ID работы: 481193

Отражения долин или Герой для зеркала

Джен
G
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

ЛАНДИК

Настройки текста

Пролог

Он пришел к дому. Устал, присел отдохнуть у крыльца. Рядом, двумя рядами росли зеленые кусты. Вверху - летнее спокойное небо, которое бывает ближе к концу дня. И рядом с собой он ощутил образ девушки из виденных прежде представлений, снов или мечтаний.

Часть 1.

Маландик, зажав в руке лук, пробирался среди густой травы, росшей пучками на желтой глиняной земле, где лежали разбросанные глыбы серых камней. Он подступал к серой крепостной стене, сложенной из неотесанных камней, похожих на лежавшие вокруг. Подойдя на расстояние всего пяти шагов к ближайшей расщелине, он понял, что его уже заметили... “Штурма не будет!”, - лихорадочно вбилась в голову мысль. Но тут он услышал с правой стороны крепости гром рушившихся стен и подумал: это Вождь - один из сильных Духом! Мы победим!

* * *

В просторной серой комнате стояли двое. - Вчера, как передали из Нас-Парлоса, была захвачена крепость Наурлонд. - И как же они прорвали систему обороны? У нас ведь там была мощная энергетическая поддержка. - У них опять появился один из таких вождей... которые силой своего духа прорывают силовые линии. И их - таких людей - становится все больше и больше. - О чем же это говорит, о Нардис? Неужели они будут и дальше наступать? И нападать на другие города заозерных владений Республики?! - О, зарвавшиеся сыны Нарлит-Илана! - Я знаю секрет. Они открыли тайну воздействия... - Какого? - Сейчас я тебе объясню. И даже покажу... Вначале все же вкратце следует сказать: иногда, человек может силой своего сознания создавать миры - способные влиять на реальные. Это зависит от степени их сходства, но не только... Воздействие зависит также от особой силы, делающей возможность влияния человека на реальный мир... Однако, вспомним с чего все начиналось... Они вышли на открытую площадку среди крепостных стен. Сзади, со стороны внутреннего тыла крепости на стену, сложенную из серых обтесаных камней, свешивались зеленые ветви раскидистых деревьев. Они подошли к медному зеркалу, тускло отражающему свет. Но вскоре оно прояснилось.

* * *

Двое людей сидели за столиком на длинной деревянной веранде, а вдали за широким полем - равниной до синих гор - заходило солнце. Подступал вечер. И один из них - мужчина в пиджаке в крупную клетку говорил другому - помоложе, в строгом сером костюме: - А ты можешь себе представить: вот то, что мы сидим здесь, все происходящее с нами может описывает в своем произведении автор - автор истории о нас или об этом дне. - Разве может быть такое, - отозвался озадаченно другой. - Может... Я думаю, если даже мы и не являемся прямой выдумкой автора (мы же ясно ощущаем, что все здесь происходящее с нами - подлинно), то все равно наш Автор может представить все это - наш мир и нас возможно близко к действительности. - То есть... Вы хотите сказать, Валентин, что Автор каким-то образом чувствует, угадывает реальные события... - промолвил молодой человек. - Да, Ландик... Он может интуитивно или еще как (может быть в этом порой и заключается талант писателя) вообразить что-нибудь близкое к действительности. - Можем ли мы в таком случае, увидеть “лик Автора”? Вступить с ним в непосредственный контакт? - Видимо нет... Ни мы, ни он, даже если будем догадываться (каждый со своей стороны) о существовании друг друга, напрямую общаться не сможем... Хотя... в одной из вероятностей, можем... В случае, если наш Автор сотворит ситуацию, при которой подобный контакт возможен. - А как же расхождение? Вот мы - существуем в реальности. А в истории, придуманной Автором, есть мир очень похожий на наш, - там тоже двое людей - почти мы. Но если он вдруг начнет придумывать какой-нибудь контакт между собой и нами - то получится расхождение - в его придуманном мире (пусть даже очень близком к реальному) - этот контакт состоится, а в нашем реальном - нет, потому что это невозможно... - Если исходить из принципа причинности, приложенного к нашей теории (то есть Автор в меру своих сил отражает уже существующий мир), то контакт действительно невозможен. Следствие - то есть мир Автора - не может произвести изменений в своей причине - реальном мире, определившем выдуманный, пусть даже они очень похожи. Пусть даже будут почти полными отражениями. (Хотя полные отражения могут существовать при целостном сотворении мира в сознании Автора - это высшая форма художественного творчества - никакие произведения, записанные на бумагу, либо в другом виде искусства, не идут ни в какое сравнение с этим: что-то наподобие явственных сновидений, мечтаний, передаваемых из сознания одного человека другому или другим). Если же говорить о причинно-следственной связи... В физике еще двадцатого столетия, в лабораторных условиях будто бы получали обратную связь. Например, сигнал о результатах опыта поступал исследователю еще до начала опыта: то есть, до того, как он запускал эксперимент (когда еще только подносил руку к прибору). Может и еще какие-то примеры обратной связи можно привести, - сказал Валентин. Ландик задумчиво молчал, смотря вниз. Солнце уже давно скрылось за горизонтом. Налево от места захода тянулись темно-синие горы. Равнина потемнела, расчерченная разными продольными полосами. Валентин помолчав, продолжил: в юности я читал книгу Якова Перельмана “Занимательная физика”. Там он писал, что сам будучи еще совсем молодым - учась в гимназии – видел один интересный прибор, кажется стереоскоп... Это было, как писал Перельман, в 90-е годы девятнадцатого века. Для меня, жителя России конца двадцатого века, 90-е годы тогда еще только прошлого века казались далеким временем. Было удивительно осознавать то, что автор этой занимательной книги для советских школьников и молодежи сам жил в дореволюционное время, и даже в конце девятнадцатого века. Был он, конечно, тогда еще совсем юным - на рисунке изображен мальчик, скорей всего, подросткового возраста. Но и сейчас, вспоминая мои детство и юность, я понимаю, что они давно стали прошлым. Когда я прочитал “Занимательную физику” Перельмана тоже были 90-е годы... Да, был сентябрь девяносто четвертого. Впрочем, мы отвлеклись от нашей темы. Как я уже говорил, я читал о возможности, так называемой “обратной связи”. В квантовой механике существует принцип неопределенности - неопределенности нахождения частицы. Ну что же, Ландик? - Право, не знаю, что и сказать, - ответил Ландик с сумрачной улыбкой на потемневшем лице. - Неужели... и выдуманный мир, существующий в мозгу - лучше сказать, в сознании автора - может стать реальным? - Я помню, - начал с расстановкой рассказывать Валентин, - как еще в самом начале двадцать первого века побывал на одной конференции... Точнее философском семинаре, посвящённом проблемам развития физики и вообще науки... В рамках постнеклассической физики говорили о выдуманных мирах. Что-то там насчет диалектического реализма... - Ведь вам тогда было двадцать с небольшим? – задал полувопрос Ландик. Валентин не ответил. Он посмотрел спокойным, но немного усталым или сумрачным взглядом на потемневшие поля за верандой, сливающиеся с темнотой гор - ставших еще более дальними и загадочными. - Нам пора идти, - сказал он, поднимаясь и беря шляпу. - Миссис Даутхейм уже приготовила вечерний час. Скоро взойдет луна. Молодой человек тоже встал, быстро схватил свою шляпу и поправил серый пиджак. Валентин уже шел по деревянным доскам веранды, постукивая тростью. На Долину Сумерек опускалась ночь.

* * *

А впрочем, и наша долина... - она ведь тоже - своего рода один из практических результатов применения следствий теории отраженных миров. - Все эти ваши опыты с Пространством и Временем проводившиеся тогда - меня мало волнуют, - ответил Ландик, идя порывистым шагом и не поворачивая головы к Валентину. Молодой человек смотрел куда-то вдаль, в сторону темных гор едва проступавших на фоне темно-серого неба. Внизу на земле стояла почти полная чернота. - Ведь все ваши действия, эксперименты к чему привели? - продолжал Ландик. - Вся эта Долина... - Да, эта Долина.., - отвечал Валентин, - эта Долина была в свое время отделена защитным кольцом от окружающего мира. - Была получена выделенная область мира, - отозвался молодой человек. - Совмещенное пространство? Правильно я говорю?.. - переспросил он. - Да, Ландик, - насчет выделенной части мира ты прав... Хотя вся эта чехарда с совмещенными пространствами, сопредельными мирами.... - Не об этом речь, - сказал вдруг резко высоким голосом Ландик. - Сейчас надо думать о нашем пути. О Выборе пути развития нашего мира, этой Долины. О будущем думать надо. О нашем ближайшем будущем. - Но обойтись без знания истории... Говорю эту старую истину... - Да, понимаю, конечно... Без знания опыта прошлого... чтоб не допустить подобных ошибок в будущем... “Не забудем”... Надо помнить... Об этом говорили историки еще в двадцатом веке. Другое дело, что хотя истина проста, надо знать историю. Тогда избежишь потерь в современной жизни. Власть предержащие, видимо, редко пользовались этой истиной. Не знали истории. Так, поверхностно... И уж точно, не применяли опыт, полученный от ошибок и успехов в прошлом, в современной им действительности... Взять хотя бы действия в Саи-Даге. Почти весь девятнадцатый век - война. Потом мир - после десятков лет кровопролитной войны в горах. А в конце двадцатого что было... - Да, я помню, - отозвался Валентин с сожалением в голосе. Уже в 2003 году я слышал по радио, что если бы наши руководители знали хорошо хотя бы литературу: Толстова, Лермонтова, то не стали бы они так действовать в 90-е годы двадцатого века, принимать такие решения... - Но как же!.. Надо было прекратить беспорядки, - воскликнул Ландик. - Давай, лучше подумаем о Долине... - Вот вы сами заговорили о нас, о Долине... Вы сами понимаете: я и так хорошо знаю историю, вы сами это признали. Во всяком случае признали мое знание теории совмещенных пространств... А об истории... я сам вам сейчас рассказывал... - Со мной на равных? Будто жили в то время?.. - возмущенно сказал Валентин. - Ничего, это как раз хорошо, - добавил он помолчав. Я сам в молодости - в конце двадцатого - начале двадцать первого века - знал историю, историю прошлых веков, недавнюю тогда историю двадцатого века, особенно первой и второй мировых войн... Ничего плохого нет, что вы так интересуетесь историей. Мы живем теми событиями, хотя тогда тебя и на свете не было... Родившиеся спустя 20-30 лет после Великой Победы... Впрочем, вы все-равно не жили даже в конце двадцатого.., - вздохнул Валентин. Не будет нас, кто выслушает, кто вспомнит об этом. Но всё же, из вторых всего рук: о память о памяти... А вот и дом миссис Даутхейм. Но вы же знаете... Мы все знаем... Теперь ход истории... - Да ладно, ход... он сам по себе идет - магистральный, основной - безостановочно, неумолимо, как старые часы с маятником. Но частные решения, альтернативные варианты возвращений... - Частные варианты? - спокойно, но с легкой укоризной сказал Валентин. - А как же полноценные миры? - добавил он. - Все эти параллельщики, альтернативщики столько воды намутили... в своих исследованиях, - ответил Ландик. Он поправил шляпу на голове и стал пристальнее всматриваться вдаль, где в темноте виднелся дом со светлыми окнами. - Кто вы думаете сейчас в доме?, - спросил Ландик Валентина. - Может быть, кроме миссис Даутхейм, там и Василий, или Калиновичи... - Хорошо бы пришла Милена, - помолчав, добавил Ландик. - Пани Милена.., - поправил Валентин. - Ну какая разница, она же так молода... - Да, впрочем, положение обязывает... - Даже когда говорим о ней заочно, - усмехнулся Ландик. - Ну что же, все зависит от тебя, - закончил разговор Валентин, поскольку, они уже подходили к крыльцу. Чернела стена дома и дворовые постройки. Из ярко освещенных окон желтый свет падал на площадку перед крыльцом. Двое людей - один в клетчатом пиджаке и шляпе, другой в сером стальном костюме - поднялись по деревянным ступенькам - едва различимым во мраке теплой июньской ночи. Над крышей этого деревянного дома чернело чуть синеватое по краям небо с первыми звездами... А над Долиной начиналась ночь, которая непременно обещала, продлившись несколько часов, кончиться и уступить место новому теплому дню. Завтра будет рассвет... Светло-серый с солнцем за туманом или пеленой облаков. Но всё же с ярким солнцем, так и сияющим сквозь белую завесу... Новый теплый летний день...

* * *

- Альтернативщики - так называемые историки альтернативной истории”, - говорил Валентин. - Так вот, в ряде случаев, мы, возможно можем наблюдать случаи (или проявления) обратной связи... - Выдуманный мир, может ли он быть создан воображением человека? Его сознанием, деятельностью его мозга. В зале находилось довольно много человек. За столом сидело несколько мужчин, Валентин стоял поднявшись из-за стола и уже довольно долго говорил свою речь. Вдоль стены на стульях сидело еще несколько человек - пожилая супружеская пара, двое молодых людей со скучающим взглядом. На диване, рядом с пожилым мужчиной и двумя женщинами сидела молодая девушка. Ландик сидел у окна и внимательно слушал Валентина.

* * *

Люди постепенно разошлись, пока в гостиной кроме Валентина и Ландика никого больше не осталось. - А вы, что не знали? Я Ландик Рутенский из Чехословакии 1938 года. Я попал через переход в гиперпространстве в пространство Виленского, а потом - и в Долину.... - А... не важно в общем, как вы сюда попали, - сказал Валентин и Ландик продолжал дальше.. - И то, что вы говорили о войне, о памяти о ней... Вы только помните воспоминания тех, кто жил во время войны, даже участвовал в ней... А я сам жил в то время... когда вторая мировая только подготавливалась... Точнее мой двойник, оставшийся в Словакии, которой тогда так и не дали автономии в составе Чехословакии. Он жил до 1940-го года. А до этого что произошло... Ну вы знаете: раздел Чехословакии фашистской Германией... образование марионеточных режимов... Вся предгрозовая атмосфера тех лет... и даже начало фактической оккупации. Нападение на Польшу в 39-м, начало Второй мировой войны. В другом параллельном мире я ушел (или меня забрали) только в 40-м году. Так что я не понаслышке знаком со многим... - Об истории вы знали не только из книг, - медленно сказал Валентин.

* * *

- А принцип единства мира? - В какой-то мере он существует, - продолжал Ландик, - но и параллельные миры тоже. Может быть, он существует в том смысле, что есть основные миры, для которых степень вероятности появления выше... Трудно сказать. Исследований много, а подвести все под одну стройную теорию... - Приходила мне в голову такая мысль, а может, я ее даже и слышал от кого-то: принцип единства мира для каждого мира свой... По крайней мере для основных миров. Ландик, задумчиво смотря в сторону окна, сказал: - Теория мира. В комнату из окон лился серовато-синий свет. Ландик стоял лицом к окну. Валентин, сидя в кресле за столом немного задремав, пробудился и начал вдруг ясно и громко говорить: - Но!.. Знаешь, Ландик. Мне пришла сейчас в голову мысль... Если мы до этого говорили о возможности диалога или контакта между автором произведения и его персонажами, то почему бы не говорить проще: о возможности изменения сюжета своего произведения автором, без прямого вмешательства в созданный им мир. Если же допустить, что в какой-то мере автор своим произведенным миром может влиять на мир-первоисточник, то такая постановка вопроса наводит на какие-то мысли... - Хотя, ни на какие особо..,- задумчиво промолвил Ландик, продолжая смотреть в окно. - Лучше привести реальный пример. - Отчего ж. Вот наша Долина. Плод усилий многих людей: инженеров, сотрудников Лаборатории... Но ведь кто-то явно мог додуматься до возможности ее создания! И вот, кто-то из таких людей, создав мир, наиболее похожий на наш, а может, просто более тесно связанный с нашим (дело тут, скорей всего не в максимально близком соответствии, нужно обладать для этого какой-то силой, магией), мог с помощью каких-то своих сил сделать возможным влияние на наш мир. Хотя бы иногда... Вот тут мы подошли к ключевому вопросу: как это осуществляется... И, если определеннее, что за связи связывают (прости за тавтологию) мир придуманный с миром реальным?

Часть 2.

Стоял светлый летний день. На улице, за окном виднелись зеленые ветви деревьев и слышался шум большого города. У окна стоял Валентин. Его вид был встревоженный и потрясённый. Он слушал другого человека, примерно его возраста, который говорил с невозмутимым и спокойным видом: - В этой долине обитают разные народы и племена, находящиеся на разных ступенях развития. Ландик же попал в эту долину. Он потерял память и был подобран людьми одного из племён. Его назвали Маландик. Да, и еще... Надо сказать о сопряженности вашей Долины, где вы ставили эксперименты, и Долины Племен и Народов, куда попал Ландик. Между ними существует какая-то связь.

* * *

Маландик пробирался среди руин только что взятой крепости. Наконец, взобравшись по грудам щебня он попал на основание разрушенной башни. И вот, среди каменного крошева и более крупных глыб Маландик видит зеркало. Оно темное, тускло отражает медной поверхностью окружающее. Маландик чувствует, что это такое. И думает: сколько он способствовал тому, чтобы появились Вожди - Сильные Духом. Но сам он тоже должен сейчас смочь. У него должно получиться - стать магом, обладающим силой сознания для сотворения и изменения мира по своей воле - но не просто по своей, а изменение чего-либо в мире в соответствии с законами Гармонии, улучшения жизни, блага для людей. Он берёт зеркало в руки, - медный отблеск на поверхности. Рама, выдавленная из этого же медного листа. И он уже начинает о чем-то догадываться... В своих истоках, в другом мире он был одним из основателей - в самом начале - чисто теоретически - новой силы. Силы, названной в мире Долины Племен и Народов силой Вождей или сильных Духом. Он понял, что часть слов, пришедших ему в голову, была не из обычной его речи - той речи, на которой говорили его соплеменники. Часть слов - были сложные понятия, которые он за время жизни в племени, кажется не употреблял... Да и были эти слова не на языке его народа... Маландик взглянул, наконец, прямо в зеркало. И чуть не отшатнулся: на него глядел он же - Маландик, только одетый совсем по другому: в серую шляпу и серый костюм-тройку со стальным оттенком, - кажется по моде двадцатого века, особенно 20-30-х годов... Ландик - так звали молодого человека в зеркале. Вот оно - его отражение из другого мира. Отражение - это понятие здесь было сразу в двух смыслах: как отражение другого мира, и как отражение самого Ландика. Или Маландика? Да, не похож он сейчас на того Ландика - молодого человека, одетого в серый с иголочки костюм... Он все вспомнил... И Долину, и их вечернюю прогулку с Валентином, и их Долгий изматывающий разговор. Вот к чему привели их тогдашние изыскания. А ведь тогда все только начиналось... Была высказано, вначале только устно, сама идея, предположение... И потом - эти сильные сознанием, способные изменять окружающее пространство, которых люди племен Долины Народов и Племен стали называть Сильными Духом. Он видел в зеркале и свое теперешнее отражение: обросший, в грубо сшитой козьей шкуре... Что сказал бы сейчас Валентин? Но что он - Ландик, ставший Маландиком в этом племени, приютившем его и сделавшим одним из его своих, - что он приобрёл за это время? Неоценимо большее, чем просто опыт... И тут ему показалось, что зазвучала музыка, а вернее, может только вспомнилась... Какие-то трубы, еще какие-то инструменты... Нет, теперь она уже явственно разносилась среди обезлюдевшего пространства, вокруг широкой дворцовой башни и полуразрушенных крепостных стен. Где-то дальше были люди, много людей его племени, находившихся еще в городе Хозяев, теперь, после недавней Победы, ставших бывшими. Теперь они - не Хозяева, а просто Гости... Из других миров или еще откуда, не важно... Хорошо, если они будут добрыми гостями, но главное - гостями. “Из небесных темных сфер” - еще подумалось Маландику... или уже Ландику? - мелькнула напоследок мысль. Он и раньше иногда встречал обрывки каких-то воспоминаний, но лишь иногда. А сейчас он был в предчувствии чего-то огромного и необыкновенного, словно накануне настоящей безраздельной радости, готовой вот-вот обрушиться на него. И он вспомнил сейчас почти полностью все то, что было в том мире, в той части его жизни. Огромный пласт информации возник в нем. Но Маландик почти сразу освоился, потому что стал самим Ландиком, ему стало привычно среди прежних его воспоминаний и представлений. Да, он снова стал настоящим Ландиком из Чехословакии 1938 года и еще с памятью двух-трёх лет, проведённых в Долине Экспериментов, где точно не знали какой там год, ведь Долина Сумерек была надежно отгорожена энергетическим барьером от остального мира.

* * *

Теперь же, после всех беспокойств он оказался на тихой улице с неторопливо росшими по сторонам акациями и высокими тополями. Где-то здесь, он скоро увидит Милену. Ландик, вот ты и пришел к своему дому. Посиди у крыльца, отдохни. И наберись новых сил для новой жизни. 2003-2004
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.