Уинстон отныне

Джен
PG-13
Завершён
26
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
26 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Если бы было можно - он восхищался б вечно. Вязнул бы в эйфории, оргиях шеств под флагом. Прошлое - есть сегодня, тихо смеются свечи, смазав отсветы детства воском и душной влагой. Партия - есть отрада; власть равносильна Богу: это ведь так понятно, так очевидно-плоско. Общее обожание можно почти потрогать. Собственное спасение - только кусочком мозга, только стыдливой мыслью, противно сверлящей череп, ходящей конем на поле, стекающей с джином в горло; уже никому не нужно, чтоб души свободно пели, он сам - никому не нужен. Он сломлен (спасен) измором, он снова вдыхает гордость, сочившуюся из сердца, стучащего как другие такие сердца и души. Он может, но он не хочет еще разок приглядеться. Сознание шепчет правду, но он не желает слушать. Стрела обрезает черный, победно сочится белым; фанфары гудят отрадой, на улице крики счастья. И Уинстон стучит ногами, и Уинстон объят победой - он может, но не способен. Не хочется возвращаться. Все тот же джин и гвоздика, все те же плакаты всюду, все та же смиренность взглядов и полу-простые пролы. Не существовавших фактов накопятся в топке груды. И все перед Старшим Братом открыты, верны и голы. Он предал, и предал явно, желая конца допросов, почти бесконечных пыток, и бреда в мозгу, и смерти. Сводки плюются числами и говорят, как просто, как же ужасно просто выжить на этом свете, если ты туп немного, зверски, но фанатичен, любишь, до крика в горле любишь свою державу. Уинстон отныне сломлен, выпотрошен, очищен. Он видит только лозунг. Он отторгает нравы. Джулия стала тверже, во взгляде ее презренье - где же былая смелость, где отголоски злости? Март выбивает слезы и возрождает зелень. Снова опустошенность чуть не ломает кости. Уинстон, конечно, счастлив, Уинстон не хочет бунта. Он и не верит, кстати, что этот бунт настанет. Истина нерушима, неоспорима, будто каждое ее слово выжжено в людях сталью. Уинстон не допускает, давит шальную память: дважды два будет тройка, пять или то, что скажут. Март убивает зиму и заставляет таять. Джулия изменилась, как изменился каждый. Враг есть один, и факты только горят и вязнут - враг есть один и будет только один отныне. Каждое слово правят, если неверно сказано (этого не докажут, это все так и было). Уинстон читает сводки, думает и о фронте, и о доходе, и о море (пустых) статистик - он будто тонким слоем масла на хлебном ломте, он растворен и скоро, скоро совсем повиснет. Дальше по коридору, шаг приближает пулю, но на лице улыбка и будто тень покоя. Он за свою державу, он ее правда любит. То, что он думал раньше, совсем ничего не стоит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.