1-3
14 июня 2016 г. в 22:30
Глава 3.
Мне приснилось, что мои ноги жрет черная крыса.
Когда я открыла глаза, увидела, что парень спит сидя, прислонившись затылком к старому громоздкому комоду. Я подскочила к нему и начала трясти. Его голова с открытым ртом заметалась, как одуванчик.
— Ай! — этим кончилось небольшое противостояние. Он, очнувшийся, потирал макушку.
— Зараза.
Это слово я уже перевела про себя литературно.
— Ты как сюда попал? Вспомнил что-нибудь? Это было бум, или портал — и вот ты здесь?
— Отвянь от меня, сумасшедшая.
— Ну же, скажи!
— Отвянь, я сказал!
Меня, если честно, удивило, что он не удивлялся метро. Директор, видимо, внял мои просьбам, быстро, поэтому в Москве мы оказались прям в толчее прохожих. Персонаж на это реагировал, как собака на телевизор. Такое ощущение, что у них таких переходов пруд пруди. А я в своем мире ничего такого не придумывала.
Впрочем, я и сама о придуманном мире не очень-то много знала.
К нам заглянула мама.
— Уже проснулись? — она улыбнулась так, что ни один человек не заметил бы подвох. Я вышла вместе с ней в коридор, и добродушное выражение с ее лица сразу исчезло.
— Так, чтобы никакого шуму, пока мы с твоим папой дома. Ты заходила в аптеку?
— Он вроде не болеет.
Мама протянула мне презервативы.
— Мам! — у меня вылезли на лоб глаза.
— Чтоб ты мне в подоле принесла? Щас, будешь сама его воспитывать.
— Да мы ничего такого!
— Уж мне не говори, чем там молодежь не интересуется, — сдвинула брови она. — Если будет приставать, надевай. А папа с ним потом разберется.
Я зашла в комнату немного потерянная, отчего забыла вовремя спрятать пачку.
— Презеры что ли? — я мгновенно отвела руку за спину. — Думала она, что я тебя в первую же ночь укушу?
Он не выглядел обескураженным. Только хмурым, наверное потому, что башка у него до сих пор ныла.
— Ты бы этого не сделал, — убежденно сказала я, но положила пачку на видное место. Кстати… он знает о предохранении? Это я в своем мире не продумывала.
— Еще посмотрим, — он мрачно воззрился на меня. — Хватит вести себя как зазнайка. Ты не знаешь, что я сделаю в следующую минуту.
— Но я тебя знаю, — я уселась напротив него, он неохотно сел прямо и скрестил руки. Я вытянула губы. Так… — У тебя не было родителей.
Он скептически поднял брови.
— Отец умер в тридцатилетней войне, а мама не дожила до твоего восьмилетия.
Он неприятно нахмурился.
— У тебя не было сестер и братьев. Еще ты любишь суши. Учился на боцмана, но в первый же месяц был схвачен разбойниками и провел у них несколько лет. Потом год скрывался от полиции. Ну, — торжественно улыбнулась я, — что из этого правильно?
— Про родителей.
Я заткнулась.
Он встал, обошел меня и начал ходить по комнате. Кажется, подходил к окну, осматривался. Я повернулась, когда он, морща нос, смотрел на кучу старых флаконов и лаков, которые у меня с мамой просто руки не доходят выбросить.
— Я хочу извиниться.
— За что?
— Ну, то что я так резко. Информацию надо выдавать дозированно.
Он, сморщившись, потрогал на шее кулон.
— Ну, вот я знаю, откуда кулон. Королевский.
— Ты говорила, царя.
— А разницы нет. Его надо притащить в башню Святых Отцов до конца седьмого месяца, полуночи.
Парень напрягся.
— Для чего?
— Это я еще не придумала.
Он вдруг резко оказался рядом и зажал мне ладонью рот. Его взгляд метал молнии.
Было больно.
— Что там будет? Говори!
— Ме маю! — промычала я. Он сдавил сильнее.
— Говори!
Я пискнула. За дверью послышался шум. Заглянул отец, но в этот момент я уже дышала безразмерной футболкой, в которую одели персонажа перед тем, как он лег спать. Парень с силой прижимал мою голову к груди, не давая вздохнуть.
— Что тут у вас происходит? — понизил голос отец. Но к своему ужасу я приметила, что он не так уж и зол.
— Мы вспомнили разногласия, — сказал парень. — Уже улаживаем.
Я слышала, как папа еще стоял, сопел, а потом закрыл дверь, ничего не сказав.
Я насилу вырвалась. Теперь была ужас растрепанной.
— Говори, что там будет, — тихим скрежещущим голосом прошептал он.
— Возомнила себя творцом? Так отвечай.
— Я не знаю. Не придумала.
— Придумывай!
— Кого-то убьют!
— Что?
— Всегда кого-то убивают, — я дышала, перед тем отшатнувшись от него. — Это беспроигрышный ход.
— В чем без проигрыша?
— В искусстве драмы.
Он сдавил себе зубы так, что мне самой стало больно. Я потрогала свою челюсть.
— Ты действительно сумасшедшая. Но раз ты говоришь о том, что творишь, тогда ты затащишь меня обратно.
«Я не знаю как», — хотела я сказать.
— И мне безразлично, как ты это сделаешь.
Он встал, порыскал глазами на комоде и взял пачку презервативов.
Я сделала выдох, а в голову начала приходить мысль, что надо было персонажей по-другому писать.
Когда я была маленькой, я всегда сочиняла истории. Но не запоминала. В моей голове играли жизни, проживали детские беды и радости, а первое творение вылилось на бумагу жуткими повторами и штампами, которые я, к славе своего гения, по большей части забыла. Через много лет я узнала, что это был фанфик. Мешанина из просмотренных мною мультиков, разных сериалов и чуть-чуть прозы Чехова (великого я не любила, но в текстах толк даже тогда понимала). Поняла я, что это фанфик. И устыдилась. И решила, что никогда больше не буду писать.
«Не тут-то было» сопровождало меня даже не с того момента — всю жизнь. Не знаю, что бы отвадило меня, если б я писать не смогла… Произведения состояли из кучи набросков. Все новые и новые записи, которые я надеялась когда-то превратить в печатные книги. Я всегда думала об издании. И никогда не понимала людей, которые пишут в стол или хвастают своими творениями на интернет-ресурсах.
Тогда же появился интернет.
Я поступила на журналистику. Перестала строчить в блокнотах, которые к тому времени превратились в черное месиво буковок и поправок; перенесла что-то из них в компьютер и неожиданно для себя выложила в сеть.
Совсем чуть-чуть. Не самое лучшее.
Но быстрый, первый и единственный комментарий моментально отбил у меня охоту писать. Я почувствовала, что я бездарность.
Комментарий был вовсе не обидный. И от девушки, которая к тому времени посещала курсы. Он был дельный, и был субъективный. Но мне показалось — как головой в прорубь.
«Спасибо», — написала я. — «Я исправлюсь».
И больше писать не садилась.
Даже через некоторое время, когда вместо полноценной критики пришло «Хах, мне понравилось», я не воспрянула духом. Не поверила. Тут человек увидел и разобрал по полочкам, а этот — что ему просто понравилось?
До следующего захода в литературную прорубь прошло два года учебы.
Я рьяно засела за журналистику, намереваясь сделать ее профессией всей моей жизни. Если уж не умею писать литературно, то буду писать статейно — этому учат, и работу найду. Пусть за гроши. Пусть буду работать там, где мне все время будет тесно.
Я ненавидела журналистику. И поняла это только к началу третьего курса. Тогда же, через неделю, меня чуть не сшибла служба доставки, и Хаз спас меня из-под колес. Я попала в училище, где учат искусству, и с трепетом в сердце поняла, что мой мир, который я так долго засовывала вглубь, разросся как, если сказать метафорично, — японская розовая вишня.
Парню захотелось погулять. И я вызвалась с ним.
— Скажи все же, а как тебя зовут?
— Я не хочу тебе ничего говорить.
— Дай угадаю. Слава?
Он посмотрел на меня недоуменно.
— Будешь гадать? Еще по своему имени меряешь!
— Савой меня зовут только в училище. Здесь я Марина.
— «Здесь». Ты даже дом называешь «здесь». Настолько же тебе проела мозги вся эта литературщина.
Я даже обиженно отстала, но потом догнала его, прежде чем он минул дверь с домофоном.
На улице накрапывал дождь. Такая противная погода стояла уже дня с два — не морось, не снег — лужи залезают в ботинки, боишься вляпаться в какую-нибудь хрень. Видом служили оттаивающие мартовские собаки.
Я семенила рядом, придумывая заковыристые имена, пока не поняла, что он направляется к метро.
— Тебе зачем-то в метрополитен?
— Ты про эту станцию с огромной «м»?
— Ну да.
— Туда мне тоже надо. Если ты не можешь придумать, как я отсюда уйду, сам найду способ.
— Ты знаешь, как это работает?
— Порталы везде универсальны. А обычнее портала твоего училища я еще ничего в жизни не видел. Значит, и здесь есть такой.
Я покивала. Какой умный.
Имена что-то никак не приходили в голову. Бред один.
— Может ты Виталий?
— Нет.
— Тогда Сережа?
— Нет.
— Маргарин?
— Ты называешь меня маслом?
— Ну, когда у меня заканчивается фантазия, я обычно первым делом перебираю еду.
Он резко остановился.
— Перестань меня называть всякой мутью, — он насупился. — Ладно. Зови Олегом.
— Тебя правда зовут Олег?
— Ты же все знаешь! — скептически покосился он.
— Ну, я не могу знать все детали. Обычно я исследую мир по мере написания.
— Как это?
— Только когда пишу, это становится правдой.
Он снова посмотрел на меня.
— Записываешь — и правда?
— Ну да, — я припомнила. — Когда в училище попала, меня сначала к картинщикам засунули, так я там такого напридумывала… Кубизма. А когда записала, что я хотела нарисовать, то это сразу ожило. Правда, тоже, кубически.
— И ты мне об этом не говорила, — хмыкнул он.
Я удивилась.
— Ты не спрашивал.
— Спрашивал я или не спрашивал, — мы подходили ко входу в метро, — если меня выбросило рядом с такой, как ты, то будь уверена: тебя скоро придут убить.
Я резко остановилась. Он обернулся.
— Чего меня? — вылупила я глаза.
— Убить, — сказал он с потрясающим равнодушием. — Чтоб такое могущество пропало на добрые дела?
Я фыркнула.
— Я не могущественна.
— Ну, это пока. А вот научишься творить, как велит воображение, еще меня сумеешь доставить по адресу, — его голос понизился до шепота, — тогда за тобой и придут.
Я скосила глаза влево на темное пятно, появившиеся из гранитного покрытия перил метро-входа. А в следующую секунду оно кинулось на меня.