ID работы: 4631419

I need you

Слэш
PG-13
Завершён
61
автор
Prince Suga бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 6 Отзывы 7 В сборник Скачать

Где же конец у "бесконечности"?

Настройки текста
      Он никому не сказал о принятом решении. Даже старине Боунсу. Не хватало еще больше печалить и так вечно хмурого доктора.

***

      В бескрайнем космосе легко потеряться. Смысл этой фразы капитан USS "Энтерпрайз" осознал лишь к концу их третьего года в пятилетней миссии. И все бы ничего: корабль работал исправно, команда сохраняла оптимистический настрой; но эта череда одинаковых по своей сути дней сводила Кирка с ума. Переговоры с неизведанными цивилизациями, чаще всего заканчивающиеся отказом и медотсеком, теряли для него смысл.       А главное, возникал дурацкий вопрос - где же конец у "бесконечности"?       Спок бы ответил, что познать человеческому разуму это невозможно. Джим же не верит в "беспроигрышные сценарии"... или всё-таки да? Потому что его пальцы слишком легко печатают прошение об отставке.       Джеймс уверен, что он справился со своей основной задачей - послужить Федерации так же достойно, как и его отец. И вовсе неважно, что тот не оставлял на этот счет никаких инструкций. Теперь ему можно уйти без мук совести на покой для поисков собственного "я". Но кого он обманывает? Кирка еще никогда так не грызла вина, как сейчас.       У вице-адмиралов вовсе неплохая работа: они сидят сутками, разгребая бумаги, хорошо зарабатывают, иногда принимают важные делегации с других планет. Один минус - не летают, но зато им не нужно смотреть в напуганные глаза друзей и заявлять, что, возможно, сегодня удача окончательно от них отвернулась, когда целая армада клингонов движется к одинокому исследовательскому звездолету.       "Мальчишка! - шептались, поначалу, за спиной, - он не высидит и дня в капитанском кресле". Джим слушал ненавистников с довольной усмешкой, продолжая легко взбираться вверх по карьерной лестнице, потому что адмиралтейство искренне прониклось к нему симпатией. Нужно лучшее оборудование? Пожалуйста - получите, распишитесь. Нарушили устав? Не беда! Хотите отправиться в пятилетнюю миссию? Без проблем!       Боунс предупреждал - потерять ориентиры легко в такой длительной экспедиции, заразиться андорианским лишаем - еще легче. Поначалу, было весело и забавно собирать пробы почв с планет класса М, наблюдать за черными дырами и млечными путями, но потом радость от новых открытий сменилась тоской. Время стало бесполезным, поэтому Джим спокойно избавился от дорогих наручных часов. Зачем они нужны, если таких понятий, как секунды и минуты, в открытом космосе не существует? - Прочь из моей головы! - приказывает мыслям Кирк, переворачиваясь в кровати на другой бок. Жаль, что подчинению приказам вышестоящих по званию его воспоминания никто не учил.       Скоро на "Энтерпрайзе" включат режим утреннего освещения, а он так и не сумеет заснуть.

***

- Мой отец решил вступить в Звездный флот, потому что верил в него. Я вступил на спор, - говорит тихо Джеймс, запивая горечь слов терпким Чеховским виски.       Леонард, стоящий напротив, тяжело вздыхает. - Ты просто хотел быть похожим на него. Все это время ты пытаешься стать им. Теперь задумайся - кто ты на самом деле?       Кирк морщится. В глазах старого друга плещется столько жалости и сострадания, что невольно приходится бороться с приступом тошноты. Роль психолога точно МакКою не подходит. - Ты позвонишь матери? - Да, я всегда ей звоню в этот день.       И капитан не лжет; мама - самая важная для него женщина во Вселенной. Она вырастила сына в одиночку, не давая ему ни разу увидеть горьких слез невозместимой утраты. Лишь восторженно рассказывала про храбрые поступки героически погибшего мужа и просила быть осторожным всякий раз, когда малыш Джимми брал старый мотоцикл. "Мы на нем провели с твоим папой всю молодость", - объясняла Вайнона. - Не говори никому про мой день рождения, хорошо?       Боунс утвердительно кивает головой, заверяя, что он "нем, как рыба", и закупоривает бутылку. На сегодня с них хватит.

***

- Капитан на мостике! - бодрым голосом оповещает Чехов, не отрываясь от падда.       Джеймс лучезарно фирменно улыбается всем присутствующим членам команды и буднично плюхается в родное кресло. - Внимание, говорит Джим Ти Кирк! Доброго вечера! На ужин сегодня из репликатора какая-то гадость, не находите? - гримаса крайнего омерзения застывает на лице у капитана, отчего усмехается даже угрюмый Сулу, - благо есть и хорошая новость - мы приближаемся для дозаправки к базе Звездного Флота "Йорктаун". Увольнительную даю ровно на двое суток. Каждому лично приказываю качественно выспаться и отдохнуть.       Мужчина делает глубокий вдох, словно перед погружением в воду, и тихо добавляет: - Конец связи.       Хороший финальный аккорд.       Джеймс отключает громкоговоритель и осторожно смотрит на сгорбившегося над консолью Спока. Тот будет отличной рассудительной заменой импульсивному Кирку. "Энтерпрайз" перестанет попадать в передряги и рисковать собственной целостностью ради спасения чужих жизней. "Потребности большинства важнее", - считает коммандер, поэтому логика не позволит ему броситься в погоню за очередным космическим пиратом, ставя под удар здоровье и численность экипажа. Идеальный остроухий капитан. У Джима аж крутит живот после таких смелых и беспристрастных мыслей.       Боунс что-то возмущенно вещает про "стеклянный шар, который вот-вот треснет"(база Федерации и предстоящий краткосрочный отпуск не вселяют в него оптимизм), и Кирк не удерживается от саркастичного комментария в его адрес. - Состыковка завершена, сэр. Мы готовы к высадке, - произносит бойко Чехов, выключая свою панель. - Да, выходите, я задержусь на пару минут, не беспокойтесь.       Боунс посылает другу неодобрительный взгляд из серии "мне-то не заливай, что ты в порядке". На его лбу буквально написан точный маршрут к ближайшему бару.       Джеймс просит Леонарда подождать снаружи, обещая излить душу позже. И тот подчиняется. - Я буду скучать, - шепчет капитан в пустоту, последним покидая мостик.

***

      Адмирал Пейрис - проницательная женщина, ей не нужно объяснять причину подачи заявления о переводе. Она печально улыбается, когда Джим рекомендует на свое место коммандера Спока. Не такое ей виделось будущее для храброго голубоглазого мальчика. Адмирал надеется, что краткосрочная спасательная миссия в неизведанной туманности даст Кирку время еще раз взвесить все "за" и "против". - Я соберу команду, - уходя из совещательной комнаты, говорит Джеймс, и женщина успевает уловить в его голосе нотки обреченности. Той, что присуща людям, уставшим от самой жизни.

***

- Красная тревога. Поднять щиты. Огонь из всех фазеров. Джим рвет глотку, раздавая приказы, но помешать быстро и верно неизвестным кораблям уничтожать "Энтерпрайз" он никак не может.       Спок сидит позади капитанского кресла, покорно ожидая указаний. Его тонкие брови нахмурены, но темно - карие глаза стабильно непроницаемы. Кирк втайне мечтает хоть о капле спокойствия коммандера, потому что ему страшно, эмоции берут верх; повсюду воют сирены, слышатся душераздирающие крики раненых.       "- Помоги мне, Спок", - мысленно просит Джеймс, оборачиваясь на первого помощника.       Вулканцы умеют дружить - этот факт известен немногим "счастливцам". Но сильные привязанности ослабляют их ментальные щиты, поэтому им проще быть одинокими.       На самом деле, Джим просто ищет оправдания тому, что они забросили вечерние шахматные партии, совместные приемы пищи и непринужденные беседы на мостике. В глубине души он знает, что сам оттолкнул коммандера, уподобляясь капризам депрессии. Ведь гораздо проще пить с инженерным отсеком ромуланский эль, чем приходить вовремя на ужин со Споком, который олицетворяет собой все то, от чего капитан откровенно затрахался.       Да, их дружба переживала всякое, и Кирк убежден, что никогда и ни к кому больше так не привяжется.       В реальность Джеймса возвращают голоса Скотти и Сулу, констатирующие наперебой об увеличении новых неполадок.       Корабль рушится на глазах. Первый помощник уходит помогать доктору МакКою осматривать поврежденные палубы. Джим не уверен, судя по отказу варпа, потере гондол и крайней враждебности инопланетных захватчиков, что у них обоих будет еще минутка на злополучное "прощай".       Он просто еще не догадывался, что Спок принял идентичное решение - покинуть службу на корабле "Энтерпрайз", который не будет существовать через какие-то жалкие несколько минут.

***

- Проклятье, Спок, - выдыхает Джим, крепко прижимая к себе падающего первого помощника. - Он потерял много крови, у вас есть какие-нибудь медикаменты? - спрашивает строгим тоном МакКой, забывая об усталости и стрессе.       Джейла кивает головой и ведет их в один из бывших конференц-залов.       Мысль о том, что коммандер мог умереть, не покидает Кирка ни на секунду.       Использовав в качестве подушки чью-то кофту, Джеймс аккуратно, придерживая вулканца за предплечье, укладывает его на диван и замирает, любуясь такой родной морщинкой, пролегающей между парой тонких бровей.       К сожалению, ни почетный пост вице-адмирала, ни спокойствие, граничащее со скукой, ни твердость земли под ногами не заменят каждодневных перепалок, опасных миссий и общих вахт на верхней палубе со Споком. Его Споком, которого он собирался бросить, посчитав, что тот справится, когда на самом деле они оба пропадут в бескрайнем космосе жизни друг без друга. Коммандеру нужен кто-то, способный примирить его вулканскую и человеческую стороны, а капитану лучшего бывшего флагманского судна не обойтись без охлаждающих пыл логичных советов. И вполне естественно, что даже сейчас Джим ищет поддержки в своем первом, хоть и тяжело раненом, помощнике. - Как выбраться отсюда, Спок? У нас нет ни команды, ни корабля. Шансов почти нет. - Шанс появляется там, где мы считаем, что его уже не может быть. - Да, но сначала мы залатаем тебя. - Капитан, бросьте все силы на поиски команды. - Для этого мне рядом нужен Спок, - честно выкрикивает Джим, надеясь, что до того, наконец, дойдет, как он важен для него всех.       Повисает удручающая пауза. Коммандер смотрит на доктора, пытающегося разобраться с устаревшим оборудованием. - Это орудия для пыток, а не лечение, - ворчит Леонард, но смело приступает к работе . "Золотые руки" - высказывание точно про него.       Джеймс осторожно касается плеча вулканца, цитирующего на смертном одре Шекспира, пока Боунс доделывает "последние штрихи". - Готово, тридцать минут покоя, и ты встанешь на ноги, хобгоблин.       Капитан облегченно вздыхает и позволяет Скотти увести себя на инженерную палубу.

***

      План по спасению сложный, практически невыполнимый. Упрямая Джейла отказывается идти с ними на базу Крола, прикрываясь душещипательной историей про смерть ее отца от рук загадочного Мануса. Просто бравым воинам тоже бывает страшно.       Джим мысленно усмехается, слушая вполуха разговор между их новой знакомой и Скотти, пытающимся уговорить ее помочь им. Нужно было дорасти до тридцати лет, чтобы признать, что порой "беспроигрышные сценарии" не являются таковыми, а тест Кобаяши Мару непроходим не из-за упрямства одного остроухого ученого. - Ты считаешь так же, Джеймс Ти?       Вопрос застает врасплох.       "Подслушивать, вообще, не прилично", - назидательным тоном напоминает сознание голосом матери. - Я лишь знаю, что с тобой у нас больше шансов.       Мистер Скотт нервно сглатывает; обычно его капитан уверен в победе, несмотря ни на какие обстоятельства.

***

      Забытый звук гоночного мотора навевает Джеймсу легкую ностальгию по дому и воспоминания, как он ездил по ночным трассам Айовы, отдаваясь в объятия бешеной скорости и потоку ветра.       Лавируя на мотоцикле между собственными голограммами, и одновременно отстреливаясь, Кирк едва замечает, как Боунс эвакуирует первую часть выжившего экипажа. Пока его главная задача - остаться в живых и взять основной огонь на себя.       Боковым зрением он видит, как Нийота тащит Спока к месту транспортации. " - Там лейтенант Ухура, Джим".       Вулканец любит ее до сих пор, несмотря на расставание. И Джеймс не должен ревновать первого помощника к лучшей связистке на "Энтерпрайзе". Она умна, ей хватает такта не вносить в планы коммандера хаос, в отличие от него самого. Более того, храбрая девушка двое суток назад буквально спасла задницу капитана от Кролла, оставшись с тем один на один. Да Спок просто обязан на ней жениться! Джим же будет от души поздравлять их и желать поскорее пополнить генофонд Нового Вулкана. Главное, выдавить улыбку, не взирая на острую боль в районе сердца, а добрые слова как-нибудь скажутся. - Поднимайте нас! - кричит МакКой, нажимая на кнопку спасательного маяка.       Практически безоружная команда - отличная мишень для вражеских фазеров. Джим отклоняется от ранее задуманной траектории и едет вокруг них, распыляя затвердевающий газ. - Скотти, вы всех забрали? - Да, остались только вы, капитан, и Джейла.       Нужно действовать решительно быстро. Разогнавшись до предела, Джеймс прыгает с импровизированного трамплина, отпуская мотоцикл в воздух и успевая за секунды поймать Джейлу за руку. - Круто! Больше не надо так делать, - хрипит Кирк, поднимаясь с пола транспортаторской. - Согласна, - одними губами шепчет она.       Дело осталось за малым - поднять в небо USS "Франклин", чтобы ринуться в погоню за Кроллом. Джим надеется, что Сулу сможет управлять этим раритетом.

***

      Их посудина действительно ничтожна по сравнению с огромной армией пчел, стремительно надвигающейся на Йорктаун. Но несколько преимуществ у команды все таки есть. Одно из них - шикарная песня "Sabotage" в исполнении классиков Bestie boys. Второе - дуэт Спока и МакКоя, телепортировавшихся на один из вражеских шаттлов, дабы удвоить "музыкальный удар", дезориентируя слаженно взаимодействующий рой. - Хороший выбор, - сказал Джеймс, когда из динамиков послышалась знакомая композиция. Под нее, еще будучи ребенком, капитан угонял машину отчима, юношей напивался в барах и дрался до потери пульса. Пряча улыбку, он подумал, что стоит позднее освежить память и съездить, наконец, домой. Возможно, это поможет Джиму найти недостающий кусочек пазла в собственной душе.       Сгорающие по цепочке "пчелы" - прекрасное зрелище. Чехов даже раскрыл от удивления рот. Сулу, оставаясь неизменно сосредоточенным, маневрами уклонения приближал "Франклин" все ближе к базе Звездного Флота. Им оставалось остановить Кролла. Любой ценой.       Кирк полностью доверился опыту своего пилота и навыкам управления чужим судном Боунса, который, с горем пополам, помог им вывести из строя главный вражеский корабль, на борту которого бывшего капитана Эдисона уже не оказалось. Он мчался к атмосферному регулятору, находящемуся в башне гравитационного центра. Джеймс ринулся за ним в погоню.

***

      С детства Вайнона Кирк внушала сыну, что его отец - герой, без преувеличения, и что они оба в молодости обожали космос. Мать рассказывала вместо сказки на ночь, как завораживающе смотреть на спутники Сатурна или наблюдать за песчаными бурями на Вулкане. И мальчик тоже поначалу грезил о звездах, а затем разочаровался в них, потому что эти мерцающие огоньки отобрали у него папу, а затем и маму, улетевшую одним душным летним днем в годовую миссию и оставившую его на попечение нового супруга Фрэнка, не питавшего к мальчугану симпатии. Того искренне раздражали грезы пасынка стать однажды настоящим капитаном. " - Неблагодарный сукин сын! Хочешь сдохнуть, как папаша?" - мужчина никогда не стеснялся в выражениях. И Джимми понял, что никому он не нужен с мечтами о покорении неизведанных планет.       Двадцатилетний придурок Джеймс Кирк послал все идеи о службе Федерации в далекую задницу; меньше всего он хотел оправдывать чьи-то ожидания. Покойный адмирал Пайк буквально достал его амбиции из заднего прохода, стряхнул с них пыль и презентовал потерянному одинокому мальчишке, сидящему напротив него с окровавленной физиономией. " - Нравится быть единственным хулиганом - гением среднего запада?" " - Твой отец спас восемьсот жизней". " - Сделай правильный выбор".       И он сделал. А сейчас не знал, почему слова Эдисона так сильно задевают его нутро. - Сдавайтесь! - Как сдался ты? Я читал твой "дневник капитана", Джеймс Ти Кирк. Я хотя бы знаю, кто я - солдат, - кричит Кролл, еще крепче сжимая в руках оружие смерти.       Бортовые журналы. Сколько же в них скрыто его слабых мест. Кирку противно от того, что давний кумир детства, а теперь инопланетный мутант посмел их читать. - Вы выиграли войну, Эдисон, принесли нам мир. - Мир - это не то, для чего я был рожден.       Кролл прерывает их диалог, прыгая с разбега в гравитационный поток, чтобы вновь оказаться в центре циркуляции воздуха. Джим из последних сил следует за ним, но удача сегодня явно на чужой стороне - преступник успевает выкинуть оружие в камеру раньше, чем капитан нагонит его и приставит к голове фазер.       Скотти по ту сторону коммуникатора трепещет от волнения: - Нужно вырубить процессор, а то все, что дышит в Йорктауне умрет. - Тебе это не остановить. Ты умрешь, - произносит Эдисон, сплевывая кровью.       Джеймс не раздумывает над ответом. - Лучше умереть, спасая жизни, чем жить, забирая их. Вот, для чего я был рожден.       Пазл резко сложился. Но времени на ощущение от этого облегчения сейчас не было. - Капитан, под вами есть строительный люк. Мы снимем блокировку, а вы его откроете. Нужно нажать на серебряный рычаг под белой панелью. Всего их четыре. Когда активируете люк, немедленно покиньте камеру. Если люк откроется во время подачи воздуха, вас засосет в космос.       Мистер Скотт дал самые точные инструкции. Джим не надеялся на успех. Как бы отрапортовал его друг-вулканец: " - Вероятность удачного выполнения миссии равна четырем целым шести десятым процента".       Четвертый рычаг заклинило, и Джеймс старается не думать, что велик риск погибнуть вместе с Кроллом. - Уходи оттуда! - вопит в динамик Джейла.       Вот только наблюдатели забыли одну важную деталь - капитан Кирк не верит в беспроигрышные сценарии.       Люк, похожий по строению на черную дыру, буквально распахивает свою пасть. Он хватается за четвертый рычаг и тянет его вниз. Бум. Миссия выполнена.       Джим расцепляет пальцы и покоряется силе притяжения, по инерции продолжая кричать и ловить руками воздух. Финита ля комедия. Он пережил отца ровно на один год.       Но умереть сегодня Джеймсу было не суждено.       Спок, впившись в капитанское плечо, резко затащил его внутрь конфискованной у неприятеля "пчелы". " - Мы же хорошая команда? - Полагаю, что да".       Джим боялся, что они отдалились. Страхи оказались напрасными. - Что бы я без тебя делал, Спок? - задает риторический вопрос Кирк, благодарно улыбаясь.       Первый помощник молчит, но сгибает губы в ответной полу-улыбке.       Боунса так и тянет сказать: - Я, вообще-то, тоже поучаствовал немного.

***

      Адмирал Пейрис с гордостью вручает капитану благодарственное письмо и заверяет, что никто не заслуживает пост вице-адмирала больше, чем он. Джеймс морщится после ее слов и уточняет: - А вице-адмиралы же не летают? - Нет, не летают, - констатирует факт женщина, хитро ухмыляясь. - Что же, мэм, без обид, как-то это скучновато.       Мисс Пейрис удовлетворенно выдыхает. Она не ошиблась в голубоглазом мальчике.

***

- Куда ты меня ведешь? - уточняет Джим у Леонарда, когда они проходят мимо нужного бара, - я думал, мы собрались выпить?       МакКой, старый засранец, не умеет держать язык за зубами. - С днем рождения! - хором поздравляет вся собравшаяся команда "Энтерпрайза" и поднимает бокалы вверх.       У Кирка от смущения краснеют щеки. Принимать подарки оказывается очень даже приятно, несмотря на омрачающие это событие обстоятельства.       Спок пришел, и Джеймс едва скрывает свое удивление. Коммандер не любит шумные компании.       Ухура недоумевает вместе с капитаном. - Ты же собирался закончить отчет? - Да, но посчитал, что будет куда приятнее пообщаться с тобой.       Вулканцы не лгут. Иногда, порой, не договаривают во благо. Вряд ли Нийоте понравилось бы объяснение " я нахожусь здесь ради Джима".       После нескольких дней глубокой медитации Спок осознал, что не сможет покинуть Звездный Флот по многим причинам. И человеческая половина признала, что будет скучать по смеху и умению попадать в многочисленные передряги на самых мирных миссиях своего капитана.       Посол Спок, однажды, обмолвился, что никого дороже Кирка в его жизни не было. Лукавая усмешка старика до сих пор стоит перед глазами. Он знал то, что им обоим только предстояло постичь. - Я слышал про смерть посла. Об этом ты хотел поговорить в турболифте? - И да, и нет.       Из легких старпома буквально выкачали весь кислород. - Встреча с адмиралом Пейрис прошла удачно? - И да, и нет.       Собеседники многозначительно переглядываются, благодаря за умолчание о "некоторых фактах".       Боунс прерывает их ворчливым замечанием: - Хотите снова вернуться туда?       Два синхронных кивка головой служат исчерпывающим ответом.       Джиму больше не страшно потерять себя. Ведь, у него есть рядом Спок - любимый проводник света.

***

"- А закаты на Земле самые лучшие", - отмечает Джим, выходя из челнок-такси.       На плече у капитана болтается дорожная сумка - единственная вещь, которую он взял с собой шесть лет назад, сбегая из города. Беззаботное было времечко.       Деревянный домик, стоящий немного на отшибе, совсем не изменился, а вот его хозяйка - да. Она стоит как раз сейчас напротив незваного, но такого долгожданного гостя и не знает, что сказать. Седые волосы небрежно собраны в пучок, а морщинистые пальцы нервно теребят рукав выцветшего халата. - Здравствуй, мама, - шепчет Джеймс, лучезарно улыбаясь. - Ох, Джимми! - всхлипывает женщина, заключая сына в крепкие объятия. - Я так тобой горжусь. - Спасибо.       Вайнона боится отойти от сына даже на пару метров. Ей кажется, что это мираж. - Почему не предупредил о приезде? - Хотел сделать сюрприз, - оправдывается мужчина, приобнимая мать за плечи.       Стрекотание светлячков нарушает ночную тишь. - Ты правда думал покинуть "Энтерпрайз"?       Джеймс манерно закатывает глаза. - Нет, конечно! Слушай больше Боунса. Пойдем скорее внутрь, за чашку твоего фирменного чая душу готов продать.       Женщина смаргивает слезы и открывает дверь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.