ID работы: 4533438

Опыт, сын ошибок трудных

Статья
G
Завершён
116
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 23 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Опыт – это всего лишь накопление «шишек» в соответствующих местах. П.Т.М.

Оговоримся сразу: это не статья-учебник для начинающих авторов. Для совсем «продвинутых» она, впрочем, едва ли подходит тоже, представленные ниже советы уже наверняка были усвоены ими на опыте собственном. А вот тем, кто первые шаги на тернистом пути любительской литературы сделал, но дальше пока не продвинулся, может и пригодиться. Ладно, будем честными до конца: наша соавторская группа в полном составе была бы искренне счастлива и благодарна, если бы в свое время нижележащие восемь пунктов мы усвоили из статьи, а не методом проб и ошибок. Но из песни, как говорится, слов не выкинешь. Ни в коем случае не принимайте их как аксиомы. Советы, маленькие хитрости, но, главным образом – просто пища для размышлений. И да, в составлении некоторых из них нам помогал многоуважаемый кем-то Капитан Очевидность. Мы пытались его выгнать, он пытался нам помочь. Такие дела. Хаотично расположенные четыре пары грабель. • Блок-схемы – это здорово. Кроме шуток. И об этом можно писать бесконечно. Формат именно «блок-схем», впрочем, не обязателен (хотя удобен, не зря «системщики» его любят: интерактивно, стильно, модно, молодежно). Пусть будет обычный текстовый план. Или необычный. Или цитатный. Главное, чтобы на руках у Вас были основные «вехи» повествования. Суть в том, что мысль об этом должна прийти до начала публикации текста, а не глав через двадцать, когда «вдруг» провиснет сюжет. Впрочем, конечно, лучше поздно, чем никогда. • Описание окружающего мира – это здорово. Гоголь, по мнению некоторых, на этом карьеру сделал. Помните те бесконечные зубодробительные описания запорожских степей, которыми не менее бесконечно восторгалась Ваша учительница литературы? Вот. Мы об этом. Гоголь свою работу знал. И Шолохов тоже. И Набоков. И мы даже не будем вспоминать про Пришвина. Пусть Ваши герои никогда-никогда не плавают в вакууме. Пусть читатели всегда будут иметь четкое и объемное представление о том, что их окружает. Серьезно, это хороший и сравнительно дешевый способ замаскировать много-много косяков. Вам простят даже забуксовавший сюжет, если атмосферность Вашего текста будет зашкаливать. • Спутниковые карты – это здорово. Вы являетесь почетным гражданином славного Мухоморьевска и никогда не покидали его пределов? Бывает. Однако не все персонажи (особенно из зарубежных фандомов или ориджиналов) согласятся проживать в Мухоморьевске, некоторым подавай Лазурный берег и Елисейские поля. И как выкручиваться? Что делать с описанием погоды, природы, местного колорита? Ведь Вы никогда там не были и весьма туманно себе все это представляете. Ответ довольно прост: спутниковые карты. Google Maps, Яндекс Карты, ScanEx – мировая Паутина предоставляет множество доступных ресурсов этого профиля. Полностью интерактивные, с фотографиями и – самое главное! – с опцией «виртуальной прогулки», они помогут Вам перенестись практически в любую точку мира, не покидая родного Мухоморьевска. Графу «погода и природа», в общем, будет, чем заполнить. • Мнение читателей стоит учитывать, кроме тех случаев, когда нет. Если Вам перечисляют ошибки, фактические ли, грамматические – благодарите и исправляйте (только сначала лучше все же уточнить, потому что – да, и такое бывает – читатель мог оказаться в данном вопросе еще менее компетентен, чем Вы). Если Вас хвалят – радуйтесь. Если пишут, что сюжет провисает или, скажем, герои какие-то невыразительные – задумайтесь. Но если вдруг перед вами отзыв типа: «А я считаю, что Маша и Петя хорошо смотрятся вместе. Пусть они поженятся!» - а в Ваших собственных планах Маша идет под венец с Мишей или вовсе даже с Юлей… Вот тут надо действовать по-японски: «Я подумаю», - и делайте так, как планировали изначально. Не слушайте чужих советов по поводу Вашего мира. Он только и исключительно Ваш. В нем присутствует логика именно и только тогда, когда Маша идет под венец с Мишей (Юлей)! Петя сломает систему к чертям. Ну, а если проще: выпас на собственной кухне тараканов из чужой головы ни к чему хорошему не приводит. • Уметь вовремя заканчивать – это здорово. Это, заявляем мы Вам, не просто «здорово», это настоящее искусство. И половина современных профессиональных писателей, а также режиссеров и продюсеров, им совершенно не владеет. Но их хоть понять можно, как говорил в одной миниатюре Пушкину его агент в исполнении Харламова: «Пока пипл хавает «Анчар»…» Любительская же литература – вещь некоммерческая. Так что, от души советуем, семь раз хорошо подумайте над созданием сиквела. Или приквела. Или вбоквела. Или… что там еще есть из этой серии?.. Даже если читатели очень просят (см. совет выше) – они же потом проклянут Вас первыми. И над сильно затянувшимся макси тоже стоит подумать. В конце концов, «Евгений Онегин» считается невероятно крутой классикой отчасти (пусть лишь немного) и из-за своего внезапного открытого финала. • Проговаривайте диалоги. Легкий способ добиться «реалистичности» бесед персонажей. Если пишете ориджинал, просто проговаривайте вслух придуманные реплики: имея даже минимально развитую слуховую память, Вы инстинктивно почувствуете, что звучит излишне театрально, а что вполне мог бы произнести нормальный живой человек. Если на повестке дня у Вас фанфик, попытайтесь представить, как фраза прозвучала бы голосом выбранного героя. Пусть она прозвучит у Вас в голове. Смогли представить? Отлично. Ждите отзывов о том, как попали в характер. С исключительно «книжными» фандомами это, впрочем, по понятным причинам, не работает. • Относительной грамотности легко добиться. Подчеркнем: относительной. Все действительно просто. Если хоть минимально сомневаетесь в правильности написания слова или не уверены, что придуманная Вами фраза соответствует лексическим нормам, вот Ваш блиц-вариант: 1) пустая вкладка; 2) поисковик; 3) вбиваете «сомнительное» слово/словосочетание; 4) бегло просматриваете первые две ссылки; 5) … 6) PROFIT! Быстро, дешево, работает. Но иногда нет, поэтому • Вычитки много не бывает. Никогда не бывает. "Больше" тут практически всегда равно "лучше". Мы до сих пор не понимаем, зачем люди отключают «публичную бету». Но речь даже не об этом. Нет ничего унизительного в том, что Ваши тексты кто-то вычитывает. Даже если Вы - доктор филологических наук. От банальных опечаток никто не застрахован. И мы даже не берем в расчет дополнительную опцию бет и гамм под кодовым названием «Мотивирующие пинки». Чем больше Ваша армия, тем выше шансы на победу. Лучше, конечно, если «бойцы» будут опытные и хорошо вооруженные, но в самом крайнем случае против ошибок можно бороться и тактикой ZERG RUSH (давить числом редакторов). Исправлять постфактум, по читательским отзывам, некомильфо, но тоже можно. Главное: в этом по-прежнему нет ничего унизительного.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.