ID работы: 4778727

Свидание в Аду

Гет
PG-13
Завершён
6
автор
Размер:
5 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

I

Настройки текста
Каждый вечер, завершив дела и убедившись, что всё в порядке, она убирает со стола бумаги, надевает одно из своих лучших платьев, достаёт бокалы, приглушает свет и начинает ждать. Иногда до полуночи. Иногда до самого утра. Только, увы, рассвета здесь не бывает. Нахема даже не может точно сказать, сколько времени проходит между этими вечерами — сутки, месяцы или века. В конце концов, Ад — не место, а состояние души. Но она ждёт. А он всё никак не приходит. В этот раз она выбирает простой, но изящный наряд с открытыми плечами и проводит в гостиной чуть дольше обычного, расставляя свечи. Вряд ли сладко-пряный аромат сандала перебьёт затхлость и миазмы разложения, сочащиеся из каждой щели старой богадельни, но она старается. Каждый раз должен стать особенным, потому что может оказаться долгожданной встречей, а оттого не имеет права на меньшее, чем быть идеальным. Впрочем, труды хозяйки не напрасны: сегодня она принимает королеву. Звон обшарпанного колокольчика на мгновение вселяет в её сердце то, чему здесь нет места — тень надежды. Но на пороге стоит не возлюбленный, а женщина, чья кожа ещё темнее, чем у неё, а затаённая во взгляде тоска — ещё глубже. Но тысячелетия страданий не сломили царскую стать и не заставили поблекнуть красоту, на которую в былые времена заглядывалось с небес само солнце. Звонкие золотые мониста на шее гостьи древнее спящих в песках забытых цивилизаций, и Нахема вспоминает её имя не сразу. — Госпожа Нада, чему наше скромное заведение обязано визитом вашего высочества? — Я всего лишь хотела бы поговорить. Спросить совета... И они беседуют долго, очень долго. Им есть, чем поделиться. Нада рассказывает свою историю. Все её версии. Ту, которую в племени потомков её народа старшие мужчины передают юношам, прошедшим многочисленные испытания и обряды взросления. Ту, которую женщины рассказывают девам, едва тех коснётся острым серебряным серпом богиня Луны. Ту, которую песок шепчет склонившемуся над ним небу, и ту, которую небо шепчет остывшему песку в тишине пустынных ночей. Это тайная легенда о запретной страсти. И хозяйка искренне сопереживает гостье: есть немало случаев романов смертных с ангелами, демонами, стихиями, богами, но навеки проклят союз с одним из Вечных. Многие признаются в любви Смерти и даже Страданию, многим хватает смелости заигрывать с Судьбой и Сумасшествием, многих влечёт к Сокрушению, а то и самой Страсти, но взаимность немыслима. Глаза того, кто украл сердце древней царицы, были звёздной бездной, голос — зовом из тёмных глубин души, прикосновение — легче невесомости, одежды — чернее мрака, а имена — несчётнее песчинок, хотя чаще всего люди называли его Сном. Он был так горд, что не видел ничего, кроме себя, и ревнив, и изменчив, и непредсказуем. И всё же он полюбил её не меньше, чем она его. Вселенная содрогнулась. Гнев небес утопил город в огне, но не успел добраться до самой Нады: трижды отвергнутый любовник сам приговорил её к вечной расплате. — Мужчины... — с горькой усмешкой Нахема стряхивает пепел лёгким постукиванием мундштука о бокал. — Что парень по соседству, что младший брат Смерти... — "Все одинаковы"? — подсказывает собеседница. — И твой тоже? Та молчит. Конечно, нет. И любая другая на её месте сказала бы то же самое, считая, что уж её-то случай — исключение... — Я знаю только, что тоже совершила непоправимую ошибку. И я, и он... мы оба. Но я не жалею. И не собираюсь. Потому что если бы она могла ещё хоть раз окунуться в слепящий серебряный свет, она согласилась бы, не раздумывая, даже за ещё одну вечность одиночества. А оно было его единственным спутником. Там, куда возлюбленный Нады приносил блаженный покой, за избранником Нахемы следовала иная тишина — печальная, задумчивая, тревожная и бесприютная. В шелесте его плаща были слышны холодный ветер и дождь за окнами бессонных ночей, медальон на груди висел тяжёлым маятником времени, а блеклые туманные тени заменяли отрезанные крылья, некогда стремительной белизной рассекавшие изначальную пустоту до рождения миров. Он обманул её. Он обманул и себя, прекрасно зная, что обречён вечно быть один — дух без имени и пристанища, отшельник и скиталец. Она простила его, потому что с ней на краткое мгновение он был счастлив. Но не смогла его отпустить, потому что в тот же миг с ним была счастлива она. — При жизни я была известна как Наоми. Теперь меня называют Нахемой, Наамах Падшей, соблазнительницей ангелов, матерью Асмодея... — саркастически смеётся она, доливая гостье вина. — Но забывают одно: демоны не правят Адом. Они страдают в нём ничуть не меньше остальных. Так что заходите ещё, ваше величество... В любое время. Здесь вы всегда найдёте родственную душу. Она понимает, что никуда не денется отсюда ещё очень долго.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.