2.
25 ноября 2016 г. в 15:29
Тем вечером Ви все-таки появился на обозрение новых коллег, он собирался взять еду с собой в комнату, поэтому подошел к Сокджину и спросил, что ему для этого нужно сделать. Тот был такой нарядный, в белом фартучке и ему страшно шла кастрюля и поварешки, фокусник даже залюбовался.
Джин выслушал его, налил бульон в миску, наполнил овощами и лапшой.
- Приятного аппетита. Только посуду потом верни. И извини уж, чем богаты...
На всем приходилось экономить, мясо они ели только по праздникам.
Ви взял миску двумя руками. На нем снова были перчатки, но уже белые и атласные и повязка на лице тоже была белой, даже немножко прозрачной, по крайней мере Джину показалось, что он увидел за ней благодарную улыбку.
- Спасибо. Всё это временно.
За столом собрались остальные. Шуга сидел в своем углу (у него было личное давно забитое место рядом с окном), прихлебывал бульон и с интересом разглядывал новенького. Вот же притащила нелегкая кого-то в их дыру! И то, что он странненький - это даже издалека просматривалось.
- Так ты и есть Ви? – Хосок не удержал интереса.
- Да, это я, - ровно прозвучало из-под повязки, пальцы все еще держали миску, а взгляд фокусника пробежался по лицу собеседника, словно схватывал отдельные детали в общую картину - глаза, нос, брови.
- Садись с нами, - Чимин подал голос вперед Хосока, потому что тот, судя по выражению лица, хотел отмочить одну из своих оскорбительных шуточек, которые многие не понимали.
Он подвинулся по длинной скамье в сторону Юнги, место новенькому освобождая.
- Благодарю. Но я поужинаю отдельно, не принимайте на свой счет, - парень кивнул и пошел к себе в комнату, по пути захватив ложку.
Намджун сидел отдельно, но не потому что зазнался, просто он за едой зарывался в бумаги и являл собой комичное зрелище. В одной руке ручку держал, в другой - ложку и иногда от рассеянности их даже путал. Закончив с раздачей еды, Джин сел напротив и улыбнулся.
- Не перестаю удивляться. Как ты можешь отвлекаться от еды на что-то еще?! - спросил риторически и взявшись за ложку, ни на что от еды не отвлекался.
Вдруг раздался громкий возглас.
- Джин! Опять пустая похлебка? Ну сколько можно? – это Хосок был. Он в сердцах ложку в полупустую тарелку кинул. – Третью неделю одно и тоже! Может уже выйдем на улицу и дадим пару уличных представлений?
- А? – парень растерянно повернулся. - Хоби, не кричи, пожалуйста...
- Да кто тебе за них заплатит, - Юнги хмыкнул в сторону, встал, держась за поясницу, затем тарелку свою забрал и понес в раковину.
Чимин тут же подвинулся на освободившееся место. У Хосока частенько такое случалось, в такие моменты лучше было под руку не попадаться – потом застебёт. А с учетом того, что Чимина природа сарказмом обделила, он был самой любимой клоунской мишенью для острот.
- И правда, Хосок, завязывай. Джин делает, что может. Ты бы хоть раз с готовкой помог, – сказал Намджун.
- А от этого мясо в тарелке вырастет? Так что же вы раньше молчали! Я с радостью! – клоун на руководителя уставился, но когда ответа не получил, быстро потерял к нему интерес и громко заметил: - Еще пара таких недель и от меня ничего не останется! Видите? – он вытянул свою худую руку к потолку. - Одни кости остались! Скоро со сцены видно не будет!
Юнги быстро ополоснул посуду, налил кипяток в кружку и вышел с ней из комнаты, уж очень не любил, когда Хосок орет. Чимин же тяжело вздохнул.
- Хосок, перестань! – умоляюще звучал Джин. - Я сам очень хочу, чтобы мы ели мясо. Ты же знаешь, как я люблю есть!! И желательно сытно! Но это… - он показал свою пустую миску. – Это всё, что мы можем сейчас себе позволить!
- Юнги из-за тебя ушёл, - тихонько сказал Чимин из своего угла.
И тут же нарвался.
- Да что ты все заладил - Юнги то, Юнги сё, любовь у вас что ли? А, мелкий? Ну чего молчишь?
Клоун громко хмыкнул, таращась на уменьшившегося в размерах Чимина, такого даже стебать не интересно было.
- Я сыт! – тогда он развернулся к Джину. - Можете отдать мою порцию... бедным!
Затем он очень театрально взмахнул руками и двинулся к выходу, уже всерьез психанув. Иногда прежняя богатая жизнь о себе напоминала. Всё-таки вырос Хосок в тепличных условиях.
- Какого черта, Хоуп? - крикнул Намджун вслед, вскочив. - Ну и как тут не отвлекаться? Это же дурдом какой-то! - упал обратно на стул.
Джин очень расстроенно выглядел.
- Очень вкусный был суп, - примирительно сказал Намджун. - Давайте подождем пятницы? Все изменится. Обязательно.
Джин так расстроился, что уже не замечал, что в миске ничего нет и продолжал пытаться оттуда что-то черпать.
- Мне так стыдно...
- Не тебе тут должно быть стыдно, - заметил парень, обводя взглядом притихших циркачей. - Не бери в голову, ты же знаешь... Хоби как ребенок иногда.
А потом Намджун подвинул к Сокджину свою тарелку с половиной порции и нарочито внимательно уставился на бумаги.
- Ты наелся? – тихо спросил тот.
- Да. Помоги доесть.
Дважды просить не пришлось.
Вскоре в комнате тихонько появился Ви, ополоснул свою тарелку (понимал, что за него это вряд ли кто-то сделает), и почти незамеченным покинул столовую. Он пошел на манеж, где долго рассматривал всё - кулисы, пол, купол, зрительный зал. Ему было всё интересно.
Чимина эти распри тоже расстраивали. Он знал, что Хосок не всерьёз, но всё равно не мог относиться к этому равнодушно и после каждого скандала уходил на манеж, где качался на качелях под самым куполом. То сидел там по-человечески, то опускался вниз головой и висел, как летучая мышь, пока кровь в голову не ударит. Его только это успокаивало. Только качели. И Юнги.
Сегодня на манеже был фокусник. Он сидел прямо по центру круга в позе лотоса и кажется, был в каком-то астрале, потому что даже не вздрогнул, когда кто-то пришел.
- Пфф! Тоже мне! У-ужин! – Хосок фыркал на заднем дворе цирка. Он уничтожал уже третью сигарету из заначки и выплескивал раздражение на окурках – кидал их на асфальт и безжалостно давил носками ботинок.
Его раздражали холодные капли, попадающие за шиворот, холодный ветер, такой, что сигарету держать сложно, а еще новенький, который их проигнорировал.
- Привет, - негромко сказал гимнаст и подошел к Ви, хотя несколько секунд сомневался, стоит ли мешать. Но это было его любимое место, и он не хотел его отдавать. - Я Чимин. Что ты тут делаешь?
Парень медленно открыл глаза.
- Медитирую. Я тебе мешаю?
- Нет. Но, почему здесь?
Глаза Ви стали приветливее из-за улыбки.
- Это же священное место. Цирковая ось. Это самое правильное место для медитации. Ты когда-нибудь пробовал?
Чимин ответил своей улыбкой, поднял руку, пальцем указывая вверх, где под куполом висели качели, различные тросы и канат.
- Я обычно там это делаю. Хочешь попробовать?
Это была глупость, конечно, тащить на высоту непрофессионала, но Ви похоже чувствовал тут что-то похожее на то, что чувствовал сам Чимин. С ним захотелось поделиться эмоциями.
Фокусник задрал голову.
- Там? Ваууу... – он прикинул расстояние до нужной точки. - Давай! - резво согласился, поднявшись на ноги.
Чимин повёл его за кулисы, к лестнице, к лесам, что тянулись до самого потолка. А когда они дошли до мостика, что резко обрывался вниз, Чимин потянул за перекладину, служившую качелям сидением, встал на нее стопой, а Тэхену предложил сесть.
- Держись крепко!
Гимнаст оттолкнулся, раскачиваясь в сторону противоположного мостика, потом обратно, потом снова туда, а потом перекладина раскачивалась самостоятельно. Чимин посмотрел на чужую макушку вниз.
- Ты не боишься?
Манеж казался очень далеко отсюда и когда качели взмывали вверх, в животе появлялось щекочущее чувство предвкушения. И Чимин, который в жизни выглядел довольно стрёмно в трениках и просторной кофте, тут, наверху (особенно, когда так улыбался), казался эфемерным существом, точно не человеком из плоти и крови. У него даже волосы в сумерках серебром переливались, как будто волшебные были.
Повязка на лице Ви мешала считать его эмоции, пока он не начал тихо, но довольно хихикать, крепко держась за веревки.
- Ха-ха-а! Нет! Не страшно! Совсем не страшно! Только какая тут медитация?
- Подожди! Скоро остановимся.
Со временем перекладина остановилась на середине манежа, перестала поскрипывать при каждом движении, вокруг образовался кокон из тишины. Контраст после веселья.
Чимин долго не шевелился, молчал. И наконец попросил:
- Посмотри наверх?
Там, под центром купола, было окно. Через него виднелось звездное небо, так близко, будто можно потрогать руками, протянув их.
- Ваааа... – Ви замер, приоткрыв рот.
- А вниз головой висеть еще лучше, - у Чимина были свои представления о медитации. – Здорово, да? Мне это Юнги показал. Ты только... не ходи сюда один. Обещаешь?
- Я сюда один и не залезу, - парень негромко хохотнул, оторвался от созерцания неба и закрыл глаза, отыскивая в себе нужный настрой.
Чимин тоже закрыл глаза, фокусник ему совсем не мешал.
А в зрительном зале, на самом верхнем ряду в углу, в тени сидел Юнги и смотрел на двоих парней под куполом взглядом брошенного, но мудрого пса.
***
- Брось, Джин, ты всё ещё расстраиваешься что ли? – когда все ушли из столовой, спросил Намджун.
Парень сновал от одного угла к другому, что-то убирал, мыл, хотя вроде бы всё уже было чисто.
- Надо что-то с мясом придумать. Хосок прав. Не можем же мы постоянно так питаться! Только девочки могут. А нам нужен белок!
- Слушай, Хоуп не прав. Он отойдет и извинится, ты же его знаешь. Твой суп тут точно ни при чем. Я люблю твой суп, - Намджун чуть улыбнулся.
- В нём нет мяса! Там одна лапша и лук! – Джин обернулся к нему, наткнулся на улыбку взглядом. - Намджун, немедленно обними меня!
- Господи, детка!
Парень поднялся, сделал два широких шага и сгреб Джина в медвежье объятие.
- Когда ты перестанешь принимать все так близко к сердцу?
- Никогда! – Джин прятал лицо в чужом плече.
- Все хорошо будет, - убедительно звучал Намджун. - К нам ведь сам Чон пожалует. А за ним потянутся любопытные, каждому захочется увидеть то, на что пришел посмотреть такой богатый человек. Белая полоса, помнишь?
- Помню... кажется... – Джин прижался к нему и в его руках более ровно выдохнул.
- Де-етка, - протянул тот тоном обольстителя и ладонью под рубашку на пояснице пролез. - А знаешь, что еще в нашей жизни белое?
Сокджин медленно поднял голову и хлопнул ресницами.
- Что?
- Простыни на нашей постели, - Намджун поиграл бровью. - Пойдем проверим?
- Боже мой, я уж подумал, ты сейчас скажешь мне что-то про свою сперму на моем лице!
- Да ты у меня романтик! – засмеялся Намджун, когда Сокджин сам утаскивал его в спальню.
- Мне нужен белок! - Джин тоже смеялся.
Годы совместной жизни накладывали отпечаток - можно было не церемониться и сразу дрочить своему парню за закрытыми дверями, едва успев расстегнуть его штаны.
***
- А как давно у вас все разладилось? - хрипло и неожиданно спросил Ви.
- Что ты имеешь ввиду?
- Давно в цирк не ходят зрители? Ведь когда-то же всё нормально было? Давно так плохо?
- С того момента, - голос Чимина дрогнул, - как Юнги упал.
Парень прищурился.
- Он был хорошим артистом?
- Лучшим. Он меня всему научил... Мы должны были выступать вместе, но… Юнги упал.
Ви бросил взгляд вниз.
- Это было больно, наверное.
- Да, больно. Мы после этого выступать перестали. Думали, Юнги не выдержит, цирк закрыт был... Потом мы открылись снова, но публика уже не шла как раньше. Я не знаю, почему. Мы все старались.
Фокусник помолчал какое-то время, подумал. Потом протянул руку вперед, снял с неё перчатку и ловким движением пальцев превратил ткань в белый цветок для Чимина.
- Не переживай. Всё наладится, обещаю.
- О!...
Чимин разные фокусы видел, но это было круто. Неожиданно, без подготовки. Старый фокусник такого не умел.
- Спасибо!
Он потянулся к цветку, тот был настоящий, ароматный, живой. Чимина это смутило.
- Я сейчас спущу тебя на землю.
Взяв цветок в зубы, он стал раскачивать перекладину, пока не уцепился за перила моста и вернул их на твердую поверхность.
- Тебе спасибо, я никогда не забирался так высоко! – Ви поклонился на индийский манер, сложив ладошки вместе и с коротким "увидимся" поскакал по ступенькам вниз.
Чимин закрепил качели, спустился на манеж, а там запнулся на ровном месте, остановился и спросил:
- Ты давно здесь?
Он не видел, где конкретно сидит Юнги, но кожей его взгляд чувствовал.
- Ага, - коротко раздалось.
Чимин обернулся на голос, посмотрел вверх, разглядел силуэт в верхнем ряду и пошел к нему, а когда сел рядом, то сказал:
- Прости?
- Не за что.
Уборщик наклонился вперед к своим коленям, облокотился о них, руки сцепив перед собой.
- Я рассказал ему о тебе, - парень повинился, положил ладонь на поясницу, прямо на позвоночник, он не спрашивал - болит или нет, за столько лет ему даже смотреть на Юнги не надо было, чтобы понять.
- Блядский твой язык... – повторил Юнги негромко и хорошо, что не видно было, как скривился.
- Прости, - повторил Чимин.
Убрав руку, он занял пальцы перебиранием лепестков на белом цветке, покусывая щеку изнутри и поглядывая на собеседника.
- Ты не хотел, чтобы он знал? Это ведь не секрет...
- Да мне плевать, Чим, - почти выплюнул Шуга и поднялся на ноги.
Очень хотелось курить. А в зале было нельзя.
- Не правда, - тихо сказал гимнаст, поднимая взгляд, впервые набравшись смелости сказать об этом вот так прямо.
Юнги достал из кармана пачку и тормознул, не уходя.
- Что-что?
- Тебе не плевать. Не может быть плевать.
Ответом была кривая усмешка. И обидные слова.
- Психотерапевтом заделался? Мне плевать, Чим. Мне по-хуй! – выговорил парень и пошёл к кулисам, по пути щелкая зажигалкой.
Чимин пошел за ним, как и обычно, не мог не пойти. Молчал, пристыженный, но не отставал, следовал.
Белый цветок остался лежать на скамье верхнего ряда.