ID работы: 4755361

И вот они встретились

Смешанная
PG-13
Завершён
13
автор
Basic_09 бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
История обрывается на моменте, когда Нора, поговорив с мужем, уходит из дома. Торвальд остался в полном одиночестве, комната была наполнена только угасавшим запахом его уже бывшей жены, мебели и своими собственными тяжелыми мыслями, которые заполняли голову всё больше и больше, по мере того, как Нора отдалялась от дома. Да, он потерял ее. Но навсегда ли?

***

Шли дни, за ними недели, а те превращались в вечера. Хельмер больше не устраивал обедов у себя в доме, больше никто не танцевал ему и гостям тарантеллу, не выбирал себе наряд за год до события, не тратил его деньги и… не веселил его. Да, Торвальд стал ловить себя на мысли, что у него отняли любимую игрушку, как у маленького ребенка, и эта мысль пугала его. Слова Норы постепенно начинали приобретать смысл, а вместе с этим и приходило осознание того, насколько плохо он поступил с девушкой, не учитывая её мнение важным, и, не предавая ему особого значения все 8 лет. Какой же он идиот, жалкий и никому не нужный идиот. А всё из-за какого-то общественного мнения! Да пошло оно к черту! Последующие месяца два прошли почти взаперти с бокалом вина в одной руке и обручальным кольцом Норы в другой. Иногда, конечно, Торвальд выходил прогуляться во двор, а случалось и такое, что он выходил за пределы своей территории. Удивленные и немного косые взгляды стали уже привычными для мужчины, за это время он научился не замечать их. Прогуливаясь пару часов по площади и парку, Торвальд шёл домой и вновь закрывался у себя в кабинете. Даже дети особо его не интересовали, поэтому когда к нему пришла Анна-Мария, работавшая няней, и сообщила, что хочет отвезти детей в другую страну на какое-то время, мистер Хельмер даже не удосужился поинтересоваться куда они едут и надолго ли, он просто спросил какая сума им нужна и когда они собираются выезжать. Первая неделя апреля. Четверг. Примерно в 10 часов утра Торвальд остался один на один с собой и внутренними переживаниями, которые до сих пор терзали его. Анна-Мария с детьми отправилась заграницу на две недели, чтобы, как она сказала, дети отдохнули, увидели другую страну и отдохнули от напряженной ситуации, которая нависла над домом Хельмеров и держалась уже почти 3-й месяц.

***

Тем временем Нора, не зная, куда ей податься, и не имея желания ехать в родные края, решила пересечь Северное море на первом же пароме. Мысли о правильности или нет её поступка не оставляли девушку всю дорогу. Даже стоя на палубе парома, который должен был вот-вот отправиться, она думала вернуться, думала, что может Торвальд прав, что они смогут жить как раньше, воспитывать детей, танцевать тарантеллу для гостей в Рождественскую ночь и просто заново начать жить счастливо. Нора долго думала об этом и мысли о муже и семье не покидали её сознание ровно до тех пор, пока её нога не ступила на причал в порту Англии. Белочка решила поехать в само сердце королевства, в Лондон.

***

Из истории выпал тот момент, когда Нора только приехала в новый и еще неизвестный для неё город, единственное, что мы знаем — ей было нелегко, но, благодаря своей проворности, желанию учиться и познавать новое, девушка нашла работу в мастерской тетушки Лизы, миловидной женщины средних лет, которая была швеей, имела свое ателье и пользовалась огромным спросом у важных дам и джентльменов того времени. Именно там Нора встретила своего будущего мужа. Это был молодой человек, ненамного старше девушки, сын одного влиятельного чиновника Дании, который приехал в Лондон по поручению отца и по чистой случайности забежал в ателье Лизы с надеждой спрятаться от внезапного ливня, к которым ни он, ни Нора все не могли привыкнуть. Как раз в это время наша героиня украшала стразами платье одной дамы. Вот так и встретились два самостоятельных, одиноких и в то же время нуждающихся в любви человека. Думаю, что можно упустить ту часть, в которой идет рассказ о том, как этот молодой человек по имени Александр бегал за Норой, признаваясь девушке в любви, и совершал самые бессмысленные и детские поступки, пока она все-таки не согласилась выйти замуж за него и уехать в Копенгаген, где они прожили вместе 2 года и где Нора родила прекрасных двойняшек, с которыми каждый вечер играла в прятки. Тут она уже не чувствовала себя игрушкой в руках мужчины. Александр часто советовался со своей женой, принимал каждое ее слово всерьез и не давал повода усомниться в нем. Вот оно и наступило — настоящее счастье, которого Норе так не хватало многие годы. Но бывали и такие вечера, когда девушка не играла с детьми и не сидела рядом с мужем, рассказывая ему истории. Она спускалась вниз, садилась в гостевой комнате, которая обычно пустовала, и думала о своем прошлом, в особенности о том периоде жизни, когда она была еще Норой Хельмер. Ей было интересно как там поживает Торвальд и дети. Иногда ею овладевала мысль сорваться и поехать назад в Норвегию, чтобы просто посмотреть на всё, что окружало ее раньше и мысленно окунуться в жизнь, которая теперь шла без нее. Если шла. Да, в голову Норы приходили самые разные мысли и возможности, но она отгоняла от себя все плохое и искренне верила, что у Торвальда все хорошо, что он жив и здоров, а также, что он растит детей, а Анна-Мария помогает ему в этом. Бывало, что она даже думала о том, чтоб вернуться и снова жить в Норвегии с Хельмером, но такие мысли не на шутку пугали воображение Норы и её саму в целом. А бывали и такие дни, когда она сидела в беседке возле дома и вспоминала как была просто красивой куклой, украшением в доме бывшего мужа. И вот в такие моменты ей хотелось забыть обо всем, не вспоминать больше этого человека, выкинуть его из головы, как мусор. Так шел 3-й год жизни Норы в Дании.

***

Тем временем в доме Хельмера начинала возрождаться жизнь. Кристина с Крогстадом часто навещали Торвальда и за это время они стали хорошими друзьями. Анна-Мария много раз намекала на потребность в маме для детей и хорошей жены для Торвальда, но он лишь отмахивался и не хотел даже слушать разговоры на подобную тему. Он все еще любил Нору и не мог простить себя за такое отношение к ней, но в то же время девушка была для него как частью его самого, поэтому Хельмер в какой-то степени не мог простить ей то, что она ушла, оторвала его часть и оставила его в одиночестве.

***

Рождество. Долгожданный праздник. В этом году снега выпало настолько много, что он еще до конца весны не растает. В один из вечеров, перед важным для всех людей зимним праздником, Хельмер сидел у себя в кабинете и перечитывал документы. Как вдруг к нему постучались. Это был Крогстад, он пришел не по работе, а чтоб уговорить Торвальда поехать с ними за границу на праздники и как следует отдохнуть. На удивление, долго уговаривать Хельмера не пришлось и они очень быстро обо всем договорились. Уже через неделю все были собраны и отправились в путь. Доехав до точки назначения, Торвальд решил оставить Кристину один на один с Крогстадом и пройтись по главной улице такого красивого и незнакомого города в поисках сувениров для детей и их няни.

***

Нора как раз в этот же день шла по рынку на главной площади и тоже искала что-нибудь интересное для детишек и Александра. И вот он увидела красивую игрушку, очень похожую на ту, которая когда-то была у ее первого ребенка. Девушка подошла к прилавку, протянула руку, чтоб взять игрушку, и вдруг ахнула от неожиданности. Рядом с ней стоял Торвальд. И вот они снова встретились.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.