ID работы: 4837806

Пена да вода

Джен
G
Завершён
13
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Что смотреть в это небо? Что смотреть в это море Столько лет, столько лет?.. Что оно принесло нам, Кроме вечного горя, Кроме горя и бед?

      Макс стоял на берегу и смотрел на море. Соленый ветер сушил крепко сжатые губы, заставлял слезиться глаза, трепал волосы, спутывая их. Вода щекотала его босые ноги, оставляя на них прозрачные желтоватые песчинки вперемешку с быстро высыхающей пеной. Белые прозрачные облачка таяли на хрустальном голубом небосклоне.       На море был штиль. Далеко-далеко горизонт сливался с небом тонкой проволокой. Было тихо. Солнце палило нещадным белым светом.       Пена да вода. Ветер и волны.       Макс не заметил, как на его плечо опустилась тяжелая горячая ладонь.       - Для чего на свете рифы? – легкий шепот.       - Что?       - Для чего на свете рифы – кораблям морским угроза. Для чего на свете рифмы – чтоб о них разбилась проза. Чтоб об них порвались тучи в сотни маленьких клочков. Впрочем, тучи все же лучше…       Мужчина развернулся и неспешно побрел куда-то, поднимая песчаную пыль под ногами.       - Лучше? Лучше, чем что? – крикнул Макс, не отрывая взгляда от воды.       - Серых скучных облачков, - отрезал человек.       Ветер усилился. Облака закрыли солнце и стали сливаться в огромную жемчужно-сизую тучу. Море разбушевалось. Волны доставали Максу до щиколотки. А он все стоял на месте, глядя вдаль.       Незнакомец остановился, глядя на Макса.       - Чего ты там стоишь, глупый? Шторм начинается.       - Знаете, забавно получается. Вы сказали о том, что тучи лучше.       Волны разбушевались, пена стала серой, волны окрасились в фиолетовый. Небо опустилось, потемнело, будто устало и расстроилось, как часто расстраиваются скрипки. Тучи разрезала белесая молния. Вода захлестнула Макса по пояс.       - Ну да, сказал, и что? – Человек перешел на крик, ведь иначе его не было бы слышно, вода шумела, шумел ветер, гремел гром.       - А они появились на девственно чистом небе. Вы волшебник? – резко обернулся Макс.       В этот самый момент вода накрыла его с головой, но он как будто не заметил этого.       - Сказочник скорее.       Шторм моментально стих, разрешая этим двоим вести неспешный диалог.       - Сказочник? Но зачем?       - Чтобы людям было лучше.       На горизонте запылало алое солнце, пронзая гранатовыми лучами успокаивающиеся небеса и воду.       - Сказок не бывает, - горько усмехнулся Макс, - как и чудес.       Сказочник почти улыбнулся, вроде ласково, а вроде с сарказмом.       - Но что же тогда ты только что видел? Ты сам сказал, что я волшебник.       - Чудес. Не. Бывает.       Странник вздохнул.       - В нашем мире все непрочно, в этих спорах толку нет. Я и сам не знаю точно – чудо это или нет?       Он развернулся и побрел дальше.       - Как вас зовут? – крикнул Макс, все еще стоя у воды.       - Здесь меня называют Эгль.       - Эгль?       Он не ответил, идя медленно, почти путаясь ногами в траве. А потом остановился.       - Знаешь, Макс…       - Макс? Кто это?       - Лонгрен, я имел в виду Лонгрен. Лонгрен. Будь осторожнее. Люби свою Мэри. Или Теххи. И… как только услышишь про Алые паруса – не забудь.       - Ага, - рассеянно отозвался Макс.       - Удачи в море, - отсалютовал незнакомец и пошел своей дорогой.       Макс остался у воды. Волны задевали его босые ноги.       Пена да вода, вода да пена, пена да вода.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.