ID работы: 4485876

Warriors

Джен
G
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Я в очередной раз пытаюсь заправить непослушные прядки волос в прическу. Лёгкий ветерок заставляет мои волосы падать мне на лицо и, тем самым, мешать смотреть на леса вдалеке, где, возможно, уже начинаются владения другого Дистрикта. На наконец-то спокойные и мирные земли Панема.       Я ухмыляюсь сама себе. Прошло столько лет, сейчас, глядя на буйную зелень вокруг нас и на вечно куда-то спешащих людей в Дистриктах, сложно представить, что когда-то всё это было разрушено капитолийскими бомбардировщиками. В этом новом Панеме, в этом затишье даже я забыла бы былые времена, если бы не ночные кошмары и не воспоминания, прочно засевшие в памяти.       Но я рада. Рада мирному небу над нами. Рада своей семье. Рада тому, что смогла выжить в этой жестокой войне. Рада тому, что мне больше не нужно быть воином, быть героем.       — Мама! — слышится детский голосок сзади меня, и я оборачиваюсь, раскрывая объятия для маленькой девочки, которая тут же подлетает ко мне.       «Как же ты похожа на неё» — проносится в мыслях.       — Привет, солнышко, — тепло улыбаюсь я дочери, глядя, как её золотистые кудряшки поблёскивают на солнце. — Что там у тебя? — вскидываю брови я в ответ на протянутую ладонь девочки.       — Я нашла это у тебя в комнате, — гордо произносит малышка, а моя улыбка сползает у меня с лица.       Маленькая детская ладошка протягивает мне слегка поржавевшую, покрывшуюся копотью, но всё так же блестящую на свету брошь. Я выдыхаю слишком резко, глядя на знакомую сойку, заточённую в круг. Взглядом натыкаюсь на сияющую от счастья и гордости девочку, стоящую передо мной.       «Как и она тогда. Ты снова возвращаешь её мне, как и тогда, на Жатве…»       — Умница, — кое-как произношу я и забираю брошь себе. — Иди домой, Прим, — я подталкиваю девочку руками, и та подчиняется.       Прим убегает обратно, а я крепко сжимаю свою брошь в кулаке, глядя дочери вслед. Как же я старалась забыть всё, что связывало меня с той революцией! Как же я пыталась убрать с глаз долой всё, что напоминало мне о той, кем я была! А теперь ворох давних событий снова всплывает в памяти, и как бы я не старалась подавить в себе воспоминания — золотая птичка на булавке сделала своё дело…       Я вздыхаю и прикрываю глаза, пытаясь привести мысли в порядок…

* * *

Ребёнком ты все время ждал И наблюдал издалека, Но ты всегда знал, что станешь тем, Кто работает, пока остальные играют.

      Когда я была в возрасте Прим, я наверняка знала, что меня ждёт. Я знала, что, когда вырасту, стану работницей. Знала, что мне всю жизнь придётся подписываться на тессеры и работать до седьмого пота. Ещё ребёнком я знала, что никогда не буду свободной и не узнаю, что такое настоящее детство…

И ты лежишь бессонной ночью и Строишь планы Обо всём, что ты хотел бы изменить, Но что осталось лишь мечтой.

      Будучи ребёнком, я часто не могла заснуть ночью, думая о своём. Размышляя о том, что было бы, родись я в ином Дистрикте? Что было бы, если бы я была капитолийским ребёнком, не знающим, что такое голод? Что было бы, если бы наша семья была богатой? Я лежала, глядя на звёзды за окном, и мечтала быть такой же свободной, как они. Я много о чём размышляла. Но все мои мысли так и оставались просто мечтами маленькой девочки…

Вот и мы, теперь не отводи взгляда, Мы — воины, которые возвели этот город.

      Будучи ребёнком, я всегда боялась Голодных игр. Я боялась войны, я боялась мира. Когда я год за годом вносила своё имя в списки, я с каждым разом становилась чуточку увереннее в себе, храбрее. Но, став добровольцем, я уже не могла сказать кому-либо, что я боюсь. В тот день меня негласно окрестили в воины. Пожизненно нарекли тем, кто просто не имеет права бояться…

Настанет час, когда тебе придётся подняться Над лучшими, вырасти над самим собой, Твой дух бессмертен.

      Теперь я знаю, что Голодные игры послужили мне подготовительным испытанием, лишь тестом на отвагу, в котором мы должны были доказать, что страх и экстремальные условия закаляют нас и наш дух, а не убивают нас изнутри. Отбором, выйти живым из которого не представлялось возможным. Тогда это было адом для нас, трибутов, ещё детей, насильно наречённых воинами. Сейчас я иного мнения…

Прощай, я ухожу, чтобы занять свой трон Наверху, не плачь по мне, Ведь я делал все бескорыстно.

      На каждых Играх наши близкие провожали нас, рыдая. Провожали в последний раз, зная, что мы не вернёмся домой живыми. И хотя все мы воины — все мы, кто когда-либо очутился на Арене, — память о нас должна оставаться в людских сердцах, чтобы те, кто оказался там, наверху, не погибли напрасно. Не знаю, сколько времени должно пройти, чтобы я перестала терзать себя за убийства, что я совершила на Арене. Но, кажется, всем всё равно. Потому что я не вижу, чтобы кто-то страдал. Уже тогда люди становились бесчеловечными…

Вот и мы, теперь не отводи взгляда, Мы — воины, которые возвели этот город. Из пыли.

      Сегодня многие из нас забыты, мертвы или просто потеряны в новом обществе. Большинство «отошло в историю». И хотя я уверена, что имя Сойки-Пересмешницы навсегда останется на её многочисленных страницах, большинство моих сторонников, братьев по оружию отойдут на задний план. И вместе с ними забудут их неоценимый вклад в историю Панема. Их уже забыли. Но настанет время, и люди вспомнят. Вспомнят храбрых воинов, которые боролись до конца за то, что есть у нас сейчас. Я на это надеюсь…

Мы — воины…

* * *

      Я открываю глаза и осторожно провожу пальцами по шершавой поверхности броши. Такая же, как и в День Жатвы. Чем ты только не была для меня… Талисман удачи, символ веры и революции, визитная карточка Сойки… Всё это давно кануло в небытие, как и моё прошлое. Теперь я живу новой жизнью, в которой нет места символам и напоминаниям. Ты мне больше не нужна. — Спасибо тебе за всё… — шепчу я и швыряю брошь с сойкой настолько далеко, насколько это возможно для меня. — Прощай, Пересмешница. Прощай, девушка-воин.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.