Последний дракон

Джен
G
Завершён
58
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
58 Нравится 18 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Праздник, посвященный восьмидесятилетию окончания войны, был великолепен. Должно быть, в мире не существовало ни одного города, где не поднимали тосты во имя мира, не пели и не танцевали. Тысячи фейерверков окрасили ночное небо в различные цвета, создавая причудливые силуэты растений, различных духов и животных. Казалось, что своей яркостью они пытаются соперничать с красотой северного сияния. А сколько смеха было в этот день! Каждый парень и девушка, вне зависимости от социального статуса и принадлежности к народу, посчитал своим долгом выйти на улицу и веселиться так, будто это они сами сто лет страдали от войны. Будто это они победили. Музыка гремела, а перед глазами рядило от обилия разноцветных платьев, которые своей открытостью смутили бы самых опытных ловеласов прошлого века. Вино лилось рекой. Тут и там появлялись блики от вспышек фотокамер, а гул от многочисленных машин окончательно распугал ночных птиц. Угольный остров, самый престижный курорт страны Огня, праздновал и, казалось, легко мог перещеголять в этом деле весь мир. Но был на Угольном острове человек, не принимающий участия в этом великом празднике. Хранитель Огня Зуко сидел на берегу моря и следил за неторопливыми волнами. Свет не горел в старом доме его отца и только несколько свечей, которые Зуко принес самостоятельно, да медленно тлеющие угли освещали пространство вокруг. Легкий бриз заставлял пламя колыхаться, а Хранителя Огня кутаться в теплую для этого времени года накидку. Зуко пришлось признаться самому себе, что с годами его внутренний огонь начал постепенно угасать. Зуко чувствовал себя совершенно вымотанным. День объявления мира всегда давался ему с трудом, но в этот раз он прошел особенно тяжело. Хранитель Огня давно привык к длинным встречам, выступлениям и бесконечным поздравлениям, привык, что на него смотрят как на героя, хоть он таковым себя и никогда не считал. Каждый год он с горечью замечал, что люди относятся к этому дню как к обычному празднику, а не времени для смирения и поминания павших и загубленных. Все эти представления и приемы по всему миру никак не вязались с воспоминаниями о войне и собственными ощущениями. «Наверное, все дело во мне: я же никогда не умел веселиться», ― Зуко выдавил из себя улыбку и тут же поморщился то ли от слишком громкого залпа фейерверка, напоминающего выстрел из огромной пушки, то ли от понимания, что врет самому себе. Грусть и некоторая скорбь не покидали его с самого утра. В одном из интервью, которые Зуко всей душой не мог терпеть и давал только по особым дням, его спросили, не жалеет ли он, что позволил миру измениться так резко и бесповоротно. Ответ был коротким и слегка недосказанным: «Не жалею. Я бы не изменил ни одного дня в своей жизни». Хотелось рассказать, что он скучает по прошлым временам, по людям и ценностям, которые были приняты раньше, но Зуко промолчал. Не к чему людям слушать ностальгические речи старика. После этого интервью, его в очередной раз окрестили последним Великим Драконом, Творцом Нового Мира, и это имя повторили все радиостанции мира. Так создавался новый, идеализированный образ Лорда Огня Зуко, и мало кого интересовало, что он не во всем похож на первоисточник. ― Последний Дракон… ― Зуко проследил взглядом за дорогой яхтой, уходящей в открытое море, и прислушался. Залпы фейерверков прекратились, но Хранитель Огня знал, что это лишь затишье перед праздничной бурей. Весь остров готовился к заключительной части вечера. И Зуко знал, что где-то на другом берегу, смешавшись с толпой, гуляет его внук со своей семьей. В глубине души Зуко немного завидовал Айро, ведь внешность редко позволяла ему делать подобные вылазки. Новый неестественно сильный порыв ветра поднял песок с пляжа, и Зуко пришлось поспешно закрыть глаза. Послышался удар о землю, и пляж сотрясся от толчков, чем-то напоминающих начинающееся землетрясение. Но Зуко не обернулся. Он прекрасно знал, что это Друк, его личный дракон, выбрался из своей пещеры и решил побыть вместе с хозяином. Друк приблизился вплотную, позволяя старику прислониться к своему теплому боку, и подставил голову, прося почесать между чешуйками на лбу. Почувствовав первое прикосновение, дракон чуть ли не заурчал как летучий кот, и Зуко на секунду показалось, что он снова молод, а Друк стал размером не больше носорога. Но, к сожалению Хранителя Огня, это было всего лишь старое воспоминание. — Залпы прекратились, и ты снова стал смелым, — Зуко с нежностью провел рукой по огромной голове и усмехнулся, заметив, как неодобрительно посмотрел на него дракон. Фейерверки были единственной слабостью Друка. По реакции людей он прекрасно понимал, что это не боевой залп, а что-то иное, и не знал, как на это реагировать. Зуко всегда умилялся, когда его дракон, побывавший во многих боях и стычках, начинал фыркать и на полусогнутых ногах уходил в свою пещеру, как только замечал готовящуюся к залпу праздничную установку. «Когда-нибудь историки напишут, что все драконы боялись фейерверков. Они же будут судить по последнему…» ― задумавшись, Зуко перестал чесать между чешуек, и Друк недовольно заворчал. Если верить книгам о драконах, Друк был еще совсем молод, а, следовательно, нетерпелив. Но при этом он был довольно понятливым. Друк чувствовал, что хозяин снова мерзнет и чем-то обеспокоен, но совершенно не понимал, в чем причина. Он извернулся и ткнулся носом в ладонь Зуко, чуть не повалив того на землю. Хранитель Огня только улыбнулся, прекрасно зная, что так дракон проявляет заботу и одновременно играет. За время их долгого знакомства подобное повторялось множество раз. «Друк верный дракон. Мы с ним единое целое», ― после этой мысли недавняя грусть снова вернулась. ― Пойдем отсюда, а то скоро снова начнутся залпы, ― Зуко потрепал дракона за острым ухом и направился в сторону дома. Но с каждым шагом на душе у Зуко становилось все тяжелее: он очень некстати вспомнил о верном драконе Аватара Року, который предпочел умереть вместе с хозяином. Даже когда отгремел последний фейерверк Хранитель Огня не смог вернуть себе душевное равновесие. Он все думал о верности слов журналиста. Вероятность, что после смерти Зуко не останется ни одного дракона, была слишком высока. И после такой потери мир уже точно не будет прежним.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.