ID работы: 464667

Скрепка

Смешанная
PG-13
Завершён
27
Размер:
12 страниц, 3 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В мире, где жил Джеффри, существовало только два типа принцев: одни благородные, другие злые. Следующим поколениям предстояло разбираться с такими понятиями, как антигерой и ситуационная этика, но сейчас на дворе стояли более простые времена.

Джон Мур «Принц для особых поручений»

- Я повторю это столько раз, сколько понадобится! - полуприкрыв огромные нечеловеческие глазищи на бледно-фиолетовом лице, отдаленно напоминающем личико маленькой - лет шести-семи - девочки, ровным голосом произнесла Привратница. - Приказом королевы Лигеи все порталы на Андрос заблокированы до особого распоряжения! Отменить ее решение имеет право только король, а мне почему-то кажется...        Взгляд из-под приопущенных век на миг сверкнул насмешкой. Никто не знал, почему духи порталов предпочитали принимать такое странное обличье - синтез крошечных русалочек и тропических медуз. Вероятно, чтобы внешней несерьезностью подчеркивать форменное издевательство таких вот ситуаций!        - ... Мне почему-то кажется, что король вообще понятия не имеет, что вы двое затеяли!        - Но мы не можем просто сидеть здесь и ждать, когда - и чем все закончится!        - Мне очень жаль. Вы двое не обладаете достаточными полномочиями, чтобы отменить для вас приказ королевы. У принятых мер безопасности были свои несомненные причины, и я не думаю, что это разумно - подвергать риску еще и вас. Вернее, я точно знаю, что король не сочтет это разумным! - Привратница дернула непропорционально большой головой, заставив вуаль, напоминающую прозрачный медузий купол и заменяющую существу волосы, плавно затрепетать за спиной, и почти с высокомерием скрестила на груди крошечные ручки.        - Боишься, что король будет недоволен, да? - принц прищурился, сверля портальную хранительницу пристальным взглядом. - А если я здесь и сейчас тебе шею сверну, мелочь?        От ловящего взмаха ладонью привратница увернулась, только студенистая вуаль "волос" скользнула по руке - с тем же успехом можно было бы хватать самую обычную медузу, хотя те, по крайней мере, не склонны так шустро удирать, предпочитая полагаться на обжигающие щупальца - но отплыла всего метра на три, и снова зависла почти неподвижно, обернувшись к ним лицом.        - Может быть, я и мелочь! - уже с откровенной насмешкой отрубила она. - Но и Ваше Высочество, вероятно, не настолько большой и страшный, чтобы считать свои угрозы значимым доводом!        Приглушенно скрипнув зубами, Тританус сжал кулаки и собирался было рвануть вперед, чтобы все-таки достать этого несносного духа - голову привратнице отворачивать он, конечно, не собирался, точно не зная, насколько вообще физически уязвимы эти существа, но за подобный тон небольшую трепку мелкая вредина определенно заслуживала - но в последний момент на плечи предостерегающе легли руки брата.        - Лемми, пожалуйста, не сердитесь на нас! - заговорил Нереус, слегка продвигаясь вперед. - Из-за этих вестей о нашествии Валтора у всех последнее время немного расшатались нервы, но Вы же можете нас понять, мы вынуждены отсиживаться в изоляции и почти полном неведении, даже новости узнавать через неизвестно какие руки с сильным запозданием, понятия не имеем сейчас, как дела у мамы и сестры, когда в родном океане такое творится - не говоря уже о том, чтобы чем-то помочь им! Вы же понимаете, это совершенно невыносимо...        - И вы решили, будто вдвоем можете как-то исправить ситуацию, сбежав на захваченный Андрос? - скептически, но уже без прежней язвительности уточнила привратница.        - Мне не больше вашего нравится необходимость действовать тайком от отца, - Нереус печально опустил взгляд. - но его иногда бывает очень сложно в чем-то убедить, а любое промедление может оказаться фатальным, мы просто не можем и дальше ждать непонятно чего, когда способны помочь - хотя бы в меру своих сил! Лемми, прошу Вас, это, вероятно, наш единственный шанс узнать, что случилось с мамой и с Трессой...        Дух портала в нерешительности пожевала нижнюю губу. Растерянное выражение сделало ее личико со слегка искаженными чертами совершенно детским.        - Но у меня приказ королевы... И вы двое слишком рискуете, отправляясь в захваченный океан, полный тварей, в поисках подпольного сопротивления, которое, естественно, скрывается - понятно же, с кем столкнуться шансов будет больше!        Тританус уже открыл было рот, чтобы напомнить, что уж позаботиться о себе они могут, как минимум, не хуже младшей сестрички, но брат, коротко обернувшись через плечо, послал ему едва ли не умоляющий взгляд, явно предостерегая от вмешательства в разговор.        - Ну, мы в любом случае знаем окрестный океан лучше. И тем более, лучше знаем маму.        - В первом я не была бы так уверена. Вы должны были слышать об этом - твари Валтора, это бывшие стражницы морей. Они утратили способность осознавать себя, но знания и умения свои не потеряли! – Лемми помолчала. – Ну хорошо… Надеюсь, вы окажетесь правы. Только ведите себя поосторожнее – если еще и с вами что-нибудь случится, то король мне угрожать открутить голову не станет. Открутит сразу и без разговоров! – послав Тританусу короткий сердитый взгляд, привратница рыбкой скользнула в расколотую каменную арку – и пару мгновений спустя пространство между камнями зарябило переливчатым светом портала.        - Трит, извинись! – подплыв чуть ближе, чтобы взять брата за руку, драматически шепнул Нереус. Второй принц упрямо поджал губы. – Когда же ты, наконец, перестанешь так резко на все реагировать?        - Вот уж не стоит! – тем не менее, ухитрилась услышать Лемми. – Извинения должны быть не этикетной нормой, а выражением искреннего раскаяния или хотя бы сожаления!        По правде говоря, Тританус уже действительно сожалел о своем срыве – он был практически уверен, что привратницу так и не удастся переубедить, слишком уж уперто она талдычила о своем приказе с самого начала разговора… но что же, обаяние братца в очередной раз продемонстрировало способность открывать любые двери. Даже в буквальном смысле.        - Я сожалею, что выразился излишне резко. Но сути это не меняет! – отвернувшись, тихо огрызнулся он. – Не меняло… спасибо вам.        - Даже не знаю, как вас благодарить, Лемми, но…        - Ох, я умоляю! – привратница волнообразно поболтала крошечной ладошкой. – Будьте там поосторожнее… или хотя бы слишком серьезно постарайтесь не влипнуть в неприятности – и мы в расчете!
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.