ID работы: 4838113

Exams

Джен
G
Завершён
11
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Troubles with exams

Настройки текста
      Экзамены — довольно трудная пора для японских школьников. Переживая стресс и давление от учителей, им приходится допоздна засиживаться за уроками, чтобы их знания соответствовали тому, чему их обучали. Даже бессонница, которая может оказать отрицательное воздействие на успеваемости никоим образом их не затрагивает, ведь на кону — одно из трёхсот мест почётности. Не попадёшь в эти триста — уже считаешься изгоем школы. В крайнем случае — могут оставить летом на подработке и дополнительных занятиях. Но разве кому-то захочется оставаться в школе, когда за окном дети резвятся на улице, а тёплый летний воздух так и манит забыть все проблемы с учебой, и заставляет погулять по городу? Никому, согласитесь.       Вот кому действительно не сопутствовала удача, так это спортсменам и тем, кто представляет школу на различных мероприятиях, будь то фестивали или сопровождение иностранных учеников по родным местам Японии. А не везёт спортсменам потому, что если они не попадут в эти триста «счастливчиков», то и не видать некоторым отборочных соревнований. В частности, баскетболистам.       Тут может возникнуть вопрос: «Но ведь они работают руками и ногами, разве они автоматически не освобождаются от экзаменов?» К сожалению, нет. И в баскетболе нужны не только накаченные парни, но так же они должны войти в список.       Однако одного ученика такие обязанности, как учеба и подготовка к экзаменам совершенно не волновали. Он прекрасно знал, что не будь его на отборочных по баскетболу — и команда сразу же вылетит на первом матче. Потому он и наблюдал с усмешкой, как семпаи и товарищи по баскетболу уговаривают его одноклассников помочь такому оболтусу и раздолбаю. И ведь никто не возьмётся помогать, поскольку все бояться этого парня, стоит только кому-нибудь шепнуть его имя, или сказать: «Серый Хулиган идёт!», как первогодки Академии Фукуда Сого уже трясутся от страха быть избитыми этим монстром. И имя его говорит само за себя — Хайзаки Шого, легкий форвард баскетбольной команды и бывший Ас элитной школы Тейко, человек, ворующий способности других баскетболистов, плюющий на правила и уважение к семпаям.       И вот, наступил тот самый день, когда весь накопленный учениками в начале триместра стресс уйдёт в небольшие бумажки, которые решают их судьбы, касаемо проведения лета. Кто-то тянул резинку на браслете, надеясь на удачу, кто-то в очередной раз повторял конспекты, кто-то спрашивал у одноклассников совет как списать. А кто-то, как Хайзаки Шого, совершенно не волновался по поводу экзаменов, ведь парень, что сидит впереди него — один из лучших учеников в его классе. И сейчас он скучающим взглядом наблюдал за суетливостью одноклассников, ожидая прихода парня. Прозвенел звонок и учитель Японского языка, низенький старичок лет семидесяти, медленно открыл коробку, в которой лежали небольшой стопочкой двадцать пять листочков с тестами. Сероволосый сузил глаза, посматривая на дверь. Тот парень опаздывал на урок, а ведь такого, насколько он знал, не должно было случиться. Тот парень, имени которого он не помнил, но точно был уверен, что он никогда не опаздывает, был достаточно честным малым, но в целом у Аса сложилось впечатление о нем, как о «маленьком зубриле, строго действующем по правилам». И когда старичок отдал Шого листочек с чистым и ещё не заполненным тестом, он решил спросить:       — Извините, сенсей, что спрашиваю, — шепотом подозвал Хайзаки, — но вы не можете сказать, где тот парень? — указав пальцем на переднюю пустующую парту, поинтересовался ученик.       — Ты про Сано Сусуми*, Хайзаки-кун? — уточнил учитель. — Он заболел. Позавчера попал под дождь, вот сейчас и чихает. Бедный мальчик, так хотел успеть к экзамену, но мама настояла на лечении, — причитал учитель, двигаясь к следующей парте.       Шого цокнул языком. Взяв в руки листок и пытаясь прочесть задание, он совершенно не понимал, чего от него требует тест. Посмотрев по сторонам, дабы успокоиться и взять себя в руки, он положил бумажку на стол, вчитываясь в текст. В голове всплыло похожее задание, и прикусив губу, парень старательно начал записывать иероглифы.       Так прошёл урок, за ним ещё один тест, и постепенно все ученики начали успокаиваться. Экзамены прошли, а значит осталось только одно событие, из-за которого они могли волноваться — результаты.       Через четыре дня, школьники столпились вокруг доски объявлений, шумно обсуждая свои оценки. Издалека Шого не смог разглядеть результат своего успеха, а, возможно, и провала. Поэтому, дождавшись, пока все ученики разойдутся, парень неспешно подошёл к доске почета, быстро проглядывая имена учеников, пока не встретил своё.       «Повезло, похоже» — ухмыльнулся парень, посмотрев на свой результат ещё раз, — «Двести девяносто шестое место — все-таки не так плохо» — подумал Хайзаки, не разбираясь, сколько он набрал баллов. Сказать, что ему повезло, значит ничего не сказать. Ставя наугад, он не особо разбирался, хорошо это или не очень, но сейчас, когда были известны все результаты, у него словно камень с души упал.       Однако сегодня с ним решил поговорить сам тренер, раз тот смог его взять за локоть и потащить в спортзал после окончания занятий.       — Хайзаки-кун, — подозвал его Кодзима Такео**, тренер баскетбольной команды Фукуда Сого и бывший тренер Японской сборной по баскетболу, — можешь пояснить мне, почему ты получил такие низкие баллы? Ведь, если я не ошибаюсь, — припомнил мужчина, потирая виски, — ты сам говорил, что напишешь все тесты на высший балл, не готовясь к экзамену. И что я вижу? Ты не выполнил обещание, Хайзаки-кун. Потрудись объяснить, будь добр.       Только сейчас Серый Хулиган понял две вещи: первое — он постарается впредь списывать у кого-то, кто не заболеет и сможет прийти; и второе — лучше будет, если он больше не увидит этого страшного человека. От одного только взгляда у него пробежали мурашки по спине. А ведь такой эффект был у него от пяти людей в его немаленькой жизни: от матери, брата, Ниджимуры-сана, поскольку только он мог отдубасить Шого, Акаши и Куроко, из-за его невидимости.       Пытаясь придумать на ходу причину, он сказал первое, что пришло ему в голову:       — Отсутствие, — тот пожал плечами.       — Ты отсутствовал во время экзаменов? — мужчина нахмурил брови, недовольно взглянув на легкого форварда Фукуда Сого.       — Нет, но парень, который сидел впереди меня, отсутствовал.       — Ты же не хотел у него списать? — продолжал диалог непонятно по какой причине тренер, усмехнувшись.       — Зачем? Мне достаточно посмотреть на его руку, и ответы будут у меня, — протянул баскетболист. — На что вы намекаете, тренер? — только сейчас до Шого начал доходить весь тот смысл, что пытался ему передать его семпай.       — … Ни на что, — мужчина решил промолчать, его губы затянулись в узкую полосу. — Просто в следующий раз не трать свою «способность» на то, чтобы списать, а на то, что может пригодиться команде, да и тебе в целом, — собеседник хлопнул школьника по плечу, приближаясь ко входу на спортивную площадку.       — Постараюсь, семпай, — крикнул Хайзаки, разворачиваясь на пятках и идя в противоположную сторону от баскетбольного клуба, засунув руки в карманы и сгорбив спину.       «Больно нужны мне ваши советы, тренер», — плюнул на пол парень, удаляясь навстречу безлюдным улицам. «Моя жизнь, что хочу, то и делаю. И плевать на правила».
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.