Часть 1
11 августа 2016 г. в 17:18
Тяжёлый аромат восточных благовоний вперемешку с сизым дымом сигарет медленно растекается по мрачной комнате.
Здесь есть окно. И дверь.
Я сам их придумал, чтобы иногда выходить в другое, чтобы быть нормальным среди тех, кто считает меня нормальным.
А здесь только четыре стены.
Шкаф, кровать, рабочий стол, лампа, слишком яркая, чтобы мечтать о солнечном свете. Скорее наоборот, со временем начинаешь его избегать, выходя по редкому желанию через придуманную дверь только в сумерки, только в ночь.
Грязные вещи валяются на полу в ванной. Огромное чёрное пятно. Нет ничего цветного. Как нет желания не то что постирать...
Где-то там кто-то объявил штормовое предупреждение и прямо сейчас ветер ломает деревья, валит их на землю.
Люблю эту погоду. Но не хочу поворачивать ключ в замке, чтобы посмотреть. Не хочу раздвигать полоски бледно-фиолетового жалюзи, чтобы почувствовать восторг. А шторм ведь самое честное, что сейчас у меня есть.
Молоко уже вторую неделю стоит в маленьком холодильнике. Открыто. И совершенно не портится.
Порошок ведь.
Как и кровь, которая циркулирует в моём теле. Смесь из гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов.
И немного чувств. Тоже все в порошок и слезами разбавлено. Уже скорее по человеческой привычке слёзы. Все никак не смирюсь.
Я слышу звуки за стенами. Там даже есть дорога. Шум машин, прохожие, ругань, драки, вой полицейской сирены. Но больше ничего.
Ничего стоящего.
Я придумываю день и иду на работу, играю в реального человека. А потом играю в усталость, прихожу домой, снимаю всю одежду и лежу на кровати, не включая лампу.
Иногда делаю громкость своей внутренней тишины на максимум и все вокруг перестаёт существовать.
Лежу без сна.
Иногда выключаю громкость тишины и слушаю пение соловьёв, которые поселились в саду через придуманную дорогу.
Около трёх часов утра можно закрыть глаза и лечь наконец в удобную позу, расслабить мышцы спины и пристроить болевшую уже месяц голову на маленькой подушке. Подушка пахнет приятно. Шампунь, духи, кожа.
На грани сновидения я вспоминаю, что стены оклеены старыми обоями отвратительного грязно-желтого цвета. Сознание возвращается и я представляю, как однажды сделаю ремонт. Наклею светлые обои и прорублю собственными руками настоящие окно и дверь. Выкину шкаф, кровать... Напечатаю твое фото, огромное, повешу на стену и оно станет единственным украшением моей пустоты.
Это неизменно как то, что ты был единственным украшением моей жизни. Вечерами я буду смотреть на тебя. Пока не настанет декабрь. А потом уйду.
Ты приснишься мне плачущий. Будешь просить остаться, сожмешь горячей ладонью мое плечо. А я тоже буду плакать и шептать "хорошо, только подальше..." А потом проснусь со слезами. Это лишь проекция моих мыслей. Ну и что? Маленькая слабость, большое счастье - хотя бы во сне.
Каждое утро я придумываю себе настроение, затем звонит будильник, затем варится кофе, затем... Много чего ещё.
Я оставил все там, за стенами. Свою любовь, своё вдохновение, свои мотивации.
Забавно. Любил ведь по-настоящему. И больно было по-настоящему.
Это я понимаю только сейчас, здесь, в этой уродливой комнате с выцветшими обоями. Может быть я и есть эта комната?
Как я любил тебя! Как же я тебя любил! Это приносило счастье, это причиняло сладкую боль. Это было моим всем.
Но однажды стало ясно, что и тебя я придумал, чтобы хоть как-то существовать.
А ты и не подозревал, не замечал, не хотел знать.
Правильно.
Больнее всего расставаться со своими иллюзиями осознанно, отдавая себе отчёт в том, что собственноручно выдираешь сердце из груди и, зажмурившись, давишь его в ледяной ладони. А оно лопается, оставляя кровавые брызги на стенах, на щеках, на жизни.
Такое не проходит бесследно. Самоубийство не даёт второго шанса. Как и убийство. Мечты, любви, веры.
Иногда я скучаю по тебе.
Но уже не будет никакого дома у моря. Потому что нет сердца. Ничего нет.
Придуманная обыденная жизнь постепенно станет реальной, под окном произойдёт настоящее убийство, а благовония будут возжигаться лишь для того, чтобы перебить запах табака, которым пропитана моя тишина.
И никто не придёт, как и не приходил раньше.
Сигареты заканчиваются.
Все заканчивается.
Все закончилось.