Часть 1
23 сентября 2016 г. в 13:00
В келье старого мастера всегда тихо. Всегда темно. Но прохладный ветер треплет полы тяжелых портьер - они то и препятствуют свету проникать в святая святых великого магистра.
Только бледный, неровный свет от магических светильников немного очерчивает все предметы в комнате. И с каждым движением живого света немного дергается и ученик магистра.
Мальчик сидит на жестком стульчике вот уже несколько часов.
И не жалуется он совсем. Даже себе. Но спина уже устала. Замерзли ноги - мастер приказал явиться на занятие босым. А руки наоборот покрылись липким и неприятным потом. Но мальчик сидел и не шевелился. Время все текло как песок сквозь воронку. Сколько времени прошло, он не знал, но желудок уже сводило от голода. А мастера все нет. С самого начала мальчику показался странным их урок. Впервые мастер просто приказал сесть ровно на стул и не шевелится. И все. Еще некоторое время он листал толстый гримуар со странными письменами и заклятиями. Фауль, а мальчишку звали именно так, еще не умел читать заклинания. Герцог продал его мастеру совсем недавно. Но повиноваться он умел. И потому даже после того как мастер пропал во вспышке магического портала мальчик остался сидеть в келье один на один с живым гримуаром.
Если раньше Фаулю даже не приходилось думать, что вещи могут быть живыми, то сейчас он не сомневался.
Гримуар шелестел страницами, вздрагивал ль порывов ветра и испускал голубоватые искры света...
Фаулю было интересно и жутко страшно. И он сидел, сложив руки на коленях, метаясь между своими ощущениями и все никак не мог решить - подойти ли к гримуару или бросится из кельи, куда глаза глядят.
Прошло еще несколько часов и тело совсем одеревенело. Из глаз текли слëзы, и казалось, что если он пошевелится, то разлетится на мириады кусочков. Как пыль. И мастер никогда его больше не увидит, только мазнет по нему, тихо лежащему по углах мрачной комнаты, своей мантией и Фауль унесется куда-то далеко-далеко. Но вот он делает судорожный вздох и почти падает со стульчика.
От напряженной позы все тело трясет, словно в него попала молния.
"Была не была" - думает мальчик и с усилием подходит к столу, тело все еще плохо слушается, и словно тысячи муравьев маршируют по несчастному телу. Вблизи гримуар оказывается совсем не страшным, а его страницы кажутся чуть теплыми и к ним приятно прикасаться. Вдруг один из символов стал мерцать чуть синеватым светом и нежный голос в голове шепнул: "ado merius"
Вспышка света. И все.
"Все". - Успел подумать Фауль и даже немного загрустил от того что больше не сможет пробежаться по лужам или наловить противных лягушек с деревенскими парнями... А потом он услышал скрипучий голос своего мастера:
- Волшебство, это не парочка странных слов и сердитый взгляд. Это или есть или его нету. Как музыкальный слух. И у тебя это есть.
Присаживайся к столу. Пора ужинать.