1-4
14 июня 2016 г. в 22:33
Глава 4.
Люди в городах потрясающе безразличны. Этому учит их сама природа мегаполисов. И когда на нас напала эта тварь, никто не обернулся на мой крик, как будто так и было нужно.
Крыса. Огромная, черная, с серыми бусинами глаз и серебряными нитями в шерсти. А когда я закончила выдумывать ее покрову новые эпитеты, она клацнула зубами в двадцати сантиметрах от моей шеи. Потом ее пронзил кинжал.
Олег вытащил с усилием острое оружие, и в следующее мгновение темное пятно от крысы испарилось.
— Ты ее убил?
— Нет. Эту тварь не убить.
— Кто это?
— Это черный вестник, — он сощурился и недобро взглянул на меня. — Тебе снился он сегодня?
— Не знаю. Наверное, — соврала я. Вспомнила, как на моих ногах смыкаются серые зубы. Я подтянула коленки.
Олег сплюнул.
— Вот ты дура, — он отер кинжал о штаны: тот был сухой. — За тобой приходил вестник, а ты даже этого не заметила.
— Откуда я знаю, как они выглядят? — нахмурилась я.
— А у них нет фиксированных обличий, — развел руками парень. — Приходят все в черном, но могут быть и тараканом, и мошкой, и блохой. Иногда птицей. Каким-то несуразным антропоморфным. Могут деревом прикинуться. Но общее одно — они несут смерть.
Я сглотнула и с ужасом уставилась на персонажа. За мной приходили. Еще раньше…
У меня все было четко написано на лице, этаким красивым смертным почерком.
— Когда началось?
— Позавчера, — я дыхнула. — Дома. Потом в туалете, в училище.
— Какие замечательные совпадения, — у него на губах расплылась улыбка. — И потом в туалете появился я?
Я выдохнула.
— Это ты их привел!
— Молчи! Я тут не причем! Они шли, возможно, следом, но не за мной.
— А кем?
— Тобой, — сказал он как идиотке.
— Я ничего об этом не знаю, — замотала я головой. — Я не придумывала.
— Мало что ты думала в своей растрепанной головке, какие у тебя там розовые пони ходят, но эти вестники искали тебя, и в этот раз — да и в тот — тебе повезло, что я оказался рядом. Наверное, это единственная причина, почему кольцо забросило именно в твой мир.
— В мой мир? Забросило?
— Я доставал кольцо… — он осекся. Сказал мне подняться, пока на нас не слишком стали обращать внимание. Хотя народу не особо было — утро.
Он что-то не договорил. Мне до смерти хотелось узнать, что!
Но с такими словами не шутят!
— Вот почему я еще здесь? — сказал он, почему-то с вопросительной интонацией. — Чтобы вытащить твою творцовую шкуру? Значит, если я не ушел к вчерашнему вечеру, придется это сделать сегодня.
— Я не знаю, как тебя вытащить.
— Хватит говорить отрицаниями, — разозлился он. Приблизил меня за воротник. — Если ты сегодня не найдешь способ, чтобы вернуть меня обратно, или тебе не поможет какой-то божественный случай, к завтрашнему утру сдохнешь. У меня не хватит кинжалов.
— Отпусти меня, — запротестовала я.
— Ты все поняла? — подтянул он ближе, отчего мне дохнуло в глаза запахом его нечищеных зубов. — Либо подстегиваешь воображение, либо труп.
— Пусти, — я заплакала.
Впрочем, быстро прошло. Он сбросил меня с пальцев и скоро начал спускаться в метро. А у меня сжалось сердце: потому что по закону жанра в метро были самые ужасные твари.
Я была права. Господи, я была права! Ну почему?! Вот в первый раз жалею, что не читала Глуховского!
Когда мы спускались по эскалатору, она была там. Бешеная. Рванулась! — я побежала, вскрикнув, грозив самой себе переломанной шеей.
Затем услышала хруст.
Беззвучный утопающий вой.
Меня в спину толкнул Олег.
— Что застыла?!
— Граждане-пассажиры, при сходе по эскалатору не бегите, не обгоняйте впереди идущих…
— Быстрее, беги!
Я проигнорировала лицо работницы, которая из кабинки смотрела на меня густо накрашенными глазами.
Твою мать, да на мне сейчас самой лица нет!
Олег толкнул меня к поезду. Я остановилась, когда вагоны подъехали, тормозя; оперлась на коленки: и увидела, как из глубины второго пути на меня зырят два страшных вылупленных красных глаза — зрачков нет! Я затеребила Олега, он обернулся; впихнул меня в поезд, — мы заслужили возмущенные крики толпы — поезд не закрывал двери. В толпу было не пробиться, поезд стоял открытым; эти две страшные твари, как черные тени приведений — дементоры — издали что-то, похожее на метро-глас, — такие звуки остались от старых вагонов, когда они катят по подземке — ринулись в толпу на платформе, одну тварину сшибло приехавшим поездом, вторая виляла среди людей…
— Двери закрываются…
Она не успела даже впечататься в стекло с обсыпавшейся строчкой текста. Завязла где-то меж двух потоков людей, которых в субботу было почему-то слишком много. А жаль, такая драма…
Господи, что я думаю?!
Я глотала слюни под злобные взгляды стоявших впереди и сзади меня. А ведь это они держались за перила, не я! Олег посматривал, как я судорожно восстанавливаю дыхание, и пытался не упасть, когда машинист резко тормозил.
Мы вышли через две станции.
— Они за нами гонятся?
— Конечно, поэтому я и вышел, — он не обратил внимания на мой глупый вопрос. Огляделся. — Увидеть их на открытом пространстве будет реальнее. И люди мешают.
— На этот раз люди нас спасли, — я села на корточки.
— И мы сами чуть в них не увязли, — заметил он, я не стала спорить.
Мне все это уже казалось сном.
— Почему это со мной происходит? — я схватилась за виски.
— Мне отвечать?
— Нет.
— Тогда идем. И давай придумывай.
— Что?
— Как нам попасть в твое училище.
Я немного не догоняла.
— Зачем нам туда?
— Ты надеешься выжить без помощи? — он неприятно скривился. — Ты сама ничего не можешь, так, может, хоть другие что-нибудь придумают. Там есть учителя.
— Эти твари там тоже были!
— Ну и какая разница? Что здесь ты убегаешь от них, что там. Там хоть творцов побольше.
Я сглотнула.
— Сейчас суббота. Никого нет.
— Тогда слушай сюда, раз с первого раза не понимаешь, — он притащил меня за воротник — это уже стало противной привычкой. — Меня выкинуло туда, значит там проход. Найдем — убежим. Ты надеешься меня отсюда забрать? Ты же ничего не умеешь!
— Не умею, — признала я. Хотелось разрыдаться. Глаза щипало.
— Избавь меня от женского, — скривился он. — Горазды.
— Да что ты понимаешь?! — жалобно крикнула я, когда он меня отпустил.
На углу через дорогу мне показалась тварь.
Показалось!
Но Господи, как попасть в училище?
Меня обычно забирали сами, в будни. А сейчас суббота. Все дома.
— Я не знаю, кто из них где живет, — растерянно сказала я.
— И не надо. Пошли в училище.
— Я не знаю, где училище! И как в него попасть!
Он глянул на меня тяжело.
— Истеричка. Как ты попала туда впервые?
— Авария.
— Вот это мы и устроим.
— Что? Нет!
Он тащил меня к дороге. Нет! Он вцепился как клещ, и прохожие с испугом шарахались от нас. Милиции рядом не было. Тьфу, полиции. Какие же у него цепкие пальцы. Не отодрать.
— Пусти меня!
Он махнул рукой, отчего я полетела на шоссе: как раз дали зеленый…
— Совсем спятила?! — это был Хаз. Он рванул меня назад прямо перед носом грузового.
— Это он! — я ткнула в ненависти в Олега. Тот подошел ближе.
— Придурок, — выругался Хаз и замахнулся на персонажа.
— Что? Веди нас в училище!
— Зачем?
— Тебя не спросили. Быстро. Мы не знаем, как туда попасть.
Хаз почему-то посмотрел на меня недоуменно.
— Вам и не нужно туда. Суббота.
— Веди.
— Да какое ты право…
— Я тебе язык отрежу, — в момент кинжал Олега оказался около шеи лаборанта. Тот сглотнул.
— Ненормальный, — он, кажется, щелкнул пальцами, и в следующую секунду мы уже стояли на голом полу.
— Спасибо, — промямлила я и пошла к аудитории. Любой, лишь бы там был кто-то, помимо нас.
Решила остановиться на кабинете основ композиции.
— Не спеши, — дернул меня за руку перс.
— Что ты хочешь?!
— Сначала узнай, как доставить меня. А уже потом защищай свою шкуру.
— Думаешь, мне интересна твоя жизнь? Погибнешь — перепишу!
Он страшно сильно сжал мои запястья и приблизился нос к носу. Глаза как у орла были — страшные!
— Не смей распоряжаться моей жизнью, девчонка! — он шипел как мифический змеелев. — Если ты не можешь спасти свою шкуру, то как мне надеяться на целость своей? Сначала забрасываешь меня, потом делаешь свою жизнь.
Я пискнула, и он отпустил мои руки. У меня пошла колкость.
Я открыла дверь, потирая проступившую пятнами красноту.
— Савельева? А ты как тут? — Грег, наверное, впервые не выругался.
— Мне нужна помощь. Я побуду тут.
— Сегодня суббота, — повернулся Грег к какому-то мужчине. — У тебя нет занятий.
Я оглядела аудиторию, которая почему-то была полной. Ребята смотрели на меня как на привидение, явившиеся им в не очень продуманной страшилке. Это же суббота, все занимаются?
— Сегодня у студентки нет занятий, — сказал мужчина в плаще. Он посмотрел на меня. — Но пусть проходит.
Я хотела брякнуть «спасибо» и сразу подойти к Расковскому — значит, тут есть и директор. Но споткнулась. Бросилась назад.
У мужчины голова обернулась черным ястребом.
— Бежим! — крикнул за меня парень — мы уже неслись по коридору, когда птица разинула свой клюв в дверях аудитории. И заклокотала.
— Где туалет?!
— Не знаю!.. Черт, за поворотом. Лестница, вниз!
Мы понеслись туда.
Перепрыгивая через три ступеньки, я подвернула себе ногу. Было больно — я побежала.
— Что кричишь?
— Нога!
— Оно услышит!
Оно услышало: раскинуло крылья в начале лестницы — крылья-плащ.
Олег бросил меня внутрь туалета, я умыла собой кафельный пол.
— Перемещай меня!
— Что? Как я буду…
— Перемещай!
— Это мужской туалет! Все было в женском!
Парень яростно оглядел висячие писсуары.
В дверь стукнулось тело. Скрипнули петли.
Еще раз.
— Делай! Что тебе надо для этого? — ревел персонаж.
— Ручка, — выдохнула я. — Бумага.
Этого нет.
Ругаясь, Олег отмотал рулон бумаги, бросил передо мной. Достал кинжал.
У меня тянуло болью ногу…
Чиркнул кинжалом по ладони.
— Пиши. Пальцем!
Я макнула в красную кровь дрожащий указательный.
Дверь сносили с петель.
Я не знала, куда нам надо идти, где живет этот персонаж. Мне всего лишь хотелось унести отсюда ноги. Но в мыслях стояла сумасшедшая черная птица — и она нацеливала когти мне в шею…
Когда сломалась дверь, дерево врезалась парню в спину.
Кровь закончилась.
Но мы уже были не тут.
Я постанывала на жесткой древесине. Мне вывихнуло ногу, все-таки вывихнуло. Я теперь не могу ходить…
Олег встал, покачиваясь, и на взгляды посетителей отвечал рассеянно. Дыханием. Черт возьми, где мы?
— В Урюке, — выдохнул он и взял меня за плечи. Я вскрикнула — боль в лодыжке была невыносимой. — Каким-то чудом ты забросила нас куда надо.
— Куда надо? — тихо простонала я.
У меня мутилось в глазах. Кажется, от боли я теряла сознание.
— Город, где я вырос. Конечно, это далеко от столицы, но все лучше, чем непонятно в какой дыре.
Я оперлась на здоровую ногу, и она подкосилась.
— Держи меня.
— Вот еще.
— Ну пускай. Я упаду.
— Ты не должна была забрасывать себя следом.
— А был у меня выбор? Я всего лишь написала, что хочу спастись. Что мы окажемся в баре, который ты знаешь…
Работник за стойкой перестал тереть стаканы и обернулся в поисках крепкого.