Мозаика, Оноре де Бальзак и кофе.
31 октября 2014 г., 12:53
Я уже себе все коленки стерла, ища в уголках гостиной маленькие кусочки пазла. Я, конечно, все понимаю, но лысая кошка порой попадает в список не самых удачных подарков Афаф.
Три месяца назад она пришла ко мне домой ни свет, ни заря и сунула в руки кожаный комок с фиолетовой лентой на шее. Животина была на удивление спокойна и просто «висела» на руке Афаф, имитируя полотенце. Как оказалось имя в документах у «полотенца» длиннее, чем у короля Саудовской Аравии и он – мой подарок на раскрытие дела о похищенных из церкви реликвий. Спор с Афаф – дело гиблое, поэтому котенок остался у меня. И еще десять дней ходил без имени, пока не вмешалась Айше – седьмая вода на киселе, которая очень любит покушать и давать советы.
Шоколад очень уж полюбил пазлы, к которым я пристрастилась еще с детства. А как итог я ползаю по квартире, выскребая из - под мебели кусочки мачты и паруса.
- Ты издеваешься, да? – я посмотрела на питомца, сидящего рядом с журнальным столиком, на котором покоилась половина мозаики, у ног кота лежали три кусочка заветной картонки.
Эти три кусочка отправились на столик в общую кучу. Шоколад же принял позу «бараний рог» на паркете и уснул. Идея с пазлами ушла далеко и на долго, поэтому я, сев поперек кресла погрузилась во Францию девятнадцатого века.
На протяжении всего чтения я задавала себе вопрос – что же такого находили женщины в Люсьене де Рюбампре? Слабовольный, эгоистичный, тщеславный юноша, не сделавший ни одного честного и благородного поступка. Не заслужил он любви Эстер, такой чистой и искренней, не смотря на ее профессию.*
«Сцены парижской жизни»… Не только Парижской и не только девятнадцатого века. В Саудовской Арвии, например мужчины так же держат любовниц, иногда даже заключают харам (временный брак), а после отправляют девочку домой, увешанную золотом и с сумкой денег.
От неожиданного и не терпеливого звонка в дверь я подскочила с насиженного места, а книга хлопнулась на пол. Пытаясь синхронизировать реальные события и ту кашу, что у меня была в голове, я открыла дверь, не спрашивая, кто пришел.
- Женщина! – Занзас громко хлопнул перед моим носом, привлекая к себе внимание.
- Проходи, - отошла в сторону, давая пройти в квартиру. Шоколад высунулся из гостиной и через мгновение слинял, скорее всего, под диван.
- Ты что принимала, то? – криво усмехнулся гость. Я просто подняла к его глазам книгу, которую, подняла с пола, сама того не заметив.
- Эротику читаешь…
- Мимо, дяденька, мимо, - зацепив плечом угол, я принесла из комнаты папку со всем, что нашла, - Кофе?
- Я бурду не пью, - голос у него низкий, сиплый, можно даже сказать интригующий (лично для меня). Стоп, стоп, стоп! Вас, куда это меня понесло? У меня три убитых девушки, две возможные жертвы и не найденный психопат. Это не считая десятки писем со сценарием Санта – Барбары! Не о том я думаю!
- Я тоже. Не поверишь, но я умею варить кофе, без кофемашины, - попытка сострить пролетела, как фанерка над Парижем. Да ладно, я давно поняла, что мое чувство юмора, как и чувство самосохранения, оставляют желать лучшего.
- Да ладно? Вот на это я бы посмотрел, - Занзас проходит за мной на кухню и садится за барную стойку.
- Это называется турка, - вытащив из шкафчика красивую медную турку с двойным дном, я помахала ей в воздухе и поставила на плиту. – С корицей?
- Без. А соль зачем? – мужчина посмотрел на меня как учитель на глупого ребенка.
- Для аромата, - нет, ну учить арабку варить кофе, это как – то странно.
-Не отравишь? – снова этак кривая усмешка. И взгляд, он словно пытается анализировать тебя.
- Не подавай идей, - честно, происходящее в турке меня интересует сейчас больше, чем мужчина не плохого телосложения на моей кухне, убийства, да и вся мировая политика в целом!
Занзас, посверлив меня взглядом, начал листать не маленькую папку, полученную пять минут назад.
-Прошу, - поставив белую чашку с кофе перед итальянцем, я отошла к разделочному столу, где меня ждала моя частичка востока. Как там говорят? «Перед тем, как отведать вино, насладись его цветом и запахом» С кофе примерно та же история. Завораживающий аромат турецкой арабики и, кажется что ничего больше в жизни и не надо. Да, в Италии в основном пьют кофе, но турецкие сорта я больше люблю, их палитра вкусов и запахов в разы многограннее.
- Не плохо, - он вертел в руках практически пустую чашку.
- От души, - фыркнула я, не понимая его спешки.
Шоколад решил напомнить, что он все – так тоже живет на этой площади, и вылез из – под дивана. Он пристроился на подоконнике, рядом с еще живыми фиалками в горшке.
- Ну и убожество, - Занзас перевел взгляд с кота на меня, явно не понимая, как можно было купить лысую кошку.
- Еще что – то нужно?
-Нет, женщина, - с видом хозяина он прошел в выходу.
Я поплелась за Занзасом. Надо же провести гостя, точнее убедиться, что он ушел. Почему –то я представила реакцию моей деревни, на эту ситуацию. Незамужняя, да еще и мужчина в доме – шармута! Я прикрыла рот ладонью, пряча несколько сумасшедшую улыбку. Боже, как я раньше так жила? Я боялась всего и вся, а теперь мне смешно. Знаю, знаю, кому – то это покажется глупым, но для меня губы накрасить уже подвиг. И смешно, и страшно, от того, какая я все - таки запуганная.
- А кофе вкусный был, - Занзас подошел в плотную. У меня был один вариант – созерцать пуговицы его рубашки, находящиеся на уровне груди, ибо ростом я не вышла.
- Всегда пожалуйста, - если уж тянуть канитель арабского гостеприимства, то тянуть до победного.
- Ну, тогда я еще приду, - ушел, небрежно махнув рукой.
Захлопнув дверь со всей силы, я тихонько сползла по стеночке. Было странное ощущение. Все стены кругом были горячими – горячими и только эта – успокаивающе прохладной.
-Господи, да что ж это такое, то а? – выдохнула я, теребя гранатовый крестик на шее.
Немного покрутилась у зеркала в прихожей, перечесала волосы, поправила бежевую блузку с завышенной талией и, наконец заметила пропущенный от Афаф. Ой… Перезваниваю любимой сестре. Она берет трубку на первом же гудке.
- Ты, надеюсь, никуда не свалила? – вместо приветствия, взволнованно тараторит она. Я уже представляю, как она накручивает на палец свои темные волосы, она всегда так делает, когда переживает.
-Нет, сидела дома, - откашлявшись, ответила ей.
- Слава Всевышнему! Все хорошо?
- Да.
- Маиса, тут Хусса тонко намекнула, что есть желающие познакомиться с тобой, - осторожно начала Афаф.
- Ой мама, - понимаете, у Хуссы бывают такие дни… Когда ей не имеется и она хочет побыть свахой! В эти дни я сижу дома и не булькаю, спасибо Афаф и Саре, они предупреждают.
- У меня цветы то долго не живут…
-Тебе мужика то не жалко? – давясь смехом, заканчивает Афаф.
- Ну, примерно так, - отвечаю ей голосом эксперта, уверенного в своей правоте.
- Я тебя предупредила, так что удачи, а я шмотки собирать, - несколько лениво тянет Афаф. – Предвещая твой вопрос, говорю – улетаю в Америку с мужем на три дня по делам, приеду все расскажу.
- Вопросов нет. Пока – я отключилась и, забросив телефон куда подальше, взялась за английский. Дела делами, а учебу никто не отменял.
Как и косметика, учеба для меня стала радостью и подвигом. В моей деревне девочку не возьмут замуж, если она образованна, поэтому в школу ходили лишь мальчики. Меня учили лишь читать, да и то, кроме Корана я книг не видела. Иногда бывало, мы с мамой раньше все закончим, она достанет сборник Омара Хайама и читает его вслух, или просит меня. Этот старенький сборник до сих пор со мной. До этих стихов нужно дорасти. Не телом, а душой. Многое я знаю наизусть, что – то до сих пор не понимаю. Стихи о любви пока вне моего восприятия. Пока…
*Речь о романе французского классика Оноре де Бальзака - "Блеск и нищета куртизанок"