Умения на Свалке
27 марта 2017 г., 19:00
Я абсолютно не знал, кого назначить на место Идеа. Хоть и виделся я с ним не так уж и часто, он все-таки один из хранителей. Было как-то одиноко и грустно осознавать, что он сейчас далеко. Хоть Идеа и сказал, что вряд ли мы увидимся снова, он наверняка очень хочет вернуться в Архив. Я никогда не бывал на Земле, но по рассказам посыльных, это было жутковатое место. Что там такого страшного — волноваться не мне, но в голове неустанно крутился вопрос: «Как там Идеа?»
В Архиве никого свободного нет. Я решил сам разобраться со Свалкой, но через десять минут меня завалило пробирками, и большая стеклянная куча стала лишь в два раза больше. Не было времени даже просматривать воспоминания людей, не говоря уже о том, что их нужно было рассортировать. Как Идеа с этим справлялся? Жуткая работа.
Падающая пробирка вдруг ударила меня по голове, и я обеими руками схватился за затылок. Емкость со звоном упала к своим сородичам.
Пробиркопад какой-то.
Без Идеа совсем плохо. Если не сортировать человеческие характеристики, то они все перемешаются, воспоминания будут перепутываться между людьми, характеры будут кардинально меняться. Мы с Идеа, как главные в этом мире и Архиве, не можем этого допустить. Поэтому приходится трудиться не покладая рук, чтобы у людей не было таких банальных проблем. Их жизни и без того полны сложностей. Они живут где-то до восьмидесяти лет, и за это короткое время должны сделать уйму вещей. С каждым веком люди усложняют свое существование. С каждым веком нам становится сложнее следить за ними. Самое смешное то, что мы не можем влиять на человечество напрямую. Даже косвенно получается не всегда — как со связанными руками смотрим сверху на их достижения и переживаем, восхищаемся, а им хоть бы что. Мы с Идеа далеко не боги.
Меня это всегда разочаровывало. Весь Архив в наших руках! Все человеческие характеристики хранятся у нас на полках! Мы знаем о людях даже больше, чем они сами!
«Мы не боги, Главный. Не придумывай себе несуществующей власти.»
Ох, как же он был прав. Я очень злился на Идеа, честное слово. Пусть мы вдвоем и управляем Архивом, сила досталась только мне. А он решал все важные вопросы вместо меня, вместо Главного.
Еще одна пробирка на мою бедную голову.
Может, пусть Афекто сам разбирается со своей проблемой? Идеа нужен здесь, на Свалке. Без него во всех хранилищах станет худо. Увольте, но с его работой я справиться не могу.
Я вынул ноги из образовавшейся кучи и направился к выходу. За моей спиной звенели падающие пробирки. Я зашел довольно глубоко, поэтому пришлось немного повозиться, чтобы найти дорогу обратно. Все шкафы были одинаковыми, так что я едва не потерялся. Свалка была невероятно огромной. Может быть, даже больше моего кабинета. Я привык к тишине. Ко мне очень редко кто заходит. Обычно просто сижу и читаю книжки. Здесь же все время раздавался звон. То он был непрерывным, то останавливался на пару минут, это действовало на нервы.
Наконец я добрался до выхода и вздохнул с облегчением. Вдруг мой чуткий слух почувствовал шелест бумаги. Обернувшись, я увидел падающие с потолка листки. Сначала они летели целой стопкой, а потом разделились и стали по отдельности кружить в воздухе, натыкаясь друг на друга и плавно приземляясь на пробирки. Тут такое когда-то бывало?
По рассказам Идеа, в основном на Свалке были только пробирки. Но хранилищ много, а память у людей будет еще хуже нашей… Так что они могут забывать не только воспоминания. Мысли и воспоминания, к слову, самые хрупкие вещи. Некоторым из них не исполняется и дня, как они попадают сюда.
Я подбежал к листикам и собрал несколько, взглянул на них.
Сверху было написано большими буквами: «УМЕНИЕ»
Чуть ниже находилось имя, две даты, описание навыка и причина попадания листка на Свалку.
Беспредел. Это же одно из шести хранилищ, как люди могли упустить такую важную вещь?
С минуту я думал. Люди забыли, что когда-то что-то умели? Или просто разучились?
«Сюда попадает только забытое, Главный»
Забытое… Тогда правильный первый вариант.
«…Поэтому давай назовем это место Свалкой. А я буду за ней следить.»
Люди безнадежны. Скоро уже не будут ничего запоминать. Почему, думал я, тут всегда такой бардак? Да потому то человечество идет на дно. Идеа был прав.
«Люди безнадежны. Не хочу иметь с ними ничего общего».
«У них пустые взгляды».
«Смотреть забытые воспоминания? Не вижу смысла копаться в мусоре».
Я тоже не вижу.
Со злости я порвал тонкую стопку листов на мелкие кусочки, разбросал их по полу, но злость никуда не ушла. Я подобрал еще несколько, но…
Что же.
Что же я наделал.
Я посмотрел на свои руки. Они тряслись. Листики, которые пару секунд я держал, уже валялись на пробирках.
Ведь теперь эти люди совсем не смогут пользоваться своими навыками. Захочется вдруг кому-то после долгого перерыва покататься на велосипеде, а он не сможет. Оттолкнется от земли и сломает себе ногу. И уже никогда не научится кататься. Никогда.
Какой же я глупый. Совершенно не умею контролировать себя.
Я резко развернулся и быстро зашагал к выходу. За моей спиной продолжали кружить листы с умениями.
***
Коридоры пустовали. Каждый был занят своим. Мои шаги эхом раздавались в узком проходе, отталкиваясь от бесконечных стен и создавая ощущение преследования. Наконец впереди появилась черная дверь. Я с полуулыбкой вздохнул и подумал о том, что никогда бы не смог заменить Идеа, что на Свалку лучше не отправляться… Я всерьез подумывал над тем, чтобы вернуть друга обратно. Как бы я ему ни завидовал, без него не обойтись.
Тут я заметил, что возле двери моего кабинета кто-то стоял. Это был Абилито — хранитель умений. Он со слегка испуганным видом мял край белой рубашки и оглядывался по сторонам.
— О, а я тебя искал, — Абилито посмотрел на меня. Я не умел, как Идеа, определять мысли людей по одному лишь взгляду, но и дураку было понятно, что он был взволнован.
— Что случилось? — дрогнувшим голосом спросил я. — Ты выглядишь напуганным.
— Ну… — Абилито продолжал мять свою рубашку. — Такое дело… — он посмотрел мне в глаза. — У меня с полки пропала стопка умений. Подобное впервые про…
— Прости, — я открыл дверь с каменным лицом, — ничем не могу помочь.
Абилито дернулся от резкого хлопка.
— Серьезно, прости, — повторил я, хотя он меня уже не слышал. — Прости. Прости.
Я закрыл лицо руками. Сколько же людей пострадало из-за меня… И сколько еще пострадает…
Подожду еще день. Если Идеа не вернется, я верну его сам, иначе будет очень плохо. Может, умения попали на Свалку только из-за отсутствия ее истинного хозяина… Сколько же без этого дурня проблем!
***
— Эй!
Мне показалось, будто кто-то ударил меня по затылку. Я обернулся, готовясь кому-нибудь влепить за подобный беспредел, но сзади были лишь Санте и Афекто. От моего вида они испуганно-шутливо подняли руки вверх и хором ответили:
— Мы ничего не делали!
Я потер голову и недоуменно уставился на асфальт, словно он мог знать, что это было.
— Что-то случилось? — раздался из-за спины голос Афекто.
Я помотал головой.
— Нет. Все в порядке, — затем махнул им рукой и сделал пару шагов вниз. — Пойдемте дальше.
Примечания:
Часть получилась короткая, но сегодня будет еще :3