ID работы: 4801854

о зиме, питерском метро и забегаловках

Oxxxymiron, PHARAOH (кроссовер)
Слэш
PG-13
Завершён
57
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник Скачать

Настройки текста
      У Мирона давно есть свой собственный свод законов и правил. И один только черт знает, зачем он его придумал, если всегда им пренебрегает. Наверное, специально для того, чтобы делать вид, что этих самых правил не существует. Отдельный (и самый важный) пункт в своде гласил, что ни за какие золотые дублоны — «онса де оро» — нельзя связываться с тощими, только начинающими раскручиваться рэперками. И почему-то его нарушать было слаще всего.       До того, как он стал писать этот свод, ни о чем таком он даже не задумывался. А когда находился в процессе его создания (писал его параллельно с «Горгородом») на горизонте как раз появился тот, из-за которого отчаянно захотелось взбунтоваться против самого себя. Мирон неукоснительно соблюдал только одно правило из всех — нарушать их. Вероятно, ради этого все и затевалось/писалось/ночами не спалось. Бодрствовать несколько суток подряд (рекордом было четыре), пить литрами черный кофе, вкус которого несколько отрезвлял, а запах снова дурманил, и ставить на повтор песни, исполненные таким родным-незнакомым-совершенно-чужим-голосом. Мирон писал и писал, и его блокнот, тем временем, «неустанно толстел».       Сложный период в жизни — это когда нет ни идей, ни вдохновения, ни сил, но все равно как-то пишется. Муза была. Хоть они и дружат с вдохновением, но могут прийти порознь. В этот раз она приобрела облик светловолосого, костлявого паренька (вчерашнего подростка) с выпирающими ключицами и венами — мечтой наркомана. Кстати, о нем и такой слушок тоже был. Мирон не верил.       Он настолько рехнулся, что хотел вызвать его на «Версус» только для того, чтобы познакомиться, услышать вживую, а не на записи его голос, и в самый напряженный момент поцеловать. Просто максимально приблизиться к нему, на долю секунды заглянуть в глаза (увидеть, что в них плещется: отвращение, испуг, презрение, удивление, злость или же все сразу) и, впившись в губы, искусать их непременно до крови. Он так часто это представлял, что в голове, и без того заполненной роем мыслей, звучал удивленный гул публики. Мирон даже писал наброски речи на баттл, которые, впрочем, почти сразу же отправлялись в мусорную корзину. А потом — совершенно неожиданно — представился случай лично познакомиться со своей музой.

***

      Это произошло в Питере пасмурным зимним утром на выходе из метро. «Муза» Мирона ухмыльнулась, скользнув по нему равнодушным взглядом, несомненно узнавая, а Мирон схватил его за руку чуть ниже локтя и, поздоровавшись охрипшим от волнения голосом, потащил за собой.       Уже через несколько минут они находились в какой-то забегаловке, где почти все места были заняты. Федоров, увидев свободный стол в глубине зала и все еще держа своего «Муза» за руку, направился туда. Тот был настолько ошеломлен, что все это время молчал.       Они сели за липкий круглый стол напротив друг друга, и Мирон заговорил.       — Я так понимаю, ты меня узнал, — до ужаса глупая фраза была сказана только потому, что молчать в этой ситуации было еще глупее. Но ничего другого Мирон в тот момент просто не мог произнести — все мысли в голове были примерно такими же, а то и еще нелепее.       — Да. Ну, и? — его собеседник старался выглядеть и вести себя как можно непринужденнее и ему это даже удавалось.       — Давай перейдем сразу к делу. У меня есть для тебя предложение.       — Какое же? — снова ухмыльнулся парень.       — Ты только начинаешь раскручиваться, а я могу оказать тебе помощь. Предлагаю тебе сотрудничество.       — Да на хуй мне твоя помощь сдалась? У меня есть «Dead Dynasty», — он разозлился и, как показалось Мирону, даже был готов подняться из-за стола, но почему-то не сделал этого.       Мирон вовсе не так представлял их знакомство/первую встречу. Он никак не думал, что они будут сидеть в переполненном зале общепита, а его Муза будет крайне враждебно к нему настроена. В горле пересохло, и Мирон подозвал официанта (странно, что в таком злачном месте он вообще был). Впервые за долгое время Федоров был растерян и, несмотря на свой подвешенный язык, не знал, что говорить. Муза терпеливо ждала, что он ответит, положив руки на грязный стол и тут же брезгливо их отдернув. Когда бутылка минералки была принесена и осушена Мироном до половины, он снова заговорил.       — Глеб, послушай, я могу тебя пропиарить. Абсолютно бескорыстно. Не ищи в этом подвоха — его просто нет.       — С чего бы тебе это делать? — Голубин насторожился.       — Я считаю тебя довольно перспективным, а твою дальнейшую карьеру многообещающей. И чтобы тебе не пришлось барахтаться в дерьме, как это несколько лет назад делал я, предлагаю свою помощь. Можно сказать, хочу помочь тебе перепрыгнуть ненужный этап в жизни. Я был бы очень рад, если бы мне тогда кто-нибудь также протянул руку помощи.       — Ну, хорошо, я подумаю. Предложение, по правде говоря, заманчивое, — с некоторой долей сомнения в голосе ответил Глеб. И на этот раз уже вполне нормальным тоном.       — Только не будь дураком и не проебись, — на этот раз ухмылялся уже Мирон, полностью взявший себя в руки. Он будто сбросил с плеч тяжеленный груз, после чего ему стало невообразимо легко. Горло больше не пересыхало. — Да, чуть не забыл: сколько ты еще пробудешь в Питере?       — Пару дней. Но ответ я дам раньше, чем уеду.       — Я даже не сомневался в этом.

***

      Они оба как-то пропустили момент, когда Глеб стал ночевать у Мирона, приезжая в Петербург по — как он выражался — «чрезвычайно важным» делам, о которых был «вовсе не обязан ему докладываться». («Ты мне что, папочка?» — на что Мирон благоразумно молчал, не считая нужным говорить, что в сущности так и есть. Иногда, впрочем, его очень подмывало ответить на такой выпад: «Нет, дэдди» и посмотреть, как отреагирует на это крайне самостоятельный мальчик с вечно растрепанными волосами.)       Пару раз Голубин прилетал просто так, «отдохнуть от заебавшей его Москвы», поскольку тур закончился, многочисленные перелеты тоже, и у него был заслуженный отпуск. А затем он и вовсе решил перебраться в этот вечно пасмурный город и в квартиру к Федорову. («Жить ведь где-то надо, постоянно готовить себе дико влом, а если питаться одним фастфудом, долго не протянешь», — именно так оправдывал свои действия Глеб, стоя с чемоданами у двери уже хорошо знакомой ему квартиры и нажимая на звонок.)       И вот примерно через полгода после их «официального» знакомства Голубин, развалившись на диване у Окси в гостиной, пишет тексты о шлюхах, дающих ему, и репетирует, заставляя того улыбаться и подшучивать над ним.       — Вот зачем ты такой мудак, а? — уже который раз спрашивает с каким-то придыханием Мирон.       — Знаешь что? Засунь свои издевки в жопу, — не выдерживает Глеб.       Федоров иронично улыбается, приподнимая бровь:       — В твою?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.