Часть 1
23 октября 2016 г., 16:28
Сезон пестрых листьев, остывающей земли и обильных дождей. Природа медленно и красиво умирает, отдавая все краски бессердечно летящему времени. Ветра вновь начинают бушевать. Тревожный вой. Ветер гуляет в старых деревьях, подает глас и в подземных коридорчиках. Небо затянула серая завеса, будто уже никогда синие крыло не выглянет из-за туч.
"Давно пронизывающие порывы не трепали шкуры. Уж и забыть успели. Да и молодежь еще жалуется на тонкие подстилки. Неженки. Бедные лапки - стынут. Ой, посмотрите. Вы такие забавные. А вот помню все те сражения. Холод, ледяная вода и сбивающий с ног ветер - вот настоящая погода! " - проворчал старик. Бурый - добродушный кот, которому самое время сидеть на уютнейшем мхе и чесать языком. Однако тот любит поговорить с юнцами на свежем воздухе, погонять листочки, поучаствовать в спорах, пытаясь показать свою выносливость. В душе он юн и молод. Да, право, тот сражался, был в боях ни раз, однако в своих "пересказах" любит перекрашивать в иные цвета, ну или добавлять уж очень неправдоподобные ветки сюжета. Но на его сказки прибегают и малыши, и уже совсем окрепшие воины.
"Ну? О чем хотите услышать сегодня?" - медленно, но со старым азартом задал вопрос добряк.
"Какие сказки? Холодно же. Лапы стынут. Коченеем." - отрывистыми фразами лепетал юнец, прижимаясь к своим сестрам.
Бурому явно не понравился сей ответ. Но какой дурак заставит малышей терпеть такую погоду ради сказки. Добряк направился ко входу в норы, что находились в корнях старого древа. Эта размашистая ель многие луны защищало полянку от летнего зноя или же огромных сугробов.
Малыши поплелись за стариком, приняв его кивок за приглашение войти в убежище. Глаза не привыкли к полумраку и малыши еще недолго щурились.
Бурый устроился около стариков. Его подстилка сейчас была отдана котятам, которые так желали услышать рассказы добряка. Долгая возня раздражали и заставляли даже сердиться. Но наконец-то малыши устроились и готовы слушать.
Бурый втянул прохладный воздух и начал свой рассказ:
"Каждый из вас слышал о битвах. Сегодня не буду рассказывать о сражениях. Уж избита тема по самое не могу. Лучше давайте на миг забудем все битвы. Зачем же нам эта информация. Пф, жалкие потасовки. Смысла в них нет." - как-то иначе заговорил старик.
"Но ведь нельзя забывать историю!" - возмущенно пролепетал малыш.
"Почему нельзя? Обоснуй." - все продолжал добряк.
"Ну так мама говорит!" - поставил твердую точку малец.
Бурый и ждал такого такого поворота беседы, чтобы начать свой рассказ.
"В мире гармония должна быть. Без нее никуда. Все мы помним и храним прошлое родной земли. Давайте представим мир без этих знаний. Мы перестанем ценить то, что имеем. В друзья выберем врагов, что готовы напасть со спины. А все приведет к краху. Охотничьи угодья будут просто так отдаваться для прокорма недругов. Падут племена и союзы. А ведь мы складывали свою историю годами. По частицам, маленьким кусочкам. Шаг за шагом мы превращались в слаженную команду, в семью. Когда-то стояли на коленях и были хрупким колоском, а превратились в грозу всего леса, в пример для других."
Мораль сей сказки очевидна: без памяти, без знаний прошлого и будущего не собрать.