя бесстрастного выражения лица, леди Лианна протягивала мальчику свою сумку. В ней оказалась фляга с вином и складная подзорная труба.         — Бери, только прекрати засыпать.         — А тебе это не нужно? — изумился Робин.        Девочка равнодушно повела плечом и вернулась к просмотру сражения.         — Во мне северная кровь, и она не стынет от легкого мороза. А вижу я хорошо.        Желание доблестно замерзнуть почему-то вмиг пропало. Вино, даже разбавленное, тепло прогревало изнутри, а сквозь увеличительное стекло трубы маленький лорд наконец-то смог понять, что сейчас происходит на поле. Но Робин все же оторвался от просмотра, чтобы неуверенно пробормотать:         — Спасибо… миледи.

***

       Пир по случаю победы и объявления Джона Сноу королем Севера благодаря бесконечно подносимой выпивке длился почти до рассвета. Как итог, практически никто из благородных лордов, рыцарей и простых солдат не смог подняться к утру. Не дождавшись оруженосца, Зяблику пришлось самому одеться и спуститься во двор, где среди клеток с воронами томился его сокол. На удивление, возле него стояла леди Лианна, явно не ожидавшая, что кто-то еще поднимется в столь ранний час. В первый момент ей захотелось быстро пробежать мимо Робина, но смелые женщины так себя не ведут. Тем более в обществе мальчишек.         — Что это за порода? — Будучи смелой женщиной, здороваться не обязательно.         — Белый кречет. — Сейчас Робин был рад, что не выбросил его в Лунную дверь. С символом его дома да еще и подарком от лорда Бейлиша пришлось считаться.         — Не встречала таких. — В глазах юной леди блеснул неподдельный интерес. — У него есть имя?         — Конечно, это Крылатый Петир, — гордо улыбнулся хозяин.        На взгляд Лианны, даже прозвище Крылатый Башмак подошло бы соколу больше, чем имя низкородного сутенера, но каждый хозяин имеет право самому выбрать имя своей живности, а потом и своим детям. Её нарекли в честь первой красавицы Севера, но сама она краше от этого не стала. Зато в ней течет кровь самой отважной воительницы, её матери.         — Он хорошо охотится?         — Мы не успели выехать с ним на полноценную охоту, дядя подарил его мне перед тем как начал собирать наше войско на Север. Но в дороге я почти не кормил его сам, и когда выпускал из клетки, он всегда возвращался с добычей.        Кажется, Лианна впервые осталась довольна его ответом. У неё самой никогда не было личного питомца. Символом их дома был медведь, но, конечно, никто из Мормонтов не держал их в замке, подобно псам или кошкам. У них были почтовые вороны, но это совсем другое по сравнению с белоснежным соколом мальчишки Аррена. Она протянула было руку к нему, но тут же одернула. Однако Робин обрадовался её интересу.         — Если хочешь, можешь его погладить.         — А он позволит? — Лианна с сомнением посмотрела на острый клюв и когти Крылатого Петира. Она не боялась боли, но жизнь научила её не рисковать, когда это не имеет смысла.         — Да, если увидит, что я разрешил, — уверенно заявил Робин и выпустил кречета из клетки. Птица села на его руку, и он собрал всю свою силу воли, дабы та не задрожала. Лорд Долины поднес Крылатого Петира к своей спутнице, и она осторожно дотронулась до жестких перьев.         — Я велел дяде привезти еще одну птицу, когда мы вернемся в Гнездо. Это будет Крылатая Лиза. А потом у них родятся маленькие соколята. Их можно назвать Санса, Джон, Нестор и… Лианна.         — И все они будут Крылатыми?         — Конечно!         — Тогда это хорошо звучит. — На этот раз девочка уже не сдержала улыбку.

***

        — Ты скупил все лимоны Вестероса? — Медленно прохаживаясь по кухне, Санса не переставала удивляться десятку ящиков, доверху наполненных её любимым фруктом.         — Нет, только Дорна, — скромно улыбнулся Мизинец. — Я решил, что прощальный подарок должен быть особенным. Кто же знал, что твой брат предложит мне место в его Совете.         — Да, это действительно стало шоком для всех. — Санса отвела взгляд, надеясь навсегда утаить, что это была её идея.         — Я могу отказаться и уехать, если ты пожелаешь.        Выждав паузу, девушка тихо ответила:         — Нет, этого я не желаю. Но не вынуждай меня со временем пожалеть.         — Никогда. — Он был готов хоть сейчас доехать до Дорна и привезти еще лимонов, лишь бы это помогло сильнее склеить их хрупкий мостик доверия. Поколебавшись, Санса осторожно обняла его за шею, и мужчина прижал её к себе, зарываясь лицом в рыжие кудри.        Из окна послышался смех. Слегка удивившись, Санса отстранилась и посмотрела вниз, увидев как Лианна и Робин играют в снежки. Неподалеку скучали два снежных замка. Не иначе как Орлиное Гнездо и Усадьба Мормонов.         — Они действительно подружились?        Петир тоже высунулся и пожал плечами.         — Надеюсь, что да. Хотя вчера они чуть не передрались, выбирая каким видом мяса накормить мою крылатую тезку. Пусть уж лучше играют.         — Никогда бы не подумала, что Лианна Мормонт способна смеяться.         — Никогда бы не подумал, что сир Зяблик способен думать о ком-то, кроме себя. Знаешь, что он велел мне? Купить точно такого же кречета и доставить его ко дню именин леди Лианны лично в руки.        Санса усмехнулась.         — Остается надеяться, что леди Мормонт не придет в голову сделать ответный жест и прислать ему медведя. Такого щедрого дара Гнездо и терпение лорда Ройса точно не переживет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.