4
28 августа 2016 г., 21:03
Среда. Шторх сидела за столом. На нем стоял торт. Она смотрела на этот торт с таким непередаваемым отвращением, что только при взгляде на ее выражение лица вас бы уже стошнило. Женщина была одета в красивое черное платье и накрашена так, что выглядела лет на десять моложе. Вдруг она как-то жутко улыбнулась и сказала: «Ха-ха! Как я рада…» Но ее речь прервал звонок в дверь. Она поперхнулась и пошла открывать, бормоча себе поднос что-то о том, кому в такой ливень приспичило выходить на улицу. Она распахнула дверь и… давно Шторх так не удивлялась. С того самого момента, как многоуважаемый спонсор сообщил ей новость о переезде.
- Сэм? – тупо спросила она каким-то, не свойственным для нее, севшим голосом.
- Добрый день, мадам!
Видимо, сегодня у всех что-то с голосом. Сэм произнес слова учтиво и (неужели?) смущенно. Но если бы только это оказалось странным! Сэм был одет в строгий черный костюм, белую рубашку и элегантный красный галстук. Его длинные волосы пепельного цвета были забраны в аккуратный хвост. Одна рука заложена за спину.
- Здравствуйте, Сэмюэл… чем…хм…могу помочь? – запинаясь, спросила Шторх.
- Я…я хотел сказать…э… в общем, я пришел…
- Вы хотели поздравить меня?
- с чем? – сбитый с толку Сэм удивленно вскинул брови и тут же покраснел.
- О! У меня сегодня день рождения! – произнесла Шторх таким голосом, будто только что озвучила свой смертный приговор.
- А! Правд… да, да! Поздравляю вас, мадам Мари!
И Сэм выдвинул руку из-за спины и протянул Шторх большую розовую розу.
- Я знаю, что вы не любите розовый… но… но там не было других…
- Ничего… Это здорово! Отлично! Спасибо! Мне правда нравится, - произнесла она, разглядывая цветок, и совсем тихо добавила, - розовый – тоже полутон.
- Что вы сказали? – обеспокоенно спросил парень.
- Ничего, ничего! Проходите же!
- Я…я… простите…
Сэм припустился по улице что есть духу. Шторх осталась в дверях, ничего не понимая. Капли дождя, подхваченные ветром, заплетались в ее волосах. Шторх заплакала… Она заплакала, как ребенок. Первый раз за столько лет. Сама не знала, почему. Но почему-то ей стало ужасно грустно. «Конечно, он убежал, когда понял, что старая карга хочет навязать ему свое общество! Он ведь даже не знал, что у меня сегодня день рождения…»
«Какой же я дурак! Так облажаться! Надо же так попасть! День рождения! Нужно купить ей подарок! Тетушка Сара говорила, что Мари очень хочет собаку. Как же я сразу не догадался!? Щенки моей Рейчел еще не проданы! Хоть в чем-то сегодня повезло!»
Шторх сидела за столом, перед ней стояла бутылка с красным вином. Очень красным вином. И пустой бокал. Совсем пустой. Отрешенный взгляд Шторх, направленный на бутылку не предвещал ничего хорошего. Тут раздался звонок в дверь. Шторх медленно повернула голову в ту сторону, где находилась входная дверь, ухмыльнулась и так же медленно вернула голову в исходное положение. Хватит на сегодня приключений. Тут раздался звук хлопнувшей двери и быстрых шагов. Шторх заволновалась, вскочила и только успела открыть рот, как в кухню ворвался Сэм, весь промокший, со спаниелем на руках. Он споткнулся о порог, с трудом удержал равновесие, отдышался и радостно произнес:
- Это вам, мисс Мари! С Днем Рождения!
Мари смотрела на него, как на чудо. И смогла только пробормотать тихое «спасибо». Сэм поставил щенка на пол, снял промокший пиджак, подошел к Мари, наклонился и поцеловал ее руку. Оба залились краской, и Сэм отошел немного назад, словно боялся, что она начнет кричать. Но Мари лишь улыбнулась. Так тепло и нежно! Вмиг исчезла эта резкая линия губ, и появилась плавная добрая улыбка. А потом женщина расхохоталась. Так искренне и с таким задором, что Сэм, смеясь вместе с ней, подумал, как бы ей не стало плохо. Но куда там! У нее ведь день рождения! Значит, жизнь продолжается!
Когда они перестали смеяться, Мари жестом пригласила гостя садиться за «праздничный» стол. Наконец, она обрела способность говорить и сказала:
- Вы угадали с подарком. Я очень люблю собак. Давно хотела завести.
- Ну, мне подсказали, - смущенно пробормотал Сэм. И тут же спохватился, что на столе неоткрытая бутылка и штопор.
В квартире было очень тихо, только дождь нарушал покой. Сэм и Мари сидели за столом в неловком молчании. Тут Сэм решительно сглотнул и выпалил:
- А вы красивая, - и с огромной сосредоточенностью принялся рассматривать скатерть.
- Благодарю, но такие комплименты излишни.
Сэм хотел запротестовать и сказать, что она действительно очень красивая женщина. У нее выразительные глаза цвета дождевого неба и величественная внешность. А еще у нее, такие хрупкие, нежные, аристократичные руки. Но, конечно же, Сэм не произнес все эти громоздкие эпитеты вслух. Ему в голову пришла более безумная мысль. Он поднялся со стула и произнес:
- Давайте потанцуем?
Глаза Мари округлились, но тут же прищурились в усмешке:
- А давайте! Под «Same Situation» Joni Mitchell!
- С удовольствием!
Мари включила музыку, это была одна из ее любимых песен. И они начали танцевать.
- Вы ведь придете завтра? – Мари подняла голову (как он, однако, вырос) и посмотрела Сэму в его темно-серые глаза. Он улыбнулся, прижал Мари ближе к себе и ответил:
- Обязательно.
Через некоторое время в районной школе появился новый учитель истории, а по улице стали часто прогуливаться вечно веселые пожилая дама и молодой человек. Они всегда брали с собой спаниеля, шли и смеялись, как дети. А может быть, они действительно нашли дорогу к юности?