ID работы: 4838120

Введение

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Введение. Наука — это та часть мистики, которая открылась людям. Как вы думаете, могут ли мирно сосуществовать рядом и даже дополнять друг друга такие разные на первый взгляд понятия: наука, эзотерика и философия? Казалось, они, как лебедь, рак и щука в известной басне, тянут каждый в свою сторону. Наука сугубо материалистична и предпочитает рассматривать те объекты и явления, которые можно увидеть, потрогать, измерить, проверить экспериментально в лабораторных условиях. Эзотерика ориентирована на тонкие миры и некие сверхвозможности человеческого разума, или, точнее, души. Философия склонна к длинным и пространным размышлениям и всё старается определить, вульгарно выражаясь, первичность курицы или яйца, то есть мысли или материи. И ведь все же стремятся познать Истину: философия в попытках постичь ее умозрительно, эзотерика- оперируя «тайными знаниями» и методиками расширения сознания, наука — описывая окружающий нас материальный мир. Тогда почему воз и ныне там? Конечно, с переменным успехом наш воз (то есть знание Истины) сдвигается в какую-либо сторону. То наука взлетает через тернии к звездам, то эзотерика тащит в темный омут мистических учений, то философия пятится к временам античности. Наука добилась наибольших успехов и продолжает двигаться вперед, упорно проталкивая наш воз. И остальные «товарищи» в этой упряжке только мешают, поэтому она — наука — отвергает их, спешит от них отделаться, аргументируя недоказанностью идей и бесполезностью гипотез, не поддающихся проверке и тем самым стопроцентно защищенных от опровержения. Но ведь отсутствие доказательств — не есть доказательство отсутствия. Например, мы не можем доказать, что бога нет, но и доказательствами его существования также не располагаем. Хотя, для некоторых сама Земля и всё многообразие форм жизни является доказательством бытия Создателя. Однако, наука вполне точно (хоть и с погрешностями) описала механизм эволюции и синтеза органических веществ из неорганических, следовательно, жизнь зародилась благодаря законам природы, и никакого божественного вмешательства. С другой стороны, законы природы тоже должны были откуда-то взяться. А вот откуда? И пока наука не ответила на этот вопрос со стопроцентной уверенностью, и тянут наш воз эзотерика и философия. Вы поинтересуетесь, почему я не включаю в «упряжку» религию? Дело в том, что религия не занимается поиском и не стремится к познанию Истины. Она заведомо «знает», как устроен этот мир, она догматична, не терпит отхода от канонов, препятствует всякой смелой мысли. Таким образом, в нашей интерпретации басни, религия — палки в колесах или камни на дороге. Наука объяснила очень многое, но мир хранит еще важные секреты, которые обязательно будут раскрыты. Долгое время образованные люди древности полагали, что Земля плоская и что она — центр вселенной, а небо — железная крыша с приклеенными звездами, держащаяся на четырех столбах. И попробуй в то время возразить, заявив, что планета наша круглая и вращается вокруг Солнца. В лучшем случае засмеют и обзовут безумцем. В наши дни, благодаря развитию технологий, мы можем наблюдать свечение далеких квазаров, пользоваться телефоном и интернетом; мы знаем, что на небе нет бога, сидящего на облачке, а в недрах земли черти не жарят грешников. Так как в древнем мире общепринятым было мнение, что Земля плоская, то и ученые тогда должны были учитывать эту теорию в своих изысканиях. И если результаты исследований не вписывались в концепцию плоской Земли, то ученый должен был решить, что всё-таки неправильно: ошибается он или это Земля не плоская? Как вы думаете, сколько талантливых молодых ученых древности бросили свои занятия, сочтя себя глупцами, из-за того, что их мнение не вязалось с общепринятым? Вот и пример того, как ошибочная теория тормозила приближение к пониманию Истины. Сейчас, конечно, такого нет. Точнее, есть, но не в такой гротескной форме. Те же физики в своей работе опираются на уже готовые формулы, и мало кому приходит в голову оспорить второй закон термодинамики или теорию относительности, забывая, что теория — это не аксиома. А если и в этих теориях есть недочет? Ведь все мы люди и всем нам свойственно ошибаться. И если теория считается общепринятой и ее придерживается большинство ученых — это еще не значит, что она стопроцентно верна. Она может быть просто удобной для понимания и содержать в себе большую часть истины. Доля истины имеется в каждой, даже, казалось бы, бредовой идее. Важно отделить зерна от плевел, крупицу правды от наносного песка. Известно, что истина рождается в споре. И вот, один ученый будет с пеной у рта доказывать правоту одной гипотезы, его коллега — опровергать ее. Верующий будет с уверенностью утверждать, что бог есть; атеист стем же рвением доказывать обратное. И потом все четверо, взявшись за руки, пойдут глазеть, как жгут очередного Джордано Бруно... А пока новый Джордано Бруно не родился, нам остаётся попытаться сделать спор более-менее конструктивным, и не тянуть каждый в свою сторону, а действовать сообща, ибо цель одна, что у науки, что у эзотерики, что у философии — знание о том, как устроен этот мир. Если учесть, что истина многогранна, почему бы не подойти к ним с разных сторон, почему бы не объединить усилия? Объединить знания, полученные различными путями, в общую схему? Философская мысль даст толчок к эзотерическому опыту, а наука экспериментально проверит этот опыт. Не стоит игнорировать явления, которые сложно объяснить, из-за кажущейся ненаучности. Кто знает, может быть, техника еще не дошла до того, чтобы на спиритическом сеансе выводить на монитор сообщение от духа и его изображение, как по веб-камере. Не стоит забывать, что та же веб — камера , как и телевидение и полеты в космос — еще сто лет назад считались фантастикой, несбыточной мечтой. Сейчас же каждый школьник ходит с мобильником и никому больше не нужно писать шпаргалки, благо гугл в помощь. И нам, современным людям, сложно представить, как можно жить без сотовой связи и соцсетей... Что ж, в этой книге представлена попытка понять, как всё-таки устроен этот мир. Попытка собрать в кучу и проанализировать фактические знания, некоторые представления и личные наблюдение, составив гармоничную картину мироздания. Попытка направить лебедя, рака и щуку, тянущих воз Истины, в одну сторону. Возможно, вы найдете в этой книге мало принципиально нового. Вы вправе назвать всё сказанное здесь бредом, и посоветовать посетить психиатра мне и тем, кто со мной согласен. Ни в коем случае не утверждаю, что изложенное здесь мнение — истина в последней инстанции. У всех должна быть своя голова на плечах, да и я охотно поменяю свою точку зрения, если будут убедительные доказательства того, что я крупно заблуждаюсь. Некоторые главы могут неприятно задеть чувства верующих. В принципе, сама теория эволюции несколько оскорбительна по отношению к всемогущему создателю, однако тот факт, что некоторые ученые верят в бога, а многие атеисты — в высший разум — доказывает как раз то, что материалистическое восприятие мира дает не полную картину действительности. Кто знает, может, в природе действуют законы, пока еще не ведомые нам, не облаченные в сухой язык формул и цифр. Что ж, попробуем понять их и механизм их действия. В этой книге речь пойдет о жизни и существовании после смерти, о принципах бытия, о возникновении Вселенной, о плотности материи и слоях метафизической реальности, о течении времени, также будут простым и понятным языком объяснены феномены интуиции, ясновидения, вещих снов, дежа вю. Будут даны ответы на многие интересующие всех людей вопросы. Итак, вперед!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.