ID работы: 4673071

Финал

Статья
G
Завершён
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Настолько потрясающий финал, такой и пронзительный и настоящий, что он заставляет тебя самого задуматься обо всем: о твоей жизни, о людях, которые тебя окружают, о чувствах и эмоциях, о любви и о жизни. Правда начинаешь думать: "А живу ли я на самом деле?", потому что "когда ты чувствуешь ты живешь" и наоборот, вот я совершенно точно поняла, что нет, я не живу, только существую, максимум что есть, я не живу в реальности, как и ты скорее всего, получается, что мы тоже живем в другом мире. Я наверное слишком эмоциональна, но меня очень поразил тот момент, когда Джин и его команда находились под обстрелом, а Сэм решал помочь ли им или отправиться домой, оставив умирать. Он представил их смерть - смерть тех людей, с которыми он работал вместе семь лет, которые не раз спасали его и - скорее уже по инерции, чем по желанию - он ступает в эту слепляющую пустоту..и просыпается на больничной койке и мир предстает перед ним во всей своей безразличной серости: улицы, погрязшие в вязком городском шуме, бесконечные здания, нависающие над людьми чем-то обязательным, навязанным и серьезным. Но самое главное люди - все те изменения которые произошли в облике города прежде всего отразились на людях - них нет жизни - они важные, ответственные, серьёзные и сдержанные - полицейские, следующие букве закона - как долго Сэм боролся с "нетрадиционными методами" борьбы с преступностью в отделе Джина Ханта, - делающие так как надо. Это именно то, чем Сэм выделяется когда попадает в 1973 - абсолютная хладнокровность, сдержанность, сосредоточенное безразличие к всему что не касается работы. Этим он отличается от людей 1973 - гораздо более живых и настоящих (а ведь он не мог поверить в реальность этого мира, в "настоящность" этих людей), более непосредственных и свободных (сложно ощущать себя свободным, будучи втиснутым в рамки офисного костюма, застегнутым со всех сторон правильностью своего поведения и "законом"), этим он отличается от Джина Ханта, который живет своей работой, да он во многих моментах не прав, но он отдает всего себя этому и он чувствует ответственность за то, чтобы люди в "его городе" спали спокойно. И, самое главное, в этом мире несооразмеримо больше чувств и настоящей, бурлящей жизни.Люди впитывают эту жизнь и каждой клеточкой чувствуют её присутствие. Жизни, которая словно горная река или кровь в жилах растекается по всему городу, оживляет улочки, фонари у парковки, пабы и вечерние набережные с мягко отражающей свет фонарей водой - по этой набережной Сэм и Джин идут, оживленно обсуждая детали очередного преступления (в то время как в двухтысячных - сдержанно) и даже машины - Джин считает "Кортину" продолжением себя. Он безжалостно гоняет на ней, испытывая прочность корпуса и мощность лошадиных сил, он требователен к ней, как и ко всем людям в свеом отделе, как и к себе. Но в то же время он относится к машине с уважением, справедливо оценивая её часть работы, он считает машину частью команды, (в то время как в двухтысячные никому и в голову это не придёт). Все оказалось настолько просто - когда он вернулся - он столько сделал для этого, он так мечтал об этом! - оказалось, что наша жизнь ничего не стоит. Его встретил абсолютно безликий, серый, промозглый, сдержанный, застегутый на все пуговицы мир, "следующий закону" и одинокий, безумно одинокий, лишенный тепла мир, от такого и странно если не сбежишь. Он сетовал на 1973, он пил водку в своей тусклой, простенькой, ободранной квартире, плакал от одиночества, проклинал Джина Ханта за жестокость и прямолинейность, проклинал улицы Манчестера и безмозглых коллег, пренебрежительно относясь ко всему, что его окружало, не подозревая, что настоящая жизнь рядом, поэтому когда он возвращается ты буквально кожей чувствуешь то тепло и свет, которые окружают мир 1970-х.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.