4 часть
3 ноября 2016 г., 22:27
В мире льда и снега начинались злые, колкие метели. Сидя на чердаке, можно было особо слышать и ощущать силу ветра. Можно почувствовать, как скрипят доски, как заносит снегом старую крышу небольшой усадьбы. Это может быть и одиноко, сидеть в такую погоду на чердаке, зато безопасно. Так считал Курт, лежа на старом, полосатом, соломенном матрасе и прислушиваясь к вою ветра. В этом месте хоть не было слышно ругани и пьяных разговоров родителей, которые развалили семейное гнездо всего за несколько лет.
Курт еще помнил это место красивым и процветающим: уютный домик, вежливая прислуга, всегда свежие простыни, которые так приятно пахли морозом и ветром, в вазах стояли букетики с горной лавандой. Весной в саду, когда немного сходил снег, из земли проступала свежая, зеленая травка и пригревало солнышко, лед на озере тоже таял, поддаваясь этому теплу. Маленький Курт любил сидеть на каменном изогнутом мостике, смотря, как плавают льдинки, и бросаться в воду снежками.
Воспоминания прерывает громкий грохот, словно что-то упало. Курт подрывается с места и, хмуря бровки, прислушивается, видимо кто-то пытается подняться на чердак, в его маленький, спокойный, холодный мир. Он бежит со всех ног и закрывает защелку, прижимая ухо к двери. Он не любил конфликтов, внутри все сжимается от скверного предчувствия. В дверь раздается сильный удар, и мальчик вздрагивает.
— Я знаю, ты там, щенок! — какой же пьяный голос у его отца, да и удар тяжелый, а попадать ему под руку сегодня Курту как-то не хотелось. Для пятнадцатилетнего мальчишки это было более чем унизительно. Курт тихо отходит от двери, не хватало чтобы они его почувствовали тут. И зачем он им нужен, они и без сына хорошо проводят время. Курт злиться, и в нем вновь просыпается древняя сила. На бледной коже стали проступать серебристые узоры, а в синих глазах словно кристаллизовался лед.
— Черт… — тихо шипит мальчик, твердо решая, что сегодня его и пальцем не тронут. Было жутко обидно за себя и за свое будущее, которое не сулило ничего хорошего. Это все они! Те, кого принято называть родителями, как же обидно.
— Если ты не выйдешь от туда, сукин сын, не получишь своего драгоценного письма! — раздался голос из-за двери. Этого еще не хватало, чтобы родители шантажировали его самым дорогим утешением в жизни. Курт открывает двери и смотрит на мужчину, его взгляд выражает море холода, плотно сжатые губы не говорят ничего. Тепло, нежность, любовь? Мальчик усмехается этой жалкой картине, какая предстает перед ним. Но его тут же хватают за длинные, черные волосы и тащат вниз. Взрослый, сильный мужчина, но такой слабый перед алкоголем. Снова стыдно. Где-то на столе в гостиной лежит скомканное письмо от Эвиана, хорошо у родителей хватило совести не прочесть его. Курта просто бросают на пол перед столом.
— И сиди здесь! Кто тебе разрешал прятаться на чердаке? — усмешка на лице отца совершенно недобрая и не вызывающая желания усмехнуться в ответ. — Больше никаких пряток, слышишь? Из-под земли достану! — Курт смотрит на отца с опаской, тот бросает на него взгляд и уходит. У него есть дела поважнее, но делом принципа было достать и пнуть своего любимого сынишку. Курт как дикий, испуганный зверь хватает письмо и убегает в свою комнату, там его точно никто не потревожит.
В комнате у Курта порядок, там чисто, все лежит на своих местах, там тепло, красивые, морозные узоры покрывают небольшое окно его комнаты. Он забирается на кровать с ногами и в нетерпении раскрывает конверт, доставая письмо. Оно кажется ему частичкой тепла, оно пропахло ароматами цветов и теплого, соленого воздуха. Наверное, оно заколдованное, на бумагу тоже можно наложить магию. Он усмехается своим мыслям, магия на бумаге, хах! Мальчик полностью погружается в чтение, почерк у Эвиана весьма понятный и незатейливый, что спасает.
Постепенно вокруг холодного, серого мира Курта вырисовываются картины зеленых степей с луговыми ароматами трав, а трава такая свежая, если ступишь ногой, ощутишь в ней жизнь. Курт видит порхание бабочек над цветком, он ведь ни разу не видел бабочек, только в книгах. В мире льда немного жизни и радостей. Он продолжает читать письмо и видит своим сердцем и разумом: реки, не скованные льдом, в них плещется рыба, в тихих заводях цветут кувшинки, и пахнут медом нежно-розовые бутоны водяных лилий, которые облепляют большие перламутровые стрекозы, они размером с ладошку и совсем нестрашные. Через реку есть веревочный мост, он все время шатается от каждого шага и предательски поскрипывает, но еще ни разу не оборвался, а если бы и оборвался, то падать в воду недалеко и не глубоко. Курт усмехается, вот бы ему побегать босиком по теплому речному песку, окунуться в воду, да так чтобы нос и уши залило этой самой водой. Курт уже вовсю улыбается, удивительный мир рисовали письма Эвиана, и это так спасало, так помогало мальчику. Если бы не Эвиан, что бы было? Они переписываются уже целый год, и Курт был дико рад таким посланиям, и с нетерпением ждал каждое письмо.
Невольно становится очень тоскливо на душе. Не знающий ни тепла, ни искренних разговоров, Курт мечтает это обрести. В который раз, он дает себе слово.
— Когда я выберусь отсюда, когда я найду свое счастье, я построю вокруг себя мир своей мечты, там не будет ссор, драк, скандалов. Не будет всего этого ужаса, что я вижу каждый день. Я не позволю себе быть таким же и причинять боль другим! — Его тихий шепот звучит несильно убедительно, эту клятву он повторяет почти каждый день. Осматривает свою комнату, небо в этот день такое же серое и тяжелое, как и всегда, ни зелени, ни солнца тут нет. Вечно хмурые родители, как они еще не убили друг друга? И тут Курт понимает, что не дочитал.
«Я знаю о твоей проблеме, Курт. И знания эти не оставляют меня в покое, я всем сердцем хотел бы помочь тебе. Я не хочу тебя отталкивать, и я хочу, что бы ты правильно меня понял. Если ты можешь, если ты хочешь, сбеги. Я подарю тебе свой мир, расскажу без слов о всех своих любимых уголках: о речке, о поле с травами, я покажу тебе море. Море оно так прекрасно, порой оно спокойное, а порой взволновано и выплескивает волны выше моего роста. Если ты не боишься, то я буду ждать тебя, мне только нужно твое согласие. Мои родители поймут, у нас большой дом, ты никого не стеснишь. Все будут только рады тебя увидеть, а я больше всех. Если ты можешь, я буду ждать тебя через месяц.»
Сердце бешено скачет в груди у юного мага. Это же приглашение! Он даже мечтать не мог об этом. Он прижимает к груди руку, и на его губах замирает счастливая улыбка. Он нашел выход.