ID работы: 4572205

Почему лилии белые?

Джен
G
Завершён
30
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 8 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Букет белых лилий они принесли в мой дом, и я их спросила: зачем вам в ладонях смерть? Срывая цветы, подумали ли о том, что мне неприятно будет на них смотреть? Ведь люди срезают их, чтобы преподнести тем, кто уснул навек под памятником и крестом, и любят давать на могилах им расцвести. Лилия — символ смерти. А толку в том? Они посмеялись: ну боже, скажи сама, как будто всё это имеет какой-то смысл! Значения, символы — глупости и обман, но если ты привечаешь упорно мысль одну раз за разом, то это уже болезнь: так въестся под кожу, не вытравить никогда, к другому ведь в голову в жизни нам не залезть. В твоей вот творится какая-то ерунда, и думать забудь. Эти лилии — лишь цветы. Букет я поставила в вазу — и на окно. Такую легенду когда-нибудь слышал ты? Что все цветы сакуры раньше, давным-давно, по цвету напоминали снежинок рой. Но как-то однажды зарыли в её корнях свежеубиенную жертву, и той порой ушла в землю кровь, ну, а плоть превратилась в прах. И вот, искупавшись так щедро в людской крови, вся сакура розовым стала весной цвести. А лилия — символ невинности и любви. Схватила букет и сжала его в горсти, как будто хотела бы намертво придушить: ведь лилий цветы меня тоже же не щадят, лишают без права на жалость меня души и превращают по капле мой воздух в яд. Ты видел когда-нибудь лилии на холмах? Они покрывают их белым своим ковром, и ветер их сладостным запахом весь пропах. А это поверье ведь тоже как мир старо, что белые лилии созданы для могил. Они помогают покойным уйти за грань, никто же не хочет, чтоб призрак средь нас бродил? У мёртвых же нет шанса выбирать. И я, к лепесткам наклонясь, прошептала им: Что значит ваш белый слепящий цвет? Неужто знак тем, кто любит или любим? Хотите — молчите, я знаю сама ответ, как сакура — на крови, вы выросли на костях, закрытых под вами не год и не два назад, поэтому гнилостной сладостью воздух запах, поэтому я бы не видела вас в глаза! Скажите мне, лилии, разве я не права? Откуда б ещё получили вы этот цвет? Темнеет в глазах и кружится голова… А ты? Уже срезал лилий себе букет?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.