ID работы: 4752905

Безумный век

Смешанная
G
Заморожен
9
автор
Размер:
2 страницы, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Командир (Брок Рамлоу/ОЖП)

Настройки текста
Командир, вы не спите ночами, вы просыпаетесь раньше, чем небо захлебнётся розовой рассветной кровью, и рука тянется сама к тумбочке, где спрятан восемнадцатый глок с магазином на тридцать три патрона. Хороший, кстати, пистолет — воды не боится, можно вести огонь очередями, лёгкий, износоустойчивый. Скольких вы застрелили только из него? Ей было двенадцать, когда слухи о ней начали расползаться. Ей было шестнадцать, когда он увидел её впервые. Ей исполнялось семнадцать в тот день, когда в предрассветных сумерках он помогал забрасывать её окровавленный труп комковатой сырой землёй. Командир, вы просыпаетесь внезапно, задыхаетесь от давящей тяжести, от того, о чём никому не расскажете. Вы смотрите, как усталое солнце поднимается всё выше, бесцельно тратит свою жизнь на обогрев немой бескрайней пустоты, в глубине которой затерялся крохотный шарик, испоганенный дымом и смрадом его никчёмных обитателей — в масштабе Вселенной их поступки и мысли бессмысленны и имеют столько же значения, сколько подёргивание ложноножки амёбы в первичном бульоне бытия. На что вы потратили свою жизнь? Правильный вопрос, но неправильно поставлен. Его жизнь, вся-вся, от первой и до последней минуты, должна была быть посвящена одной-единственной нелепой девчонке, которую хотели превратить в такое же чудовище, каким давным-давно стал он сам. Его жизнь перестала иметь какую бы то ни было ценность после жуткой ночи, которую смогло изгнать с неба, но не из памяти холодное туберкулёзное солнце. Командир, почему вы никогда не смотрите в глаза Солдату? Не потому ли, что в глубине подёрнутой коркой инея синевы вам видится то, что не хочется вспоминать, но нельзя забыть? Вы же любили когда-то, так неужели в вашей душе умерло всё? Семь месяцев девяносто первого года. Семь месяцев, которые заставили его сначала родиться заново — а потом умереть. Семь месяцев, которые стоили всех остальных прожитых лет. Его, молодого и неопытного, допустили к сверхсекретному проекту — и проект сорвался. Он позже не знал, стоит ли ему благодарить судьбу — за то, что девчонка просто попыталась сбежать, попутно разнеся половину базы, смолчав об истинной причине побега; или клясть её — за то, что остался служить чёрному многоголовому демону, что остался жить и, значит, страдать. Командир, скажите, о чём вы думали, когда впервые её увидели? Могли ли представить, что через семь с лишним месяцев вам велят отдать беспамятному Солдату приказ — приказ убить его собственную дочь, которая успеет стать центром вашей вселенной? Могли ли вообразить, что и через четверть века, готовясь к бою и зная в глубине души, что встреча с врагами неминуема, вы будете желать лишь одного — суметь перед смертью ещё раз взглянуть в колючие глаза Солдата, так похожие ещё на одни, что застыли много лет назад? Думали ли вы об этом, командир?..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.