ID работы: 4744266

С другой стороны

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тяжелая дверь покоев со скрипом закрылась, и разбойница без сил опустилась в кресло, неожиданно равнодушно глядя на себя в высокое зеркало напротив. Сколько времени прошло с тех пор, как она получила метку? Месяц? Два? Полгода? Сколько бы ни было, этого слишком мало, чтобы так состариться. Она совсем недавно разменяла третий десяток, а в убранных в короткий хвост волосах уже затесалась седина. В уголках усталых глаз залегли морщины, пока еще не бесповоротно глубокие, но достаточные, чтобы быть заметными. Их даже не оттеняют круги под глазами, становящиеся день ото дня все более контрастными на посеревшем от усталости лице. Жилы на запястьях проступают с пугающей отчетливостью через нездорово бледную кожу. Надо будет заказать перчатки на выход, не то Инквизиция скоро сама же и прикончит, приняв за одного из восставших мертвецов с болот. Теперь можно было позволить себе быть честной. Посланница Андрастэ для храмовничьего крыла Инквизиции, поборник свободы для магов, и последняя надежда вернуть все на круги своя для тех, кто ни к кому не прибился. А кто для самой себя? Ну, уж точно не та, кто поведет армию в бой. И не та, кто вообще хотел бы быть хоть как-то связанным с армией и прочими большими скоплениями народа. Весь этот запал, весь огонь в глазах тех, кто собрался у подножия крепости. Он не вдохновлял ее. Он ее пугал. Не сильнее, конечно, чем полоумный Корифей, но с этим все было хотя бы понятно. Он сумасшедший. И был им, похоже, с самого начала. Но там, у лестницы... Люди становились сумасшедшими. Толпа, для которой их военный совет разыграл настоящее представление. И с какой омерзительной ясностью открывалась эта картина с порога Скайхолда. Каллен, поднявший меч к небу и громогласно призывающий всех собравшихся следовать за своим Инквизитором. Толпа людей, отчаявшихся в утратах, обрушившихся им на головы и разверстыми небесами, и драконом, и лавинами из обезумевших прихвостней Корифея вперемешку со снегом, ревела в ответ как одно огромное, бесформенное существо. И Кассандра, обязательствами связавшая Вестницу по рукам и ногам крепче, чем смогла бы сделать это какими угодно цепями, довольно скалящаяся в лицо обмершей внутри пленнице. "Он убьет нас и придет за тобой". Да, Кассандра, теперь ты можешь сказать это без страха солгать. Можешь, потому что вы все сделали для этого. Теперь он действительно придет за мной. Но не прежде, когда вы еще не соорудили из меня идола и не провозгласили на весь мир культ имени меня. И все же, он нашел меня потому, что вы сделали меня Вестницей. Он нашел вас не из-за меня. Он нашел меня, потому что искал вас. Ты ведь сама проговорилась, Кассандра, он нападал на инквизицию. Ту самую, которая вручила мне меч и выставила вперед себя как щит. И только одного я не могу понять: неужели вы думаете, что Корифей пощадит вас, когда получит мою голову? Только не надо врать, будто вы думаете, что его удастся победить. И все же вы прикрываетесь Инквизитором. Для этого люди на площади, для этого... Легитимность. Вестница, прежде державшая в руках одни лишь кинжалы, приняла меч, и вместе с ним обет сражаться. И пройдет совсем немного времени, прежде чем весть об этом разлетится по Фелдену и Орлею. Она подняла меч, и теперь уже ее точно не спросят, готова ли она. Инквизитор чувствовала, как осознание надвигается на ее разум, словно огромная волна, ломающая торговые баркасы как щепки о скалистые берега. В этой волне не было ничего, кроме разрушения. И противиться ей было нельзя. Она та, у которой нет выбора. - Проклятье, - процедила Инквизитор сквозь зубы, опуская тяжелую голову на руки и запуская пальцы меж темных локонов. - Проклятье, - сжимая, что есть мочи, и уже все равно, пусть даже она вырвет волосы с корнем. Может, хоть тогда ей полегчает. Метка, оказавшаяся на ее руке из-за чудовищной ошибки, совершенной даже не ей самой, а кем-то другим, уродливая дыра, глубоко разрезавшая ладонь и причиняющая временами нечеловеческие боли, дала ей способность закрывать разрывы в Завесе. Люди же отняли все остальное, оставив только капельку времени, чтобы передохнуть. За спиной раздался стук в дверь. - Да, - разрешила девушка, выпрямляясь и убирая за ухо выбившиеся пряди. Ей ужасно хотелось верить, что это служанка принесла горячий обед и грелку в постель. Но она знала, что это не так. И только пронеслось на краю сознания, что храмовники и в этом усмотрели бы благословение Андрастэ. Пророческое, на этот раз. Инквизитора передернуло. - Леди инквизитор? - в дверной проем втиснулась остроухая мордашка, явно чем-то сильно озабоченная. - У Совета срочные новости для вас. Лорд Каллен просит подойти настолько быстро, насколько сможете. Инквизитор, отрешенно следившая за служанкой в отражении, только устало кивнула, покорно принимая очередную гримасу судьбы. Отдохнет она, как же. Размечталась.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.