Запах сырой земли
14 августа 2016 г., 12:59
Том невидяще смотрит под ноги, наступает в неглубокую мутную лужу. До дома Гийома осталось всего полдороги, а он вдруг ловит себя на том, что боится. Когда тот позвал его на чай, познакомиться с матерью, Том был рад, по-настоящему рад. Но теперь, стараясь замедлить шаг с каждым пройденным метром, он не уверен, что это хорошая идея. Конечно, дело не в Агате, он уже виделся с ней несколько раз, обменивался парой слов, у неё красивый дом и хорошее хозяйство, у неё замечательный сын. Но то, что пугает Тома, неотделимо от доброй и всегда опрятной Агаты Ланшан. Слухами полнятся земли — все в близлежащих домах говорят об ужасном месье Ланшане. Это пресловутое «ужасный» приросло к его образу в голове Тома так крепко, что по-другому называть его в своих размышлениях он не может. Том не знает, чему следует верить, а чему нет. Но одну истину он крепко уяснил, живя в городе — слухи редко бывают совсем уж беспочвенными. Том слышал разное. В основном, люди говорят о пьянстве, о грубости, о прошлом, которое никогда не уточняется. «Плохой человек» — слышится каждый раз, как где-то упоминают его имя. Самое страшное, что Тому доводилось слышать, это странное и непонятное определение «монстр». Значит ли это, что у месье Ланшана огромные острые клыки и густая шерсть? Горят ли у него глаза красным пламенем? Может ли он причинить ему вред? В этом Том сомневается, ведь Гийом всегда заботится о нём, оберегает, и ни за что не подвергнет его опасности. И если отец Гийома — монстр, не значит ли это, что Гийом тоже отчасти должен им быть, носить в себе его кровь? Если так, Том уверен — все люди вокруг заблуждаются.
Когда до крыльца остаётся жалких четыре шага, Том находит в себе силы перестать комкать в руках край клетчатой рубашки и немного приподнять подбородок. Агата встречает его тёплой улыбкой, совсем не похожей на улыбку Гийома, но Том всё равно находит её очень приятной. Агата отбрасывает густые светлые волосы за плечи и берёт его за руку.
— Ты пришёл немного рано, Гийом ещё не вернулся с поля, но чай уже готов, мы можем начать без него, если ты не против, он совсем скоро придёт домой.
Том нервно кивает и озирается по сторонам, стараясь заглянуть в каждую комнату, пока Агата ведёт его на кухню.
— Гийом сказал, что ты пьёшь чай несладким. Очень необычная привычка для ребёнка.
— Так лучше чувствуется вкус печенья.
— В этом ты прав, дорогой. Садись.
Агата ставит перед ним пузатую чашку с чаем, и пока Том наблюдает за ленивым паром, она накрывает на стол. Печенье на небольшой голубой тарелке именно такое, как Том любит — имбирное с крошками шоколада. Он гадает: случайность или Гийом специально попросил купить его любимое?
— Угощайся, у нас ещё есть конфеты из белого шоколада, — Агата кладёт в свой чай две ложки сахара. Теперь Том уверен, что Гийом заранее всё продумал, потому что конфеты из белого шоколада, это его второе любимое лакомство.
— Сегодня Франсис должен вернуться домой пораньше, так что, может быть, ты сможешь с ним познакомиться.
— Кто такой Франсис?
— Старший брат Ги, конечно же, — Агата улыбается и дует на горячий чай. Том хмурит брови, размешивает ложкой воображаемый сахар и медлит отвечать, ему совсем не хочется произносить вслух свои мысли.
— Гийом не говорил, что у него есть брат.
— Нет?
Том поджимает губы и качает головой.
— Ну, они не очень дружны, но я думаю, это всё из-за разницы в возрасте. Когда Ги подрастёт, они с Франсисом будут не разлей вода.
Том старается быть вежливым, поддерживать разговор, но его хватает только на фальшивую улыбку. Молчание Гийома кажется ему обманом, маленьким предательством, заговором в холодных полях кукурузы, которых Том сторонится.
— Помощь Франсиса в хозяйстве бесценна, мы с мужем в наши годы уже не справились бы здесь без наших мальчиков.
Прохладная дрожь пробегает по спине при упоминании месье Ланшана. Том делает глоток горячей жидкости и чувствует яркий вкус ромашки. Перед глазами сразу же всплывает лиловое платье и красные щёки Дианы. Том чувствует, как воздуха в просторной кухне становится всё меньше. Мысли о смерти он гонит прочь, представляя, как их сносит осенний ветер. Он почти успокаивается, когда скрипит входная дверь.
— Вернулись, наконец, — Агата встаёт из-за стола, разглаживает складки юбки и поправляет волосы, будто ждёт деловой встречи с кем-то, на кого нужно произвести хорошее впечатление. Том встаёт следом. Его кудри растрёпаны, немного влажные из-за моросящего на улице дождя, они падают на глаза. Первым в кухне появляется яркий запах сырой земли, а за ним — Франсис Ланшан. Гийом семенит следом, прячась в тени старшего брата. Том предполагал, что испугается, но вовсе не ждал, что настолько. Резкий взгляд со странным раздражением пристально разглядывает его лицо — у Франсиса разные глаза, один голубой, другой зелёный — немного душного летнего неба, немного мокрой густой травы.
— Том и правда пьёт несладкий чай, представляешь? — Агата издаёт странный смешок, словно подавилась на очередном вздохе. Франсис отвечает ей коротким взглядом из-под хмурых бровей. Гийом, наконец, выходит из-за его спины и улыбается. Том обычно забывает обо всём остальном на пару мгновений от этой улыбки, но сейчас его взгляд прикован к другому брату. У того лицо человека, но глаза животного. Том гадает, сколько ему лет, Францис пугающе высокий. Он подходит к плите и Тому кажется, что вся комната движется вместе с ним.
— Я возьму ужин в комнату, соевое поле вспахано. Земля слишком влажная, пусть отец посмотрит, но вряд ли там что-то приживётся сейчас.
Удивительно, насколько голос Франсиса похож на голос Гийома, только на пару тонов ниже, грубее.
— Том, ты уже попробовал печенье?
— Перед тем, как садиться за стол, помой руки, у нас же гости.
— Предложи ему конфет, мам.
Гийом выкручивает кран и брызги летят во все стороны. Том этого не замечает, едва слышит шум воды. Всё вокруг затмевает то, как бесшумно дышит Франсис, словно притаившись, словно выжидая чего-то. У него очень тёмные волосы и Том почему-то уверен — очень грубые руки. Когда тот выходит из кухни, он провожает взглядом его широкую напряжённую спину. Его охватывает желание вежливо попрощаться, и оставив чай остывать, сбежать домой. Но вместо этого Том медленно сглатывает и садится на место. Гийом весь вечер болтает что-то о Европе, делится историями, о которых прочёл в книгах со старой пыльной полки. На лице Агаты блаженная улыбка. Том то и дело бессознательно кивает и перечисляет названия улиц Монреаля в своей голове.