Двадцать
2 апреля 2017 г., 13:38
К следующему концерту Джанлука готовился с каким-то странным ощущением в груди. Он знал, что его будут ждать, что тёмный, прожигающий душу взгляд, будет следить за ним весь вечер, и от этих мыслей его сотрясала мелкая дрожь. Он не знал, что с ним происходит, но он устал бороться со своими желаниями: отныне он будет делать то, что хочет, не считаясь с мнением общества. И Джан решился.
— Я рад тебя видеть, Джанлука, — мужчина мягко улыбнулся. — Хочешь отправиться в людное место и поговорить? Или…
— Да, просто поговорить, — спокойно ответил Джан.
— Как пожелаешь.
Они ужинали в ресторане, недалеко от отеля, в котором расположилась группа. Это место сложно было назвать полным посетителей, но, по крайней мере, Джан чувствовал себя в относительной безопасности.
— Это был великолепный концерт, — тихо произнёс его спутник.
— Только не говори, что тебе снова повезло оказаться в одном городе со мной, — недоверчиво протянул Джанлука.
— Честно говоря, — тот улыбнулся, — я рассчитывал, что ты захочешь встретиться в этот раз, и слегка поменял даты в своём графике.
— Ты не думаешь, что я позвонил в полицию перед тем, как прийти сюда?
Мужчина рассмеялся.
— Значит, сейчас это место окружает патруль, и с минуты на минуту сюда ворвутся вооруженные люди и арестуют меня?
Джанлука промолчал.
— Я так не думаю, но, если ты захочешь посадить меня… что ж… я не смогу тебя переубедить. Это твоё право.
— Ты совсем не боишься?
— Я боялся, что ты не придёшь, — серьезно сказал мужчина.
— Черт возьми, — Джан покачал головой. — Но вот я здесь. И что дальше?
— Может выпьем?
— Давай… мм… странно, но я до сих пор не знаю как к тебе обращаться.
— Да, правда.
— И как же?
Казалось, мужчина задумался на секунду, но потом улыбнулся.
— Пьеро.
— Я не шучу, ответь серьезно.
— А я абсолютно серьёзен.
У Джанлуки распахнулись глаза, он замер. Вот почему в тот раз по лицу его знакомого промелькнуло странное выражение. Значит, Пьеро… Какое везение.
— Почему ты не сказал мне тогда?
— Ты был не в том состоянии, чтобы оценить юмор. Да, меня зовут ПьерО, но предпочитаю, ну ты понимаешь. другое произношение. Итак?
— Я взял пистолет, — прошептал Джан, не отводя глаз от его лица.
— Оо., — он удивленно вскинул брови и медленно наклонил голову. — И ты убьёшь меня?
— Я ещё не решил. Может быть.
— Тогда ты не против, если я сначала поем? — Пьеро улыбнулся.
— Я не откажу умирающему в последнем ужине.
Когда с едой было покончено, а бокалы наполнились вином, пришло время задать ещё несколько вопросов.
— Ты смог вернуться к творчеству, я рад, правда.
— Рад?! Ты хоть представляешь, чего мне это стоило?! Я ненавижу тебя всей душой.
— Я понимаю.
— И многих людей ты так понимаешь? — Джан повысил голос.
— Нет. Думаешь, что я насильник и преступник, и мое место в аду? Возможно, ты прав. Пойми, я не приехал, чтобы просить прощения и каяться в грехе. Я виноват и знаю это, но я не жалею, — он говорил тихо и спокойно.
— Сейчас я готов прострелить тебе голову, — в голосе Джана прозвучала сталь.
— В таком случае, давай выйдем — не хочу загрязнять этот чистый пол своими мозгами, — он и бровью не повёл на такое заявление Джана.
Ночной воздух прочищал мысли и остужал голову. Джанлука глубоко вдохнул.
— Я так долго представлял себе, как отомщу вам всем, как наконец-то почувствую облегчение, но сейчас я понимаю, что не стану марать свои руки.
— Как скажешь, — он встал рядом с ним. — Чего же ты тогда хочешь?
— Чтобы ты исчез из моей жизни раз и навсегда, — сказал Джан после короткого молчания.
— Хорошо. Но, если вдруг передумаешь, — он протянул ему карточку, — я всегда буду рад.
Машина давно скрылась за поворотом, а Джан все стоял и с ужасом изучал визитку с именем его мучителя.
Пьеро Монтерей. Глава департамента ядерного вооружения министерства обороны Французской Республики.
Вечер сюрпризов на этом не закончился: Джанлука открывал дверь своего номера, когда распахнулась соседняя, и один взбешенный сицилиец оказался слишком близко к нему.
— Ну и где ты пропадал?!
— Не твоё дело. Я устал, уходи, — он попытался закрыть дверь, но Пьеро удержал ее рукой.
— Мое. Поговорим?