Жизнь после

R
Завершён
944
автор
Размер:
37 страниц, 17 066 слов, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
944 Нравится Отзывы 191 В сборник

Часть 8

Настройки
      Серые от дождя дома, редкие зеленые насаждения, развязки пестрящего разноцветными автомобилями шоссе — пейзаж за окном сменялся с той же скоростью, что и мысли в голове Стива. Он тщетно старался сосредоточить всё свое внимание на дороге, не позволить себе увязнуть в зыбучих песках сомнений и предположений. Стив считал себя человеком действия, не склонным к пустым домыслам и беспочвенным выводам, но разрывая влажный вечерний воздух корпусом служебного джипа он не мог перестать копаться в столь скудной информации в попытках понять, кем же на самом деле являлся Джеймс Барнс.       Каждый новый факт о его прошлом порождал еще десяток вопросов. Разговор с Алексом, казалось, должен был приоткрыть завесу тайны, но на деле лишь заставил Роджерса острее почувствовать свою неосведомленность. Он хотел помочь, защитить Баки, но как спасти человека от угрозы, природу которой ты не понимаешь? Тем более, когда человек этот всеми силами старается лишить окружающих возможности прийти ему на выручку. В Джеймсе чувствовалось непробиваемое упрямство, то самое, которое Стив порою замечал и за собой. И он соврал бы самому себе, если б сказал, что это качество не было одним из многих, привлекающих его в Барнсе.       Задумавшись, Стив едва не пропустил нужный поворот, ведущий на одно из ответвлений основной дороги — необходимый ему дом находился в пригороде. Взяв себя в руки и сбавив скорость, он продолжал движение по узкой полосе асфальта, время от времени сверяясь с отображавшейся на экране навигатора картой. Когда размещенный в специальной подставке мобильный огласил салон негромкой мелодией, Стив благоразумно свернул на обочину и, заглушив двигатель, схватился за телефон. На дисплее высветилось имя Наташи, а та не была склонна звонить из праздного желания поболтать.       — Слушаю, — он поднес трубку к уху, облокотившись свободной рукой на руль.       — Я тебя не отвлекаю?       — Нет. Что-то случилось?       — Не то чтобы… Просто всплыла информация, заслуживающая внимания.       Стив резко выпрямился, сильнее сдавил корпус мобильного пальцами.       — Что за информация?       — Я решила пробить твоего друга по базам, — деловито начала Наташа. — Но это ничего не дало — Джеймс Барнс довольно распространенное имя, а другие детали биографии нам не известны. Программа распознавания лиц тоже не выдала ничего стоящего — несколько записей камер наблюдения из общественных мест, плюс он попал в объектив на офисной парковке и в музее. Его фотографий не оказалось и в интернете, а ведь там можно найти практически любого… Ладно, это не имеет значения. А важно то, что мне всё-таки удалось вспомнить, где я видела Барнса. Помнишь, около полугода назад Фьюри отправлял меня на одну из закрытых военных баз, достать кое-что из их архивов?       — Та поездка, после которой тебе на плечо наложили одиннадцать швов? — Стив помнил, так как окровавленная и пылающая ледяным гневом Романофф была поистине незабываемым зрелищем.       — Именно. Тогда мне пришлось основательно порыться в бумагах. Знаешь, ведь самую ценную информацию многие до сих пор хранят в папках. Электронные базы данных можно взломать, скопировать, заразить вирусом. С документами всё иначе… В том архиве мне на глаза попалось много занятных вещей, которые не стоило видеть. Вот минус фотографической памяти, — Романофф усмехнулась, — хочешь выбросить что-то из головы, а не получается. Остаётся только затолкать ненужные факты поглубже, но они часто всплывают, как и в данном случае. Фото Джеймса было в одной из папок, данные по солдатам из группы особого назначения. Ты же понимаешь, что обозначает этот термин, Стив?       Он понимал. Понимал, что часто пути военных разработок государства проходили по территориям незаконным и неэтичным, и в подобных случаях истинные цели проектов не принято было указывать даже в засекреченных документах. Именно для таких щекотливых дел и было определено понятие «особое назначение». Участники подобных групп могли заниматься чем угодно, от зачистки мирных поселений до организации государственных переворотов. Снайперы, подрывники, разведчики, одним словом — элитная банда наёмников, выполняющих грязную работу под эгидой родной страны.       И в тот момент Стиву хотелось лишь одного — чтобы на сей раз память Наташи подвела её.       — Мне удалось связаться кое с кем, — продолжала тем временем Романофф, — и теперь у меня есть снимки документов из этой папки. Я отправила их на твою электронную почту, пока мы разговаривали.       — Спасибо, — пробормотал Стив. — Я перед тобой в долгу.       — Точно. Ты даже не представляешь, чего мне это стоило.       Попрощавшись, Роджерс сбросил звонок и проверил свой почтовый ящик — новое сообщение от Наташи высветилось вверху списка, к нему прилагалось несколько файлов. Открыв первый, он увидел список имен, фамилий и дат. Пробежавшись взглядом, быстро нашел единственные интересовавшие его — Джеймс Бьюкенен Барнс. Следующие несколько страниц пестрили медицинскими терминами и цифрами — физические показатели солдат, их техника боя и навыки владения разными видами оружия. Из них Стив узнал, что Баки был лучшим снайпером отряда, показывавшим к тому же высокие результаты в обращении с холодным оружием.       Пролистав еще несколько документов, он замер, уставившись в экран. На том открылась фотография, судя по всему та самая, что врезалась в память Наташи.       Военный камуфляж для высадки в песчаной местности и винтовка за плечом, гладко выбритое, загорелое лицо. Баки выглядел моложе, но вместе с тем словно бы суровее — холодный блеск в глазах и то самое упрямство даже в самом повороте головы. Волосы немного короче, зачесаны назад, открывая высокий лоб. На шее — цепочка с жетонами и болтающиеся на эластичной ленте защитные очки… Стив еще какое-то время разглядывал фото, прежде чем открыть последнюю страницу, содержащую лишь короткую, по-военному сухую приписку и печать. Изучив её, он закрыл глаза и откинулся на сиденье, прислонившись затылком к подголовнику.       Отряд, в котором числился его друг, бесследно пропал в одной из горячих точек. Долго искать работавшую обособленно группку наемников никто не стал, дело быстро закрыли и оно благополучно затерялось в архивах.       Ещё одна порция сведений, от знания которых не становилось легче. Теперь всё выглядело лишь тревожнее и запутаннее. Потому что по документам Джеймс Бьюкенен Барнс уже более 8 месяцев считался мертвым.

***

      Дом, в котором Алекс Маре спрятал своего друга, разительно отличался от собственной обители Баки. Сверкающий стеклом и металлом фасад, просторный лифт и мягкий ковролин вместо щербатого бетона на этажах. Старший сын французского дипломата явно не разделял склонности брата к сдержанности и неброскому уюту. Даже дверь, перед которой в нерешительности остановился Стив, буквально кричала об обеспеченности бывшего хозяина квартиры. На фоне перечисленного тот факт, что это был пентхаус, казался почти закономерным.       Приникнув к филенке черного дерева, Роджерс попытался услышать, что происходило с другой стороны, но звукоизоляция здесь была на уровне, не то что картонные стены в стандартных городских домах. Оглядевшись напоследок по сторонам, Стив вставил ключ в замочную скважину и дважды бесшумно провернул влево. Дверь распахнулась также без единого скрипа, впустив его в прихожую, освещенную стерильно-холодным белым светом, льющимся из трубкообразных ламп, расположенных под самым потолком. Заперев за собой дверь, Роджерс вновь прислушался — ни звука. Настороженный, он опустил пакет с лекарствами на странного вида столик и двинулся в сторону, где по его предположениям находилась гостиная. Просторное помещение, слишком ярко, на вкус Стива, освещенное, было обставлено в стиле техно — много металлических конструкций, окна от пола до потолка, сейчас бдительно спрятанные за жалюзи, всё казалось чересчур современным и каким-то искусственным. Стив мимоходом подумал, что сам он едва ли смог бы жить в подобных условиях — интерьер слишком уж напоминал ту странную выставку, на которую его затащил Баки. Не хватало лишь инсталляции-болота, чьему наличию посреди комнаты Роджерс, пожалуй, нисколько не удивился бы.       Зато удивляло отсутствие Джеймса. С нарастающей тревогой Стив прошел в смежную комнату, некогда служившую хозяину квартиры спальней. Здесь он вздохнул с облегчением, остановившись на пороге и тяжело прислонившись плечом к дверному косяку.       В углу комнаты обнаружилась узкая кровать, застеленная кричаще-красным постельным бельем, поверх которого вытянулся Баки, прикрыв лицо сгибом локтя. Судя по мерно вздымавшейся грудной клетке и отсутствию реакции на появление Стива — он спал. Из одежды на Джеймсе были лишь вытертые джинсы, а грудь перетягивали бинты, явно наложенные умелой рукой врача. Алекс действительно позаботился о друге, оказав ему необходимую медицинскую помощь.       Стив не знал, как следовало поступить в данной ситуации, поэтому просто продолжил стоять на пороге и разглядывать лежащего на кровати человека, и неизвестно, сколько бы продлилось это странное отрешенное любование, если бы Баки не проснулся, вздрогнув и резко вцепившись руками в простыни. Широко распахнув глаза, он уставился на Роджерса так, словно не понимал, кто был перед ним. Лишь спустя пару секунд в его взгляде мелькнуло узнавание, а выражение паники покинуло лицо.       — Зачем ты пришел? — Баки не стал спрашивать, как Стив вычислил его местонахождение, видимо, самостоятельно всё додумав.       — Удостовериться, что ты в порядке, — Роджерс не решался подойти, по-прежнему маяча на пороге.       — Как видишь, — Джеймс криво ухмыльнулся, прикоснувшись к повязке между ключицами. — Док меня подлатал, жить буду. Тебе лучше уйти, здесь небезопасно находиться, — оттолкнувшись от матраса, он сел, а затем поднялся на ноги. — Я не шучу, Стив.       — Ты всерьез считаешь, что я оставлю тебя одного, раненого и в опасности? — Роджерс сложил руки на груди, всем своим видом показывая, что не сдвинется с места.       Баки раздраженно выдохнул и закатил глаза:       — О, ладно! Тогда уйду я, — он попытался пройти мимо Стива, но тот преградил выход из комнаты. В ответ на его движение Джеймс угрожающе сощурился. — Попытаешься удержать меня силой? Тогда не думай, что это будет так просто…       Размахнувшись, Баки впечатал кулаком в стену, и после его удара в бетоне образовался небольшой кратер, неровные края которого осыпались краской с вкраплениями крови от разбитых костяшек. Роджерс шокировано переводил взгляд с дыры в стене на руку Джеймса, которую тот тряс, болезненно морщась и побелев лицом. Прежде чем Стив смог сформулировать хоть один из десятка вопросов, ураганом кружившихся в его голове, Баки покачнулся и осел на пол, привалившись спиною к стене.       — Чёрт, — простонал Барнс, пытаясь подняться и терпя неудачу. — Отлично.       Стив опустился на колени рядом с ним.       — Тебе лучше снова лечь в постель, Бак.       Тот лишь хмуро посмотрел на него, а потом отвернулся, нервно сжимая и разжимая изуродованный кулак. Вздохнув, Роджерс подхватил его на руки и, игнорируя недовольное восклицание и попытки вырваться, в мгновение ока дотащил до кровати. Опустил на покрывало, сразу же отпрянув, что спасло его от увесистой оплеухи.       — Много на себя берёшь, — грубо бросил Баки, не предпринимая, впрочем, попыток слезть с постели. Напротив, он откинулся на подушки и уставился на Стива, решившего наконец приблизиться и осторожно опустившегося на край кровати. — Зачем тебе всё это?       — Я просто пытаюсь помочь.       — Мне не нужна помощь, Стив, — Джеймс упрямо поджал губы. — Через день, максимум два я уже буду за границей. На, полюбуйся, — дотянувшись до прикроватной тумбы, он схватил конверт, тот самый, что получил на выставке, и швырнул его Роджерсу.       Стив послушно заглянул внутрь — тугая пачка новеньких банкнот, билет на самолет с открытой датой и документы. Поддельный паспорт, сообразил он. Полный набор для того, чтобы сбежать. Спрятаться, стать другим человеком.       — Всё это раздобыл для тебя Стефан Маре, — задумчиво пробормотал Стив, рассуждая вслух. — В благодарность за спасение сына.       — Что ты знаешь об этом? — Баки ощутимо напрягся, слегка подался вперёд, буравя Роджерса взглядом. — Что Алекс тебе рассказал? Какое же он трепло…       — Напротив, мне удалось вытянуть из него лишь этот адрес, — Стив примирительно улыбнулся, с удовольствием отметив, что с лица Джеймса начала сходить болезненная бледность. — Твой друг держался стойко. Думаю, он собирался выгнать меня, но потом всё же сжалился.       — Если ты и к нему пришел с этим скорбным выражением лица — то так оно и было, — проворчал Баки, но взгляд его немного смягчился.       — Ты не обязан мне ничего рассказывать. Но если можно сделать что-то… чтобы тебе не пришлось уезжать — я сделаю это.       — Боюсь, здесь не справится даже Капитан Америка со всей своей суперкомандой, — Барнс вновь облокотился на подушки и прикрыл глаза. — У меня два варианта — скрыться или ждать, пока пристрелят. А ещё так будет лучше для тех, кто находится рядом со мной, — вполголоса добавил он, не открывая глаз. — Знаешь, это ведь из-за меня твой мотоцикл превратился в кучу железок. Я понял это не сразу, лишь когда на следующий день мне попытались перерезать горло в переулке около дома. Видимо они за мной уже какое-то время следили и знали, что я всегда тщательно проверяю мотоцикл перед тем, как куда-то ехать… Поэтому проще было заминировать чужой транспорт, его я проверять не стал бы. Интересно, они просто не поняли, с кем я приехал, или рассчитывали на удачу? — казалось, Баки говорил сам с собой.       Роджерс сидел тихо, почти затаив дыхание — боялся спугнуть, прервать неожиданные откровения. Он мог бы признаться, что видел дело Баки, но не стал. Если Джеймс захочет, то расскажет сам, а если нет — давление Стива лишь испортит всё окончательно. Он решил предоставить Баки выбор, надеясь, что тот поступит правильно.
944 Нравится Отзывы 191 В сборник
Возможность оставлять отзывы отключена автором