Птичьи мозги

Слэш
G
Завершён
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
16 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Обнажив меч, Михаил направился в близлежащую рощицу, чтобы занять себя хоть чем-то. Ещё пару столетий назад и он подумать не мог, что когда-нибудь заскучает по обществу Мефистофеля. Михаил упорно не желал признаваться в этой зависимости самому себе, но...       Ночной воздух казался густым и материальным. Лезвие рубило его на куски, рассекая со звонким свистом, раз за разом. Пока сталь не встретилась со сталью, высекая искры.       За спиной.       Отблески на лезвии. Блок.       Михаил отступил назад, спасая лицо от рубящего удара. Отчего-то он не видел противника, лишь неясную тень, но тело реагировало само, рефлексы были отточены не одной сотней тренировок.       Ещё выпад. Блок. И страшно спокойный голос:       — Мне интересно, что одинокий архангел позабыл под синью теней ночных деревьев леса Смятения?       — Мефистофель? — Михаил пропустил удар, который пришёлся на рукоять.       Меч глухо упал на покрытый опавшей листвой грунт. Остриё чужого клинка упёрлось ему в горло прямо под подбородком.       — Он самый, — тень приобрела знакомые очертания.       — Что ты здесь делаешь в таком виде?.. — Михаил присмотрелся к необычным облачениям Мефистофеля.       Он привык видеть великого герцога в длинном плаще и алой накидке, а не белоснежной сорочке и облегающих штанах. К тому же, Мефистофель редко пользовался холодным оружием, полагаясь на родное пламя. Мефистофель устало выдохнул и убрал клинок в ножны на поясе:       — Право слово, Михаил, мой внешний вид — не то, чем тебе стоит забивать свои птичьи мозги. Ты хоть понимаешь, что случилось бы, выйди ты, архистратиг Небес, к Вратам Ада? Благо, я вовремя почувствовал твоё присутствие и сумел его скрыть от остальных.       — Подожди-ка, вся эта темень вокруг — твоих рук дело?       — Прекрасно, меня, как и всегда, не слушают. — Мефистофель потёр переносицу кончиками пальцев. — «Темень» скрывает не только твоё сияние, но и сущность. Почему ты в таком месте и при оружии?       — Хотел потренироваться где-нибудь подальше от смертных, а этот лес люди в здравом уме обходят стороной. — Михаил поднял меч.       — Именно здравого ума тебе и не хватает. — Мефистофель без опаски повернулся к нему спиной. — Или ты настолько увлёкся, что не почувствовал, как вокруг «смердит скверной»? Ведёшь себя, будто человеческое…       Михаил не вслушивался в дальнейшую обличительную речь. Естественно, он знал про лес Смятения, про близость Врат и надеялся, что Мефистофель почувствует его присутствие и явит себя во плоти. Правда, Михаил рассчитывал на более тёплый приём. К тому же, неряшливый внешний вид Мефистофеля наводил на определённые мысли.       — У меня много дел, Михаил. Найдёшь выход из леса без моей помощи?       — Да, — процедил он сквозь зубы.       Их отношения не зашли дальше пары поцелуев и уютных посиделок в саду, Мефистофель же ничего ему не обещал, но Михаилу казалось, будто его облили помоями с головы до ног.

***

      Естественно, он не ревновал. Обитатели Небес не ревновали. И всё же, Михаил решил вывести Мефистофеля на чистую воду и уже после этого от всей души врезать ему по наглой морде.       Явиться в Ад в истинной своей форме Михаил не имел права, такое могло нарушить хрупкое равновесие между Небесами и Преисподней. Поэтому он отправился во владения Люцифера в своём втором облике — белого голубя. К счастью, мало кто из демонов умел чувствовать его в такой форме.       Пролетая через Вечную Тьму, Михаил приметил небольшой парк, цветы и озерца. Не магия, но чьи-то старания превратили границу этого мира и Ада в уютное место. Поместье, где жил Люцифер с Лилит и ютился Мефистофель, никто не охранял, что не удивило Михаила. Уж кто-кто, а его брат отличался огромной самоуверенностью.       Михаилу не составило труда найти помещение, где находился Мефистофель. Энергию этого рогатого недоразумения он узнал бы в любом из миров.       Михаил уселся на карниз и заглянул в окно. Добротный массивный стол, тёмное кресло, приглушённое освещение и полки с множеством книг. Мефистофель изучал, казалось, бесконечные свитки. От некоторых подолгу не отрывал взгляда; другими пренебрегал, аккуратно откладывая их на край стола. Весь вид Мефистофеля говорил о том, что он смертельно устал: круги под глазами стали отчётливее, а движения скованными и неуверенными. Вряд ли в таком состоянии великий герцог способен был предаваться блуду. А вот изображать из себя покойника у Мефистофеля сейчас получилось бы великолепно.       — Похоже, у тебя и в правду птичьи мозги, архангел. — Михаил вздрогнул всем телом, когда Мефистофель переместился к окну. — Не будь господин Люцифер занят, то подобная выходка могла бы окончиться довольно плачевно.       Мефистофель приоткрыл окно. Михаил счёт этот жест за приглашение и влетел в кабинет.       «Чем он таким занят? Или это тайна, сокрытая за семью печатями?» — мысленно поинтересовался он, усевшись на столешнице.       — Кем, — последовал короткий ответ.       Мефистофель опустился в кресло и открыл объёмный фолиант. Михаил нахохлился: Люцифер предавался любовным утехам с «супругой», переложив большую часть дел на плечи Мефистофеля. Замечательная награда за преданность, годы ожидания и поисков. Впрочем, чего ещё следовало ожидать от Люцифера?       — Что же привело тебя в Ад? — спросил Мефистофель, скользя взглядом по строчкам.       «Кто…» — поправил его Михаил.       — В смысле? — Мефистофель удивлённо приподнял брови. — Тебя прислали за душой, которая якобы «попала в Ад по ошибке»?       «Соскучился», — Михаил невольно курлыкнул.       Мефистофель разглядывал его, склонив голову набок. Привычный жест. Более чем знакомый.       — Дурак, — тихо фыркнул он, откидываясь на спинку кресла.       «Сердишься?» — Михаил перелетел со стола на плечо Мефистофелю.       — На дураков нельзя сердиться, — последовал ответ, — но тебе не стоит надолго здесь задерживаться. К тому же, если господин Люцифер…       «Если он вспомнит о твоём существовании и зайдёт в кабинет, то сделаем вид, будто я пытался выведать «важные государственные секреты», а ты меня поймал. После я приму свой истинный облик, дам Люциферу промеж рогов, а тебя захвачу в плен».       — Не смешно. — Мефистофель повёл плечом и вновь уткнулся в содержимое фолианта.       «Мефистофель?» — напомнил о своём присутствии Михаил после продолжительного молчания.       — Не отвлекай меня, пожалуйста. — Мефистофель глянул в его сторону.       «Это ведь список грешников?»       — Михаил, я же попросил…       «Прости, я всегда думал, что в них имена и грехи вносят, а тут одни цифры».       — Это гомункулы, которых наплодил один наш знакомый чернокнижник и алхимик, — Мефистофель скривил губы. — Осколки личности и души, но у каждого из них свой грех. Я пытаюсь понять, куда их распределить, а ты, пташка небесная, мешаешь своим курлыканьем.       Михаил мысленно улыбнулся ворчанию Мефистофеля и едва ощутимо коснулся клювом мочки заострённого уха.       «Им ведь всем от роду не более года?»       Мефистофель несколько раз моргнул, а после усмехнулся:       — Теоретически, их, конечно, можно отнести к «некрещеным младенцам», но не думаю, что Харона обрадует такое пополнение.       «И что он сделает? Пожалуется на тебя Люциферу?»       Мефистофель со вздохом потянулся к чёрному перу, лежащему у одного из свитков, и сделал соответствующие пометки в фолианте. Михаил же удобнее устроился на плече «великого и ужасного герцога Преисподней». Несмотря на то, что он находился в Аду, да ещё и в непривычном облике, рядом с Мефистофелем Михаил чувствовал себя на своём месте.

***

      «По-моему, тебе не мешало бы поспать», — он коснулся крылом волос Мефистофеля, который задремал в кресле.       — Именно этим я занимался, когда одному архангелу взбрело в голову потренироваться поблизости от Врат Ада, — холодно проговорил Мефистофель, потирая веки.       «А…» — Михаил оборвал мысль, чтобы его личный демон не узнал ничего лишнего.       — Какое многозначительное «а», — Мефистофель повернул голову. — Любопытно, что в твоей птичьей голове происходит? Хм, дай-ка, подумаю… «Мефистофель и инкубы», «Мефистофель и оргия», «Мефистофель и шабаш ведьм», «Мефистофель, Люцифер и Лилит». Документы — единственное, с чем я предаюсь разврату, а хотелось бы с кроватью или диваном…       — Курлык, — Михаил примирительно коснулся головой щеки Мефистофеля, пообещав себе, что в следующую их встречу обязательно организует великому герцогу свидание с кроватью.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.