ID работы: 4812850

Повинуясь рефлексам

Смешанная
R
Заморожен
2
автор
Размер:
65 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

I. Мы опять у этой призрачной черты

Настройки текста
Второе сентября для Санкт-Петербурга по обыкновению выдалось тёплым, как бы немного продолжая летнюю жизнь. Ученики всего города спешили по своим учебным заведениям на свои первые уроки в этом учебном году. Для кого-то второе сентября будет первым, для кого-то последним. И плакать хочется, и улыбаться. Но наш рассказ будет вращаться вокруг Гимназии № 109. Опытные педагоги, хорошая еда и ученики богатых родителей. Здание заведения было в стиле девятнадцатого века с голубыми стенами и белыми рамами. Внутри мебель не отличалась от той, что стояла в обычных школах, может, была чуть дороже, но это неважно. Кабинет директора был просторным и светлым. Излишняя изысканность обошлась в сумму с пятью нулями, впрочем, как и для любого другого кабинет гимназии. За столом сидел мужчина. Местами седые волосы говорили о том, что директору больше пятидесяти. Лицо у него было доброе и внушало доверие. А чёрный костюм с синим галстуком подчёркивали его мужественность и статность. Разбирая документы, которых по непонятной причине образовалась целая стопка, директор услышал тихие шаги, а через несколько секунд в кабинет вошёл молодой юноша. Его чёрные волосы были зачёсаны назад, острые скулы выделялись, а карие глаза и тонкие губы на бледном лице смотрелись неестественно, но так привлекательно. Узкие брюки обтягивали рельефные ноги, а белая рубашка с коротким рукавом скрывала слегка мускулистое тело. В кармане очень тихо играла музыка из плеера, который он забыл выключить, когда убирал устройство. -Здравствуйте, - неуверенно начал юноша. – Даниил Зайцев. Новенький. Я прилетел только вчера вечером, поэтому на линейку не успел. -Ах, здравствуй, Даниил! Присаживайся, сейчас найдём твои документы и расписание, - от директора так и веяло благородством. Мужчина открыл один из ящиков своего стола и вынул папку с именем нового ученика. – Так-так, ты у нас из столицы значит… Хм, в спорте я смотрю тебе нет равных, а особенно в беге… Что же, всю необходимую информацию ты найдёшь вот здесь, - директор протянул лист, который Даниил принял с улыбкой. – Я, кстати, Максим Александрович. Ты всегда можешь обратиться ко мне со своим вопросом, а теперь беги на урок, до звонка осталось меньше пяти минут. Зайцев покинул кабинет и обратился к листку в своей руке. Даниил Анатольевич Зайцев. 10 «В» класс. Классный руководитель – Дарья Борисовна – учитель русского языка и литературы. Расписание на пятницу (2 сентября): 1.Литература 205 2.Алгебра 207 3.История 301 4.Фехтование 5.Английский язык 102 «Фехтование?! Куда я попал?», - подумал Даниил и отправился на поиски кабинета по трёхэтажному зданию.

***

Звонок прозвенел ещё семь минут назад, но одна ученица наплевала на это, продолжая сидеть в женском туалете затягиваясь ментоловой сигаретой. Девушка отличалась вкусами в одежде. Поверх белоснежной майки до середины бедра находилась чёрная кожаная куртка, ноги украшали того же материала лосины, а белые криперы с чёрной подошвой подчёркивали этот образ. Любовь к тяжелой музыке отразилась и на макияже девушки. Бордовая помада покрывала пухлые губы девушки, а голубые глаза были подведены чёрным карандашом и растушёванными тёмными тенями. Свои светлые волосы до поясницы девушка заплела в две неаккуратные косички. Признаться честно, девушка была красива, а такой образ только красил её. Правда, так считали не все, но у всех свои вкусы. Послышался звук каблуков, и девушка даже сообразить не успела, как в туалет вошла старая учительница математики – Людмила Петровна. Математичка была той ещё занозой и не могла терпеть, когда её уроки пропускают, именно поэтому сама лично отправилась на поиски непутёвой ученицы. -Милославская! Брось сигарету! – крикнула старуха. Девушка театрально закатила глаза и выкинула окурок в открытую форточку. – На урок. Быстро! -Я скучала, Людмила Петровна, - ученица притворно улыбнулась и модельной походкой пошла в кабинет. Класс встретил её громкими аплодисментами. Только Милославской удалось в первый же день учёбы вывести из себя математичку. У блондинки такой дар – находить неприятности, а точнее быть причиной неприятностей. Она прошла вдоль второго ряда и села за предпоследнюю парту рядом со своей подругой. Девушка была противоположностью Милославской. Светло-коричневые волосы до плеч кудрявились от корней, на лице отсутствовал хоть какой-то намёк на косметику, а болотного цвета глаза выделялись благодаря большим, но модным очкам для зрения с чёрной оправой. Одежда была скромной, как и подобает ученику. Белая водолазка с длинным рукавом была заправлена в тёмно-серую юбку-фонарик, открывающую худые ноги в бежевых колготках и чёрных новеньких балетках. Девушка была воспитана и добра. Но предложения посидеть в шумной компании с удовольствием принимала, а иногда была организатором. -Настасья, ты сегодня рано. Неужели Петя нашла твоё тайное укрытие? – издевалась подруга, записывая тему и число в своей новой тетради. -Катюша, не говори так, я же обидеться могу и отомстить. Больно, долго, мучительно, - прошептала Милославская на ухо подруге. -Милославская, отсядь от Якушевой! – крикнула математичка на весь класс. Настасья покорно выполнила просьбу и села на соседнюю парту. Соседом оказался русоволосый Стас Давыдов. Сложно сказать какие у него были глаза. Кто-то говорит, что серые, кто-то, что голубые. Сам Стас же утверждает, что они серо-голубые. Он, как и все в этом классе, тоже был похож на ученика: белая рубашка, застёгнутая на все пуговицы, коричневые узкие брюки и серый галстук-бабочка в горошек. Людмила Петровна написала на доске несколько примеров для повторения предыдущих тем и предупредила всех решать самостоятельно. До конца урока оставалось десять минут, а Настасья решила только три из десяти, чему была крайне недовольна. Милославская не была глупой в учёбе. Ей просто было лень выучить, если она не поняла. А обычно, она понимала сразу же. -Давыдов, ты решил? – шёпотом спросила Милославская у Стаса. – Дай списать. -Что я за это получу? – игриво спросил парень и обнажил свои идеальные зубы в пошлой улыбке. Стас не был извращенцем, не подумайте. Юноша был очень весёлым и всегда с удовольствием помогал, если кто-то нуждался в его помощи. Это был обычный парень со своими мечтами и идеалами. Девушки не заигрывают с такими как он, но Стас не особо страдал. -Целые пальцы и здоровые почки, - просто сказала Настасья и выхватила тетрадь у соседа. Милославская всегда списывала быстро, именно поэтому ровно через три минуты все примеры были готовы и даже цифры были выведены аккуратным подчерком. Прозвенел звонок и десятый «А» отправился кто на перемену, кто готовиться к следующему уроку, а кто курить.

***

Столовая гимназии пользовалась популярностью после второго урока. Девятые, десятые и одиннадцатые классы, как мухи прилипли к раздаче еды, толкаясь, пинаясь, и проклиная друг друга. Тётя Маша – главная повариха обслуживала быстро и качественно. Она никогда не повышала голоса и готовила божественно. За это её и любили все без исключения в этом учебном заведении. -Ярик, после уроков всё в силе? – спросил Стас у своего друга из десятого «Б», который стоял в очереди голодных учеников. Ярослав Задорожный был одним из тех парней, которые всегда выделяются из толпы. Рост под метр девяносто, светло-коричневые волосы с медовым оттенком были в творческом беспорядке, тёмные, почти чёрные глаза бросали в дрожь представительниц прекрасного пола, а спортивное тело вызывало зависть у парней. Ярослав никогда не гонялся за модой, но его одежда отличалась стилем и изяществом. Лёгкий бежевый свитер, чёрные брюки и такого же цвета туфли превращали Задорожного в только что сошедшего с обложки популярного журнала голливудского актёра. -Ещё бы! – усмехнулся Ярик. В этот момент мимо проходила ученица девятого класса – Валерия Крылова. Она была красива. Угольного цвета волосы были собраны в высокий «конский» хвост, янтарные глаза были подчёркнуты длинными естественными ресницами, а контур губ был идеален во всех пропорциях. Прямое чёрное платье с белым воротником едва прикрывало ягодицы, а замшевые чёрные балетки добавляли изюминку в образ девятиклассницы. -Лерик, как дела? – спросил Ярик. Парень сам не понял, когда эта девочка начала ему нравится. Просто однажды он взглянул на неё и одними губами прошептал: «Красивая». И теперь просто так он от неё не отстанет. -Привет, мальчики. Как первые два урока? – поинтересовалась Лера и пристроилась рядом с парнями. Они, кстати, были не против этого. Задорожный только обрадовался. -Скукота, - ответил Стас. -Не знаю, что было у тебя, Давыдов, а я хорошенько поржал на втором уроке. Петя вообще рвала и метала, чем вызывала смеха у всего класса. «Вы ничего не знаете!», «Вы ничего не учите!», «Тупые дети!», - спародировал Ярик Людмилу Петровну. Лера искренне рассмеялась этому мини спектаклю. Стоило девушке повернуть свою голову, чтобы отыскать хоть кого-нибудь из одноклассников, она наткнулась на взгляд Настасьи. Взор Милославской был пропитан яростью, ненавистью, презрением. Внутри Леры что-то пошевелилось, отчего ей стало противно и жалко саму себя. -Что-то случилось? – спросил Ярик. Он не мог не заметить эти искры отвращения со стороны Милославской, а ещё не мог не спросить об этом. -Этим летом мы немного… поссорились. Что-то аппетит пропал, я пойду в класс, - сказала она и удалилась, а Настасья так и прожигала взглядом её спину. На самом деле все в столовой заметили эту сцену. Раньше Настасья и Лера всегда были вместе. Их дружба, казалось, самая крепкая в этом мире. Они всегда и везде были вместе. Никто и никогда не видел их порознь (уроки не в счёт) или ругающимися. Они любили одну музыку, одни фильмы и сериалы, одну еду и напитки. Две капли одного дождя. Для всей школы был шок, что эти, некогда лучшие подруги, так себя повели. Настасья не скрывала своего пренебрежения к Лере, а та с позором бежала, еле сдерживая слёзы.

***

-Здравствуй, десятый «В». Меня зовут – Алексей Евгеньевич и я буду вести у вас уроки фехтования. Знаю, предмет для вас новый и кажется сложным, но поверьте мне всё на самом деле легче лёгкого. Сегодня урок вводный… Да уберите вы свои тетради и ручки, на моих занятиях вам не придётся что-либо записывать… Даниил сидел, погружённый в свои мысли. Его сердце разрывалось, когда он вспоминал о Москве и о том, что там осталось. Зайцев скучал по столице, скучал по суете, присущей только её улицам, по друзьям и даже по учителям из своей старой школы. Но Даниил был вынужден переехать, был вынужден пойти в эту школу, и был вынужден терпеть всё то, что происходит с ним сейчас. -Эй, - Даниила от размышлений отвлёк голос, не принадлежащий учителю, - мы ещё не познакомились. Я – Тёма Кушнир, - парень протянул руку для пожатия. Тёма выделялся радостью в зелёных глазах, хоть и не улыбался. Блондинистые волосы Кушнира лезли в его худое лицо, но, кажется, совершенно не мешали. Он, как и Настасья, не походил на ученика гимназии. Жёлтая футболка, синие джинсы и обычные кеды. На шее висели чёрные наушники, а в губе было белое колечко. Почему никто в гимназии не запретил парню такой внешний вид, оставалось загадкой для всех, в частности и для Тёмы. -Дэн Зайцев, - ответил новенький на жест. -Идёшь сегодня на тусовку в честь нового учебного года? – тихо спросил Тёма. -Нет, я ещё никого не знаю… Да и не приглашали меня, - пожал плечами Даниил. -Во-первых, будет повод познакомиться, а во-вторых, я тебя приглашаю. Адрес кину по SMS. И отвечаю на твой немой вопрос: да, у меня есть твой номер телефона, не спрашивай откуда, а-то придётся тебя убить, - подмигнул Тёма и сделал вид, что слушает учителя.

***

Администрация гимназии сжалилась и сделала всем по пять уроков, а завтра вообще выходной. Счастливые ученики с криками «Ура!» покидали здание и отправлялись домой. Но ненадолго. Настасья жила в двух остановках от гимназии, поэтому решила пройтись пешком. На половине пути ей ужасно захотелось курить, отчего пришлось завернуть во двор, чтобы не получить штраф. Сидя на лавочке, Милославская закурила, и никотиновый дым приятно прошёлся по лёгким. В наушнике (один отказал сегодня утром) играла новенькая песня одной из любимых рок-групп, и в этот момент весь мир казался сказкой. -Настасья… Не ожидала тебя здесь увидеть, - заговорила Лера. Как Милославская могла забыть, что именно в этом дворе живёт Крылова? Настасья проигнорировала удивление Леры и ещё раз затянулась. – Насть, может, поговорим? Ты же не собираешься обижаться вечно? – Лера села рядом с Милославской и грустно посмотрела на неё, будучи уверенной, что вот-вот всё у подруг наладиться. -Собираюсь, - не смотря на бывшую подругу, ответила Настасья и снова затянулась. -Послушай… Я виновата и у меня нет иного оправдания, но я не хотела так с тобой поступать… Прости меня, - в её голосе было столько горечи и печали, что весь мир смог бы простить бедную Леру, но Настасья не весь мир. -Высказалась? Свободна! -Нет, Настя, я никуда не уйду, пока ты… - Лера так и не договорила. Милославская всегда была вспыльчива, именно поэтому потушила свой окурок о тыльную сторону руки собеседницы. Лера жалобно всхлипнула, но промолчала, наблюдая, как Настасья встаёт с лавки и уходит.

***

Ярик и Стас в компании двух очаровательных одноклассниц отправились на съёмную квартиру, чтобы подготовить всё для вечеринки. Когда алкоголь и закуски были разложены по своим местам, а музыка набирала обороты, начали подходить гости. Приглашены были учащиеся десятых классов, а значит, этой трёхкомнатной квартиры могло и не хватить на такое количество людей. Спустя два часа больше половины гостей уже были в хлам, а остальная часть сидела в кругу и играла в карты или наслаждалась музыкой. Катя, уже какой раз, первая выходила из игры, оставляя в дураках Ярика, Кристину – одноклассницу Задорожного, и особенно Стаса, которому сегодня вообще никак не везло. -Я же говорила, что нужно играть на желание! – сквозь музыку прокричала Катя и опять отбила все брошенные ей карты. Девушка не хотела приходить одна, но Настасья, которая с великим удовольствием променяла эту вечеринку на концерт панк музыки, настояла, чтобы Катя сходила и нагляделась на пьяных одноклассников, ведь это зрелище незабываемое. -Что? Зачем нам эти желания? И без них хорошо, - загребая новую порцию карт, возмущался Стас. -Не азартный ты человек, Станислав, - закидывая бедную Кристину козырями, говорил Ярик. -За это вы все и без ума от меня, - довольно сказал Стас и опять остался в дураках.- Да как так-то? У меня два варианта: либо вы все мухлюете, либо звёзды сегодня встали не так. -Опять проиграл, Давыдов? – спросил только что подошедший Тёма. – Народ, знакомьтесь, Дэн Зайцев – новенький в нашей школе, - представил Кушнир парня, который места себе не находил на этой «вечеринке». Не для него такие развлечения. -Катя, - представилась Якушева. – Это Ярик, Стас и Кристина, - все синхронно помахали рукой. – Ты из какой школы? -Вообще-то я из Москвы, переехал по семейным обстоятельствам, а отец запихнул меня в вашу гимназию, - присаживаясь рядом с Яриком, ответил Дэн. -Ну и как тебе у нас? – поинтересовался Стас. На самом деле все здесь проявляли дружелюбие, кроме Ярика. У Задорожного не было желания общаться с новеньким. Сегодня в столовой все девушки только и делали, что говорили о неком Зайцеве – красавчике и спортсмене из дестого «В». И это взбесило Ярика. Сейчас он не видел в нём соперника, но конкуренцию ведь никто не любит. -Обычная школа, только вот уроки есть необычные, так сказать, для школы. -Ох, это ты ещё на «Танцах» и «Хоре» не был, - проговорила Катя и поправила очки, которые немного сползли. -И такое есть? Ого-о… Вечер проходил весело и интересно. Дэн сразу влился в коллектив и был интересен большей части десятиклассников. Ярик и Стас напились быстро и были главными звёздами вечеринки. Родители Кати устроили ей скандал по телефону, и девушке пришлось вернуться домой. В целом отметить начало учебного года получилось удачно, правда голова завтра гудеть будет
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.