День первый
30 июля 2016 г., 09:08
Кристина проснулась в той же комнате, в которой вчера очнулась. Единственное, что поменялось в обстановке, так это то, что дверь не исчезла, а находилась на своём законном месте. В её исчезновении теперь не было никакой надобности, ведь девушка пообещала Эрику быть с ним все эти пять дней.
Да, теперь ей будет нужно доказать ему, что она его не боится, но как это сделать? Если человек, с которым она живёт под одной крышей, сидит за одним столом (пусть он даже не ест), в конце концов, общается, так и не показал своё лицо. Кристине очень хотелось сорвать эту чёртову маску и, наконец-то, увидеть лицо того, кто говорит такие громкие слова любви в её адрес. И, наверное, она бы так сделала, если бы не страх. Эрик дал ей ясно понять, что будет, если она посмеет дотронуться до его лица. Поэтому Кристине оставалось дожидаться нужного момента, чтобы он снял её самостоятельно, иначе она сделает это сама, и ей будет всё равно, что последует после этого.
Девушка потянулась в кровати и села, сколько было времени, она не знала, но по доносившейся из гостиной игре на фортепиано, Кристина поняла, что Эрик уже проснулся.
Она встала и направилась в ванную. Покончив все дела в ней, девушка вернулась и открыла шкаф, выбирая наряд. Кристина удивилась обилию одежды, но всё же смогла остановить свой выбор на платье коричневатого цвета с рюшами. С волосами она решила не заморачиваться , расчесала их и повыше зацепила шпильками. Легкий румянец на её щечках завершал образ.
Взглянув ещё раз на себя в зеркало, она вышла из комнаты и направилась туда, откуда доносилась музыка.
Эрик сидел за фортепиано и играл Моцарта «Музыка Ангелов»*. Плавная, мелодичная и нежная музыка проникала в душу и зарождала в ней частичку счастья и такой нежности, какую невозможно описать.
– Доброе утро, Эрик.
– О, дитя моё, Вы уже встали, – он прекратил играть и встал, а то счастье, которое наполняло душу Кристины, испарилось.
– Я пойду, приготовлю Вам завтрак.
– Могу ли я Вам помочь?
– Моя милая Кристина, ну что Вы. Не нужно!
– Почему же, Эрик? – Кристине нужно было находиться с ним рядом, войти в доверие, но как это сделать, если он сам от этого отказывается.
– Я не хочу, чтобы Вы испачкались! – в его голосе слышались нотки раздражения, видимо, он не любил, когда с ним спорят.
– Хорошо, я останусь здесь и подожду Вас.
Он кивнул и ушёл, а Кристина осталась в полном одиночестве. Что же, а кто сказал, что будет легко? Кристина понимала, что поступать так жестоко с Эриком она не имеет права, тем более зная о его чувствах к ней. Кто бы мог подумать что Голос, её Ангел музыки – это человек, живущий в подземелье, скрывающий от всех, включая и её, своё лицо. Что такого ужасного может быть под маской? Она даже предположить не могла. А как поступит Эрик, когда узнает о её предательстве (а он узнает, в этом не стоит даже сомневаться)? У Кристины было много вопросов, но не было ответов, и, поэтому, девушке очень хотелось, чтобы, хоть на часть интересующих её вопросов, она смогла получить желаемые ответы.
Вскоре вернулся Эрик с тарелкой яичницы и приятно пахнущим чаем. Пожелав девушке приятного аппетита, он вернулся к своему занятию, от которого полчаса назад его отвлекли. Он играл, она ела, и никто из них не произносил ни слова.
Моцарта сменил Бетховен «Мелодия слез»**, заиграла печальная, грустная музыка. Кристина слушала и наслаждалась едой.
– Мадемуазель, возьмите, Вам, должно быть, они нужны, – нарушил он молчание первым, протягивая девушке серебристые наручные часы.
– Спасибо, – она замолчала, решая, спросить его об этом или лучше не стоит. – Эрик почему бы Вам не снять свою маску и не присоединиться ко мне?
– Я, кажется, Вам уже говорил, что Вы никогда не увидите моего лица! – он со злостью захлопнул крышку фортепиано, встал и повернулся к ней профилем, по его действиям, Кристина поняла, что этот вопрос его разозлил.
«О Боже, как быстро меняется его настроение», – подумала она.
Девушка молчала, но и он никаких действий не предпринимал. Эрик снова сел и начал играть с того момента, на котором прервался.
– Кем Вам приходится тот молодой человек, который не дает Вам проходу? – со стальными нотками в голосе, спросил он.
– Рауль? – если бы Эрик повернулся, то он обязательно заметил, как побледнела девушка. – Никем, мы с ним в детстве пару раз виделись, и всё, – соврала она ему.
Он ничего не ответил, продолжая играть.
Девушка уже давно покончила с завтраком, но не спешила вставать. Кристина сидела и наслаждалась музыкой, наблюдая за Эриком. А ещё её волновало то, поверил ли в её слова Эрик и , как будто прочитав её мысли, он ответил:
– Разве я заслужил враньё? – он вновь прекратил играть и повернулся в её сторону. – Я легко могу определить по глазам, лжёт человек или нет. И сейчас Вы лжёте, дитя мое, Вы лжёте! – с ненавистью говорил он это Кристине, которая тряслась от страха. – Почему Вы боитесь меня, Кристина? Эрик на всё готов ради Вас! Почему Вы не любите Эрика? – он подлетел к ней и упал на колени, и опять же, если бы не эта маска, Кристина смогла бы разглядеть его слёзы. Он целовал её платье, говорил ей слова любви, но вдруг так резко оттолкнул её, что Кристина чуть было не упала назад вместе со стулом, и встал. – Вам не нужна моя любовь! Зачем она Вам? Вы никогда не полюбите бедного Эрика, у Вас же есть Рауль! – он прокричал это и ударил ничего не подозревавшую девушку по лицу.
Кристина не удержалась и упала со стула на пол. Щека ужасно болела, а из разбитой губы текла кровь, падая ярко-красными каплями на пол. Девушка пыталась отползти от него как можно дальше, но Эрик не дал ей этого сделать. Он схватил Кристину за волосы и приподнял голову, чтобы её глаза встретились с тёмными прорезями на маске.
– Вы – моя! Вы навеки моя! – заметив ужас в глазах девушки и последствия своей несдержанной агрессии, он выпустил из своей костлявой руки её волосы. – Идите к себе, Кристина. Прочь! Уходите!
Девушка, быстро поднявшись с пола, побежала в свою спальню. Она миновала коридор и забежала в комнату, при этом не забыв запереть дверь. Страх, ужас и паника не оставляли её. Что делать? Как поступить? Бедная Кристина не знала. По её бледному лицу крупными каплями катились слёзы. В этот момент ей так не хватало отца. Он бы поддержал её, он бы дал ей совет, как поступить, но его нет, в этой подземной тюрьме находились только она и её монстр, её кошмар. Теперь она была не уверена, что когда-нибудь сможет уйти отсюда, выйти на свет, увидеть виконта и мадам Валериус. Она заперта здесь навечно.
Кристина сидела в кресле и всё никак не могла успокоится. Рука со вчерашнего дня ныла, щека невыносимо горела и болела, а кровь с разбитой губы, немного испачкав платье, всё же остановилась и засохла на подбородке, волосы растрепались. Если бы кто-нибудь из оперы увидел её такой, то никогда бы не поверил, что эта девушка, в слезах прижимавшая в страхе коленки к груди, является улыбчивой Кристиной Даэ.
Девушка неизвестно сколько так просидела, ведь подаренные часы Кристина забыла на столе, но в итоге она уснула, свернувшись в небольшом кресле.
Примечания:
*http://zaycev.net/pages/37317/3731701.shtml
**http://zaycev.net/pages/10331/1033164.shtml