автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
21 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Она ─ шедевр тёмного искусства. Крошечная фигурка в цветастых тряпках с круглым белым лицом, тонкими руками и ногами, небрежно нарисованными глазами и алым ртом в кривой усмешке, сама ведает, что живее многих людей. Никому не догадаться, как глубоки её думы, велики мечты и далёки пути. Сотворённая как проклятие, сумела она стать даром, кой по доброй воле передают детям; сделанная куклой, научилась она играть в людей. Василиса усаживает Куколку за маленький деревянный столик и ставит перед нею мисочку с кашей: ─ На, Куколка, покушай, моего горя послушай! Живу я в доме у батюшки, не вижу себе никакой радости; злая мачеха гонит меня с белого света. Научи ты меня, как мне быть и жить и что делать? ─ говорит девочка ласково, а в очах-то гнев горит такой, что вот-вот подожжёт что-нибудь в чулане. Кушает куколка, дёргаясь, вышитый рот свой широко раскрывая, да на Василису поглядывает. Та, спору нет, хороша, хоть и юна ещё: щёки румяные, косы золотистые, глазки самоцветами сияют. Как же на матушку свою она похожа, да и на бабку тоже; на прабабку, право, не очень: та и выглядела иначе, и характером своим была гораздо упрямее, отчего и прожила недолго. ─ Слушай меня, Василисушка, ─ отвечает Куколка. Голос у неё тонкий, хрипловатый, больше похожий на скрип деревянной двери, чем на людской, но девочка его не страшится. ─ Помогу тебе с бедой всегда я, то только ты прилежной будь, советам моим перечить не вздумай. Василиса и не перечит, а Куколка за то во всём ей помогает: и работу по дому вместо неё делает, и от солнца почернеть не даёт. Растёт девочка, вот уже невестой становится, ─ женихи отовсюду съезжаются, да зря: никого мачеха не подпускает. Выгоняют Василису из дому ночью тёмной, за огнём ступать велят, да в шутку прибавляют, чтобы прямо к Бабе Яге отправлялась. Хочет девушка вместо того к соседям пойти, но голосок из кармана не даёт: ─ Не ходи, Василиса, к соседям. Ступай, куда велели. Не спорит Василиса, прямиком в лес тёмный шагает. Идти к старухе всю ночь и весь день по тропкам неизведанным, но раз Куколка велела, думает, так надо, ─ хорошая девочка. В доме старой ведьмы Куколка чувствует себя хорошо: всюду пахнет смертью, страхом, ненавистью. Как же по нраву ей эти запахи. Черепа на заборе глядят на Василису глазами огненными, узники из подземелья пугать пытаются своими стонами, но всё нипочём девушке. Баба Яга работой её заваливает, а подружка тряпичная всё выполняет. Василисе остаётся лишь ужин готовить: ходит она в подземелье, свеженьких узников выманивает, горла режет им, а после варит да солит по старухиному вкусу. Совсем не боязно ей, даже нравиться понемногу начинает. Говорит она, что хорошо ей с Куколкой, но знать не знает, как Куколке хорошо с ней ─ такую девицу она дожидалась годами. Но и впрямь ли она подходит для того, чтобы задуманное воплотить? Вскоре всё выяснится, для того и привела Куколка девчонку в место это проклятое, чтобы испытать. Не глупа Яга: смекает вскоре, что за девкой, видать, за самой нечистая сила стоит, да такая, с коей даже ведьме лесной лучше не связываться. Выгоняет она Василису за ворота, вручает череп с глазами горящими на длинной палке. ─ Ступай, ─ говорит, ─ вот тебе огонь для мачехиных дочек, за коим они тебя послали. Только, помилуй, не возвращайся больше! Даже другие черепа с забора, кажется, вздыхают с облегчением, когда Василиса со своей спрятанной в кармане Куколкой, а вернее, Куколка со своей Василисой удаляются в ночь. К вечеру следующего дня приходит Василиса в деревню. У всех соседей окна светятся, только в мачехином доме ни огонька. ─ А теперь, золотце моё, ─ тоненько скрипит своим голоском Куколка стоящей у порога девушке, ─ не буду я тебе указывать. Делай так, как душенька твоя пожелает. Куколке страх не ведом, но ведомо разочарование. Ох, и обидно же будет, если окажется, что не удалось ей девчонку как надо воспитать! Неужели опять придётся ждать за годом год, да надеяться понапрасну? Маленькие грязно-жёлтые косички из шерсти трепещутся от взволнованных поворотов головы, выглянувшей из кармана. Было бы у неё сердце, верно, забилось бы теперь как безумное. Впервые рады в доме появлению Василисы, ибо с ухода её тот будто прокляли: всякий огонь потухал, как вносили его в горницу. Колдовской же череп не гаснет, полыхает глазами своими; только как глянет в сторону мачехи или кого-нибудь из дочерей её, так сразу прожигает им кожу до костей. С криками мечутся они по дому, а Василиса с даром Бабы Яги в руках ─ за ними, хохотом заливается, да приговаривает: ─ Что ж недовольны вы, неродные мои? Неужто в доме опять не прибрано? Ох, не серчайте: сейчас повеселюсь, да сразу приберусь! Те уж голоса сорвали, а соседи всё не слышат. Остальное в доме стоит нетронуто, ни соломинка не загорается от Василисиного огня. А Куколка сидит на столике возле окошка да улыбается: не ошиблась. Вот уж и остался от последней из тех, кто обижал девчушку, один только пепел. Уставшая Василиса вздыхает, кладёт голову на стол, на коем верная помощница уселась, а та подбирается к ней походкой кривоватой да гладит крошечной ручкой. Уходить бы пора, но девушка не спешит: не чувствует она себя преступницей, ибо Куколка стала ей вместо матушки, а что матушка разрешает ─ то и хорошо. Куколке вдруг думается, как странно это: и впрямь ведь, получается, есть у неё дочурка, что так похожа на неё, пусть и не с виду. Ни с кем ещё не была она так связана. Теперь натворят они вместе дел великих, и никто их остановить не сумеет. ─ Понравилось мне веселиться, Куколка. Жаль, иных врагов больше нет, ─ шепчет Василиса. ─ Вот видишь, не обманывала я тебя, ибо занятное то дело, ─ отвечает Куколка. ─ А врагов-то мы с тобой найдём, много-много. Уходят они из деревни, в городе селятся. Ткут вместе полотно непростое, бесценное. Уж и сам царь на него заглядывается, а вместе с тем ─ и на девицу. Не устоять ему перед чарами: влюбляется в Василису без памяти да замуж берёт. Живут ныне Василиса с царём душа в душу, а Куколка ─ с ними. Играет Куколка Василисой, Василиса – мужем своим зачарованным, а он ─ всем царством, небольшим, да могучим. Много земель чужих вокруг царства их раскинулось, да недолго пировать тем осталось: скоро Куколка повеселится по-настоящему.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.