Холодный бог рептилоидов

Джен
PG-13
Завершён
0
автор
Размер:
32 страницы, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
0 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Искушение змеи

Настройки текста
Восстановление шло долго. Ткани плохо регенерировали, организм ослаб. Если бы не медицинское оборудование с корабля, она бы не выжила вовсе. Дни напролёт Мария лежала и смотрела в нависающий потолок. Ждала, пока тело возьмёт своё, пребывая мыслями среди белой руды и красных шариков. Ждала Юру, но брат не приходил. Обычно в жилищах рептилоидов жили гигантские светлячки, но в больницу провели электрическое освещение. Лампочки оказались примитивные, с вольфрамовой нитью. Диссонанс в технологиях, как и в общественном устройстве, объяснялся тем, что нибирийцы развивались иначе. Сильные тела, прекрасное зрение и регенерация оказались серьёзным эволюционным тормозом. Переход к прямохождению затянулся. Колесо изобрели только после развития торговли, а двигатель внутреннего сгорания получил массовое применение лишь в эпоху великих войн. Поэтому над Нибиру летали реактивные истребители, а свет в домах давали насекомые или доисторические приборы вроде свечей и ламп накаливания. Теперь, когда Гектор умер, вулкан гнева потух. Его сменил океан горя и тёмные тучи предчувствия катастрофы. Ветер сомнений гнал их над тёмной водой. Мария ничего не могла сделать, ничего не могла изменить. Поэтому ждала. Как ждут жертву гигантские пауки Софх, охотящиеся на крупных рептилий, и способные по нескольку месяцев проводить в полусне-ожидании жертвы. Фауна Нибиру научила её терпению. Поначалу персонал больницы старался не отсвечивать. Лишь несколько врачей из бывших учеников Марии следили за её состоянием. Но уже несколько недель спустя к ней в палату стали заглядывать Ка-Нш и другие ящеры. Знакомились, обменивались парой реплик, и ретировались. Это было любопытно, но Мария ничего не выспрашивала, а просто ждала. Ждала и вспоминала. Да, Жанна уловила самую суть Гектора, хотя так до конца и не поняла, во что вляпалась. Как мотылёк не понимает, что ждёт его на фитиле свечи. Самоуверенная и заносчивая, она считала себя уникальной и неповторимой, но была для Гека лишь одной из многих. У Гектора никогда не было дяди. Он выдумал эту историю, когда баллотировался в студенческие президенты, и долго смеялся, рассказывая Марии, как водил за нос однокашников и преподавателей. За долгие годы легенда окаменела настолько, что даже Жанна не распознала подвох. Гектор вообще любил выдумать что-нибудь эдакое, на грани фола, и часто рассказывал Марии, как обвёл вокруг пальца очередного простака или наивную девицу. И она искренне хохотала над недотёпой. Напрасно! Ведь Гек не посвятил её в тёмную историю с платиной, чьи корни уходили куда-то наверх, к ЦУП и даже выше. А когда Мария случайно заглянула за ширму, Гектор без колебаний нажал на курок. Выходит, она такая же дурочка, как и Жанна. Время шло, здоровье возвращалось. Ка-Нш всё чаще забегал поболтать. Это походило на дежурные визиты вежливости или сбор информации для Юры, но Мария надеялась, что это ещё и попытки заложить фундамент будущих отношений. Если у Юры ничего не получится, они обратятся к ней. Воспоминания давили сильнее нибирийской гравитации. Прощальный пикник перед стартом экспедиции, когда четверо молодых красивых учёных пили вино на Титане и жадно вглядывались в звёздное небо. Свадебное путешествие на Чёрном море, когда волны шептали и перекатывались, бросая в небо солёные брызги. Мечты о ребёнке, которым так и не довелось сбыться. Мария дождалась. Однажды в дверном проёме показался ящер. Она сразу узнала Ка-Нш по дёрганной моторике «танцующего хвоста» — память о старой контузии, полученной на какой-то давней войне. — Многих лет вам, Ка-Нш. Рада видеть вас вновь. — Ну что вы, Мария, — рептилоид выпрямил спину и поджал передние лапы в знак уважения, — Это для меня честь принимать тёплую госпожу. Я пришёл уверить, что вы в безопасности. Чтобы ни случилось, мы защитим вас. — Я так долго гощу на вашей планете, что странно, что вы только сейчас решили уверить меня в безопасности. Выкладывайте, что у вас происходит? Кисточки на ушах трепетали от волнения. — Великий бог Юрий хочет сделать нас совершенней, а для этого нужно объединить кланы. Юрий расскажет остальным нибирийцам о вас. Хочет, как вы говорите, раскрыть карты. Мария кивнула. — С его точки зрения — это разумно. Через год в вашу планету врежется огромный космический корабль, и это не удастся скрыть. — Вы правы. Скоро он откроется всей планете и предскажет аварию. Так начнётся становление великого бога. — И что вы думаете, многоуважаемый Ка-Нш? — Будет война, тёплая госпожа. Как говорят в нашем клане, когда боги заглядывают под камни солнечного народа, те выпускают когти. Так было, так есть. Юрий велик, но другие кланы верят в других богов. Другие кланы обижены на Шиас. Будет война. — Почему ты называешь Юру богом? Мы не боги. — Вы прилетели, как торговцы приезжают в дальние поселения. Правила у вас простые: вы даёте что-то, и что-то берёте взамен. — Например, платину. Ка-Нш махнул рукой: — Это неважно. Важно другое. Великий бог Юрий не хочет от нас ничего. Только даёт. Именно поэтому он — Бог. — Вы сами сказали, что войны не миновать. Он ничего не хочет для себя, но его дары имеют цену. Рептилоид дёрнулся, тонкий язык пробежался по лицу. Мария жадно вчитывалась в язык его тела, ведь он говорил больше слов. — А ведь война, к которой вы готовитесь, только начало. Потом прилетят земляне. — Великий бог Юрий уверен, что справится. — Вы представляете цену его ошибки, многоуважаемый Ка-Нш? Один пропущенный разведчик и… — И тёплые господа начнут совещаться... — … и тёплые господа разгромят вас. Юра говорил, что у нас нет военного космофлота? Он умный, но многого не понимает. У нас нет военных кораблей, но мы играючи меняем траектории комет и астероидов. Зачем нам военный флот? Проще грохнуть парочку камней на Нибиру. Юра ввязал вас в опасную игру, не спросив, хотите ли вы этого. — Мы знаем. Многим страшно. Но когда боги дают, нужно брать. Иначе они покарают за бездействие. И потом, как у вас любят говорить, мосты сожжены. Тёплый господин Гектор и тёплая госпожа Жанна мертвы. — Я жива, Ка-Нш. И... ты же всё сам понимаешь, да, плут? Иначе не пришёл бы сюда. Официально говорю тебе, многоуважаемый: мост не сожжён. А Юра — не бог. Он… Она запнулась. — Он вылупился из вашего гнезда. Вы чувствуете к нему привязанность? Вдох. Выдох. — Да. — Великий Бог Юрий уверен в своей правоте и не станет слушать даже вас. Именно поэтому он не приходит к вам. Вы понимаете? — Он разумный человек, Ка-Нш. Просто подберите разумные аргументы, и он примет их. Но если нет… Если нет… Я... понимаю. Горе душило, сжимало горло в стальной кулак. В груди бушевал яростный океан. Волны гудели и били через край. И, словно в знак благословения, она наконец-то расплакалась. Сильно, взахлёб, заливая солёной водой подушку, привезённую, как и большинство предметов в комнате, с «Искателя». Из дома, погрязшего во лжи и пустых надеждах.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.