Лени
25 июня 2016 г., 16:29
Лени умеет делать самые лучшие бутерброды в мире. Ровные, аккуратные, с идеально намазанным маслом. Словно она проходила какие-то специальные курсы по намазыванию маслом кусков хлеба, хотя, конечно же, никаких таких курсов она не проходила, а умела в силу большого опыта и частой практики. Как же иначе, когда ты — старшая сестра и у тебя на попечении целая толпа младших, а родителям всю дорогу некогда.
— Знаешь, мне кажется, что они, родители то есть, сначала родили меня, специально подождали, пока я вырасту, а потом их как прорвало: зачем-то наплодили ещё четырёх детей. Хорошо хоть не всех разом, поначалу только Си с Джеем, а то и не знаю, как бы я с ними выкручивалась. И мне, привыкшей быть единственной любимицей, срочно пришлось отвыкать и учиться заботиться о малышах, потому что родители вдруг поняли, что на детей уходит очень много денег и стали работать как проклятые, а их оставили на меня. Видимо, думали, что я успею и о мелких заботиться и учиться одновременно. А я только-только пошла в девятый класс. Представляешь, какой это был кошмар? Все девчонки в моём возрасте с весной в голове, думают о всякой влюбленной чепухе, о мальчишках и поцелуях, а я в это время хожу с синяками под глазами и думаю, как бы исхитриться и уговорить ПалСаныча отпустить меня с последнего урока, потому что мальчишек надо кормить, а мама уходит на работу и одних их не оставишь, им по полгода отроду, — смеётся Лени, сидя на крыльце дома. Мы как раз вышли покурить. Она кутается в лёгкую шаль, потому что апрельские вечера прохладные и какая разница, что из коридора дома веет теплом. Всё равно холодно.
— Ну, зато уж сейчас-то ты отрываешься за всё время, что не успела тогда, — говорю я, глядя на дым, устремляющийся куда-то к звёздам, но тающий на полдороги.
— Ну да, не всю же жизнь мне быть нянькой. И о себе надо заботиться хоть иногда, это знаешь, как важно, а то так и проходишь всю жизнь в мешковатой мышино-серой кофте и растянутых джинсах. А вот кому оно тут надо? Это ведь почти не жизнь вовсе, согласись.
Ну да, соглашаюсь я. Я, почему-то, совсем не могу представить Лени в кофте и джинсах. Ну, то есть, могу, конечно, но не в таких, какие она описывает. Потому что сейчас она хороша. Очень хороша. То есть, почти ослепительно хороша. Угольно-черные кудряшки с фиолетовыми концами, аккуратный макияж и шикарно сидящая одежда. Так Лени выглядит никак не на свои тридцать семь, максимум на двадцать восемь, как думается мне.
«Это все потому что у меня есть ты. А раз есть ты, то есть много-много смеха, а лучшего омолаживающего средства в этом мире ещё не придумали, знаешь ли» говорит Лени и пихает меня локотком в бок, мол, понимаешь, да. Я, конечно же, понимаю.
Когда Лени убирается, она обязательно включает музыку. Просто так, чтобы не скучно было. Это, знаете ли, страшно мешает, но приходится с этим мириться. Даже если ты из-за этого просыпаешься в семь утра, хотя мог бы сладко проспать ещё целый час.
Впрочем, улыбка Лени и запах чая с кухни не могут не выпросить прощения и сделать любое утро лучше. Даже если оно зимнее и понедельник, который, как известно, самый ужасный во всей неделе. Совершенно незаслуженно, между прочим.
Утром Лени готовит те самые бутерброды с маслом и крепкий чёрный чай, а так же открывает баночку с хорошими настроениями и наугад вытаскивает для меня одно из них: ну-ка, что у нас там на сегодня? Ага, значит, по-весеннему игривое, с желанием жить и радостно пританцовывать непонятно от чего. Что ж, нам подойдёт. Правда, мой хороший?
Лени кладёт это настроение мне в чай и тщательно размешивает, строго смотря, чтобы оно не слишком бурлило и не расплескивалось во все стороны. Такое замечательное настроение, что ну никак нельзя расплескать. Вот нельзя и точка, полное свинство будет, если оно расплещется. Вот Лени и следит, умница такая. Все бы так.
Лени для меня — самая настоящая коробочка с загадками, потому в один вечер она может сидеть с книгой в руках и пить чай, время от времени гладя дремлющую на её коленках кошку и мыча вместе с Земфирой в наушниках, а в другой страстно трахаться с какой-нибудь сногсшибательной красоткой, непонятно где вообще выцепленной. Или может вообще уйти за хлебом и как уехать автостопом куда-нибудь в Мюнхен, сбросив мне смс-ку «присмотри за кошкой». И я присмотрю, конечно же. А как иначе? Не бросать ведь животное, раз уж моя соседка укатила в неизвестном направлении и чёрт его знает, когда она вообще вернётся. Зато всегда любопытно за ней наблюдать: и какой же фортель она выкинет в следующий раз? Никогда не догадаешься, зато это очень интересно. А что мне ещё надо, в общем-то?