Пролог.
17 декабря 2012 г., 19:32
_____________________________________________________________________________
Лирическое отступление от автора:
Дорогие читатели!
Наконец-то началась моя первая масштабная работа по «Великолепному веку». Те, кто ещё не знают, чего ждать от этой работы, но могут представить, что Ибрагим и Хюррем что-то испытывали друг к другу, говорю: я романтист, так что ангст вперемешку с драмой и перекрученный сюжет – то, что вас точно ждёт.
Начнётся эта история, можно сказать, «с конца» – речь Ибрагима-паши от 1-ого лица, параллельно ведущая две линии. Ну а конец истории замкнёт POV султанши Хюррем.
Вниманию вашему предъявляю также один важный факт: если вы считаете невозможными их отношения и категорически отказываетесь понимать смысл слов «фантазия» и «нестандарт», то, увы, вам не сюда, а писать об этом в комментариях так и вовсе глупо и бессмысленно – ничего, кроме негатива, вы не получите. Надеюсь, с этим у нас недопонимания не возникнет.
Что насчёт продолжения. В принципе, кусочки отдельные у меня есть в наличии, но и фишка в том, что полностью вся картина в моей голове ещё не сложилась – концовка может измениться в любой момент моей жизни. Скорость выхода глав обычно стандартна: либо дважды в неделю, либо раз в неделю – второе более реально, так как учёба, курсы, подготовки самые различные сказываются и сильно.
Ну и напоследок: спасибо моим вдохновителям! Надеюсь, пилотная глава вас не разочарует :))
С любовью, Лола Шего.
____________________________________________________________________________
Ibrahim
Она была цветком – розой, причём угольно-чёрной. Как известно, чёрный цвет, тем более, касательно роз, – классика во всём: шарм, изящество, строгость, манящая элегантность в лепестках и не менее притягательный отблеск капелек росы на восходящем солнце, а шипы, которые должны больно жалить, но вместо этого доставляли странную сладостную боль… Всё это было совмещено в одной-единственной женщине…
* * *
…Прости меня, Хюррем…
* * *
Каждый день, что я встречал в Топкапы, я видел её. И тогда впервые за свою жизнь любые слова, что являлись в мою голову, складывались стихами – пусть несколько неумелыми, но выражавшими всё, что я ощущал в те моменты, когда видел её. Не рассказать, не передать, не дать почувствовать всё, что происходило между нами… возможно, в самом начале всё действительно было как-то по-особенному волнительно и чувственно, но, чёрт возьми, моя Шайтана, моя демоница, моя суккуба-искусительница – она, чертовка, взяла верх над любыми моими чувствами, включая ярость, мстительность и тщеславие. В кого ты превратила меня, рабыня Александра?
* * *
…Я уже извинился, Хюррем, хватит…
* * *
Уместно было бы мне надеяться на то, что когда-нибудь останутся те нежные и тёплые мои чувства к ней? Но нет, я оставил эти мысли, не подумал, и что получил? Точнее, не так… не просто «получил», а «потерял» и «получил». Да, я потерял мою Александру и получил совершенно другую женщину – Хасеки Хюррем Султан. А она потеряла управителя покоев Ибрагима, который превратился в Великого Визиря Ибрагима.
* * *
…Я ни о чём не сожалею, не сомневайся. Такова судьба…
* * *
Я неосторожен был поначалу, легкомыслен. Кто знает, как обернулась бы судьба, если бы в самом начале – да, в самом-самом, я поступил иначе. Нет, если бы в принципе всё обернулось иначе?.. А, чёрт с этим, надо жить сегодняшним днём. Бессмысленно думать о том, что произошло бы, «если бы да кабы». Но искать ошибки в прошлом… в этом надо постараться найти глубокую идею.
* * *
…Довольно, Хюррем. Я теряю терпение…
* * *
Вот интересно, помнит она день нашей первой встречи? Мои слова, мои угрозы, которые она изначально неправильно воспринимала, а я сам был в смятении: кто я, кому принадлежу – династии Османов или своей «Идее»? Да, Она была моей Идеей, моей Шайнаной, моей Хасеки, имя которой вечно звучало в мелодиях моей скрипки… Какие слащавые слова у меня выходят, узнал бы кто из армии падишаха – не поверил бы, даже тот же Матракчи, но что поделать? – ничего. Я в тупике. Впрочем, как и всегда.
* * *
…Всё ещё не уходишь? Правильно, наконец, узнаю тебя. И довольно плакать, Хюррем, тебе это не идёт.
* * *
Я проиграл. Проиграл с самого начала и просто делал вид, что сражался. Что мы с ней только пережили, только Господь Бог знает… я христианин, «неверный», как назвал бы меня падишах, если б знал о моих мыслях. Во всех смыслах этого слова. Но я не мог ничего поделать – она была дьявольски желанна. В чём-то и тут был её прокол.
* * *
…Довольно, Хюррем, отпусти меня. Я извинился, твоих слёз мне хватит. Да, готов. Я проиграл и тебе, и всем уже давно. Алекс и Тео больше нет, Хюррем. Остались лишь мы – те, кто сейчас прячутся за десяткой масок и которые лгут ради своих целей…
…А помнишь, с чего всё началось?..