...
30 сентября 2016 г. в 08:31
***
-Ты считаешь, что это – хорошая идея? – Кель придирчиво осмотрел высотку, закинув голову вверх. В его зеркальных авиаторах отразился темный стильный фасад.
-Довольно неплохая….. – Пожал плечами Мэтт, проследив за взглядом немца. – Донни выйдет только через год, кто-то же должен присматривать за его логовом… Родд сказал, что оно – чистое и по документам принадлежит некой эмигрантке из Восточной Европы. Проблем-то никаких…
Кель нахмурился.
На самом деле проблема была: в прошлой занимаемой ими квартире совсем недавно случился несчастный случай.
Неизвестно по чьей наводке туда сунулись федералы, но Мелло дома не оказалось.
Вероятно, в этом и начиналось везение – потому что находившийся там Мэтт догадался подорвать не самую большую из динамитных шашек немца и выпрыгнуть в окно.
Благо – первый этаж и кусты сгладили общение серба с гравитацией, но последние две ночи парни ночевали в мотеле.
И тут, как знак судьбы, слова Родда про то, что суд над Донни прошел и Стиву удалось в какой-то мере отмазать его, снизив срок заключения до одного года, после чего Лос предложил своему андербоссу перекантоваться этот период в пентхаусе Донни.
Мэтт вопил, что это все – провидение, Мелло внутри подсчитывал, насколько выгодно им обойдется жизнь за бесплатно в даунтауне Лос-Анджелеса.
А за год можно и накопить, наконец, на чистое жилье…
Мелло не любил переезды. Хоть и никогда и никогда никому не показывал этого.
Скорее ему не нравился не сам процесс переезда, а обживание нового угла, который так никогда и не становился домом. И вечные проблемы с отсутствием той или иной мелочи, которая всегда имеется в любом нормальном доме у среднестатистических людей. Будь то вантуз для засорившейся раковины или средство для мытья окон – вызывать клининговую компанию было не только расточительно, но и противоречило правилам конспирации.
И все вокруг необжитое, неуютное...
В съемные квартиры не хочется возвращаться после путешествий или тяжелого рабочего дня.
Это не дом.
Даже если это пентхаус.
В этом отношении Мелло был достаточно старомоден.
Под грузом всех этих мыслей Мелло едва заметно поморщился.
- Ладно, пойдем, глянем, что там внутри.
Почесывая позавчерашние героические ссадины, зудящие под футболкой, Дживас поплелся следом за другом.
Огромный зеркальный лифт, совершенно бесшумно открывшийся, пугал своей освещенностью.
Еще бы – еще вчера парни тусовались в здании, где в слове «Motel» на внешней вывеске одна из букв раздражающе мигала, а вторая не светилась вовсе, превращая надпись в инопланетное «OEL»
Лифт домчал до верхнего этажа быстро, выплевывая в такой же светлый коридор – безлюдно, минималистично, дорого.
Мэтт кивнул на единственную дверь, осматриваясь. Мелло щелкнул замком, прокручивая ключ.
Замок щелкнул, дверь открылась.
- Как мило со стороны Донни убраться перед отъездом в тюрьму. - Очень зло выдохнул Кель, поджав губы, оглядывая квартиру.
Бардак был совсем небольшой. Куда меньше, чем оставлял после себя Мэтт за время командировки Мелло. Но сама мысль копания в чужих вещах и наведении порядка делала Келя таким раздражительным, что он был готов вернуться в тот самый мотель. Не разуваясь, блондин прошел на кухню, отмечая отвратительный запах от оставленного мусора. И кучку мух в районе подоконника.
- Твою мать, здесь весь холодильник, кажется протух! - Заорал он, сразу же закрывая холодильник обратно. - Там живыми остались одни чипсы, которые вообще не понятно как залетели в холодильник! Черт возьми, надо же быть такой свиньей!
-Какая плесень красивая, ты погляди только…. – Мэтт завороженно покрутил в руках заляпанную кружку, заглядывая внутрь. – Я никогда такую не мог культивировать…
- Твое счастье, что не мог! - пробурчал Кель, ногой утрамбовывая мусор в ведре и представляя, что бы он сделал с Дживасом, если бы по возвращению из командировки обнаружил такую растительность "дома". - Культиватор-садовод хуев!
-Зря ты так. Это ведь живое существо. – Поджал губы Мэтт, оглядывая кухню. – Да, Донни явно не успел убраться, когда его копы повязали…
-«Простите, господин офицер… - Мелло увлеченно топтал мусор, изображая дурацкий голос, - разрешите я домою тарелочку»…. Вот по этой, кстати, причине я и требую с тебя убираться сразу же. Никогда не знаешь, когда за тобой придут копы. А то повяжут нас когда-нибудь, а потом будут роддовы шестерки рассказывать, что великие мафиози - мы - свиньи.
-Да мы их взорвем потом, да и все. – Фыркнул Мэтт, начиная соскребать с тарелок в пакет остатки пищи.
-…Ага… - Мелло саркастично вскинул одну бровь. – Или в окно выбросим.
-Несмешно. – Парировал Дживас, но сам едва подавил смех.
-Готовить тут пока что бессмысленно… Я быстро метнусь за жратвой на вечер, а ты начни уже что-нибудь делать, фирштейн? – Проговорил Кель, махнув рукой на кучу грязной посуды.
-Ты не замечал, что в нашей паре самая грязная работа достается мне? – Хамски отозвался Дживас.
-Но ты же не можешь не согласиться, что это, - Мелло кивнул на мойку, - самая чистая из тех работ, что тебе перепадали в нашем бизнесе?
Мэтт со смешком согласился.
-Нет, серьезно…
-Серьезно. Тут цивилизация мушек уже скоро порох изобретет – тянуть некуда. – Серьезно заявил Дживас.
Кель, посмеиваясь, отправился на поиски пиццерии.
Оставшись один, Дживас закурил и с прищуром оглядел фронт работ. Через миг в его глазах заискрились нехорошие огни – в мультиках над персонажами в такой момент загорается лампочка.
…Когда Мелло вернулся в квартире отвратительно воняло чем-то приторно-химически со сладковатым оттенком.
-…Джи? – Позвал, напрягаясь, Кель, ставя как можно тише пергаментный пакет с коробками пицц и доставая из-за пояса Берету, ногтем снимая флажок предохранителя.
Ответил Мэтт сразу – диким смехом и воплем «Ты полюбуйся!».
Когда ничего не понимающий немец оказался на кухне, он опустил руку с оружием и удивленно приоктрыл рот, но тут же закрыл – ужасающая вонь защипала губы и язык.
-Это…?
-Как ты понимаешь, тут повсюду были мушки. Я пробовал разные способы уничтожения. – Голос Мэтт звучал чуть приглушено из-за плотно надетой медицинской маски. – Вот здесь я нашел тарелку с яблочными огрызками и резко накрыл ее пакетиком. Кажется, они еще живы… - Хакер с хриплым смешком щелкнул пальцем по пакетику и рой дрозофил внутри принялся шевелиться.
-Э… - Мелло прикрыл лицо ладонью, вытаращив глаза на серба. Страшная вонь скребла рот.
-…Вот здесь я нашел кружку со спитым кофе, – Дживас невозмутимо продолжал, - я скипятил воду и резко залил еще бурлящим кипятком… А потом я нашел репеллент в шкафу и атаковал их им. – Мэтт наигранно грустно постучал костяшкой пальца на столешнице. – Кажется, эта партия умирала мучительнее всех – от спазмов дыхательной мускулатуры…
-Пиздец, блять. Scheiße. – Мелло щелкнул предохранителем, убирая оружие за ремень. – Ебанный пиздец, Дживас…
-ЧТО?! – Мэтт вытаращил свои серо-синие глаза в самом невинно-непонимающем выражении.
-Да чтобы ты еще раз после этого мушиного геноцида подшучивал над моим немецким происхождением… - Мелло рассмеялся, стараясь не вдыхать пропитанный репеллентом воздух. – И, ради всего святого, проветри!
В итоге на уборку было убито почти пять часов и, как не мог не заметить Мелло, если бы «кое-кто реже курил», это могло бы занять меньшее время. «Кое-кто» же отвечал, что, если бы ему было разрешено курить во время уборки, то еще меньшее.
Парни закинули грязные шмотки внутрь стиральной машины, подкинув монетку определили, кто первый посещает душ и теперь, под мерные урчание барабана, тупо пялились с дивана на квартиру Донни, в которой им светило жить год.
- Ну, ладно, могло быть и хуже. - Сделал свое резюме Кель, откинувшись на спинку дивана, тут же оставляя на его черной вельветовой обивке следы от мокрых волос.
-Да как ты быстро зажрался, братец! – Возмутился Дживас. – И что же это тебе не нравится? Пентхаус на сотню квадратов в центре Лос-Анджелеса, а ты недоволен! Здесь все довольно…
- …Отстойно. Такое ощущение, что он и сам здесь жил набегами какими-то. Даже никакого комнатного растения нет или книжной полки. - Мысль о том, что Мэтт прав и он и правда зажрался, промелькнула в голове у немца, но он быстренько ее прогнал. - Неуютно, пусто. Да еще и мысль, что мы живем в доме того неудачника, который сейчас на нарах всем доказывает, что он не заднеприводной. Лучше бы нас в квартиру покойника поселили, ей-богу.
-Покойник лучше, чем гей? – Хохотнул Мэтт, покосившись на Мелло.
-Ты с темы не съезжай. – Рыкнул Кель. – Нужно подкупить сюда кое-каких вещей… - Блондин оглянулся. – Картину хоть что ли.
-Или кальян. – Выдал Мэтт.
Вся радость перспективы жить в вечно прокуренной кальянной отразилась на недовольной роже Келя.
- Курить на балконе будешь. Вон он тебе какой здоровый. Можешь туда хоть целиком переехать.
Мэтт возмущенно замахал руками, собирая эмоции в нечто членораздельное.
-Ага! Как в прошлый раз! Чтобы потом ты мой любовно обжитый уголок радости отвоевал, потому что тебе «лучше спится на свежем воздухе»!
-Имею… - Мелло наклонился вперед, оставляя прядками волос влажные полосочки на спинке, – …право. Потому что я - босс.
Дживас хамски фыркнул.
-В любом случае, нужно выбраться в торговый центр, потому что из-за одного героя подрывника у нас теперь нет ни полотенец, ни носков… - Рассудительно заметил Кель. – И, если все твои базы хранятся в облаке, то носки я из сети не скачаю.
- Можем заказать по сети! - довольно предложил Мэтт, сияя. - Хоть носки, хоть салфетки для создания уюта на нашей новой кухне.
Мелло хохотнул, представив кружевные салфетки с вышитыми вишенками (ну почему бы и нет?) на кухне. И их попивающих среди всего этого кофеек.
- Это не наша кухня. Обойдемся без салфеток. Тем более, ты уже как-то заказывал себе... кажется, это должны были быть штаны?
-Ну не начинай, а? – Обиженно пробормотал Мэтт, ища глазами маленькую багажную сумку – все необходимое поместилось сейчас там. – Поехали уже, куда хочешь!
- Ага, сейчас, только трусы поправлю. - Мелло кивнул на их затрапезный вид. Немногая оставшаяся одежда была в стирке, а из-за только что вымытых волос сам Мелло напоминал мокрую болонку. - И сразу пойдем в торговый центр. Может, потом еще куда-нибудь в ресторан сходим в таком виде? Или сразу на церемонию вручения Оскар.
-Ну, это же ты не можешь у нас находиться в неуютной квартире! – Передразнил Келя Мэтт. – Мне вообще все нормально: вот тут я поставлю приставку, вот тут девок в рядок сложу спать, вот тут….
- Себя лучше сложи спать! - рыкнул Мелло, вставая с дивана и направляясь в комнату, которая раньше служила Донну спальней, ее блондин себе и присмотрел. Зачем Мэтту кровать? - Завтра утром, как вся одежда высохнет, поеду в торговый центр. Без тебя, а то ты своим нытьем не даешь мне нормально покупки делать. Но не радуйся сильно, ты с утра поедешь в продуктовый и в электрику, систему сигнализации надо получше отладить.
-Я сам займусь проводкой. – Ревниво заявил Мэтт.
-Нет. И сигнализацией тоже пусть займется нанятый человек – ты в прошлый раз что-то намудрил, что она сама срабатывала….
-Это были призраки! – Запротестовал Мэтт.
Мелло скептично уставился на серба.
-Ну… или другие сущности… - Опустил глаза Дживас.
-Одна сущность. Изрядно перебравшая. Знакомая мне очень давно и очень хорошо…. – Мелло хохотнул. – Зови электриков, хватит уже того, что мы срач вывезли сами…
- Вот лучше бы домоработницу наняли, в таком белом фартучке ...
-Хватит! - Оборвал его уставший Мелло и скрылся за дверью.
***
Мелло планировал закупиться серьезно и основательно: четко по списку, с хваленной немецкой педантичностью, но когда Дживас что-то кинул в тележку, Кель даже не сразу понял, что это именно было.
-Это…
-Желтая подводная лодка. – Пояснил Мэтт.
-Что-что?! – Прищурился немец.
-Ну, как у The Beatles, - хакер выудил из тележки упаковку не больше ладони размером, - это заварник для чая. – Он повернул руку к лицу Мелло, давая рассмотреть.
Убедившись, что это и, правда, заварник, Мелло не стал продолжать бухтеть, а только сделал себе отметку в голове, что нельзя забыть купить чай.
Вообще говоря, Мелло не просто делал покупки, а искал то, сам не зная что. Что-то, что поднимет настроение и даст повод иметь желание приходить в их новое обиталище. Глаза немца споткнулись о стеллажи с комнатными растениями. Они с Мэттом никогда не заводили растений. Даже кактусов. Во многом из-за того, что ухаживать за ними было некому. Мелло не знал предел выносливости фикусов или каких-нибудь каланхоэ, но был убежден, что в их с Дживасом доме они долго не протянут, но все же решил подойти поближе и посмотреть.
Присвистнув едва слышно, Мэтт направился к менеджеру зала – прехорошенькой блондинке в фирменной футболке с эмблемой супермаркета, оставляя Мелло минимум на 10 минут наедине с растениями. Раскидистый куст с желтоватыми листьями привлек внимание Келя, он наклонился, читая на бирке: «Хоста Captain Kirk». Немец хохотнул, испытывая прилив злодейской радости оттого, что Мэтт ушел общаться с очередной девушкой и теперь не узнает, что редкий сорт хосты, название которого было более, чем знакомо задроту Дживасу, находился у него под носом.
На полке выше стояли драцены различных расцветок, фикусы, еще выше – орхидеи. Кель задумчиво закуси губу, соображая, чем вообще можно «оживить» интерьер их временного обиталища.
От этих мыслей Келя отвлекли две молоденькие девушки, оживленно тыкающие на какое-то растение пальцем и вереща "Ничего себе! Ты только глянь!". Он было испытал раздражение, но, как только увидел предмет их разговора - тут же позабыл об этом.
Венерина мухоловка. Дионея. Или, как значилось на этикетке "насекомоядный микс". Мелло до этого, конечно не искал это растение, но и никогда не видел вживую. Как только девушки отошли, он схватил один из горшков с этим чудом и принялся рассматривать. Раньше он представлял себе венерину мухоловку большего размера. Крошечные ловушки с красно-зелеными пастями выглядели просто игрушечными. Однако, совать туда палец было как-то страшновато, хотя Мелло и прекрасно знал, что никакого вреда ему растение не причинит даже если сильно постарается.
Когда в далеком приютском детстве он впервые увидел его в потрепанной энциклопедии, то подумал, вот бы здорово держать такую у себя на подоконнике и кормить ее мухами. Или частями Ниара. Но это все казалось таким неосуществимым - а тут вот оно, всего за 10 $.
-Мэтт… - Позвал Мелло, не отрывая взгляда от растения. – Мэтт! – Требовательно повторил он.
Дживас, все еще по инерции обольстительно улыбаясь, приблизился к немцу.
-Сейчас ловушка захлопнется… - Завороженно прошептал Кель.
-Ага, сечешь тему! – Дживас козырнул менеджеру зала, сияя, совершенно не слушая Мелло.
- Сунь палец! - Завопил Кель. Интересно же было проверить, правда ли ловушка захлопнется так быстро, чтобы успеть удержать насекомое внутри своих пут. - У тебя их все равно много.
-А?- Мэтт, наконец, оторвался от переглядываний с девушкой и посмотрел на горшочек в руках немца.- Нет уж! Они еще нужны! И не только мне!
- Вот именно, мне! Суй, давай, я хочу узнать! - Мелло попытался ухватить одной рукой указательный палец Мэтта, а второй поднести к нему растение. - Главное, чтобы он не отравился.
-НЕТ!- Панически завопил Дживас, отпрыгивая от немца и обращая на себя внимание доброй части посетителей вокруг. - Вообще поставь его! – Зашипел хакер. – Оно вонючее!
Однако Мелло не так просто переубедить. Он уже полюбил растение. Поэтому, когда Мэтт замахал руками, он ревностно прижал горшок к груди и отвернулся, огораживая его от Дживаса.
- Это ты вонючий, он ничем не пахнет! И оно поможет нам справиться со всеми мухами в кухне. Пользы от него уже больше, чем от тебя. И выглядит куда симпатичнее. Так что не смей обижать его!
-… Может, оно тебе еще и банковские счета взламывать будет? – Обиженно выдал хакер.
-Не гунди. Дай я с ним поближе познакомлюсь – может, и будет. – Довольно отозвался Кель, баюкая в руках горшок.
-Стоп. – На лице Дживаса отобразился мыслительный процесс. – Ты его домой купить хочешь?!
Для Мелло ответ был очевиден. Он настолько не понимал, как можно не испытывать восторг по отношению к растению-хищнику, что даже не считал нужным объяснять свои действия.
- Только попробуй сделать какую-нибудь гадость! - Угрожающе прошипел он Мэтту, решив, что ставить зеленого друга в корзину к Мэтту небезопасно. - Не то я заведу целую плантацию таких и подсажу их в твою клавиатуру, пусть твоими пальцами питаются, малыши.
- Какая крипота…. – Выдохнул Дживас. – Он же похож на лангольера, а ты знаешь, как я их боюсь…
Мелло искоса посмотрел на Мэтта.
– Это мой детский страх – имею право. – Парировал хакер, толкая перед собой тележку. – Он будет стоять в твоей комнате, договорились? – Дживас покосился на растение снова. Оно было на самом деле маленьким. Таким оно не рисовалось даже относительно насекомых в детских энциклопедиях. Может, вырастит еще? Черт….
- Надо почитать, в каких условиях оно будет лучше себя чувствовать. - Пожал плечами блондин, довольно поглядывая на растение. - Но пока оно будет жить на кухне. Мух там хоть жопой ешь... Да не одной.
-Вообще-то кухня – место общего пользования, Мелло… - Дживас опасливо глянул на растение.
-Дживас, твоя постель – место общего пользования. – Мелло хищно улыбнулся, оберегающим жестом закрывая Дионею. – А ему надо придумать имя…
- Мерзкая тварь - отличное имя для этой злобной травы - буркнул Мэтт, сворачивая тележку к кассе. - У нас есть еще шанс вернуть его.
- Нет, Мэтт, это тебя вернуть уже поздно. Никто не возьмет. - Наиграно покачал Кель головой. Он стал выгружать покупки из тележки на ленту, поставив во главе всего своего нового любимца. - И имя тоже больше тебе подходит, а не моему... - он пригляделся к этикетке - "насекомоядному миксу". В общем, я еще подумаю над именем.
Девушка-кассир мило улыбнулась, спрашивая о способе оплаты.
Мэтт ответил и снова глянул на Дионею, прикидывая, что с ней будет, если она сожрет парочку отравленных ранее мушек, но озвучивать свою мысль не стал.
***
Всю дорогу до дома Мелло только огрызался на попытки Мэтта "обидеть" нового питомца и едва слышно бормотал имена, выбирая подходящее.
Когда в машине он "посадил" себе дионею на колени, Мэтт всерьез задумался о психическом здоровье друга.
- Слушай, если тебе так надо о ком-то заботиться, может, заведем хомячка?
Мелло в очередной раз вскинулся.
- Нет, я серьезно! - чуть более весело отозвался хакер. - Взрослый мафиози, играющий с хомячком в милой клеточке, выглядит куда более нормально, чем вот эта агрессивная трава!
-…Нас и так все считают фриками. – Буркнул Мелло.
-А, что, представь, какие слухи пойдут: «Если не вернете долг Мелло, вам придется иметь дело с его хомячком»! – Произнес протяжно Дживас.
Блондин поджал губы, недовольно отведя глаза.
- Куда лучше будет, - он откашлялся и заговорил низким голосом, - "Если ты не вернешь долг, я скормлю твои пальца один за другим своему Монстру - Лапусику, а когда пальцы кончатся, то и твой нос". Ну и можно другие части тела тоже, но я думаю, все должники на втором пальце уже одумаются.
-Ого! – Дживас рассмеялся, проворачивая руль, чтобы въехать на парковку возле высотки. – Даже я бы долг вернул! Но все же не стоит его ставить в кухне – я существо с тонкой душевной…Стоп! - Мэтт вдруг замер - ЛАПУСИКОМ?! Ты решил назвать эту тварь Лапусик!?
Мелло снова взял в руки растение и рассмотрел его, будто впервые.
-Да. Разве ты не видишь, какой он лапусечный? - немец засмеялся.
-Опиздинительно лапусечный… - Прошипел Мэтт. – Куда хочешь ставь – только не ко мне в комнату! – В словах хакера скользнула капитуляция.
- Не на твоем балконе. - Занудно поправил блондин. - Ты вроде бы там себе место облюбовал. И курить можно сколько угодно...
– Конечно, настоящие мафиози заводят бассейн с аллигаторами, а у нас будет ОНО. – Выссказался Мэтт.
-К аллигаторам ты по пьяни бы пару раз упал... О тебе забочусь! – Мелло хищно оскалился.
Дживас лишь закатил глаза, глуша мотор.
Его вовсе не радовала перспектива еще пару часов убивать на разбор трех огромных пакетов. По мнению Мэтта – «какой-то год» можно было прожить и не особо обживаясь.
***
Мэтт с момента знакомства с Мелло был уверен, что он может справиться с любой задачей. Но, когда Дживас говорил «любой», он вряд ли предполагал, что когда-то это будет значить уход за насекомоядным растением.
Проблема оказалось в том, что у окна ему было светло, на комоде – темно. На эту тему немец сетовал, шипя ругательства на немецком, уже полчаса до того, как, временно капитулировав, вернулся на кухню и со вздохом поставил горшок на стол.
-Оно на меня смотрит. – Буркнул Мэтт, наблюдая, как Кель хлопочет вокруг горшочка. – Оно похоже на лангольера…
Мелло выпрямился, презрительно щурясь и сжимая губы.
-Это ТЫ похож на лангольера.
-Ну, правда, Мелло! - Развел руками серб, не спуская глаз с растения. -Ты лучше вместо того,чтобы отпускать колкости, сказал бы, что ты узнал о нем…
-Не слишком много из того, что помогло бы мне в уходе за ним, но кое-что я знаю точно. – Мелло провел пальцем по краю горшочка. – Мне он нравится больше тебя. Он молчит.
-Пффф!!! – Возмущенно выдохнул Мэтт.
Если бы у растения были глаза, оно бы сейчас явно перевело взгляд с Дживаса на немца.
- Кстати, его зовут Стьюи. - Внезапно оповестил немец. Явно не без гордости.
Мэтт не сразу понял о ком или о чем идет речь, но заранее скорчил недовольную гримасу. Каждый раз, когда Кель давал имена предметам, это вело к временному помешательству на этом самом предмете. Впрочем, теперь ясно, кого нынче будут величать Стьюи.
- Стьюи? Только не говори мне, что ты решил назвать эту зеленую тварь в честь пупса из Гриффинов!
Ответом его была довольная, сияющая улыбка немца, в лице которого просвечивал 10тилетний пацан. Мэтт только выругался на сербском и отвернулся, закуривая новую сигарету.
- А ты Гриффинов то вообще много смотрел? - Вдруг поинтересовался он у немца, увлеченно рисующего что-то маркером на маленьком пластиковом горшке. Как выяснилось позже - он решил подписать своего питомца. Гордым готическим шрифтом.
- Не очень. - Сбивчиво пробормотал Мелло. Он даже язык высунул, как старательно выводил буковки, и чуть его не прикусил. - Но сюжет знаю.
- А ты помнишь, что Стьюи на протяжении всего сериала пытался убить мать? - Дживасс начал улыбаться, представляя, как Стьюи откусит самому Келю когда-нибудь палец.
- А не переживай. - Закончив, блондин встал из-за стола, отложил маркер и взял растение в правую руку, будто уводя из комнаты. - Я ему уже объяснил, что мама Лоис это ты.
Он похлопал Дживаса по плечу и покинул кухню.
- О, знал бы ты , как я тебя в такие моменты ненавижу… - Прошипел беззлобно хакер и залпом допил кофе, морщась.
***
Мэтт на четвереньках пролез к задней панели системного блока, едва не выронив сигарету. Он убил четыре часа, чтобы наладить работу всей техники в штабе и мечтал окончить это поскорее.
-Дживас, ты тут? – Позвал Хосе.
-Угу. – Буркнул из-под стола хакер, выглядывая. – Чего хотел?
-Слушай, Мэтт, тут такое дело… - Хосе несколько замялся, но, прокашлявшись, продолжил. – На совещании Мелло кое-что ляпнул и Родд теперь в непонятках. Пояснить надо кое-что за немца…
-И что же? – Выпрямляясь, Мэтт старался скрыть свое зародившееся волнение. А, что если Хосе что-то пронюхал про Киру? Про Вамми Хаус? Про то, что андербосс группировки – специально обученный вундеркинд-детектив? Попахивает работой под прикрытием, несмотря на то, что это не так.
-Да он проговорился про какую-то плантацию… - Хосе скрестил руки на груди, сканирующе глядя на серба, отчего Дживасу стало неприятно. – Лос ничего не имеет против заработка на стороне…
-… Но на самом деле имеет. – Засмеялся Мэтт, стараясь разрядить атмосферу, салфеткой вытирая грязные ладони.
-Конечно. Ты умный мужик, с тобой приятно иметь дело. – Кивнул Хосе. – В-общем, Лос попросил меня узнать, откуда вы новый канал наркоты наладили…
- Новый сорт наркоты? - Мэтт сощурился, вспоминая не выпускала ли любимая марка шоколада Мелло новый вкус. - Честно говоря, я ничего не слышал от него. Я тебе серьезно говорю. - Как можно более убедительно добавил он. - А что еще за плантации?
-Я хотел бы верить тебе, Дживас, что ты не в курсе чего-либо из дел Немца, – Скривился Хосе, - но он говорил именно о каком-то растении.
Мэтт выглядел очень собранным и даже взволнованным. До тех пор, пока не сообразил, о каком чудо-растении проговорился Кель. А зная его любовь к этому проклятому Стьюи, сказал он точно что-то настолько высокопарное, что у него дома просто монстр, питающийся головами врагов, живет. Насколько крутым он воображал себе жалкую крошечную венерину мухоловку...
- А, не берите с Роддом в голову. Кайф от этого растения одного Мелло посещает. Затрахал уже, если честно. - Выдохнул он, возвращаясь к починке компьютера.
-Что это? Откуда? – Хосе сделала несколько шагов к Мэтту, присаживаясь. - Афганистан? Ирак?
-Да супермаркет ближайший! – Буркнул Мэтт, поправляя налобную лупу. – Это домашнее растение, Хосе, расслабься… В нем нет даже тривиальных опиоидов, я уверен.
На лице мафиози читалась крайняя степень недоверия, смешанная с непониманием.
-Ну, ЗАБОТИТЬСЯ О КОМТО НЕМЦУ ЗАХОТЕЛОСЬ! – Повысил голос Мэтт. – Он его купил на время, пока мы на хате у Донни ошиваемся…
Хосе молчал, на его лице отражалась растерянность. Кажется, что новой информацией его даже придавило в прямом смысле, потому что он тут же присел на ближайший стул.
- В чем развод? - Недоверчиво все же спросил он. - Он что, не мог себе хомяка или рыбок завести?
- Рыбки не питаются мухами. То есть, - поправился Мэтт, набрав побольше воздуха в грудь. – Формально, конечно, питаются, но не зажирают их живьем. Видимо в этом вся фишка. Я не знаю. Я не вижу радости в этой твари.
-А мух вы где взяли? – Хосе непонимающе моргал.
-А ты бы видел, какая помойка у Донни была, когда мы туда зашли. И мухи. Сотни дрозофил. – Мэтт провел рукой по воздуху.
-А что, липкие ленты для мух уже не в чести? – Почесал щетину Хосе.
-Хосе, это же Мелло. – Закатил глаза хакер.
Хосе закивал.
-…Единственное, то меня радует, что этот хищный куст сдохнет через год… - Буркнул Дживас. – Они дольше просто не живут.
- А что мешает купить Келю новый? - заржал Хосе. Его никак не заботила тема озеленения обиталища парней. Да и он слабо представлял себе венерину мухоловку. Хосе не был спецом в биологии. Понял только то, что это растение жрет мух, что очевидно из названия.
- Надеюсь, помешает тот факт, что он не сможет купить себе нового лучшего друга. - Пробубнил из-под стола Мэтт с зажатой в зубах сигаретой. - Если эйфория на тему этого Стьюи не утихнет, я реально съеду.
Хосе понимающе закивал. А потом до него дошло...
- Стьюи!? Он дал ему имя!? - афроамериканец очень громко и несдержанно заржал. Как жирная чернокожая гиена. - Тогда я бы на твоем месте не надеялся, что ажиотаж скоро стихнет.
Мэтт медленно показался из-под стола, как змея из корзины под звук флейты факира, стараясь всем своим взглядом показать , что не согласен с Хосе.
Хосе очень не скоро отхохотался.
- Ну ладно, ты работай-работай... Я пойду, к Лосу зайду. - К облегчению Мэтта, Хосе направился на выход. - Стьюи... Святая богородица, только Кель мог это выдумать... Стьюи...
***
Мэтт понял, что разминулся дома с Мелло, когда не нашел его почти-ковбойских-ботинок на полке.
Потирая нос, который еще щекотал запах канифоли, Мэтт скинул кеды и прошел на кухню.
Скользнув взглядом по столу, хакер замер: на столе стоял горшочек с гордой готической надписью «Стьюи».
-Вот мы и встретились… - Хохотнул Дживас, обращаясь к растению. Если бы жизнь Мэтта была вестерном, сейчас бы камера взяла крупным планом «челюсти» мухоловки. – Тебе никто не поможет, ведь ты не умеешь звать на помощь!
Насвистывая какую-то мелодию, хакер щелкнул зажигалкой и прикурил.
-Давно надо было это сделать… - Дживас вставил сигарету в «челюсти» Стьюи, садистски скалясь. -Добро пожаловать в мой мир.
- ТЫ ОХУЕЛ?!
О, этот голос за спиной! Почти как голос матери, заставшей своего сына за распитием отцовского алкоголя! Сколько в нем заботы и нежности, спрятанной за агрессией и угрозой!
Правда, забота и нежность были адресованы Стьюи, а агрессия и угроза - Мэтту.
- Мне одной курилки в доме мало!?
- Он уже достаточно взрослый! – Парировал Мэтт, фыркнув и даже не собираясь раскаиваться.
- Я тебя не спросил! - Светловолосое торнадо "Мелло" пронеслось, отпихнув Мэтта к стене, завертело в своих заботливых объятьях горшочек со Стьюи, откинув от него сигарету в окно. - Я подумываю дать ему на пробу чей-нибудь палец. Если ты еще раз к нему подойдешь, то станешь почетным первым!
-Блеф! – Воскликнул Дживас, ревниво наблюдая картину взрыва немецкой заботы. – Тебе мои пальцы еще пригодятся…
- Очень в этом сомневаюсь. - Ответил Мелло.
Сначала он хотел инстинктивно унести Стьюи в комнату, но вспомнил, что там ему слишком светло. И лучшее место для него на кухне. Ну, раз не можешь убрать от Дживаса Стьюи, то убери от Стьюи Дживаса. Отвесив хорошего пенделя другу, немец начал выгонять его из кухни.
-Это растение, Мелло! – Возмущенно выдохнул хакер, сопротивляясь. – Я же лучше растения!!!
Мелло скептично дернул бровью.
Дживас, возмущенно рыкнув, отобрал свою футболку из горсти, в которую ее сгреб Кель и вышел из кухни за секунду до появления гаденькой улыбки на лице Мелло. Если бы Мэтт увидел хоть ее хоть на секунду, он бы понял, что все веселье немца не в том, чтобы заботиться о мухоловке, а в том, чтобы бесить самого хакера.
- А знаешь, почему ты никогда не посмеешь серьезно навредить Стьюи и избавиться от него? - нагло крикнул Мелло вслед хакеру.
-И ПОЧЕМУ ЭТО ЕЩЕ?! –Недовольное лицо Мэтта показалось из-за угла.
- Потому что тогда я заведу нового Стьюи и этот годовой отсчет начнется сначала. - Кель оголил зубы, довольно повернув горшок с мухоловкой на своем почетном месте.
***
Преисполнившись святой дружеской обидой и увлекшись работой – взломом ряда кредиток банковских руководителей - Мэтт не заметил, как прошел почти месяц с момента приобретения Стьюи.
Как и ожидалось, чем меньше Дживас велся на провокации, тем меньше их становилось.
-Мелл, я тут поду… - Мэтт осекся, входя на кухню. Мухоловка вяло поникла, уронив стебель вбок. – Черт!
Дживас расстроенно шикнул, рассматривая обмякшие листочки. Что бы он не говорил до этого, он вовсе не хотел, чтобы растение погибло.
-МЕЛЛО! – Позвал хакер, прикидывая, как среагирует Кель. – У нас проблемы, Мелло!
Послышался грохот, шум спешной возни и топот ног. Береттой вперед Мелло вбежал в кухню, не успев даже застегнуть ширинку. Осознав, что тревога ложная, он тут же расслабился, раздраженно швырнув оружие в сторону подоконника.
- Какого черта? Это учебная тревога или ты снова изображаешь дебила?! - раздраженно спросил он.
Мэтт еще с утра заметил, что с настроением у Келя сегодня не очень.
-Мелло, ты только не волнуйся, но…Мелл… - Дживас кивнул в сторону горшочка с поникшим растением.
Мелло бегло глянул на повядшее растение. Он уже прочитал в Гугле, что Стьюи умер, восстановлению не подлежит.
- Дживас, да что с тобой не так?! Это всего лишь растение.
Он безразлично взял горшочек и вытряхнул содержимое в мусорку.
- Но это же...Стьюи. - робко возразил Мэтт. Даже ему хотелось организовать какое-то минимальное прощание, а не просто вывалить Стьюи в мусорное ведро, как испорченную кашу. - Он же отгонял от нас мух...
Мелло некоторое время молча смотрел на Мэтта. Потом вспомнил про незастегнутую ширинку, исправил это недоразумение и еще немного потаращился на бесценное выражение лица Мэтта.
- Я куплю тебе нового Стьюи, если хочешь. Держи горшок - он протянул горшок с остатками торфа сербу. Мелло сохранял самое серьезное выражение лица, хотя хотелось расхохотаться от реакций Дживаса.
Мэтт опустошенно пару секунд смотрел на дно горшка.
-Мелло! А что не так-то было?! – Дживас вздернул брови. – Он отчего умер-то?..
- Подавился. - Кратко ответил Мелло.
-...Чем? Мухой? - не унимался Дживасс, игнорируя всякое понятие о личном пространстве, стараясь залезть в самое лицо Келя, чтобы разглядеть его истинные эмоции. Ну не мог Кель, носившийся как с писанной торбой с этим растением, вот так спокойно на все реагировать.
- Нет. Пальцем.
Мэтт недоуменно молчал и это было громче любых вопросов.
- Ну, ладно, вру. - Сдался Кель. - Пальцами. Я его перекормил.
Блондин недовольно отвернулся. Все же, быть безответственным хозяином его коробило.
Мэтт начал было громко ржать, потом осекся, кашлянув из-за спины немца.
-Мелл, хочешь нового Стьюи купим? Сейчас же поехали и купим.
- Нет. Мух в доме больше нет. Пальцы отрезанные я вчера выкинул. - Кель пожал плечами. - Я не хочу. Стьюи свое отработал.
Мэтт с облегчением отметил, что к своему счастью выбрасывал мусор, не глядя в мусорное ведро, ибо, несмотря на свою хваленную небрезгливость, проверять, шутит ли немец ему вовсе не хотелось.
Относя мусор на помойку Мэтт вдруг подумал, что сегодня он видел далеко ни первое и ни последнее проявление гадкой натуры Мелло. Попользовался и выкинул, как стало ненужным. И так он делал не только с растениями.
А Мэтт своим святым долгом считает относить все это, ставшее Келю ненужным, на помойку и избавляться, с глаз подальше.
Может… по этой причине он сам еще не там?
Дживас дернул головой и, отправив мусорный мешок в бак, закурил и направился в ближайший супермаркет. Очень захотелось колы и не думать о характере его единственного настоящего друга.
С этого дня интереса к содержанию плотоядных и не очень растений Кель не проявлял.
The end ;D