Часть 1
18 июля 2016 г., 14:20
- Закрой окно.
Колька отправил окурок в последний полёт и прикрыл деревянную створку. Хотелось кофе и шоколада, в комнате были только соленые огурцы с сероватым налетом, а выходить куда-то было лениво. Богдан валялся на своей кровати, обложенный конспектами со всех сторон, и пытался выглядеть дофига сосредоточенным. Последний экзамен в этом семестре Колька получил автоматом, а Дан завтра с утра пойдёт сдавать в общем порядке.
Этот факт безумно злил кудрявого. Ну не давался ему вокал так, как бы хотелось, немного скрипучий и картавый голос не располагал к оперному пению, а значит на экзамен нужно зубарить вагоны теории. Жуть. А Ник ходит и нервирует его, то курит, то кофе где-то стырит. И смотрит. Смотрит так, что хочется либо в окно выйти, либо раздеться. И если первое желание ещё было понятно, то во втором он не признался бы даже под страхом смерти. Студенты, театралы и все такое, но парни вроде как не его тема. Универская обстановка плохо на него влияет, однозначно. Недавно пришлось всеми правдами и неправдами отказываться от травки, до этого было предложение весьма бисексуальной групповушки. Дан отказывался, не его это, совсем. Он - собственник, ревнивец и вообще. А сейчас так реагирует на взгляды соседа по комнате, совсем плохой. Сосредоточиться на экзамене и окунуться в мир сильного вокала стало еще сложней.
***
Кто бы что не говорил, Богдан все же мог сказать, что преподаватели его обожали. Как ещё объяснить пятерку за пять минут, он не знал. Но знал, как это стоит отметить: много алкоголя и много друзей, также обрадованных положительной оценкой. Кольки в комнате не было. Или ушуршал за сигаретами, или умчался к очередной девчонке. Бодька немного обиделся - друг не дождался добрых вестей и свалил, не разделив благую весть, но быстро отодвинул все на второй план - попойка грозилась быть грандиозной! Почти весь счастливый четвёртый курс и ещё присутствующий пятый прикидывали варианты и средства на реализацию безумных идей.
Через три часа общая кухня была заполнена вином, нехитрой закуской и оживлённо разговаривающими парнями и девушками. Организовывался первый тост, но Богдан все ещё был в эйфории от закрытой даже без четвёрок сессии.
- У меня для тебя кое-что есть, - тихий голос прямо за спиной заставил вздрогнуть.
- Что?..
- В комнате, покажу как закончим, - Колька поднял кружку с вином вместе со всеми.
- Урааа!! - раздался со всех сторон крик. - Сессия кончилась!
Напиток приятной терпкостью разлился внутри и заполнил лёгким хмелем. Бутылки кончались одна за одной, разговоры шли все громче и все откровенней, рядом чувствовалось приятное тепло немного костлявого колькиного плеча. С повышением уровня алкоголя в крови становилось все более лень ходить курить на балкон, и комната тонула в дыме, как в летнем тумане. Дан и сам достал сигарету, но уверенная рука потянула его из-за стола.
- На балкон пошли.
Идти за кем-то было намного проще, чем прокладывать путь самому, так что Богдан не думал, куда идёт и зачем. Свежий воздух летнего вечера выбил на мгновенье дух и прояснил голову. Колька рядом закуривал сигарету и протянул зажигалку другу. Что-то такое родное и прекрасное было в этом простом жесте, что захотелось обнять и прижать его к себе крепче. Дан смотрел на зажигалку, на длинные пальцы и запястье, перевитое голубыми венами, и решил не отказывать себе в таком простом желании.
- Можно я тебя обниму?
- Что? Совсем пьяный уже? - Устало выдохнул Колька.
- Нет! Ну да, но я не из-за этого! Просто меня радость сейчас переполняет, захотелось поделиться, - Богдан немного выровнялся и развел руки в стороны, - можно?
Глядя на этого тощего, нескладного длиннорукого-длинноногого парня, с которым довелось прожить в одной комнате четыре года, Ник коротко кивнул, тут же оказавшись вжатым носом в изгиб шеи. Бодька пах вином, сигаретным дымом и, совсем чуть-чуть, собой. Обниматься было приятно. В руке дотлевала сигарета, с высокого неба светили фонари звёзд, в комнате ждал покой и тишина.
- Чтыгврилпрыдарк? Я футболку твою зажевал, - Богдан выплюнул потрепанную ткань, - Что ты говорил про подарок для меня?
- В комнате, - расцепляя замок рук, ответил Ник, - Хочешь глянуть?
- Если ты скажешь что это что-то приличное, то да, - хихикнул Богдан, - докурим и пошли.
Внутри все шло своим ходом: самые слабые уже ушли спать, остальные разбрелись по комнатам и беседовали под кальян, изредка выходя на поиски очередной бутылки, свежих углей или табака. В их двойке царил полумрак и слегка пахло сладковатым дымом. Колька зашёл первым и почти рухнул на свою койку.
- В углу, - прохрипел приглушённый подушкой голос и умолк.
Дан послушно повернул голову.
Там обычно стоял стул, куда скидывалась одежда, учебники, лишние вещи; сейчас этот хлам сверху придавливала гитара, без упаковки или банта, в своём скромном величии. И непонятно, что поразило его больше: сам факт подарка или то, что Колька помнил о детской мечте играть и петь. Дан осторожно, кончиками пальцев прикоснулся к лакированному боку. Гитара была не новой, но уже ощущалась своей, хотелось перебрать струны и заставить её звучать, вибрировать от внутренней силы.
- Колька, у меня слов нет, - выдохнул шепотом Богдан, резкое движение или громкий звук могли разрушить то ощущение спокойствия и единства, которое дарил инструмент.
- Ну так молчи.
- За что? За что ты мне её?
- За то, что мечты должны сбываться. Может, когда-нибудь ты мою тоже исполнишь, - парень оторвал голову от подушки и глянул на Дана. Но тот не смотрел в ответ, он был поглощен подарком и не спешил от него отлипать.
- Научишь играть? - кудрявый все же решился взять её в руки и теперь мягко перебирал струны, не пытаясь сразу выдать мелодию.
- Научу. И будешь ты не только пиздеть целыми днями, но ещё и убивать меня своими гитарными соло. Господи, надо было краски покупать...
- Я смогу, эй! Я ж сам хочу, значит быстро все запомню, - Богдан таки поднял глаза на соседа. Ник успел стащить футболку и валялся на покрывале на спине, медитируя на трещины в потолке. На секунду захотелось ощутить в руках колькино тело, а не гитару, проверить так ли приятно его будет касаться, как думается или ещё лучше. Но лишь на секунду.
- Что?
- Пузом твоим целлюлитным любуюсь, вот что.
- Нравится? - На грани слышимости, но вырвалось у Кольки раньше, чем он успел подумать, и теперь он краснел, бледнел и подумывал свалить из комнаты пока цел. Глаза Богдана потемнели.
- А если да? Сбежишь? - парень не отводил взгляда.
- Была такая мысль, - Колька сел на край кровати и натянул футболку. - Реально нравлюсь?
Кудрявый вернул все своё внимание гитаре.
- Ну.
- Как парень нравлюсь?
- Ну.
- Бодь, ты ж вроде по бабам?
- Так ты ж вроде тоже, - Дан ощущал себя донельзя смущенным, - а смотришь на меня совсем неоднозначно.
Колька не знал что ответить, радоваться или реально бежать. Он не мог ни на что решиться, он не знал нужно ли ему это вообще, нужно ли это Богдану. Тот все так же перебирал струны и молчал, не глядя по сторонам. Вздрогнул, когда кровать рядом неожиданно прогнулась и скрипнула. Его пальцы на грифе накрыли другие, тонкие и прохладные.
- Ты готов? Я покажу.
- Давай.
Пара аккордов, серое предрассветное небо и осторожный поцелуй в покрытое футболкой плечо.